+
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДАВЫДОВ (1930–1998) ОСНОВАТЕЛЬ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ И ДИРЕКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
стр.12-22
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕОРИЯ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ В.В. ДАВЫДОВА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА
стр.23-40
Рассмотрены важнейшие направления психолого-педагогической деятельности выдающегося отечественного теоретика и практика В.В. Давыдова. Анализируются созданные ученым теория учебной деятельности, система развивающего обучения, деятельностная теория мышления. Показана преемственная связь научного творчества В.В. Давыдова с культурно-деятельностной концепцией, раскрыт вклад в общепсихологическую теорию деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИКАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН ИНТОНИРОВАНИЯ, ПРИСУЩИЙ ЧЕЛОВЕКУ, И ЕГО ВОПЛОЩЕНИЕ В НАУКАХ
стр.41-57
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФЕНОМЕН ИНТОНИРОВАНИЯ В ГЕНЕЗИСЕ МУЗЫКАЛЬНО- ЯЗЫКОВОГО СОЗНАНИЯ (по материалам доклада на защите диссертации)
стр.58-63
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕФЛЕКСИЯ ПСИХОЛОГА НА ДИССЕРТАЦИЮ АЛЛЫ ТОРОПОВОЙ «ФЕНОМЕН ИНТОНИРОВАНИЯ В ГЕНЕЗИСЕ МУЗЫКАЛЬНО- ЯЗЫКОВОГО СОЗНАНИЯ»
стр.64-68
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Августа Малинковская
стр.69-73
РЕФЛЕКСИЯ ИСКУССТВОВЕДА НА ДИССЕРТАЦИЮ АЛЛЫ ТОРОПОВОЙ «ФЕНОМЕН ИНТОНИРОВАНИЯ В ГЕНЕЗИСЕ МУЗЫКАЛЬНО- ЯЗЫКОВОГО СОЗНАНИЯ»
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Винцент де Гольжак, Игорь Масалков
стр.74-89
СОЦИОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Рассматриваются: растущее внимание к устным историям; взгляд З. Фрейда на индивидуальную психологию как социальную психологию; «клиника» как близость к практике, к изучению конкретных случаев страдания. Адресат работы социологов-клиницистов, их целевая аудитория – не столько коллеги-профессора, сколько та группа, в которой и для которой они работают. Обсуждается классовый невроз как клиническая картина. Одной из возможных форм использования клинической социологии в российском обществе является групповой семинар «Семейный роман и моя социальная траектория». Обсуждаются техники проведения семинара: родительский проект, геносоциограмма. Две подстерегающие человека ловушки: иллюзия всемогущества субъекта и иллюзия фатальной детерминации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕИ И СВЕРХИДЕИ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: CОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ И БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ
стр.90-116
Обсуждается значение понятия «Великое идеополе общественного самосознания», в контексте которого рассматриваются идеи и сверхидеи относительно ви́дения человека как личности. Обсуждаются значимые для видения феноменологической сущности личности, ее развития и бытия исходные позиции, вырастающие из марксистских идей о сущности человека как совокупности всех общественных отношений. Кроме того, внимательно анализируются идеи Э. Дюркгейма о влиянии социальной реальности, о социальном факте, о социальных ожиданиях, которые в отношении к поведению человека оказывают на него внешнее принуждение. Внимание акцентируется на том, что «типы поведения или мышления не только находятся вне индивида, но и наделены принудительной силой, вследствие которой они навязываются».
Показана преемственность доминантно значимых идей представителями смежных наук: о влиянии социальных условий, о навязывании языка каждой личности (О. Конт, Л. Леви-Брюль, Л.А.Ж. Кетле); о связи между сигналами окружающего мира и центральной нервной системой (И.М. Сеченов, И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, Дж.Б. Уотсон); о влиянии врожденных структур на психическое развитие и о значении упражнений (дрессуры) и обучения (К. Бюлер) и др. Показано, что боль-
шинство этих исследований указывали на значение подражательности
и обучаемости.
Обсуждаются новаторские идеи Л.С. Выготского и С.Л. Рубин-
штейна, которые, не оставляя без внимания значимые идеи предше-
ственников, внесли в науку принципиально значимые откровения,
касающиеся понимания феноменологии развития и бытия личности.
При этом принципиальное значение имеет идея Л.С. Выготского,
аккумулирующая четко сформулированные мысли предшественников
о том, «что психическая природа человека представляет совокупность
общественных отношений, перенесенных внутрь и ставших функциями личности...». Особое значение имеют идеи Платона и Аристотеля о середине и умеренности как добродетелях и благоразумии, что предполагает достижение человеком высокого уровня духовного развития и овладения собой. Многие идеи великих мыслителей продолжают прорастать в историческом времени и развиваться в качестве составной части современных теорий о человеке как личности и в качестве слов-понятий развивающегося во времени языка.
Обсуждаемые в контексте настоящей работы значимые идеи должны лечь в основу современного понимания проблем развития личности в
науке, практике и политике управленческих структур образования и
науки Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕЛИНКВЕНТНЫХ ПОДРОСТКОВ: ПРОЕКТ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ (Возможно ли преодолеть архетип делинквентности?)
стр.117-137
Валерия Мухина, Виктор Басюк
Рассматриваются условия воспитания и психологического сопровождения подростков, лишенных родительского попечительства, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа и позже – в профессиональных училищах, лицеях и кадетских корпусах.
Обсуждаются: методологический и теоретический подходы к организации условий воспитания; эмпирический опыт авторов в работе, связанной с организацией условий воспитания и психологического сопровождения; инновационные подходы к организации условий психологического
сопровождения; результаты долговременного психологического сопровождения в условиях инновационных подходов. Авторы рассматривают типологию делинквентности и задаются вопросом: возможно ли преодолеть архетип делинквентности? Обсуждается социально-психологическая реальность развития и бытия личности в понимании мыслителей конца XIX – первой половины ХХ века: социальные условия; предпосылки развития; внутренняя позиция самого человека как личности. Теоретический аспект работы обусловлен позицией авторов в отношении: к анализу условий развития и бытия каждого нового поколения в контексте социальной реальности и образования амбивалентных социальных ориентиров человечества в процессе его истории; к пониманию феноменологии развития в обществе сущностно амбивалентно ориентированных субъектов – носителей амбивалентных качеств; к значению для развития самой личности подростка спонтанно сложившейся или синкретически выстроенной внутренней позиции в отношении к самому себе, к своему месту в этом мире, к своему настоящему и будущему. Рассматриваются особенности развития первого звена структуры самосознания: отношение к своему имени и к себе телесному. Показаны результаты практической работы и психологического сопровождения подростков-делинквентов на протяжении шести лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИКИ ДЕИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В РОССИИ: ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУЧНЫХ ИДЕЙ В.С. МУХИНОЙ
стр.138-157
Представлен анализ государственной политики деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и показана необходимость учета психологических факторов. Используется расширенное толкование понятия «деинституционализация», которое включает в себя принципы работы по недопущению детей в систему государственного попечения и выводу их на семейные формы воспитания. Показана важность учета условий развития и бытия внутренней позиции (В.С. Мухина) воспитанника организации для детей-сирот. Обсуждается проблема психологической защищенности детей, оставшихся без попечения родителей, как параметрической функции двух переменных: внешних условий и внутренней позиции (В.С. Мухина). Продемонстрирована актуальность идей и личной практики В.С. Мухиной в сфере создания условий развития и бытия детей в учреждениях интернатного типа. Рассматриваются проблемы подготовки замещающих родителей и воспитанников к переходу в семью, необходимость оценки наполнения структурных звеньев самосознания ребенка при международном усыновлении для оценки степени его адаптации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ МОТИВАЦИИ
стр.158-177
Виктор Петренко, Анатолий Супрун
С появлением кибернетики, информатики, общей теории систем, исследования операций и других сопряженных с ними научных направлений возрос интерес и к таким телеологическим понятиям, как функция и цель. Декомпозицию целостного поведения на отдельные составляющие можно провести по-разному, исходя из актуальных потребностей, мотивов и целей конкретной ментальности. Одной из задач психосемантики является декомпозиция воспринимаемого явления, сообщения или поведения на отдельные смысловые конструкты, базисные понятия, базовые гештальты и соотнесение их с субъективными компонентами самого воспринимающего индивида (или конкретной ментальности), то есть проблема интерпретации значения и смысла, опирающихся на мотивы этого поведения. В статье рассматриваются методы построения семантического мотивационного пространства, определяющего поведение индивида и социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕДАКТОР И АВТОР НАУЧНОЙ МОНОГРАФИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (Часть II. Психологический аспект проблемы)
стр.178-193
Обсуждаются психологические аспекты проблемы взаимодействия редактора и автора научного текста. Предпринимается попытка дать определение понятию «профессиональная редакторская рефлексия» и показать его важность для понимания работы с авторским текстом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ КОНСТРУИРОВАНИЯ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ НОВЫХ ЗНАКОВ XXI ВЕКА (на материале анализа позиции Кончиты Вурст)
стр.194-212
Рассматриваются особенности развития гендерной идентичности личности посредством присваиваемых знаков культуры, определяющих эталонные образы мужчины и женщины. Обсуждаются основания устойчивости знаков пола: 1 – биологическая предопределенность; 2 – социальная заметность. В качестве одного из них рассматривается борода как знак мужчины. Обсуждается несоответствие культурных знаков пола ожиданиям общества как результат особенностей социализации или сознательного выбора человека благодаря самоконструированию гендерной идентичности посредством внутренней позиции личности. Представлен обзор смыслового наполнения образа бородатой женщины как несоответствия культурным эталонам пола в различные
исторические эпохи: 1 – античность: двуполое божество, обладающее
властью эроса; 2 – Средневековье: святость, выходящая за пределы пола;
3 – Новое время: необъяснимый феномен природы; 4 – современность: протест против жестких рамок гендерных ролей. Анализируется содержательное наполнение структурных звеньев самосознания Кончиты Вурст по материал интервью: 1 – имя как социальный знак и как кристалл личности, соединенный с телесностью человека в его целостном самовосприятии; 2 – притязания на признание в науке и в мире как проявление феноменологии социальной сущности человека, определяющей его внутреннюю позицию по отношению к себе и к другим людям; 3 – половая идентификация как феноменологически присущее человеку движение к гендерным установлениям и к уникальному самовосприятию идентичности своего «Я»; 4 – психологическое время личности: индивидуальное прошлое – настоящее – будущее и историческое время всего человеческого рода; 5 – социально-нормативные ориентации самого человека, определяемые морально-нравственными установлениями общества. Рассматривается столкновение цивилизационных ценностей в контексте готовности принимать «инаковость» другого и в контексте страха исчезновения мужчины и женщины как эталонов культуры. Обсуждаются изменение мужского и женского самоощущения в контексте современных социальных процессов и возникшие в связи с этим потребности в расширении рамок гендерной нормативности и возможности самоконструирования гендерной идентичности личности. Утверждается необходимость психологической зрелости личности как условия осмысленного индивидуального воплощения гендерной идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЯ ПОЖИЗНЕННО ОСУЖДЕННЫХ: МЕТАМОРФОЗЫ ВНУТРЕННЕЙ ПОЗИЦИИ ЛИЧНОСТИ
стр.213-224
Обсуждаются метаморфозы внутренней позиции личности пожизненно осужденных за долгие годы пребывания в тюрьмах ПЛС. Показано, что само убийство человека сопровождается абсолютным отчуждением от своей жертвы. За содеянное убийца наказывается обществом и законом абсолютным отчуждением – сегодня его нередко помещают в условия строгого режима пожизненного лишения свободы. Показано, что из-за осознания неизбежности наказания у некоторых из осужденных развивается тюремный аутизм – состояние, которое требует внимания и труда психолога. Необузданные делинквенты неизбежно должны научиться сосуществовать в заданных условиях. Отношения психолога и осужденных имеют особую динамику: от напряженного недоверия – к доверительному общению. Постепенно осужденные, как правило с достаточно высоким уровнем психического развития, научаются саморефлексии благодаря упорной работе с ними психолога. Скорби и отчаяние развили в их сердцах потребность в Боге, вселили в них надежду и мечту на свободу и обыденную человеческую жизнь. Иногда их посещают порывы быть полезными для слабых. Психологи
организовывали ситуации, в которых осужденные получали возможность осуществлять свои порывы, что даровало им позитивное чувство причастности к добру. Главный шаг в изменении самосознания осужденных – научение новому типу отношения к другому человеку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИРИНА ПЕТРОВНА ТОКМАКОВА: ЧЕЛОВЕК, ПИСАТЕЛЬ, ПЕРЕВОДЧИК, ЖЕНА, МАМА И БАБУШКА
стр.225-233
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Андрей Остапенко
стр.234-238
НЕ ПОРА ЛИ СМЕНИТЬ ОРИЕНТАЦИЮ НА ТРАДИЦИОННУЮ И ОСУЩЕСТВИТЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ВОСПИТАНИИ?
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИЗ ДНЕВНИКА АМИЕЛЯ
стр.239-246
Предисловие и редакция Л.Н. Толстого, Перевод с французского М.Л. Толстой
Загружаем данные из библиотечной системы...