+
300-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОМОНОСОВА – ПРЕДТЕЧИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
стр.8-11
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОТЧУЖДЕНИЕ ОТ ДРУГИХ: ЛЖЕЦЫ И ПРЕДАТЕЛИ
стр.12-39
В данной статье делается попытка определить сущность правдивости и лживости как качеств человека в его отношениях с другими людьми. Рассматриваются подходы философов и психологов к проблеме выбора между истиной и ложью. Ложь рассматривается как вариант аддиктивного поведения, а лжец как частичная парциальная личность, отчужденная от человечества. Кроме того, ложь рассматривается в качестве порока культуры и порока каждого отдельного человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТОНИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ПСИХИКИ В ГЕНЕЗИСЕ МУЗЫКАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ
стр.40-61
Статья посвящена анализу и реконструкции генезиса музыкального феномена из универсальной интонирующей функции психики. Музыкальное сознание представляется как высшая психическая функция, обеспечивающая взаимодействие и поддержку остальных психических функций через знаково-символическую реальность бытия личности в культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Я В МЫСЛИ И Я НАЯВУ
стр.62-93
Иллюзия полагать, будто бы индивидууму, говорящему о себе «Я мыслю», «Я действую», «Я переживаю» и т.п., присуще некое самодеятельное Я как изначальный центр и средоточие активности; обычно мнимое Я принимают за истинное. Однако присущие культуре знаковые системы, формируя прообразы Я в психике, способны приобретать статус идеи, производящей свой собственный «предмет». В том случае, когда спонтанная бессубъектная активность, присущая индивидууму, конфигурируется знаками-прообразами Я, произведенными культурой, рождается действительное, истинно сущее Я, «причина себя». Рассмотрены формы существования Я: «во мне и со мной», «во мне и при мне», «во мне у меня», «мною и мне», «вне меня у меня», «вне меня от меня», «вне меня из-за меня».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ГРУППООБРАЗОВАНИЯ И ОТНОШЕНИЙ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ПОДРОСТКОВ – ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ РЕАЛЬНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ СИРОТ
стр.94-110
Рассматриваются эмпирические материалы и результаты их интерпретации, касающиеся социально-психологических особенностей интрагруппового структурирования и отношений межличностной значимости в группах подростков воспитанников детских домов и школ-интернатов для реальных и «социальных» сирот. Показано, что учет характера трех универсально-значимых внутригрупповых структур аттракционной, референтных отношений, неформальной власти позволяет адекватно оценить протекание процесса группообразования в сообществах подростков воспитанников интернатных учреждений. Показано, что интрагрупповая структура неформальной власти в подобном типе сообществ имеет диспозиционноранговый трехуровневый характер; структура аттракционных отношений и структура референтных отношений в определяющей степени зависят от структуры неформальной власти. Кроме того, в статье представлены в условно-графической форме модели межличностной значимости друг для друга разностатусных подростков, базирующиеся на основных положениях трехфакторной модели «значимого другого» (А. В. Петровский).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИНОМИЯ ДОВЕРИЯ К МИРУ И ДОВЕРИЯ К СЕБЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ БЫТИИ
стр.111-131
В статье обсуждается идея о том, что доверие включено в процесс целостного взаимодействия человека с миром. Доверие рассматривается как двухполюсная установка, одновременно обращенная в мир и в себя. В зависимости от меры выраженности доверия к миру, делегированного условиям, которые предоставляет человеку мир в каждой конкретной ситуации, и меры выраженности доверия к себе, человек регулирует свое поведение. Данное положение дает возможность построить типологию поведения человека. Доверие к себе и доверие к миру есть относительно самостоятельные явления, которые никогда не существуют раздельно друг от друга. Потеря доверия к себе ведет к потере доверия к миру и наоборот. Данное явление называется «кризисом доверия»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ТРАДИЦИЙ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ: ОПЫТ ИСТОРИКО- ГЕНЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.132-154
Теоретическая реконструкция условий развития личности в контексте традиций игровой культуры осуществлена через формат реалий предметного, образно-знакового, природного, социальнонормативного мира. Выделены основные направления развития личности, осваивающей аккумулированный в традициях игровой культуры исторически обобщенный опыт игрового освоения человеком мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ: РОДОВЫЕ ТРАДИЦИИ – ПРАОСНОВА САМОСОЗНАНИЯ НАРОДОВ МИРА
стр.155-177
Исследуются современные родовые культуры, сохранившие традиционное самосознание, а также естественное продолжение менталитета родовых предтеч у современных представителей родов, предэтносов и этносов, проживающих на отдаленных друг от друга территориях. Родовые традиции рассматриваются как праоснова самосознания современных цивилизованных народов и как продолжающаяся предтеча самосознания, будущих представителей последующих поколений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ СВЯЗИ ТЕЛА И ПСИХИКИ (НА МАТЕРИАЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ ПОСРЕДСТВОМ ИСПЫТАНИЙ А-ТЕСТОМ ВИ.ЗИ.ЭС.)
стр.178-201
Мухина В., Басюк В., Ершов А.
The paper deals with the phenomenological relation of body and mind. The purpose of the study the study of physical and mental reactions adolescents cared for in residential care and a full family. The differences in physical manifestations of adolescents living in different environments and with differing internal position. A-test VI.ZI.ES. showed pronounced lag ado lescent residential facilities in the accuracy of hits and reaction times in comparison with adolescents from the family.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ
стр.202-214
Анализируются правовые основы изучения личности несовершеннолетнего правонарушителя. Изучение особенностей личности и социального окружения подростка является одной из ювенальных технологий, что отражено в международных правовых актах. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает участие социальных работников и психологов в досудебном и судебном разбирательстве. Личность несовершеннолетнего правонарушителя следует рассматривать как многоуровневую систему, выделяя четыре сферы характеристик: социально-демографическую; уголовноправовую; систему ценностей; направленность личности подростка. Специальное внимание следует уделять выявлению лиц с психическими отклонениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИСТИЧЕСКАЯ ЭРЕКЦИЯ ЗЛА (ОПЫТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЬЯВОЛЬСКОЙ ПСИХОЛОГИИ)
стр.215-224
Рассматривается феномен зла в качестве телесного и духовного уничтожения человека. Зло представлено как внутреннее побуждение человека по причине изначальной дефектности человеческой природы. Агрессивность, убийство рассматриваются: как привлекательная поведенческая модель, как нечто дающее вдохновение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ ШЕНДЕРОВИЧЕМ
стр.225-228
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕФЛЕКСИЯ НА ПЕРЕЖИВАНИЯ ДЕТСТВА В УСЛОВИЯХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.229-240
Публикация посвящена рефлексии взрослых на события и переживания детства, прошедшего в жесточайших условиях фашистского концлагеря. Представлены саморефлексии бывших узников концлагерей
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАДО, ЧТОБ ДУША НЕ ОКАМЕНЕЛА: ПОСЛЕСЛОВИЕ
стр.241-243
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АПОКАЛИПСИС НАШЕГО ВРЕМЕНИ (избранные места)
стр.244-248
Загружаем данные из библиотечной системы...