+
ВАЛЕРИЯ СЕРГЕЕВНА МУХИНА: ЛИЧНОСТЬ. УЧЕНЫЙ. ПРАКТИКУЮЩИЙ ПСИХОЛОГ
стр.12-20
Татьяна Сахарова, Екатерина Чурилова
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ИДЕОПОЛЕ»: ОПЫТ ПЕРСОНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЧТЕНИЯ (к 80-летию В. С. Мухиной)
стр.21-29
Делается анализ теоретических позиций и тезауруса монографии В. С. Мухиной «Личность: Мифы и Реальность...»; обсуждается необходимость понимания того, насколько труды ученого развивают категориальный строй науки, насколько нетривиальны факторы, обнаруженные ученым, в какой мере его концепции и подходы выходят за пределы самой сложившейся науки, производя перемены в самом общественном сознании. В своей теории автор показывает такие грани психологической реальности, которые непосредственно соприкасаются с гранями социального бытия. Речь идет о категориях: Великое идеополе общественного сознания (или самосознания); личность – не просто реальность, а нечто большее, так как содержит в себе что-то несостоявшееся, виртуальное; личность не есть только миф, личность – нечто, укорененное в реальности. Идеи концепции В. С. Мухиной центрированы на реалиях жизни; идея феноменологической сущности архетипов – персональное открытие ученого; образов-архетипов человеческих качеств и их сущностей – множество; в качестве архетипов выступают исконные родовые слова-понятия. Показана амбивалентная сущность Великого идеополя. Метафорически Великое идеополе – это движущаяся вселенная идей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕЗАУРУС НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ: ЕГО ПРОЧТЕНИЕ В СФЕРАХ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА
стр.30-51
Работа состоит из трех частей: в первой части речь идет о живой, развивающейся теории и о центрирующих её значениях и смыслах, входящих в содержательную сторону тезауруса, понятий и категорий; во второй части рассматриваются концепция «Феноменология бытия и развития личности» и понятия, которые структурируют сущностные идеи концепции; третья часть – основная: обсуждается заявленная проблема прочтения и понимания членами научного сообщества сущностных идей концепции и тезауруса конкретного научного труда. В качестве примера для обсуждения проблемы автор исходит из собственной концепции, входящей в сферы научных знаний. Авторское ви́дение феномена личности представлено со-присутствием человека в мире и мира в человеке. В концепции делается акцент на внешние условия и на внутреннюю позицию человека как личности. В теорию феноменологии личности вводится тезаурус, позволяющий представить все факторы, определяющие развитие и бытие личности: 1 – генотип; 2 – условия развития; 3 – внутренняя позиция и чувство личности. Специально обсуждаются условия развития – внешние реалии: 1 – реальность предметного мира; 2 – реальность образно-знаковых систем; 3 – природная реальность; 4 – реальность социально-нормативного пространства. Отдельно рассматривается реальность внутреннего пространства и внутренней позиции личности. В обсуждаемой теории также представлены: анализ механизмов развития и бытия личности – идентификации–обособления (отчуждения); анализ структурных звеньев самосознания человека, внутренней позиции самой личности. Сверхидея теории – стремление человека быть личностью. Эта идея заимствуется человеком из Великого идео-поля общественного самосознания.
Основной акцент в контексте данного исследования делается на
особенностях прочтения членами научного сообщества сущностных
идей концепции и ее тезауруса. Рассматривается типология восприятия новых (неизвестных прежде) идей. Показано, что сама профессиональная среда (как и социальная среда в целом) нередко склонна к невосприятию новых идей в силу своей приверженности к привычным и уже освоенным постулатам науки. Осваивающий научные теории человек первоначально может формулировать для себя квазиидеи (некие синкретические соображения) и выстраивает так называемые неподвижные, фиксированные идеи. Когда человек начинает входить в науку, он выстраивает для себя свой так называемый новояз или «уплощает» (упрощает, примитивизирует) то, что плохо дается ему для умственного постижения. В то же время иные члены научного сообщества, имея в арсенале своей интеллектуальной активности большой потенциал к творческому освоению новых идей, в своих рефлексиях на содержание нового научного труда нередко расширяют круг научных проблем, научных идей, обсуждаемых ученым, и тем самым побуждают автора к дальнейшему постижению изучаемых проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЖДЕНИЕ НАУЧНОГО БЕСТСЕЛЛЕРА: НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЖИВЫМ ТВОРЧЕСТВОМ АВТОРА-УЧЕНОГО. Рефлексии редактора на историю создания научной монографии В. С. Мухиной «Личность: Мифы и Реальность (Альтернативный взгляд. Системный подход. Инновационные аспекты)»
стр.52-65
Обсуждаются: редакторское видение истории создания научной монографии В. С. Мухиной «Личность: Мифы и Реальность (Альтернативный взгляд. Системный подход. Инновационные аспекты)»; результаты включенного наблюдения редактора за творческой
деятельностью автора-ученого. Показано, как происходит творческое
взаимодействие автора и редактора при работе над научным текстом,
как проявляется внутренняя позиция автора-исследователя по отношению к созданию научной монографии. Обсуждаются вопросы особой
сензитивности исследователя к языку, слову и к идеям Великого идеополя общественного самосознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕССАМ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ШКОЛЬНОЙ СРЕДЕ НА ОСНОВЕ БАЗОВЫХ ОРИЕНТИРОВ НА КОНЦЕПЦИЮ В. С. МУХИНОЙ «ФЕНОМЕНОЛОГИЯ БЫТИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ»
стр.66-76
Обсуждается проблема организации психолого-педагогического содействия развитию личности в условиях школьной среды. Анализируются результаты эмпирического исследования мнения учащихся 7–11 классов об образовательной среде школы, ее влиянию на
познание мира и самого себя, на личную активность и инициативность
учащихся, на развитие и формирование позитивных личностных
качеств и др. Показано, что от класса к классу снижается ответственное отношение учащихся к учению и образованию. В качестве базового ориентира построения эффективной управленческой деятельности в образовательных организациях различного типа выступает научное направление «Феноменология бытия и развития личности», разработанное В. С. Мухиной. Приводятся положения, которым автор придает наибольшее значение: условия развития внутренней позиции человека как личности; личность по своей сути – уникальный феномен и социальная единица; влияние на развитие личности механизмов идентификации и обособления (отчуждения); необходимость включения ребенка в сферы миров человеческой культуры, во все реалии, сложившиеся в процессе истории человечества, и др. Рассматриваются программы культурного взаимодействия развивающейся личности с реальностями предметного мира, природного мира, образно-знаковых систем, социально-нормативного пространства. Отстаивается авторская позиция относительно организации психолого-педагогического содействия развитию школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ В НАУКЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ
стр.77-89
Обсуждается проблема развития и бытия личности. Анализируются философский и научные аспекты изучения развития бытия личности в науке и подходы к данной проблеме в контексте конкретной научной школы В. С. Мухиной, а также рассматриваются авторские подходы к решению государственных вопросов через понимание и принятие основных положений представленной научной концепции. В качестве базового ориентира при рассмотрении проблемы развития и бытия личности выступает научное направление «Феноменология бытия и развития личности», разработанное В. С. Мухиной. Приводятся те позиции В. С. Мухиной, которым автор придает принципиальное значение: личность по своей сути – уникальный феномен и социальная единица; условия развития внутренней позиции человека как личности; значение для развития личности механизмов идентификации и отчуждения; объективная необходимость включения человека в сферы мировой культуры, необходимость психологического включения нового поколения во все реалии, сложившиеся в процессе истории человечества, и др. Рассматривается роль научной школы В. С. Мухиной в развитии науки и решении государственных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ «ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ» ВАЛЕРИИ СЕРГЕЕВНЫ МУХИНОЙ: ВЗГЛЯД УЧЕНИКА
стр.90-129
С позиции ученика анализируется развитие научной школы «Феноменология развития и бытия личности» В. С. Мухиной за
последние десятилетия. Затрагиваются основные вехи научной, преподавательской, писательской, общественной деятельности В. С. Мухиной как основоположника и руководителя своей научной школы.
Высказывается личностно-биографическое отношение ученика к своему Учителю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ САМОСОЗНАНИЯ: ПРИТЯЗАНИЯ НА ПРИЗНАНИЕ В ТРАДИЦИОННЫХ ОБЩЕСТВАХ (на материале исследования чеченской молодежи)
стр.130-152
Обсуждаются особенности этнического самосознания в контексте традиционной культуры: притязания на признание чеченской студенческой молодежи, основанные на выработанных в истории
этнических принципах и религиозных верованиях. Показано, что чеченцы – коренной народ Северного Кавказа, который имеет свою самобытную культуру и психологические особенности. В жизни чеченцев важная роль принадлежит роду (тейпу). Отсутствие сложных форм государственности у чеченцев значительно повлияло на сплоченность тейпов, от которых зависела безопасность каждого индивида (оскорбление или убийство любого члена рода не оставалось безнаказанным). Выявлено, что существенной особенностью национальной психологии чеченцев выступает осознание правомерности любых, даже самых жестоких, действий в качестве возмездия за свое оскорбленное достоинство, за жизнь и честь родственников (обычай кровной мести), отказ от которых в чеченском обществе считается позором и свидетельствует о слабости тейпа. Одной из древнейших черт национального характера чеченцев является патриотизм, который нередко переходит в национализм. Национальными особенностями чеченцев являются гостеприимство, почитание родителей, уважительное отношение к старшим. Среди чеченцев широко распространено куначество-побратимство. У чеченцев множество стереотипов поведения во всех сферах жизни
базируется на строгой приверженности к национальным традициям и
носят гипертрофированный характер, что объясняется их своеобразным воспитанием. Все эти традиции и обычаи отражены в этическом
кодексе чести чеченцев «Къонахалла», который имеет для чеченцев
такое же огромное значение, как и религия, и является для них универсальным кодексом поведения. Показано, что чеченская молодёжь добивается социального признания через пристрастное отношение к своей этничности, через этноним, имя собственное, знание родного языка, через приобщение к религии, обычаям, традициям, обрядовой жизни своей общности в той мере, в какой эти ценности определяют вкусы и предпочтения этнической личности. Молодежь Чечни в первой четверти ХХI века притязает на социальное признание, руководствуясь исключительно этическими нормами и ценностями своей этнорелигиозной общности, что позволяет автору характеризовать этническое самосознание исследованной чеченской молодежи как гипертрофированное и капсулированное, т.е. фиксированное исключительно на исконных ценностях своего этноса, когда плохо работает механизм межэтнической идентификации, но ярко выражен механизм обособления (отчуждения).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЧЕНСКИЙ ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ЧЕСТИ «КЪОНАХАЛЛА»
стр.153-159
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ДО НАКАЗАНИЙ: ТРАНСФОРМАЦИИ ВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЗИЦИИ ЛИЧНОСТИ
стр.160-168
В данной статье анализируются особенности внутренней позиции личности преступника в период совершениям им преступления, заключения и отбывания наказания. Главной особенностью
внутренней позиции преступника как человека, способного и склонного
к совершению преступления, как формы негативной социальной активности является доминирование в его сознании криминальных ценностей, мотиваций и устремлений. В период заключения переживание
изоляции является основным воздействием на личность осужденного,
результатом которого становится адаптация личности к условиям
пенитенциарной среды. Продуктивные изменения во внутренней позиции личности осужденного в местах лишения свободы происходят редко,
что повышает риск совершения им повторного преступления после
освобождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФЛЕКСИЯ НА СТАТЬЮ ВАЛЕРИИ МУХИНОЙ «УНИКАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН ПОНЯТИЯ “АРХЕТИП”»
стр.169-174
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ РЕФЛЕКСИИ НА СЕБЯ ДЕЛИНКВЕНТНЫХ ПОДРОСТКОВ, ОТБЫВАЮЩИХ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ ОТ ОБЩЕСТВА
стр.175-187
Рассматриваются особенности рефлексии на себя, сущностные особенности самосознания делинквентных подростков, отбывающих уголовное наказание без изоляции от общества. Описывается типология самосознания делинквентных подростков обоего пола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЛАНИЕ ВЛАДИМИРА ПОНОМАРЕНКО
стр.188-188
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТА САМАЯ МУХИНА!
стр.189-190
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УЧЕНЫЙ В ЗЕРКАЛЕ СВОЕЙ ТЕОРИИ. УЧИТЕЛЬ В ЗЕРКАЛЕ МОEЙ ДУШИ
стр.191-204
Представлен рефлексивный анализ личности Валерии Сергеевны Мухиной, психолога с мировым именем, академика РАО, доктора психологических наук, профессора, зав. кафедрой психологии
развития МПГУ, через призму структурных звеньев самосознания в
рамках концепции «Феноменология развития и бытия личности».
Последовательно обсуждается содержательное наполнение структурных звеньев самосознания ученого в восприятии ученика: 1 – имя как
социальный знак и как кристалл личности, соединенный с телесностью
человека в его целостном самовосприятии; 2 – притязания на признание в науке и в мире как проявление феноменологии социальной сущности человека, определяющей его внутреннюю позицию по отношению к
себе и другим людям; 3 – половая идентификация как феноменологически присущее человеку движение к гендерным установлениям и уникальному самовосприятию идентичности своего «Я»; 4 – психологическое
время личности: индивидуальное прошлое – настоящее – будущее и историческое время всего человеческого рода; 5 – социально-нормативные ориентации самого человека, определяемые морально-нравственными установлениями общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФЛЕКСИИ ПО ПОВОДУ ЮБИЛЕЙНОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА «РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ» (№ 2, 2014 г.), ПОСВЯЩЕННОГО 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРТУРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПЕТРОВСКОГО
стр.205-206
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВАЛЕРИЯ СЕРГЕЕВНА МУХИНА
стр.207-213
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА…
стр.214-216
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДРУЖЕСКАЯ ШУТОЧНАЯ ГРАМОТА ДЛЯ ЮБИЛЯРА
стр.217-217
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЮБИЛЯРУ – ВАЛЕРИИ СЕРГЕЕВНЕ МУХИНОЙ
стр.218-218
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОСВЯЩЕНИЕ СВОЕМУ УЧИТЕЛЮ
стр.219-219
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ…
стр.220-222
Студенты 3 и 5 группы, третьего курса факультета педагогики и психологии МПГУ
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОСЛАНИЕ ИЗ КАМЕРЫ ОСУЖДЕННОГО ПОЖИЗНЕННО
стр.223-227
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АРХЕТИПЫ БЛУДНИКА И БЛУДНИЦЫ
стр.228-230
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АРХЕТИПЫ ТЩЕСЛАВЦА И ГОРДЕЦА
стр.231-232
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СКОРБИМ И ПОМНИМ. ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ МАТРОСОВ (07.10.1950 – 19.01.2015)
стр.233-234
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИЗ ДНЕВНИКА АМИЕЛЯ
стр.235-246
Предисловие и редакция Л.Н. Толстого, Перевод с французского М.Л. Толстой
Загружаем данные из библиотечной системы...