+
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (К 100-ЛЕТИЮ ОТКРЫТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПРИ 2-М МГУ)
стр.9-23
Дубицкая Е.А., Сахарова Т.Н.
Статья посвящена истории становления и развития психолого-педагогического образования в нашей стране. Дана краткая справка об открытии и деятельности первого в стране педагогического факультета в системе высшего образования; раскрыты основные принципы организации учебного процесса, прослежена преемственность дидактических идей в области подготовки психолого-педагогических и научных кадров в системе университетского образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА СУБЪЕКТОВ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.24-39
Поташева И.И., Ермакова Т.Н.
В статье акцентировано внимание на проблеме обновления подходов к воспитательному процессу в системе общего образования через создание личностно-развивающей образовательной среды, выбор видов и форм деятельности учащихся и педагогов, применение методических инструментов, технологий и педагогических методик, использование различных решений по развитию личности, создание возможностей для личностного саморазвития. Авторы анализируют качественно новый уровень решения вопросов воспитания современного ребенка в рамках Программы по развитию личностного потенциала Благотворительного фонда «Вклад в будущее». В рамках исследования эффективности Программы проводились ежегодные мониторинги образовательной среды в школах-участницах проекта, по их результатам был сделан вывод о положительной динамике развития среды: доля факторов творчества и безмятежности растет за счет снижения доли догматической и карьерной среды; увеличивается рост положительных параметров образовательной среды (широты, безопасности, эмоциональности и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И В ПОЛЬШЕ (СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)
стр.40-56
В статье рассматриваются теоретические основы и некоторые прикладные подходы, образующие условия для интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в массовую школу в России и в Польше. На основании дифференциации различных патологий показаны организационно-педагогические условия и дидактические подходы в инклюзивном образовании, образовательной и социальной интеграции. Соответственно компаративистскому подходу сопоставлены теория и практика инклюзивного образования в двух странах, сделано заключение о педагогических основных совместного обучения и интеграции в массовую школу детей с ОВЗ в российской и польской педагогике. Обобщая результаты исследования, автор приходит к выводу, что специальной педагогикой двух стран разработаны содержательно близкие модели, внутри которых представлены различные варианты и организационные формы включения детей с ОВЗ в среду здоровых детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИ-ТЕСТ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ КОНТРОЛЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.57-72
Башмакова И.С., Соболева О.С.
В статье рассматривается тест на заполнение пробелов - си-тест (C-Test) - как дидактически значимая технология для контроля уровня усвоения пройденного лексического материала, необходимого для развития коммуникативной компетенции у студентов при профессионально-ориентированном обучении в неязыковом вузе. Актуальность исследования обусловлена высокой востребованностью как целостных курсов, так и отдельно взятых тестов для работы в онлайн- и офлайн-форматах. Задачи: выделить основные положения по созданию заданий в формате си-тест, отразить примерные критерии оценки тестирования. Полученные результаты дают основание утверждать, что си-тест является полноценным инструментом для осуществления текущего и промежуточного контроля успеваемости студентов, кроме того, он обладает обучающей функцией. Си-тест в качестве контроля можно использовать при разработке корректирующей методики в процессе обучения иностранному языку для специальных целей. На основе полученных результатов постулируется возможность активного включения си-тестов в учебные программы неязыковых вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНЦИИ ЛУЧШИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МНЕНИЙ СТУДЕНТОВ КЛАССИЧЕСКОГО И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТОВ
стр.73-94
Боголепова С.В., Шадрова Е.В.
Профессиональная деятельность преподавателя вуза многогранна, но до сих пор остается за пределами комплексного изучения. Компетентностный состав преподавательский деятельности и индикаторы педагогического мастерства в контексте высшего образования также нуждаются в разработке. Целью данного исследования является выявление и сопоставительный анализ компетентностных индикаторов, отличающих лучших преподавателей с точки зрения студентов. В методы исследования вошли разработка и апробация опросника для сбора данных, проверка валидности инструментария, проведение сбора данных на большей выборке, анализ полученных данных, сопоставление результатов по региональному классическому и исследовательскому университетам. Результаты свидетельствуют, что ядро профессиональных компетенций преподавателя вуза составляют владение предметом и умение донести его до студентов. Но умения заинтересовать и мотивировать студентов, учитывать их потребности и выстраивать позитивные отношения с обучающимися, справедливо оценивать результаты обучения также обладают ценностью в восприятии обучающихся. Студенты исследовательского университета более акцентируют компетентность и кругозор преподавателей, регионального классического университета - ориентацию на обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПЕДАГОГА-ДЕФЕКТОЛОГА
стр.95-104
В статье на основе обзора теоретических источников рассмотрена взаимосвязь понятий «компетентностный подход» и «профессиональная компетентность». Процесс профессионального обучения представлен несколькими этапами освоения будущей специальности: знакомство с теоретическими основами моделирования различных технологий обучения; освоение элементарных технологий, частных приемов и методов; изучение системных технологий и авторских методик; разработка и моделирование собственных методических систем, а также выстроена логическая цепочка его реализации. Рассмотрены особенности профессиональной компетентности педагога для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Представлен опыт применения интерактивных технологий, при которых будущие педагоги-дефектологи добывают, перерабатывают и реализовывают учебную информацию, обеспечивающую результаты обучения практической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА И ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ: О ПОЛЬЗЕ БАРЬЕРОВ
стр.105-118
Вопросу подготовки квалифицированных научных кадров как одному из основных направлений модернизации российского высшего образования сегодня уделяется пристальное внимание. Однако на пути подготовки диссертации в аспирантуре и ее защиты немало самых различных как внешних, так и внутренних барьеров: низкая мотивация получения ученой степени, низкий уровень базовой научной подготовки аспирантов, ослабление входного контроля при отборе кандидатов, снижение ответственности аспирантов и их научных руководителей за подготовку и защиту диссертаций, сложность публикации статей в ведущих научных журналах, отсутствие навыков публичных выступлений, низкий уровень компетенций в представлении результатов исследования и др. Автор считает, что эти барьеры позволяют повысить уровень подготовки аспирантов и улучшить качество научных исследований. Опираясь на результаты исследований и собственный 25-летний опыт членства в диссертационных советах, руководства аспирантами и докторантами, автор высказывается о проблемах подготовки научно-педагогических кадров, а также делится опытом Казанского национального исследовательского технологического университета в этом направлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСТАНЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ
стр.119-132
Статья посвящена проблеме разработки дистанционных образовательных технологий. В ней анализируется понятие дистанционного обучения, раскрываются особенности и виды кейсов, дается описание разработки кейс-технологии дистанционного обучения с использованием интернета на примере формирования диагностического мышления психологов. Отмечается, что создание такой технологии предполагает решение ряда исследовательских задач, среди которых: разработка кейсов, представляющих собой причинно-следственные задачи из диагностической консультативной практики психолога; создание автоматизированной компьютерной системы с элементами искусственного интеллекта; оценка возможности формирования диагностического мышления у обучающихся. Решение первой задачи предполагает использование метода описания случаев из диагностической практики психолога на базе обобщенной схемы описания случаев из практики в психолого-педагогической диагностике. Вторая задача решается посредством разработки технического задания в диалоге с программистами, а третья - за счет проведения психолого-педагогического эксперимента. Излагаются результаты апробации данной технологии дистанционного обучения (в качестве испытуемых выступили студенты Московского педагогического государственного университета), приводятся убедительные объективные и субъективные свидетельства эффективности данной технологии для дистанционного формирования диагностического мышления. Разработанная кейс-технология может использоваться для формирования диагностических навыков не только у педагогов-психологов, но и у других специалистов, выполняющих диагностическую функцию (психологов, педагогов, дефектологов). Также эта кейс-технология может использоваться для развития каузального мышления, т.е. способности мыслить причинно-следственными связям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА
стр.133-145
Миронова О.И., Машкин К.А.
В статье представлены результаты эмпирического исследования самоэффективности студентов в условиях экзаменационного стресса. В качестве респондентов выступили 98 студентов в ситуации сдачи экзамена в период летней сессии (соотношение по половому признаку равное, возрастная категория - 20-25 лет). В результате исследования подтверждена гипотеза о том, что уровень экзаменационного стресса обратно пропорционален степени выраженности самоэффективности студента. Выявлено влияние каждого из компонентов самоэффективности на уровень развития экзаменационного стресса, а также определена значимость каждого компонента в структуре самоэффективности студентов в условиях экзаменационного стресса. Наибольшую значимость для экзаменационного стресса имеет эмоциональный компонент в структуре самоэффективности, тогда как когнитивный, конативный и поведенческий компоненты оказывают слабое влияние.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ ТАМАРЫ АНАТОЛЬЕВНЫ РАТАНОВОЙ (20.05.1933-20.07.2021)
стр.146-148
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ ТАМАРЫ СЕМЕНОВНЫ КОМАРОВОЙ (16.06.1931-29.08.2021)
стр.149-151
Загружаем данные из библиотечной системы...