+
КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СТРУКТУРЕ ДЕТСКОГО ДОСУГА: АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРАКТИК
стр.9-21
Купцова И.А., Елизарова А.О.
В статье рассматривается проблема детского досуга, его организации и возможностей дополнительного образования в его развитии. Представлено авторское исследование детских культурно-образовательных практик, существующих в настоящее время в городе Коломне Московской области. Ведущим методом выступает контент-анализ сайтов и страниц в социальных сетях государственных и негосударственных организаций, предлагающих досуговые занятия для детей. Выявлены ведущие направления досуговой деятельности для детей, проживающих в Коломне: декоративно-прикладное искусство, рисование, музыка, спортивные занятия и т.д. Основными возрастными категориями для проводимых программ выступают дошкольники и младшие школьники при незначительном количестве занятий для подростков и практически полном отсутствии предложений для семейной аудитории с детьми раннего возраста
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ КОММУНИКАЦИИ С УЧЕНИКОМ В АВТОМАТИЧЕСКИ ПРОВЕРЯЕМЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОНЛАЙН-КУРСАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
стр.21-39
Стратегии выстраивания диалога с учеником на дистанционных образовательных ресурсах в последние годы все чаще привлекают внимание лингвистов, однако до сих пор за рамками аналитического осмысления остаются особенности коммуникации с учениками в автоматически проверяемых обучающих системах, предназначенных для детей. Задача статьи - предложить критерии для классификации сообщений, которые ребенок получает на сайте, и выявить более и менее действенные стратегии коммуникации с пользователем, принятые разными образовательными платформами. Наиболее значимыми, с нашей точки зрения, параметрами оценки текста, обращенного к ученику, являются: присутствие в них образов преподавателя и «одноклассников»; обеспечение возможности рефлексии ученика относительно процесса обучения; маркировка информации в соответствии с уровнем ее значимости; разнообразие типов заданий, позволяющее выбрать стиль инструкций, соответствующий стилю обучения. Рассмотрев в соответствии с этими характеристиками ряд англо- и русскоязычных ресурсов, обучающих детей родному языку, мы составили список дискурсивных стратегий, пользуясь которыми, создатели детских сайтов повышают эффективность обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГА ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ ИСКУССТВО: ГУМАНИТАРНО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.40-53
Статья посвящена гуманитарно-культурологическому аспекту профессионального становления музыканта-педагога. В работе рассмотрены духовно-образовательный потенциал гуманитарной культуры как основа личностнопрофессионального развития современного специалиста; культурологический подход, обеспечивающий реализацию этого потенциала в образовательной практике подготовки предметной области «Искусство», в частности, педагога-музыканта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕРИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОСНОВНЫХ ФОРМ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА И РЕЛЕВАНТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ: АНАЛИЗ ЗАПРОСА СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.54-71
Данилова А.В., Коробко А.И., Казарян М.Ю.
Целью исследования является анализ образования кластеров в системе основных форм учебного процесса и релевантных образовательных ресурсов, применяемых в медицинской высшей школе, направленный на выявление скрытых закономерностей в формировании запроса студентов-медиков 1-2 и старших курсов по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия». Лекции в различных форматах, практические занятия, мобильные приложения, интерактивные онлайн-материалы, медицинские библиотеки в исследовании определяются общим понятием - образовательные ресурсы. Рассмотрена проблема выбора студентами востребованных ресурсов, определяющих содержание индивидуального образования. Это позволило дать оценку удовлетворенности и определить вовлеченность различных элементов кластеров образовательных ресурсов в систему освоения новых материалов, повторения и самоподготовки. Проведенный анализ основных компонентов позволяет выделить имеющиеся кластеры в отношении образовательных ресурсов, дать им характеристику, определение, выявить отличия в структурных элементах в рамках запроса обучающихся. Полученные результаты имеют практическую значимость в установлении вектора развития использования образовательных ресурсов для успешного обучения в новой цифровой среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АУТЕНТИЧНЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ПЕСНИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ-НЕФИЛОЛОГОВ
стр.72-89
Ерыкина М.А., Кашперская А.П.
Педагоги издавна отводили особую роль песням как эффективному средству повышения мотивации и памяти. В данной статье авторы проводят анализ возможностей работы с аутентичными французскими песнями для выявления эффективности их использования в процессе формирования и развития языковой компетенции у студентов неязыкового вуза. Для достижения этой цели предлагается системное представление песенного материала, коррелирующего с учебной программой, рассматривается комплекс упражнений и заданий, направленных на развитие языковой компетенции. Представлены результаты проведенного экспериментального обучения на основе отобранных аутентичных французских песен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСЫ ПРАВОВОГО КОНТЕКСТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.90-99
В статье проанализированы ресурсы правового контекста профессиональной подготовки бакалавров психолого-педагогического образования. Актуальность выбранной тематики обусловлена внедрением теории контекстного обучения и реализацией инновационных технологий и интерактивных методов в процесс обучения. Автор статьи обращает внимание на педагогические технологии деятельностного типа, особо выделяет кейс и игровые технологии, элективные курсы, традиционные и современные методы контроля профессиональной подготовки студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ: СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ И СМЕНА ПАРАДИГМЫ
стр.100-115
Муравьева А.А., Олейникова О.Н.
В статье рассматриваются вопросы формирования актуальных компетенций преподавателей высшей школы. Адекватные требованиям времени компетенции преподавателей рассматриваются как важнейший фактор развития высшей школы в контексте изменения парадигмы общественного развития и его динамического и непредсказуемого характера. Рассмотрен международный опыт в этой области и новые задачи, связанные с необходимостью поиска ответов на постоянно усложняющиеся вызовы современного развития, решение которых будет способствовать сохранению и упрочению положения вузов в современном мире. Цель исследования - рассмотреть актуальные вопросы, связанные с требованиями к компетенциям преподавателей высшей школы в ситуации растущей неопределенности общественного развития. Новизна состоит в рассмотрении требований к компетенциям в международной перспективе с учетом последних изменений в организации образовательного процесса, связанных с адаптацией к новым вызовам и, в частности, с необходимостью оперативного перевода обучения в онлайновый формат. Практическая значимость предполагает возможность использовать материал статьи для дальнейших исследований в области повышения качества подготовки преподавателей высшей школы, модернизации обязательных образовательных программ и программ ДПО в области управления вузами и методики преподавания, а также для совершенствования аттестации преподавателей высшей школы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОТКРЫТЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ У СТУДЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.116-127
Хасанова Г.Ф., Семенова Л.А.
В статье анализируется содержание понятия «открытые образовательные ресурсы» (ООР) и специфика их использования в процессе изучения психолого-педагогических дисциплин будущими бакалаврами ИТ-сферы. Раскрываются структура и содержание готовности к использованию открытых образовательных ресурсов будущих бакалавров ИТ-сферы как совокупности когнитивного (понимание перспектив применения ООР в профессиональной деятельности; знание основных алгоритмов поиска ООР в сети; знание способов и механизмов получения нового знания путем критического анализа и творческой переработки ООР; знание вопросов защиты авторских прав и лицензионных требований к использованию ООР и программных продуктов), мотивационно-ценностного (интерес к использованию ООР; понимание значимости использования ООР в будущей профессиональной деятельности; стремление к достижению компетентности в области технологий работы с ООР; осознание ответственности за соблюдение этических и правовых норм в информационной среде) и технологического (способность осуществлять информационный поиск открытых образовательных ресурсов; владение технологиями создания, записи, копирования, тиражирования, хранения, распространения, восприятия и обмена ООР; навыки работы с программным обеспечением свободного доступа; владение технологиями сетевых взаимодействий в процессе решения задач) компонентов. Дается характеристика педагогических условий, способствующих формированию готовности будущих бакалавров ИТ-сферы к использованию открытых образовательных ресурсов: разработка и реализация факультативного курса, ориентированного на формирование направленности студентов на использование ООР; включение студентов в деятельность по выполнению междисциплинарных квазипрофессиональных аутентичных заданий; овладение преподавателями компетенциями в области оценки открытых образовательных ресурсов, психометрики, педагогических коммуникаций с использованием веб-технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА И ВАЛИДИЗАЦИЯ ШКАЛЫ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ИНДИКАТОРОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИНТЕРЕСА К МАТЕМАТИКЕ
стр.128-146
Тюменева Ю.А., Обухов А.С., Финогенова О.Н.
Авторы статьи преследуют две цели. Первая - показать, что распространенный подход к выявлению предметных интересов и установок через утверждения общедекларативного характера («Мне нравится математика») имеет серьезные дефекты, особенно когда практикуется на детях в массовых опросах. В работе это демонстрируется на примере шкал интереса к математике в крупномасштабном международном мониторинге качества образования Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS). Вторая и главная цель - продемонстрировать альтернативный подход к оценке интересов, а именно, через специфические поведенческие индикаторы, разработанные в рамках существующих теорий интереса и его развития. Разработанная поведенческая шкала интереса к математике (ПИИМ) имеет не только очень хорошие психометрические характеристики, но и различает детей, обучающихся по углубленной программе, и детей с обычной программой обучения, чего шкала TIMSS не делает. Обсуждается важность теории в разработке личностных шкал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗИТИВНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ
стр.147-158
Статья посвящена теории и методике позитивной социализации детей старшего дошкольного возраста осреством развития диалогической речи. В предлагаемой программе и методике акцент делается не только на умения строить диалог в вопросно-ответной форме, но и на умения оптимального аудирования (слышать собеседника, делать реплики-реакции в соответствии с услышанным, изменять ход беседы, не отступая от ее основной темы), а также этикетные и поведенческие умения. Программа прошла эмпирическую проверку, чем подтвердила свою эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.159-172
Сорокоумова Е.А., Молостова Н.Ю., Шуваева Н.Ю.
В статье рассмотрены результаты экспериментального исследования формирования гражданской идентичности у детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации. В ходе исследования проанализированы научные подходы к пониманию проблемы формирования гражданской идентичности в современных исследованиях, определено значение формирования гражданской идентичности для полноценного развития личности дошкольников, описаны особенности и оценены возможности ее формирования в процессе проектной деятельности детей в рамках системы дошкольного образования. Авторами показана возможность реализации культурно-исторического и системно-деятельностного подходов при организации образовательной деятельности по формированию основ гражданской идентичности у дошкольников в условиях дошкольной образовательной организации. Полученные данные были подвергнуты качественному и количественному анализу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЦИФРОВОЙ АКТИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ НА ПРИМЕРЕ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ: ОБЗОР ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.173-190
В статье дан обзор современных зарубежных исследований, описывающих психологические особенности поведения подростков в социальных сетях. Автору в результате проделанной аналитической работы удалось выявить ряд положительных и отрицательных сторон использования подростками социальных сетей. К положительным сторонам можно отнести возможность получения социальной поддержки и упрощение процесса межличностной коммуникации. Среди отрицательных - проявления травли подростками друг друга («кибербуллинг»), распространение и употребление психоактивных веществ и пр. Проведен обзор «Бергенской шкалы зависимости от социальных сетей» (BSMAS), даны переведенные на русский язык бланк и ключ теста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова