+
АПРИОРНОЕ И АПОСТЕРИОРНОЕ В ПОЗНАНИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ
стр.9-24
В статье рассматриваются проблема понимания априорного (до-опытного) и апостериорного (эмпирического) знания, их соотношения и их роли в познавательном процессе, которая имеет в философии познания глубокие корни: противоположные подходы к пониманию природы знания обнаруживаются в философии Древней Греции (Платон и Аристотель) и находят свое продолжение в философии Нового времени (рационализм Р. Декарта и Г. Лейбница и эмпиризм Ф. Бэкона, Т. Гоббса и Дж. Локка). Отмечается роль И. Канта в решении этой проблемы, понимание которым априорного как синтетического a priori вместе с предложенным им «набором» так называемых «априорных форм» чувственности и рассудка в дальнейшем утвердилось в философии познания. Показывается, что неокантианцы Марбургской школы (Г. Коген, П. Наторп, Э. Кассирер, и др.), во многом разделявшие идею И. Канта о том, что «опыт дан в математике и чистом естествознании» оказали определенное влияние на Э. Гуссерля при разработке им априористской концепции познания в своей феноменологии. Отдельное внимание в работе уделяется трактовке априорного в работах В.Я. Перминова, связывающего исходные идеализации математики с необходимой деятельностной (практической) ориентацией мышления. В работе выявляются определенные слабости априоризма в математическом познании (выбор Кантом для математики всего лишь двух из всех его априорных форм чувственности и рассудка; ограничение математического знания лишь арифметикой и евклидовой геометрией; и др.). Утверждается, что они способствовали возникновению в философии математики «неоэмпиризма», который в определенной мере сходен с «умеренным эмпиризмом» – одной из версий эмпиризма, существующей в современной эпистемологии наряду с другой его версией – «крайним» или «радикальным» эмпиризмом и такими же версиями априоризма. В связи с этим высказывается предположение о том, что «жесткое» противопоставление априорного и эмпирического в философии и науке (в частности, в логике и математике), вряд ли соответствует действительному их соотношению в реальном познании. Многие фундаментальные научные понятия (в частности, понятия математики и логики), кажущиеся внеопытными, чисто априорными, на самом деле возникают как представления и формируются как понятия в процессе практической деятельности, в процессе социализации личности. Это подтверждается работами сторонников концепции физиологического и нейрофизиологического истолкования математики, исследованиями в области когнитивной психологии, этноматематики и социокультурной философии математики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКИЙ ПРОЕКТ «СВОБОДНОГО ГОСУДАРСТВА» МОНТЕСКЬЕ И ЕГО КРИТИКА СОВРЕМЕННИКАМИ
стр.25-38
Статья посвящена анализу философского проекта «свободного государства» Ш. Л. Монтескье. Рассмотрены философско-правовые проблемы развития теории разделения властей и правового государства эпохи Просвещения. Проанализированы взгляды французских просветителей – критиков философского учения Монтескье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПОРЯДКА И НАСИЛИЕ В ШКОЛАХ
стр.39-49
Статья посвящена проблемам, связанным с насилием в школе, как следствием стремления упорядочить развитие и поведение учеников и учителей, удержать их в рамках норм сложившейся системы образования. Стремление к порядку, как стремление к контролю (себя и мира), инициирует «эффект Люцифера» – желание уподобить себе или поглотить все не похожее и/или не соответствующее собственным представлениям. Оно противоположно отношениям любви и служения: в служении человек воспринимает себя как часть круга любви, в котором каждый отдельный человек ценен сам по себе, а также в отношениях с другими. В результате образование становится насильственным и разрушительным как для учащихся, так и для обучающих. Ненасильственное и развивающее образование дает возможность ребенку и учителю расти в своем собственном режиме и направлении, опираясь на нравственные нормы и внимание к внутреннему миру и внутреннему, естественному порядку, наряду с миром внешним и его в разной мере искусственным порядком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ АССЕРТИВНОСТИ И МОРАЛЬНЫХ ОСНОВ ОБРАЗА ДЕЙСТВИЙ СТУДЕНТОВ
стр.50-56
Ассертивность означает уверенное поведение, умение эффективно постоять за себя в межличностных отношениях, защищая свои права и уважая права других. Ассертивность – способность человека уверенно и с достоинством отстаивать свои права, не попирая при этом прав других.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКАЛЬНОЕ МИРОТВОРЧЕСТВО: СОВМЕСТНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ИГРА-ИМПРОВИЗАЦИЯ КАК СРЕДСТВО САМОПОЗНАНИЯ И РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ
стр.57-71
В статье рассматривается проблема восприятия музыки в условиях современного городского пространства и особенности его звукомузыкального воздействия на человека. Раскрывается связь музыкального творчества с развитием исследовательской деятельности обучающихся и выявляется развивающий потенциал традиционной музыки народов мира в психолого-педагогической практике. Представлена авторская методика совместной игры-импровизации на этнических музыкальных инструментах «Совместное творение мира в музыке и в жизни», направленная на развитие самопознания, рефлексии и исследовательских качеств личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕСНЯ КАК АВТОДИДАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПРЕДПОСЫЛОК ГРАМОТНОСТИ У ДЕТЕЙ В ПАРЦИАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ВЕСЕЛЫЙ ДЕНЬ ДОШКОЛЬНИКА (ВеДеДо)
стр.72-79
Коренблит С. С., Арушанова А. Г., Рычагова Е. С.
Рассматриваются формы организации образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении: фронтальное занятие, дидактическая игра, автодидактические материалы, выделенные А. П. Усовой. Выясняются их возможности в развитии предпосылок грамотности у детей, роль песни как автодидактического средства в Парциальной образовательной программе «Веселый день дошкольника». Анализируются свойства песни как синтетического вида искусства. Обобщены многочисленные данные о положительном влиянии музыки на речь, о взаимосвязи музыкального, эмоционального и словесно-логического интеллекта, произвольной и непроизвольной психической деятельности, сознательных и бессознательных процессов, механизмов лево- и правополушарной стратегии мозга. Обосновывается роль песни в формировании звуковой аналитико-синтетической деятельности как предпосылки грамотности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В XXI ВЕКЕ
стр.80-84
Жумаев Э. Э., Айтувганов У. Х.
В статье представлены философские и культурологические аспекты системы непрерывного образования Республики Узбекистан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАННОСТИ В МОСКОВСКОЙ РУСИ XVI ВЕКА
стр.85-96
Статья посвящена идеям образования в Московском государстве XVI в. и их месту в общеевропейском становлении Нового просвещения. Методологически она основана на цивилизационном методе, принимающем за основу независимость и духовные различия в развитии культур, пестроту и многополярность культурного мира. В статье сделана попытка отойти от освещения просвещения и педагогических представлений Руси как результата экономико-материалистического развития. Особое внимание уделяется древнерусской книжности и сводам времен Ивана Грозного. Показаны общие и различные черты в развитии отечественного и западноевропейского образования на исходе Средних веков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ АКСИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. Я. СТОЮНИНА (к 190-летию со дня рождения)
стр.97-100
В статье в целостном виде представлен жизненный путь и охарактеризованы аксиологические основы педагогической деятельности видного отечественного просветителя, ученого-педагога и общественного деятеля В. Я. Стоюнина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВИДА СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ РЕАЛЬНЫХ УЧИЛИЩ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
стр.111-118
В статье анализируется влияние реального образования, получаемого в средних учебных заведениях Российской империи с середины XIX по начало XX в., на выбор их выпускниками профессиональной деятельности. Проанализированы судьбы 460 выпускников. Рассматривается опыт воссоздания реальных училищ в 1990-е гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ ФГОС И ВОСПРИЯТИЕ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ Ю. М . ЛОТМАНА
стр.119-126
Ланин Б. А., Шамчикова В. М.
Статья посвящена актуальным проблемам внедрения ФГОС. Филологическое наследие Ю. М. Лотмана связывается с современным состоянием преподавания литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕАЛИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ХИМИИ
стр.127-133
В статье показано, что исторические сведения, касающиеся пути развития химии как науки, имеют не только познавательное, но и глубокое воспитательное значение. Для учителя химии исторические материалы – это не только источник новых фактов и иллюстраций, но и могучее средство педагогического воздействия, которое повышает интерес и развивает критическое мышление. Исторический материал позволяет изучающим химию представить эту науку как живой поток возникающих и отмирающих гипотез и теорий. Излагаются рекомендации для химиков-методистов, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений и других звеньев системы непрерывного образования. Результаты исследования можно использовать для повышения качества и эффективности обучения неорганической и органической химии в образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМПЕРАМЕНТ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА МЕТОДОМ ВИЗАЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
стр.134-141
В статье рассмотрены вопросы, связанные с формированием индивидуальности человека. Особое внимание уделено роли темперамента в структуре формирования индивидуальности. Для этой цели в начале работы были рассмотрены наиболее известные теории темперамента, а затем предложено авторское видение проблемы взаимосвязи темперамента и индивидуальности. Представлены подходы к использованию метода визуальной психодиагностики при исследовании темперамента и его практической значимости при первичном определении темперамента человека с помощью предложенного метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
стр.142-148
Значительно изменившееся значение иностранных языков в современном мире предъявляет новые требования к преподавателям иностранного языка. Преподавателям необходимо давать учащимся не только грамматические правила, актуальную лексику, но и научить их общаться с носителями иностранных языков, уважать и понимать их культуру. В результате мы переходим на качественно новый уровень преподавания иностранных языков. Интегративная модель преподавателя иностранных языков – это целостный образ педагога, владеющего не только профессиональными, но и общепрофессиональными компетенциями, умениями и знаниями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ПЕДАГОГИКИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОГО НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
стр.149-158
В научной информации представлено содержание докладов Международной научно-теоретической конференции «Методология педагогики в контексте современного научного знания», посвященной 90-летию со дня рождения российского ученого-педагога, академика РАО Володара Викторовича Краевского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова