+
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕ В ИЗУЧЕНИЕ ФИЛОСОФИИ В ПРОГРАММЕ Г. И. ЧЕЛПАНОВА
стр.9-13
Статья посвящена методической концепции психологического введения в преподавание философии, принадлежащей выдающемуся философу, психологу и педагогу Г. И. Челпанову (1862–1936). Обосновывается актуальность подобного подхода в системе современного образования. Особое внимание уделяется рефлексии, начинающейся с практики самонаблюдения, как антропологической предпосылки теоретического изучения философии и психологии. Работа может представлять интерес для преподавателей и студентов, интересующихся проблемами гуманитарного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О БУДУЩЕЙ СЕМЬЕ У МОЛОДЕЖИ, ВЫРОСШЕЙ В УСЛОВИЯХ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ
стр.14-26
Алексеенко Т. В., Енакаева Е. В.
В статье приводятся результаты эмпирического исследования социальных представлений молодежи о будущей семье. Проводится сравнительный анализ представлений мужчин и женщин, выросших в условиях дисфункциональной семейной коммуникации и в нормативных родительских семьях. Полученные результаты сопоставляются с результатами опубликованных современных исследований социальных представлений молодежи о семье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЖЕННОСТЬ КОМПОНЕНТОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У СЕЛФИ-ЗАВИСИМЫХ СТУДЕНТОК ВУЗА
стр.27-34
Щербаков А. В., Васильева Е. Н.
В работе изучалась выраженность компонентов эмоционального интеллекта у студенток вуза 18–20 лет, имеющих «селфи- зависимость» и не имеющих «селфи-зависимости». «Селфи-зависимость», выступая в качестве одного из видов зависимого поведения, способна нарушить адаптивное развитие личности. С целью определения особенностей развития компонентов эмоционального интеллекта использовалась методика Н. Холла. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что в группе «селфи-зависимых» девушек общий показатель эмоционального интеллекта достоверно ниже, чем у девушек, не имеющих «селфи-зависимости». Кроме того, достоверно ниже выражены такие компоненты эмоционального интеллекта, как «самомотивация» и «управление эмоциями других».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ДИЗАЙН-МЫШЛЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
стр.35-42
Галой Н. Ю., Горбенко И. А.
В статье рассматриваются вопросы организации и содержания учебной практики студентов, обучающихся по направлению «Педагогическое образование». Характеризуется технология дизайн-мышления как средство психолого-педагогического сопровождении студентов в процессе учебной практики. Раскрывается возможность формирования профессиональных компетенций у будущих учителей с помощью технологии дизайн-мышления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАПРОСЫ КЛЮЧЕВЫХ СТЕЙКХОЛДЕРОВ РЕГИОНАЛЬНОМУ УНИВЕРСИТЕТУ КАК ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА
стр.43-54
Богуславский М. В., Ладыжец Н. С., Неборский Е. В., Санникова О. В.
Целью данной статьи стал анализ запросов ключевых стейкхолдеров в регионе как фактор реализации социального заказа. В качестве объекта исследования был выбран Удмуртский государственный университет как база для реализации исследовательского проекта при поддержке РФФИ. Результаты исследования демонстрируют, что многие трудности и проблемы, с которыми сталкивается этот университет, характерны и для других региональных университетов Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ В ЧЕХИИ И СТРАНАХ БАЛТИИ: ВЕРИФИКАЦИЯ ГИПОТЕЗ
стр.55-64
Долгая О. И., Тагунова И. А., Шапошникова Т. Д.
Целью статьи является представление междисциплинарных исследований в образовании в Чешской Республике и странах Балтии. Анализ оригинальной источниковой базы показал, что в настоящее время для исследовательских проектов в области образования и программ характерна их междисциплинарность. Исследования проводятся коллективами ученых – педагогов, социологов, психологов. Большую часть составляют эмпирические исследования, методом верификации гипотез в которых являются эмпирические факты (данные тестов, интервью, анкетирования), обработанные соответствующими научными методами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
стр.65-79
Большакова З. М., Тулькибаева Н. Н., Голошумова Г. С.
Педагогическая теория как один из элементов педагогического знания выполняет функцию объяснения сущности педагогических фактов, явлений, процессов и зависимостей между ними. При этом смысл самой теории совершенствуется, появляется новое ее наполнение за счет уточнения методологических и теоретических основ и выявления вектора направленности развития самой теории. Выполненный анализ вектора изменений педагогической реальности позволил включить содержание педагогической теории в общую теорию развития науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДДЕРЖКА ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ РЕБЕНКА В ВАРИАТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
стр.80-90
Лыкова И. А., Синицина И. А.
Выявление и поддержка человеческой индивидуальности, осмысление ее возможностей и потребностей, в том числе потребности состояться как личность, выступает гуманистическим идеалом общественного прогресса и требует трансформации образовательной среды с позиции вариативности образования. В статье представлен теоретический анализ термина «поддержка индивидуальности», результаты изучения опыта педагогов дошкольного и дополнительного образования по обеспечению поддержки индивидуальности детей старшего дошкольного возраста, обоснована система принципов построения вариативной образовательной среды и определены организационные формы, методы и психолого-педагогические условия, обеспечивающие поддержку индивидуальности в вариативной образовательной среде. Опираясь на разработки зарубежных и отечественных исследователей, авторы предлагают собственное видение вариативной образовательной среды, рассматривают основания, определяющие вариативность образовательной среды и совокупность психолого-педагогических условий, необходимых и достаточных для поддержки индивидуальности ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ СТОЛИЧНЫХ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
стр.91-100
В статье анализируется влияние начального военного образования, получаемого в кадетских корпусах дореволюционного Санкт-Петербурга, на выбор их выпускниками профессиональной деятельности. Проанализированы судьбы почти полусотни выпускников кадетских корпусов Санкт-Петербурга. Выделен ряд областей, в которых они могли реализовать себя после окончания среднего учебного заведения. Представлена краткая история кадетских корпусов с XVIII по начало XX в., выделены их общие черты и отличия. Хронологическими рамками является примерно 160-летний период, начиная с реформ середины XVIII в. до 1918 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ И ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В САЯНО-АЛТАЙСКОМ РЕГИОНЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.101-111
В статье охарактеризован процесс становления и развития национального образования в Алтайском крае и Енисейской губернии на рубеже XIX–XX вв. Показана общая картина зарождения начальных школ различных типов для коренных сибирских народов с использованием статистических сведений, раскрыто историческое значение миссионерской деятельности для народного просвещения в Саяно-Алтайском регионе. В выводах сформулированы перспективы исследовательских направлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС НАУЧНОЙ ШКОЛЫ Г. Н. ВОЛКОВА В ЯКУТИИ
стр.112-117
Корякина Т. Г., Афанасьева Л. И., Ларионова А. Г.
В статье характеризуются три периода становления и развития научной школы основоположника этнопедагогики Геннадия Никандровича Волкова в Республике Саха (Якутия). Рассматриваются особенности и ключевые направления этнопедагогических исследований ученых Якутии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНЕСЕННОСТЬ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ И КОМПЕТЕНТНОСТИ
стр.118-123
В статье анализируется соотношение понятий «универсальные учебные действия» и «компетенции/компетентность». На основе анализа места, занимаемого данными категориями в основных положениях системно-деятельностного и компетентностного подходов, роли учебных действий в становлении компетентной личности и текстов нормативных документов сделан вывод о существовании системы, объединяющей три рассматриваемые категории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ФГОС
стр.124-133
Предложен подход к планированию предметных результатов обучения в вузе на основе компетенций ФГОС, соответствующий концепции студентоцентрированного обучения. На примере дисциплины «Дискретная математика» рассмотрены формулировки результатов обучения в форме «активный глагол + объект деятельности + контекст», рекомендованной системой ECTS. В качестве инструмента формулирования и ранжирования результатов обучения использована модифицированная таксономия Блума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАК ЭФФЕКТИВНОГО МЕХАНИЗМА ОЦЕНКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА
стр.134-141
Безбородова Е. В., Шурилова Т. Б.
В статье рассматриваются возможности общественно-профессиональной экспертизы как эффективного механизма оценки деятельности образовательных организаций и профессиональной деятельности педагога в условиях внедрения национальной системы учительского роста. Освещена важность участия общественности в управлении образовательными организациями и системами с целью повышения качества образования. Раскрыт феномен общественно-профессиональной экспертизы в соответствии с актуальными тенденциями развития образования в условиях реализации современных подходов в образовательной политике России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ ПОДРОСТКОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ
стр.142-149
В статье раскрываются особенности формирования ценностно-смысловых установок у подростков. Определены сущность, структура и функции ценностно-смысловых установок подростков. Определено, что ценностные установки подростков – это психическое образование, которое является компонентом ценностно-смысловой сферы личности подростка и проявляется в готовности к действию и самовыражению и основывается на системе ценностей, ценностных ориентаций и личностных смыслов подростка. Установлено, что структура ценностно-смысловых установок представлена компонентами: когнитивный, эмотивный, конативный. Определены функции ценностно-смысловых установок: регулятивная, адаптивная, экспрессивная.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВУЗЕ: ОБОБЩЕНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО И ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА
стр.150-158
Останина С. А., Птицына Е. В.
Данная статья посвящена обобщению теоретического и практического опыта в использовании педагогических технологий в образовательном процессе ФГБОУ ВО «Петрозаводская консерватория имени А. К. Глазунова» на протяжении 2014–2017 гг. В исследовании принимали участие 43 преподавателя. Предметом анализа статьи послужили: научные труды (статьи, диссертационные исследования) на тему образовательных технологий, которые накоплены в научной теории и практике, в том числе занятия по предметным дисциплинам, публикации и исследования преподавателей Петрозаводской консерватории. Преподаватели Петрозаводской консерватории на протяжении ряда лет активно участвовали в проведении конференций и написании научных статей, которые раскрывают личностное понимание процесса обучения в творческом вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННО-ИНТЕГРАТИВНАЯ МОДЕЛЬ ДОВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В СЕЧЕНОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.159-177
Бирюкова Н. В., Литвинова Т. М., Нестерова О. В.
Тенденция развития ведущих университетов мира – обеспечение качественной непрерывной подготовки специалистов, от общего образования через профессиональное к постдипломному. Ранняя профессионализация решает задачу вуза по формированию мотивированного контингента, повышая качество работы вуза. В статье раскрывается значение предпрофессионального образования в системе непрерывного образовательного континуума «школа–университет–клиника», описываются особенности подготовки и основные тенденции его развития. Авторы отмечают ключевые направления, благодаря которым можно спрогнозировать изменения в довузовском образовании. В то же время речь идет о понимании невозможности универсального подхода даже в рамках одного направления профиля подготовки. В статье обозначены необходимость и значение самообразования в интересах всестороннего и динамичного развития гармоничной личности, сознание того, что будущее за наукой и учеными. Реализованный практический опыт представлен инновационно-интегративной моделью единого образовательного пространства. Модель может быть применена при проектировании образования, призванного обеспечить непрерывность и преемственность общего и профессионального образования в других образовательных организациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ СИНЕРГИИ В ОБОГАЩЕНИИ КУЛЬТУРОВЕДЧЕСКОЙ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.178-184
Утехина А. Н., Тройникова Е. В.
В статье рассматриваются существующие в отечественной и зарубежной науке ориентиры построения межкультурного образования. Актуализируется необходимость глубокого и всестороннего изучения трансформации социокультурного мирового контекста с использованием междисциплинарного статуса синергетического подхода. Описывается педагогический эффект «запуска» синергии для обогащения культуроведческой осведомленности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПОЛИМОДЕЛЬНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МОДЕЛЬНОЙ НАГЛЯДНОСТИ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ
стр.185-192
В статье охарактеризована тенденция создания мультидисциплинарных комплексов средств обучения. Рассмотрена возможность использования метода полимодельной интерпретации для обеспечения модельной наглядности мультидисциплинарных комплексов средств обучения. Показаны основные свойства полимодельной интерпретации и сделан вывод о необходимости ее использования в современном образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОСТИЖЕНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПУТЕМ РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.193-201
В статье автором развиваются высказанные ранее идеи о необходимости изменения подходов к преподаванию информатики в начальной школе для более явного отражения ее метапредметной природы. Опираясь на мнение ведущих специалистов, автор выводит мысль о возможности повышать метапредметные результаты освоения, уделяя особое внимание навыкам получения и передачи информации. В статье подробно рассматривается группа умений по передаче информации, которые планируется развивать у младших школьников в качестве предметных ожидаемых результатов освоения. Особое место в статье уделено установлению связи между предложенными предметными умениями и комплексом УУД. Связь процессов формирования предметных умений с освоением познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий как раз и определяет метапредметную природу информатики в современной школе, в частности на ступени начального общего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ В ФОРМИРОВАНИИ РЫНКА ДЕТСКОГО ДОСУГА
стр.202-215
В статье рассматриваются социокультурные условия и определяются факторы, которые отражают современные тренды, формирующие рынок досуга для дошкольников. Каждый фактор анализируется с точки зрения потенциалов и рисков для досуговой отрасли. Изучая специфику рынка досуга для детей дошкольного возраста, автор показывает необходимость педагогического сопровождения родителей по вопросам организации семейного досуга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИЯ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИИ С ВИЗУАЛЬНЫМИ ДИДАКТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ В ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ
стр.216-230
В статье обобщен практический опыт интеграции кейс-технологии с филателистическим материалом, в целях формирования правовой культуры студентов. Автором предлагаются примеры кейсов правовой направленности, их визуализация (почтовые марки и блоки), а также делается вывод относительно эффективности данной интеграции и ее потенциальный синергетический эффект.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова