+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И МЕХАНИЗМЫ СУИЦИДОГЕНЕЗА КАК КРИТЕРИИ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА И НАПРАВЛЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
стр.3-11
КУДРЯВЦЕВ ИОСИФ АБАКАРОВИЧ, ДЕКАЛО ЕКАТЕРИНА ЭДУАРДОВНА
На основании комплексного психодиагностического изучения батарей методик 31 лица с состояниями пресуицида, потребовавшего не добровольной госпитализации, и постсуицида после незавершённых попыток самоубийства, проведён системный сопоставительный анализ полученных данных. Исходя из приоритета разработки эффективных мер превенции, раскрыты как внешние социально-психологические причины, так и внутренние факторы и закономерности суицидогенеза. Показано, что они должны рассматриваться как значимые маркёры риска и механизмы самодвижения (развития, поддержания и эскалации) суицидального процесса. Своевременная диагностика этих ключевых психологических образований и механизмов позволяет целенаправленно и эффективно проводить психофармакологическое лечение, психотерапию и психологическую коррекцию суицидоопасных состояний пациентов, направленно осуществлять адекватные меры их реадаптации и социальной реабилитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМАХ АУТОАГРЕССИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ И ИХ СВЯЗИ С МЕХАНИЗМАМИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.11-21
СОЛДАТКИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПЕРЕХОВ АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ, БОБКОВ А.С
В обзоре литературы представлены сведения о высокой частоте суицидального поведения больных шизофренией. Авторами анализируются возможные механизмы аутоагрессии больных, в сопоставлении с известными механизмами агрессивного поведения. Установлено сущностное сходство этих механизмов, что подтверждает постулат, согласно которому самоубийство – это крайняя форма агрессивного поведения, направленного индивидом непосредственно на себя». Авторы приходят к выводу о том, что суицидальное поведение больных шизофренией, не обладая нозоспецифичностью, связано с патогенезом расстройства, определяется психопатологическими механизмами, а риск их реализации коррелирует с выраженностью продуктивной или негативно-личностной симптоматики. Профилактика суицидального поведения у больных шизофренией должна строиться на основе динамического и комплексного подхода, с опорой на понимание клинико-психопатологических механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ДИАГНОСТИКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У МУЖЧИН
стр.21-24
МЕРИНОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Работа посвящена значению субъективного и объективного анамнезов для суицидологической работы в наркологической практике. Данные, отражающие наличие суицидальных попыток у больных алкогольной зависимостью, полученные непосредственно от пациентов, являются в определенной степени заниженными, по нашим данным, до 25%. Информация, получаемая из объективных источников, в значительной степени способна дополнить суицидологический анамнез, что позволит более дифференцировано строить терапевтическую программу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛКОГОЛЬНЫЙ ФАКТОР СРЕДИ ПРИЧИН РОСТА САМОУБИЙСТВ В СССР И В ПОСТСОВЕТСТКИХ ГОСУДАРСТВАХ
стр.24-33
ВОРОШИЛИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
В 1986-1994 годы в СССР, а после 1991 г. во многих постсоветских государствах произошел чрезвычайный рост частоты самоубийств, наиболее выраженный в странах Прибалтики, России, Украине, Белоруссии, Казахстане и Молдавии, но менее значительный в государствах Средней Азии и Закавказья. Обычно этот рост самоубийств объясняют социальными и экономическими изменениями в этих странах после 1991 года. В работе показано, что наибольшую корреляцию с частотой самоубийств обнаруживает динамика потребления крепких спиртных напитков. Снижение самоубийств после 1991 года происходит на фоне сохраняющегося высокого уровня потребления алкоголя, но снижения потребления крепких спиртных напитков при значительном росте потребления пива. Снижение самоубийств отмечено также в других странах, где произошло снижение потребления крепких спиртных напитков с ростом потребления пива. Представляется, что важным фактором снижения самоубийств (и отравлений алкоголем) является изменение структуры потребления алкоголя, а именно снижение потребления крепких спиртных напитков, в первую очередь, водки, с увеличением потребления пива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФАКТОРЫ BIG FIVE И ФЕНОМЕН БЕЗНАДЁЖНОСТИ В ПРЕДИКЦИИ СУИЦИДАЛЬНОСТИ
стр.34-43
РОЗАНОВ ВСЕВОЛОД АНАТОЛИЕВИЧ, МИДЬКО АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
Статья посвящена изучению особенностей факторной структуры личности (ФСЛ) у лиц, совершивших суицидальные попытки с учётом наличия/отсутствия феномена безнадёжности (ФБ). ФСЛ (в рамках модели Big Five) анализировалась с точки зрения взаимодействия двух метафакторов (Устойчивости и Пластичности) с возрастными и гендерными характеристиками суицидентов. Нелинейный анализ главных компонент показал существенные отличия в ФСЛ лиц, совершивших суицидальную попытку, в сравнении с контрольной группой, так и при сравнении суицидентов с ФБ с лицами, совершившими попытку, но не переживающими этот феномен. Полученные результаты обсуждаются с точки зрения понимания природы предиктивной силы ФБ, а также с позиций гендерных различий в суицидальном поведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ МУЖЧИН
стр.43-50
МАСАГУТОВ РАДИК МИДХАТОВИЧ, ПРОНИНА МАРГАРИТА ЮРЬЕВНА, НИКОЛАЕВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Обследовано 83 мужчины, находящихся в заключении (средний возраст 27,7 лет ). Около 25% осужденных мужчин сообщили о суицидальных попытках в прошлом. В результате исследования были выявлены корреляции суицидального поведения с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), родительской жестокостью , частыми драками в детстве, уровнем агрессии , зависимостью от алкоголя , наркотиков, психотравмами и личностными акцентуациями. На основе исследования авторы делают выводы о том, что СДВГ , агрессия , прием психоактивных веществ , психотравма , и личностные расстройства связаны с суицидальным поведением, проявляемым в заключении. Указанные факторы имеют не только прогностическое значение , но их также следует рассматривать, как соответствующие цели при вмешательстве с целью уменьшить риск суицида . Эти лица должны быть отнесены к категории высокого риска , нуждающейся в оказании адекватной психотерапевтической помощи, диагностике, профилактике и лечении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВИТАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
стр.50-55
ВАГИН ЮРИЙ РОБЕРТОВИЧ, СТРЕЛКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
На основе разработанного авторами варианта ассоциативного теста для изучения времени реакции на слова-стимулы, имеющих отношение к теме смерти, проведено обследование больных бронхиальной астмой. У этой категории пациентов выявлены меньшие проявления различных форм авитальной активности в анамнезе по сравнению с группой контроля. Показано, что у больных бронхиальной астмой с выраженными и умеренно выраженными клиническими проявлениями в ассоциативном тесте регистрируется увеличение времени реакции на слова, имеющих отношение к теме смерти (комплекс смерти), по сравнению с нейтральными словами. Авторы высказывают предположение, что усиление влечения к смерти при невозможности его реализации в других формах авитальной активности принимает участие в патогенезе бронхиальной астмы как психосоматической форме патологической биологической активности, направленной на сокращение и прекращение жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова