+
АНГЕЛ ЗЕМЛИ РУССКОЙ – ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ
стр.13-23
Показано, что основанная преподобным Сергием обитель стала сакральным центром России. Эта мысль была впервые сформулирована преподобным летописцем Епифанием Премудрым, позже – «первым нашим историком и последним летописцем» Н.М. Карамзиным, наконец, священником Павлом Флоренским. Главные идеи: общение возможно не только между отдельными личностями, но и между поколениями; любовь русских и других православных человеков к преподобному Сергию прорастает в столетиях. Важно не забывать, что наши поступки в наибольшей мере определяются внутренней позицией самого человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ – ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ
стр.24-42
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО И БОГОНОСНОГО ОТЦА НАШЕГО, ИГУМЕНА СЕРГИЯ-ЧУДОТВОРЦА
стр.43-59
Преподобный Епифаний Премудрый
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗНАЧЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ ДЛЯ РУССКОГО НАРОДА И ГОСУДАРСТВА
стр.60-80
Знаменитая речь В.О. Ключевского посвящена личности преподобного Сергия и пониманию значения его деяний для русского народа и государства. Имя Сергия Радонежского вошло в историю благодаря тому, что он «делал историческим известное живое дело, и вместе с другими мужами укреплял Русское государство – содействовал новой Руси».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА И РОССИЯ
стр.81-100
Обсуждается значение Троице-Сергиевой Лавры для России: Лавра – художественный портрет России, Лавра – явление русской идеи, Лавра – духовный родоначальник Московской Руси. Показаны: особая творческая связанность преподобного Сергия с душою русского народа; великое не возникает случайно; троичный храм есть прототип собирания Руси; среди глубокого безразличия, растлившего Русь, открылся духовному взору «свышний мир». Генеральная идея автора: около Лавры выкристаллизовывалась культура русского народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОБЕЛЕВСКАЯ РЕЧЬ ФИЗИОЛОГА ИВАНА ПЕТРОВИЧА ПАВЛОВА (12 декабря 1904 г., Стокгольм)
стр.101-114
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рассматривается рефлекс цели как стремление к обладанию определенным раздражающим предметом. Показано, что человеческая жизнь состоит в преследовании всевозможных целей. Жизнь как осуществление главной цели – охранение самой жизни. Многие рефлексы сопряжены с рефлексом цели, который является основной формой жизненной энергии. Жизнь перестает привязывать к себе, как только исчезает цель. Рефлекс цели – важнейший фактор жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФЛЕКС СВОБОДЫ (Совместно с д-ром М.М. Убергрицем)
стр.122-127
Утверждается и обосновывается мысль, что рефлекс свободы – физиологическая реакция животных и человека, один из важнейших прирожденных рефлексов; рефлекс свободы может оказаться сильнее пищевого рефлекса. Вместе с рефлексом свободы существует рефлекс рабской покорности. Частота и многообразие проявления рефлекса рабства на русской почве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УМЕ ВООБЩЕ
стр.128-139
Показано, что в своей лаборатории И.П. Павлов видел неустанную работу ума, перед ним прошли тысячи людей, избравших своим занятием умственную деятельность. Самое общее качество ума – постоянное сосредоточение мысли на предмете мышления, при условии абсолютной свободы мысли, когда мы доходим до выводов. Фальсификация действительности может достичь огромных размеров. Абсолютное беспристрастие мысли умеряет распущенность мысли – оно достигается многолетней настойчивой школой. Исследователь должен быть
привязан к своей идее и быть готовым произнести над нею смертный
приговор. Необходима смелость признать свое непонимание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУКА ТРЕБУЕТ ОТ ЧЕЛОВЕКА ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ
стр.140-141
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЖИТИЯ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ КАК ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ РОССИИ
стр.142-162
Рассматриваются методологические и источниковедческие вопросы возрождения житийной традиции Русской Православной Церкви на принципах историзма, правдивости фактов и достоверности источников, подтверждающих реальность духовного подвига святости, явленной человеком России в ХХ веке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИКАЛЬНЫЙ ДИАПАЗОН ПОНЯТИЯ «АРХЕТИП»
стр.163-201
Рассматриваются истоки понятия «архетип», которое древнегреческие философы применяли в значении «первообраз, образ, образец». Понятие «архетип» философы того периода использовали в диапазоне достаточно большого количества значений и смыслов. Обсуждаются тенденции отнесения к архетипам иных образов, которые осуществлял К.Г. Юнг. Он использовал понятие «архетип» в значении первичных схем образов.
Приводятся некоторые архетипы, которые были наиболее интересны К.Г. Юнгу. Среди выделенных им архетипов следует назвать: Младенец и Дева, Мать и Возрождение, Дух и Трикстер. Отдельно К.Г. Юнг рассматривал бога Вотана – древнейший образ грозы и неистовства, архетип, которому поклонялись немцы в средние века и в период становления фашистской Германии. Автор этой работы рассматривает сущностную природу следующих архетипов: персонажей Книги Ветхого Завета – Каина и Хама; персонажей Книги Нового Завета – Иисуса и его апостолов: Петра, Фомы, Иуды, а также архетип сатаны. Иисус – особая ипостась. Многие персоналии, очевидно, были конкретными людьми во плоти, имели принадлежащие им имена, и каждый – свои особенности. Некоторые их черты (личностные качества) превратили библейских персонажей в особые архетипы, которые во все последующие времена, в силу их негативных проявлений, по существу, стали так называемыми синдромами, знаменующими собой негативные личностные качества, настолько сконцентрированные в конкретной персоне, что одно имя их стало знаком конкретного симптома. Далее рассматриваются образы-символы, начавшие складываться на заре истории человечества: 1 – архетипические символы (местоимения, несущие в себе значения и смыслы социальных позиций человеков по отношению друг к другу): «они», «мы», «я», «не-я», «Я и другие», которые имеют особые значения и смыслы, влияющие на самосознание и поведение людей во всей их истории; 2 – такие сущностные архетипические символы, как «свои – чужие», «хороший – плохой», «добро – зло» и тому подобные антонимы в их известном множестве. Особое место занимают архетипы понятий «они», «мы», «я» и «личность».Многие понятия, развившиеся в истории человеческой культуры и вошедшие в сферы Великого идеополя общественного самосознания, по существу, берут на себя функции архетипов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕЛИНКВЕНТНЫХ ПОДРОСТКОВ: ПРОЕКТ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ (Возможно ли преодолеть архетип делинквентности?)
стр.202-217
Валерия Мухина, Виктор Басюк
Рассматриваются условия воспитания и психологического сопровождения подростков, лишенных родительского попечительства, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа и позже – в профессиональных училищах, лицеях и кадетских корпусах. Обсуждаются: методологический и теоретический подходы к организации условий воспитания; эмпирический опыт авторов в работе, связанной с организацией условий воспитания и психологического сопровождения; инновационные подходы к организации условий психологического
сопровождения; результаты долговременного психологического сопровождения в условиях инновационных подходов. Авторы рассматривают типологию делинквентности и задаются
вопросом: возможно ли преодолеть архетип делинквентности?
Теоретический аспект работы обусловлен позицией авторов в
отношении: к анализу условий развития и бытия каждого нового поколения в контексте социальной реальности и образования амбивалентных социальных ориентиров человечества в процессе его истории; к пониманию феноменологии развития в обществе сущностно амбивалентно ориентированных субъектов – носителей амбивалентных
качеств; к значению для развития самой личности подростка осознанной, самостоятельно выстроенной внутренней позиции в отношении к самому себе как личности, к своему месту в этом мире, к своему настоящему и будущему. Показаны результаты практической работы и психологического
сопровождения подростков-делинквентов в течение пяти лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКЛЮЧЕННЫЙ АЛЕКСЕЙ ПИЧУГИН: ОПЫТ ПРЕОДОЛЕНИЯ ОТЧУЖДЕНИЯ
стр.218-229
Аннотация. Обсуждаются: условия, оказывающие влияние на психологическое состояние пожизненно осужденных, российская и международная практика в сфере применения пожизненного лишения свободы. На примере конкретного пожизненно осужденного показано, что помогает человеку сохранять и развивать себя как личность и что оказывает разрушающее воздействие на его психику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ДНЕВНИКА АМИЕЛЯ
стр.230-244
Предисловие и редакция Л.Н. Толстого, Перевод с французского М.Л. Толстой
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Загружаем данные из библиотечной системы...