+
ГЕНЫ И СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
стр.3-14
РОЗАНОВ ВСЕВОЛОД АНАТОЛИЕВИЧ
Современные данные подтверждают, что родственники жертв суицида имеют повышенный риск, в этот риск вносят свой вклад как гены, так и общая среда. На первом уровне детерминации имеет значение носительство сочетания генов, предрасполагающего к определенным качествам (агрессия, депрессия, импульсивность, нейротизм, стресс-уязвимость). На втором уровне решающую роль играет характер ранних этапов развития, неблагоприятное протекание которых сопровождаются установлением стресс-зависимых эпигенетических меток в геноме и формированием «уязвимого фенотипа». На третьем, возможно, срабатывает поведенческая связь, приводящая индивидуума с повышенной стресс-реактивностью в повторяющиеся жизненные ситуации стресса (активная ковариация генов и среды), вследствие чего устанавливается стереотип реагирования и «приобретается» способность преодолевать страх боли и вероятной смерти. Генетические предрасположенности в семьях передаются вместе со средовыми рисками, что формирует цепь взаимосвязанных событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ. ЧАСТЬ I: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ФАКТОРЫ РИСКА
стр.15-28
ЛЮБОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ, ЦУПРУН ВИТАЛИЙ ЕВСЕЕВИЧ
Пожизненный риск суицида при шизофрении около 5%. Высок риск суицида у молодых мужчин, хорошо образованных. Связанные с расстройством факторы риска: количество попыток суицида в анамнезе, депрессивные симптомы, острые галлюцинации и бред, критика к состоянию. История суицида в семье, злоупотребление ПАВ также связаны с последующим суицидом. Единственный антисуицидальный фактор - доступность эффективной помощи и приверженность ей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА
стр.28-32
СЕМЁНОВА НАДЕЖДА БОРИСОВНА
Статья посвящена изучению причин и факторов риска высокой суицидальной активности у коренных народов Севера. Рассмотрены когнитивные факторы риска. Дана сравнительная характеристика психических процессов у детей коренного и некоренного населения, проживающих в Республике Саха (Якутия). Выявлено, что у детей коренного населения имеются типологические особенности высшей нервной деятельности, которые заключаются в меньшей подвижности психических процессов и правополушарной доминантности в функционировании ЦНС. Эти особенности лежат в основе сниженной динамической адаптации коренных северных народов и их повышенной уязвимости в отношении социальных стрессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДОЛОГИЧЕСКАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУЖЧИН, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, ЖЁНЫ КОТОРЫХ ИМЕЮТ ПАРАСУИЦИДАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ
стр.33-35
МЕРИНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ШИТОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, СОМКИНА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА
Статья посвящена изучению влияния наличия суицидальной активности у жен мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, на его суицидологические показателии клинические характеристики. Показано, что мужчины, страдающие алкогольной зависимостью, состоящие в браках с парасуицидальными женщинами, чаще сами обнаруживают суицидальную активность (феномен суицидальной супружеской коморбидности). У них так же значительно чаще встречаются несуицидальные паттерны поведения и широко представлены просуицидальные предикторы. Данный контингент мужчин имеет высокий суицидальный потенциал и заслуживает пристального внимания при терапевтической работе с ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИТУАЦИЯ, НАДСИТУАТИВНОСТЬ И ПАРАСУИЦИД
стр.36-42
Рассматриваются аспекты ситуативного подхода и особенности целевой направленности у парасуицидентов в период ближайшего парасуицида в сравнении с контрольной группой. Установлено, что парасуицидентам присущи малое количество выдвигаемых целей, преобладание ближних целей, отражающих эгоцентрическую позицию личности, нейротизм. Рассмотрены социально-психологические особенности адаптации при постановке целей и изменения ряда личностных характеристик и состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ЛИЧНОСТНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ
стр.42-48
ХАРИТОНОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Приводятся результаты поиска психических феноменов общих для всей группы личностных расстройств при разных формах суицидального поведения. Сравнивались особенности психического состояния в двух группах больных. В первую группу включались пациенты, совершавшие суицидальную попытку (n=116), во вторую группу пациенты с внутренней суицидальной активностью, не совершавшие попытки самоубийства (n=56). В психическом состоянии исследовались когнитивная дисфункция, аффективная напряженность, импульсивность, склонность к накоплению аффекта, выраженность душевной боли. Показано, что между выраженностью и частотой исследуемых феноменов, с одной стороны, и выраженностью суицидальной активности, реализуемой на поведенческом уровне, с другой стороны, существует достаточно явная зависимость. Суицидальный риск возрастает по мере увеличения числа неспецифических феноменов в психическом статусе. Предполагается, что при нарастании суицидального риска происходит сглаживание различий, связанных с вариантом личностного расстройства, за счет увеличения доли неспецифических признаков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ САМОУБИЙСТВ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ КРИЗИСНОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ
стр.48-54
ГОВОРИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, САХАРОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, СТУПИНА ОЛЬГА ПЕТРОВНА, ТАРАСОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА
В статье содержится анализ основных эпидемиологических характеристик самоубийств среди населения Забайкалья. Показатели смертности от суицидов в Забайкальском крае являются сверхвысокими и кратно превышают показатели по Российской Федерации и Сибирскому Федеральному округу. При этом наиболее высокая распространенность завершенных суицидов зарегистрирована среди населения сельской местности (более 90 на 100000 населения), особенно среди мужчин трудоспособного возраста (более 160 на 100000 населения). Представлены результаты анализа оказываемой помощи населению Забайкалья при кризисных состояниях, а также определены основные перспективы развития суицидологической службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУИЦИДАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В Г. ТЮМЕНИ И ЮГЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ): ДИНАМИКА ЗА 2007-2012 ГГ
стр.54-61
ЗОТОВ ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ, РОДЯШИН ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Показано, что уровень самоубийств в г. Тюмени ниже среднероссийских: в 2012 г. – 17,2 на 100000 населения (соотношение женщина / мужчина – 1:4,4). На юге Тюменской области в 2012 г. выше, чем по стране – 32,4 на 100000 населения (соотношение женщина / мужчина – 1:4,3). Основным способом суицида является самоповешение – до 91,1%. В течение последних 6 лет отмечается положительная тенденция к дальнейшему снижению числа суицидов. За 10 месяцев 2012 г. в Тюмени зарегистрировано 777 суицидальных попыток – 143,4; на юге Тюменской области – 368 попыток – 67,0 на 100000 населения в год. Основной способ у женщин – самоотравление – до 75,0%; у мужчин – самопорезы – до 47,3%. В городе организован систематический учет суицидальных действий (суицидологический регистр). Внедряются новые формы суицидальной превенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДДИКТИВНОЕ РИСКОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СНИЖЕНИЯ ИНСТИНКТА САМОСОХРАНЕНИЯ
стр.61-68
ВОРОШИЛИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Аддиктивное рисковое поведение (адреналиномания) сопровождается снижением инстинкта самосохранения и целостности организма у лиц с этим влечением. Влечение к рискованному поведению у небольшой части населения является эволюционно необходимым для выживания большинства населения в чрезвычайных ситуациях. Лица с влечением к рисковому поведению при отсутствии реальной опасности стремятся к участию в любой деятельности, в которой они получают удовольствие от преодоления опасных ситуаций (и нередко при этом гибнут), в том числе от преступной деятельности, экстремальных видов спорта и социально неприемлемых форм опасных видов деятельности, таких как «руфинг» (восхождение на крыши высотных зданий и небоскребов), «диггинг» (проникновение в подземелья) или «трейнсёрфинг» («зацепинг», «электричкинг» и др.) – незаконная езда на крышах или выступах вагонов поездов. Необходима разработка комплекса мероприятий для противодействия распространению таких социально неприемлемых форм рискового поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова