+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГОВ И ПОТЕНЦИАЛА СОЗДАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СООБЩЕСТВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
стр.9-32
ВИНОГРАДОВА И.А., Иванова Е.В.
Темой исследования авторов статьи является изучение взаимодействия педагогов и специфики предметно-пространственной среды школы в контексте определения потенциала создания обучающихся сообществ в образовательных организациях. В качестве основного метода исследования использовался единичный письменный опрос (анкетирование) с контрольным сравнением групп обучающихся, педагогов, администрации, родителей. При обработке полученных данных использовались качественные и количественные методы (частотный анализ, методы описательной статистики). Для сравнения независимых групп по типам культуры образовательной организации применялся однофакторный дисперсионный анализ ANOVA и тест Дункана. На основе исследования, в котором приняли участие обучающиеся, педагоги, администрация и родители образовательных организаций г. Москвы (п = 2476), было выявлено, что в исследуемых образовательных организациях преобладает коллективистский и индивидуалистический тип культуры. Данная тенденция прослеживается по выборке в целом и при анализе данных в отдельных школах. Коллективистский тип культуры может определять доминирование коммуникационного типа обучающегося сообщества педагогов, связанного с совместным обсуждением проблем, привлечением всех заинтересованных сторон, нахождением общего решения проблем. Индивидуалистический тип культуры будет обуславливать доминирование смешанного типа обучающегося сообщества педагогов (проблемно-коммуникативного). Данные дисперсионного анализа свидетельствуют о том, что имеются различия между участниками образовательных отношений (администрация, педагоги, обучающиеся, родители) в восприятии сложившегося типа культуры в образовательной организации. Наибольшие различия выявлены между группами по традиционалистскому типу культуры, наименьшие - по коллективистскому. В ходе исследования выявлено, что имеются значимые различия (при p > 0,05) между группами родителей, обучающихся, педагогов и администрацией в восприятии индивидуалистического типа культуры, доминирующего в исследованной выборке. При этом восприятие типов культуры, в большинстве случаев, схожи, с одной стороны, в группах родителей и обучающихся, в группах педагогов и администрации - с другой. Полученные данные позволяют выявить предикторы формирования обучающегося сообщества педагогов и определить его потенциал в решении проблем профессиональной и образовательной деятельности и на этой основе выстроить их эффективную работу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.33-46
ИВАНОВА Г.П., Марченко А.А., Евдокимова С.С.
Внеурочная деятельность рассматривается с точки зрения ее педагогического потенциала, включающего в себя возможности, средства, факторы, которые могут быть использованы в реализации духовно-нравственных и эстетических ценностей в образовательном процессе. На примере разработанной и апробированной программы «Я и мои иностранные друзья» проанализирован процесс и выявлены педагогические условия формирования этнокультурной осведомленности младших школьников во внеурочной деятельности. Программа базируется на новом федеральном стандарте начального общего образования (требования к результатам освоения программы: личностным, предметным, метапредметным, овладение универсальными учебными коммуникативными действиями) и на новых подходах к содержанию направлений воспитания (гражданско-патриотического, духовно-нравственного). Представлены показатели уровней сформированности этнокультурной осведомленности младших школьников, при разработке программы внеурочной деятельности «Я и мои иностранные друзья». В процессе ее реализации используется практико-ориентированные технологии, способствующие повышению уровня этнокультурной осведомленности младших школьников о культуре и истории народа как своей страны, так и тех стран, культур, традиций, изучение которых предусмотрено основной образовательной программой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВОПРОСОВ ШКОЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В РАБОТАХ СОВРЕМЕННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОРОВ
стр.47-60
В статье представлено теоретическое обоснование проблемы школьной дисциплины в трудах отечественных ученых и практиков. Автором выделены четыре тематических направления теоретических исследований феномена школьной дисциплины: исследования, в которых предпринята попытка определения сущности рассматриваемого феномена школьной дисциплины, сознательной дисциплины; работы, раскрывающие факторы и особенности установления дисциплины в образовательных организациях; поиск путей решения дисциплинарных проблем, выделение способов повышения уровня дисциплины в системе образования, в том числе потенциала воспитательной работы в решении дисциплинарных проблем, взаимодействие семьи и школы в направлении поддержания дисциплины; определение перспективных направлений развития данного фактора риска в классе и школе, в частности аспект подготовки будущих педагогов к воспитанию у обучающихся сознательной дисциплины. Обобщив выводы, полученные в процессе теоретического анализа трудов отечественных ученых, посвященных проблемам школьной дисциплины, автор выделил и охарактеризовал критерии прикладной ценности результатов исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКАЯ ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА ПРОЕКТИРОВАНИЮ В ГРАФИЧЕСКОМ ДИЗАЙНЕ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА И ДИЗАЙНА АБХАЗСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)
стр.61-73
Габуния Л.М., Барциц Р.Ч.
Статья посвящена анализу методических основ аудиторного, дистанционного и самостоятельного форматов обучения проектированию в графическом дизайне студентов бакалавриата 1-го и 2-го годов обучения на кафедре изобразительного искусства и дизайна Абхазского государственного университета. Исследовательской базой стала кафедра методики преподавания изобразительного искусства Института изящных искусств художественно-графического факультета Московского педагогического государственного университета. Проблемы организации учебно-творческого процесса с учетом пандемии послужили основанием провести сравнительный анализ форм и методов обучения студентов проектированию в графическом дизайне по заданию «Проектирование графического знака» в дистанционном и очном форматах. Это повлияло на корректировку разработанной авторами методики обучения проектирования графических знаков. По результатам данных, полученных в процессе обучения дизайнеров-графиков на основе разработанных методик, было установлено, что сочетание «национального» (традиционного) и «вненационального» (современного), спонтанного (творческий поиск) и системного (системный анализ), опора на исследовательскую деятельность позволили повысить творческую активность студентов. С учетом необходимой корректировки учебного материала онлайн-занятия исследователям удалось сфокусировать внимание на ряде проблем развития коммуникативных навыков и приемов онлайн-исследований, столь необходимых в профессиональной практике дизайнеров-графиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ПСИХОЛОГОВ В КОНТЕКСТЕ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ
стр.74-86
Дубовицкая Т.Д., Заболотная Е.В.
Целью статьи явилось выявление специфики научно-профессионального мышления психологов. Статья содержит отличительные характеристики научного и профессионального мышления. Научное мышление помимо универсальных свойств имеет отличительные особенности, связанные со спецификой науки и касающиеся следующих аспектов: объект исследования, предмет исследования, частно-научная методология и методы исследования, категориально-понятийный аппарат, законы науки, исследуемые проблемы / решаемые задачи. Профессиональное мышление также имеет отличительные особенности в разных видах профессиональной деятельности. Психология как сфера научной профессиональной деятельности предполагает сформированность научно-профессионального мышления. Предложено определение научно-профессионального мышления психолога, его функции и показатели сформированности. Научно-профессиональное мышление психолога - это когнитивный процесс, заключающийся в установлении объективных сущностных свойств, связей и закономерностей, исследуемых психологом психических явлений, проявляющихся в поведении и деятельности, а также обуславливающий постановку и решение научных и прикладных психологических проблем. Представленные в статье особенности и функции научно-профессионального мышления психолога могут служить фундаментом для разработки соответствующего диагностического инструментария и условий формирования в процессе подготовки психологов в магистратуре и аспирантуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛЛОКВИУМ ОТКРЫТОГО ТИПА КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ И САМООБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ
стр.87-104
Магонь Н.С., Рушнова И.И., Абрашина-Жадаева Н.Г.
В статье рассмотрена новая форма активизации учебно-познавательной деятельности студентов - коллоквиум открытого типа. Он демонстрирует высокую эффективность как с точки зрения совершенствования мыслительно-практической деятельности студентов, изучающих математические дисциплины, так и при контроле знаний. Предложенный активный метод характеризуется не только познавательными компонентами при обучении, но также направлен на привлечение студентов к продуктивной деятельности в малых группах, что способствует развитию навыков командной работы. В рамках коллоквиума открытого типа разработанные варианты задач различного уровня сложности предлагаются к решению заранее сформированным малым группам студентов (2-4 человека), которые впоследствии публично представляют полученные визуализированные решения. Авторами проведен анализ эффективности предложенного метода при обучении студентов аналитической геометрии. Установлено, что коллоквиум открытого типа является многофункциональной формой обучения, поскольку способствует повышению уровня знаний, развивает навыки поиска научной информации, совершенствует ораторское искусство, активизирует работу студентов в команде. Кроме того, исследование среди студентов, участвовавших в выполнении коллоквиума открытого типа, показало, что данный метод контроля текущей успеваемости является не только эффективным для самообучения студентов, но и способствует углублению и развитию междисциплинарных связей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НА БАЗЕ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА
стр.105-117
Цель статьи заключается в выявлении трансформации образовательных процессов в высших учебных заведениях и освещении практики использования технологий обучения в рамках личностно-ориентированного подхода. Автором изучен комплекс образовательных технологий, которые наиболее эффективно используются в высшей школе, определена их значимость. Для обоснования выводов проведено исследование на основе опроса преподавателей и студентов 2 курса бакалавриата факультета цифровых технологий Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского. В результате было отмечено отсутствие единых стандартов, зафиксированных в нормативных документах, и подходов к инновационным формам обучения. Нет базы научных концепций, наблюдается отношение к ним как к вспомогательным к традиционной системе образования. Для проведения опроса студентов была разработана анкета, содержавшая вопросы, отражающие особенности внедрения и использования в образовательном процессе традиционных с элементами инноваций и инновационных технологий. Анализ анкет показал, что обучающиеся выделяют эффективность практических занятий инновационного типа, указывают на развивающий и познавательный эффект личного участия в проектной деятельности, в моделировании профессиональных ситуаций, в имитационных играх, в балльно-рейтинговой системе самооценки знаний. Подводя итог исследования, автор делает вывод, что современное российского образование и педагогические кадры открыты к новым и инновационным образовательным технологиям, но барьер недоверия к новому еще не преодолен, и требуется еще больше времени и усилий на популяризацию новых методик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДУЦИРОВАНИЕ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ КАК СПОСОБ САМООРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.118-131
Соболева О.С., Савицкая Т.П.
В статье анализируется обучение студентов письму на иностранном языке в неязыковом вузе. Авторы выделили факторы, способствующие мотивации и эффективности данного вида деятельности, и предложили систему учебных заданий по формированию и развитию навыков письменной речи у студентов. Результаты анализа дают основание утверждать, что письменная речь - сложный навык, владение которым является одним из важных показателей уровня подготовки студентов по иностранному языку. Письменная образовательная деятельность рассматривается как творческий процесс, связанный с созданием собственного нового продукта. Приобретение навыков и умений письменной речи на иностранном языке тесно связано с другими видами иноязычной деятельности. В процессе чтения и обсуждения текстов деловой и профессиональной тематики и последующего создания самостоятельных письменных текстов студенты решают определенные задачи, в результате чего появляется индивидуальный или групповой продукт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНОГО КОМПОНЕНТА ПРАВОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БАКАЛАВРОВ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.132-143
В статье акцентируется внимание на личностном компоненте правовой компетентности студентов-бакалавров психолого-педагогического образования как потенциале внутренних возможностей, представленных морально-нравственными (эмпатия, гуманность, долг, моральная ответственность, рефлексия и др.) и мотивационными устремлениями студентов, которые обеспечивают результативность формирования умений и навыков, практического опыта профессиональной педагогической деятельности. Цель исследования - выявление уровня личностного компонента правовой компетентности студентов и разработка алгоритма обеспечения процесса формирования этого компонента при освоении программы спецкурса «Основы профилактики правонарушений несовершеннолетних». При начальной диагностике около 44% студентов имели низкий уровень сформированности личностного компонента правовой компетентности. Им был присвоен базовый уровень. Около 30% студентов были отнесены к продвинутому и 26% -к высокому уровню развития личностного компонента правовой компетентности. В результате проведенного исследования количество студентов с низким уровнем личностного компонента правовой компетентности приблизился к нулевой отметке, а количество студентов с продвинутым и высоким уровнем составили, соответственно, 31,25% и 68,75%. Это подтвердило наше предположение о том, что традиционный учебный процесс в вузе в должной мере не учитывает и не стимулирует развитие готовности к данному аспекту профессионально-педагогической деятельности. Но при должном вниманию к этому аспекту обучения ситуацию можно изменить.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРИНЯТИЯ СТУДЕНТАМИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ОНЛАЙН-ДИСЦИПЛИНАМИ В УСЛОВИЯХ ТОТАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА НА УДАЛЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
стр.144-160
Воронина Е.А., Курьян М.Л.
Статья посвящена проблеме отношения студентов к переводу обучения в онлайн-режим в условиях пандемии и, следовательно, повсеместному использованию технологий в образовании. Целью настоящего исследования является выявление возможной взаимосвязи между принятием студентами технологий в образовании и удовлетворенностью электронным обучением. Также работа ставит задачей проанализировать отношение к цифровым инструментам и удовлетворенность онлайн-курсами в зависимости от характеристик выборки. В качестве методологической основы применялись модель принятия технологий (Technology-Acceptance Model, TAM) и инструмент оценки удовлетворенности студентов онлайн-обучением. Анализ позволил подтвердить наличие взаимосвязи между воспринимаемым технологическим аспектом обучения и отношением студентов к электронному обучению. Данная взаимосвязь указывает на то, что с возрастанием уровня принятия технологий обучения восприятие курса также становится более положительным. Кроме того, было выявлено, что применение цифровых технологий не представляет для студентов особой трудности, однако не все убеждены в их полезности. Также отношение к электронному обучению зависит от пола, года обучения и специализации респондентов. Полученные результаты могут быть использованы при адаптации концепций уже существующих курсов к онлайн-формату и при разработке новых дисциплин. Они сигнализируют о необходимости диагностики и мониторинга восприятия цифровых технологий, которые, как показало исследование, способно выступать предиктором удовлетворенности студентов онлайн-обучением и, как следствие, влиять на его эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
стр.161-177
Сорокоумова Е.А., Пучкова Е.Б., Темнова Л.В., Курносова М.Г., Ферапонтова М.В.
Целью проведенного исследования являлась апробация системы психологической диагностики психологических рисков обучающихся в цифровой образовательной среде, определение типологии возможных психологических рисков для обучающихся при использовании цифровых образовательных продуктов и технологий. Исследование проходило в два этапа, в нем приняли участие учителя и школьники различных общеобразовательных учреждений г. Москвы и Московской области. Выборку 1-го этапа исследования составили учителя начальной школы в количестве 84 человек, стаж работы - от 3 до 20 лет; 17% мужчин и 83% женщин. Опрос проводился анонимно с помощью анкеты, предложенной онлайн в google-форме. В выборку включены только те учителя, которые используют в своей работе цифровые технологии/продукты. Выборка 2-го этапа исследования из числа учащихся начальной школы была сформирована с учетом следующих параметров: 1) в образовательном процессе с первого года обучения используются цифровые образовательные продукты и технологии; 2) все школьники имеют опыт обучения с применением цифровых образовательных продуктов/технологий: минимальный во 2-м классе и максимальный в 4-м классе; 3) все школьники обучаются по одинаковой образовательной программе; 4) успеваемость соответствует требованиям основного общего образования. В выборку вошли 90 учащихся 2-х классов, в возрасте 8-9 лет, и 85 учащихся 4-х классов в возрасте 10-11 лет. Психодиагностическое обследование проводилось с учетом возрастных норм использования методик. На основе теоретического анализа и результатов психодиагностического изучения обучающихся проанализирована распространенность психологических рисков от использования ими цифровых образовательных технологий и продуктов. Определены и описаны психологические критерии безопасности и эффективности цифровых продуктов и технологий в образовательной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова