+
С. Л. РУБИНШТЕЙН КАК ЧИТАТЕЛь ФЕНОМЕНОЛОГИИ ДУХА ГЕГЕЛЯ
стр.9-19
В фокусе внимания - осмысление и критика С. Л. Рубинштейном одной из самых важных работ в системе Гегеля - «Феноменологии духа» (1807 г.). Показано, что критика С. Л. Рубинштейном Гегеля осуществлялась по трем основным пунктам: во-первых, С. Л. Рубинштейн пересматривает гегелевскую критику кантовского метода внешних рассуждений и обоснование Гегелем положения о тождестве бытия и мышления; во-вторых, С. Л. Рубинштейн анализирует понятия «явление», «чувственная данность» и «чувственная достоверность» и предлагает подход, скорректированный с базовыми установками собственной концепции; в-третьих, осмысливает гегелевское решение проблемы самосознания для раскрытия родовой сущности человека и предлагает собственное. Философская интерпретация этих моментов гегелевской теории сыграла важную роль в формулировании С. Л. Рубиштейном собственной концепции человека и человеческого бытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ УЧИТЕЛЬСТВА, ИЛИ НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ АКСИОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.20-37
Зыкова М.Н., ШНЕЙДЕР Л.Б.
В статье рассматриваются варианты педагогической деятельности, построенные на различных аксиологических основаниях, а также обсуждается иерархическая динамическая модель этих оснований. Обсуждение сопрягается с аксиологическими основаниями образа труда и образа человека в традиционной культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОВЕДЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.38-47
Статья посвящена проблеме формирования религиоведческой компетентности в системе государственного высшего педагогического образования. В работе обосновывается приоритетность религиоведческого подхода к изучению религии в условиях современного поликонфессионального общества. Сформулированы методологические основания базового религиоведческого курса: принципы системности, репрезентативности, объективности, мировоззренческого и конфессионального нейтралитета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ ИСКУССТВА АКМЕИЗМА
стр.48-56
Статья посвящена философско-эстетическому феномену, который Николай Гумилев назвал эйдолологией. Эйдолология - это образомоделирующая сфера и онтологический принцип акмеизма. Внимание обращено на специфику образа-эйдолона, который является в акмеизме единственно правильным образом для создания художественного произведения. Определены особенности взаимодействия эйдолологии с другими значимыми компонентами поэтики акмеизма (ритмом, стилистикой и композицией). Также сопоставляются трактовки образа-эйдолона в акмеизме и символизме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОС ВЗАИМОСВЯЗИ МОТИВАЦИИ И МЫШЛЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.57-63
В статье дается анализ взглядов в отечественной психологии на изучение мышления и мотивации в их взаимосвязи. Показано, что в отечественной психологической науке утвердилась мысль о связи мотивации и мышления в ситуации решения различных задач: мотивация - необходимое условие мыслительной деятельности, а деятельность полимотивирована.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНОГО СМЫСЛА СПЕЦИАЛИСТОВ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ
стр.64-73
В статье представлен анализ современного состояния проблемы личностного смысла в психологической науке, а также обосновывается актуальность и необходимость проведения исследований по изучению особенностей личностных смыслов специалистов экстремальных профессий для создания эффективных программ психологической поддержки и помощи данной категории профессионалов. В статье уделяется внимание разведению понятий ценность и личностный смысл, раскрывается проблема личностного смысла в рамках классификации трансформаций психического образа, предложенной Д. А. Леонтьевым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЫ ИСПЫТУЕМЫХ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.74-79
В данной статье представлено исследование проявления феномена зависимости от компьютерных игр на основании разработанной концепции. Также осуществлено экспериментальное выявление психологической особенности проявления зависимости от компьютерной игры испытуемых младшего школьного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.80-86
Исследование, проведенное в 37 образовательных организациях 11 регионов Российской Федерации, позволило выявить пять основных групп целей обучения в порядке частоты встречаемости: высшие образовательные достижения, релевантность целям новых ФГОС, развитие личности, повышение уровня культуры, развитие проектных и исследовательских навыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В ГЕРМАНИИ
стр.87-100
Статья посвящена системе подготовки научных педагогических кадров в Германии, ее организации, условиям поступления в аспирантуру, формам работы над диссертацией и процедуре защиты докторантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА РЕФОРМЫ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТРОМ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ П. Н. ИГНАТЬЕВЫМ 1915-1916 ГОДЫ
стр.101-121
Статья освещает подготовку проекта преобразования школьной системы царской России в 1915-1916 гг. Цель данной статьи -представить ход и содержание дискуссии по вопросу преобразования школы на совещании по реформе среднего образования и рассмотреть деятельность предметных комиссий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОГАЩЕНИЕ ПОТЕНЦИАЛА ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ М. Н. СКАТКИНА В 1930-1950-Е ГОДЫ
стр.122-133
В статье дана оценка развития политехнического образования довоенных и последующих лет, охарактеризованы научные и нравственно-этические качества поколения ученых-фронтовиков. Охарактеризована научно-педагогическая деятельность в годы Великой Отечественной войны ветерана, видного ученого, академика АПН СССР М. Н. Скаткина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАЖДАНОВЕДЕНИЕ И РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
стр.134-139
В статье по педагогической компаративистике представлен краткий анализ основных предметов социально-гуманитарного цикла, преподаваемых в средних школах Великобритании, - граждановедения и религиозного образования. Автор характеризует структуру данных предметов, сравнивает их с преподаваемым в отечественных школах обществознанием. Приводится обзор их содержательных особенностей. Показано, что граждановедение и религиозное образование выполняют, в первую очередь, воспитательную функцию, и именно по их содержанию можно судить о главных мировоззренческих установках, формируемых у учащихся британских школ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНА ЛИ ОБУЧАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ?
стр.140-148
Автор анализирует возможности использования обучающей технологии в процессе художественного образования школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ МОНИТОРИНГА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОТРЕБНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ
стр.149-157
Статья посвящена проблеме выявления потребности в повышении квалификации учителя на основе результатов анализа учебно-воспитательного процесса и изучения профессиональной деятельности педагога путем мониторинга. Обозначены возможности самостоятельного и традиционного повышения квалификации, выявлены уровни групп педагогов, подлежащих повышению своего профессионального уровня, представлена обобщающая схема организации повышения квалификации учителей в школе на основе традиционного и дистанционного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.158-161
В статье охарактеризовано развитие интерактивных и инновационных методов преподавания, которые обеспечивают оптимизацию процесса обучения, повышают его качество и способствуют интеграции теории и практики. Представляя интерактивные и инновационные методы преподавания, автор предлагает пути решения данных проблем, дает краткий анализ каждого метода и рекомендации к их применению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧИТЕЛЬ И ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПЕРЕДАЧИ ОБРАЗОВАННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
стр.162-166
В информации подведены научно-организационные итоги Международной научно-практической конференции - ХХХІ Сессии Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки отделения философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования «Учитель и его формирование: исторический опыт передачи образованности и культуры», которая состоялась 6-7 июня 2016 г. на базе Тверского государственного университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В СТРАНЕ ДЕТСТВА
стр.167-180
Данная статья посвящена проведению 20-го, юбилейного Фестиваля визуальных искусств, который проходил в ВДЦ «Орленок» Краснодарского края. Этот фестиваль - единственный в нашей стране, где популяризируются все виды визуальных искусств, с которыми знакомятся ребята, отдыхающие в лагере. Это очень важное событие как для детей, отдыхающих в лагере, так и для всего «Орленка», который с нетерпением ждет его каждый год. Ребята здесь активно участвуют в творческом процессе: снимают кино, обсуждают новые фильмы, участвуют в различных конкурсах, осваивают новые компьютерные технологии, секреты фотоискусства, под руководством взрослых работают полноправными членами жюри во всех шести номинациях, которые пользуются у ребят неизменным успехом. Основными номинациями фестиваля являются «Кинематограф», «Анимационное кино», «Телевидение», «Режиссеры XXI века», «Фотокросс» и номинация «Гордая профессия моя». Ребята не просто знакомятся с этими видами искусства, но и активно участвуют во всех проводимых мероприятиях. В статье описаны добрые традиции фестиваля, творческие встречи, мастер-классы, круглые столы, спортивные состязания. Особенно интересной и полезной для ребят была организованная в этом году новая номинация «Гордая профессия моя», где ребята принимали самое непосредственное участие в профориентационной работе, создавая видеоролики по выбранным профессиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова