+
ВЕДУЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К ПОСТСОВЕТСКОМУ ПЕРИОДУ
стр.9-14
В статье рассматриваются проблемы стихийного реформирования системы советского образования (общего и профессионального) со второй половины 1980-х до конца 1990-х гг. Описываются основные тенденции, повлиявшие на дальнейшее развитие советского образования и науки. Выявляются контрпродуктивные тренды трансформации образования и научно-исследовательской деятельности. Авторами определяется комплекс кризисных и проблемных факторов, сказавшихся на реформировании советского образования рассматриваемого периода и последующих лет существования образовательной инфраструктуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ФРАНКОФОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КВЕБЕКЕ В XVII-XIX ВВ
стр.15-22
Статья посвящена анализу этапов становления общей системы франкофонного образования в Квебеке. Изучаются социокультурный и политический контексты, сыгравшие решающую роль в развитии системы квебекского франкофонного образования. Представлены основные законодательные акты в области образования, во многом определившие его формы и содержание. Раскрыта роль католической церкви, создавшей образовательную сеть франкофонных учебных учреждений различного уровня и разработавшей содержательные компоненты образования, образовательные стандарты и учебные материалы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В ПРЕДМЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ
стр.23-31
Целью медиаобразования является адаптация молодого поколения к жизни в условиях тесного взаимодействия со средствами массовой коммуникации. В США и странах ЕС медиаобразование становится неотъемлемой частью учебного плана. В российских реалиях важные задачи медиаобразования могут и должны решаться в первую очередь путем интеграции его элементов в предметное обучение. В статье описывается модель, позволяющая интегрировать элементы медиаобразования в школьное историческое образование в старших классах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ, СОСТОЯНИЕ И ПРАКТИКА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ: ОБЩЕЕ И РАЗЛИЧНОЕ
стр.31-43
В статье рассматриваются психолого-педагогические основы и социальные условия, определяющие переход к инклюзивному образованию. Показаны прикладные педагогические подходы к интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и особыми образовательными потребностями (ООП) в массовую школу в России и за рубежом. На основании компаративистского подхода определены особенности и проблемы внедрения совместного обучения в отечественной системе образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И УСЛОВИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.44-54
Евтушенко И.В., Линьков В.В., Речицкая Е.Г.
Цель статьи заключается в определении современных условий, проблем и направлений подготовки кадров к педагогической работе с детьми, имеющими нарушения в психофизическом развитии. В связи с интенсивными изменениями практики образования ставится вопрос о необходимости подготовки студентов к работе в динамичной полимодельной образовательной среде, особенности которой должны учитываться при обновлении содержания и технологий подготовки кадров в области специальной педагогики и специальной психологии. Указывается, что важным направлением и коренным условием развития образования является комплексная подготовка педагогов к учебно-просветительской, воспитательной, диагностической и коррекционной работе с детьми, имеющими различные недостатки в психофизическом и социальном развитии. Делаются выводы о необходимости методологической подготовки для успешной специально-педагогической работы в новых условиях, о целесообразности развития у студентов умения творчески и комплексно решать нестандартные задачи педагогической деятельности, самостоятельно ее планировать, технологически корректно реализовывать, разносторонне анализировать, объективно оценивать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА В ВУЗЕ И ИХ ФУНКЦИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ БОЛОНСКОГО ФОРМАТА
стр.55-62
Статья посвящена рассмотрению проблем поиска новых оценочных средств в процессе подготовки искусствоведов в вузе по требованиям программ Болонского формата; проанализированы требования к программам и оценочным средствам. На основании проведенного исследования автор предлагает собственное оценочное средство в виде имитации профессиональной ситуации, обосновывает его необходимость, выявляет достоинства и недостатки, описывает практический опыт его применения. В результате апробации оценочного средства были выявлены «зоны ближайшего развития» в работе со студентами, продемонстрировавшими недостаточную стрессоустойчивость в работе с группой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЯ
стр.62-70
Максимова Е.Б., Бережных Е.А.
В статье рассмотрен вопрос о значении имитационных технологий в формировании коммуникативных умений у студентов гуманитарного профиля. Определены основные приемы и методы имитационных технологий, моделирующих практическую коммуникативную деятельность и являющихся эффективным средством овладения студентами нормами языка как в устной, так и в письменной форме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТУДЕНТОЦЕНТРИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ВНЕШНЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА: ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
стр.71-83
В статье раскрываются основные особенности концепции и практики сту-дентоцентрированного обучения и преподавания, являющихся приоритетной тенденцией развития высшего образования в рамках Европейского общего пространства высшего образования. Рассмотрен опыт Республики Молдова в реализации внешней оценки студентоцентрированного обучения и преподавания. Автор также описывает основные элементы концепции, учитываемые в процессе внешней оценки качества. Сформулированы основные вызовы и задачи Национального агентства по обеспечению качества в области образования и исследований (ANACEC), в том числе по стимулированию развития и внедрения культуры студентоцентрированного обучения в национальной системе высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КВАЛИФИКАЦИЙ: НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
стр.84-99
В статье подробно рассматривается механизм функционирования национальной системы квалификаций (НСК), составлена схема, наглядно описывающая дескрипторы НСК различных стран, показаны результаты изучения истории и предпосылок возникновения систем квалификаций, составлен анализ современной организационной структуры российского НСК и НСК зарубежных стран (Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Китая, Турции и Германии). Автором был проведен опрос 87 ведущих работодателей Республики Саха, занятых в разных отраслях экономики. По его результатам составлена модель квалификации «нового поколения», в которую включены, помимо теоретических знаний и практических навыков, два новых навыка (аналитические навыки больших данных, навыки критического мышления), которые играют важную роль в конкурентоспособности работника современности и будущего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ВОЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ
стр.99-109
В контексте гуманистического подхода представлена модель реализации комплекса педагогических условий формирования управленческой компетентности личности в образовательном процессе военной образовательной организации высшего образования, раскрыты научно-методологические основы и логика ее разработки в опытно-экспериментальном педагогическом исследовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.109-120
Русецкая М.Н., Бартош Д.К.
В статье обосновывается приоритетность развития образовательных кластеров в сфере непрерывного профессионального образования (НПО) как формы сетевого взаимодействия. Даются классификационные характеристики НПО, исследуются подходы к механизму взаимодействия образовательных структур внутри кластера, пути обновления на основе преемственности содержания образовательных программ; определяются формы, методы и педагогические технологии на всех уровнях и ступенях НПО. Уделяется внимание как зарубежному опыту, так и отечественным реалиям исследуемой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ КУРСАНТОВ ВУЗОВ МВД
стр.120-130
В статье анализируются основные требования к электронным учебно-методическим комплексам. Представлены результаты проведения педагогического эксперимента, определяющие влияние электронного учебно-методического комплекса (ЭУМК) по дисциплине «Информационные технологии в деятельности органов внутренних дел» на уровень знаний, умений и навыков курсантов вузов МВД. Оценка эффективности предложенного ЭУМК осуществлялась с использованием математической статистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ САМОПОЗНАНИЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЛИЧНОСТИ
стр.131-140
В статье приведен анализ взглядов исследователей по проблеме взаимосвязи психологического благополучия и самопознания. На основе изучения отечественных и зарубежных источников установлено, что современные ученые имеют две точки зрения по данному вопросу: одни отмечают прямую зависимость психологического благополучия от степени реализации потребности и способности личности к саморазвитию и самоактуализации, от уровня самопонимания и самопознания личности; другие ученые указывают на отрицательное влияние точности самопознания на степень психологического благополучия. Автором проведен анализ исследований, отражающих мнение о важности иллюзий о себе для психологического благополучия личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСТАНЦИОННАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.141-152
В статье рассматриваются проблемы и перспективы дистанционной компьютерной психодиагностики в образовании, приводится обзор существующих компьютерных психодиагностических программ для диагностики познавательной сферы учащихся; на основе анализа отечественных и зарубежных источников систематизируется информация о значимых психологических характеристиках учеников, которые следует учитывать педагогам для повышения эффективности обучения. Дается определение термина «дистанционная компьютерная психодиагностика», анализируются преимущества и ограничения подобной формы диагностики с точки зрения интерфейса компьютерных программ, особенностей взаимодействия с ним пользователя, обработки данных, интерпретации результатов, организации обратной связи. Сформулированы общие рекомендации для разработчиков компьютерного диагностического инструментария, предполагающего дистанционный доступ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА МЕТАКОГНИЦИЙ СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.153-160
Кофейникова Ю.Л., Николаева Е.С., Хукуматшоева Ш.
В статье представлены результаты исследования метакогниций студентов -метакогнитивной включенности в учебную деятельность, выраженности типов рефлексии, самооценки метакогнитивного поведения, а также взаимосвязи различных типов рефлексии и метакогнитивной включенности в учебно-профессиональную деятельность. Студенты, имеющие развитую способность к смысловому восприятию, анализу содержания собственной психики и деятельности, в то же время демонстрируют недостаточный уровень развития способности к метакогнитивной регуляции деятельности - владения стратегиями управления собственным познанием в процессе профессионального обучения. В заключение отмечается, что для более эффективного формирования метакогниций студентов необходима специально организованная среда обучения, направленная на формирование процессов самоопределения и развитие способности выбирать наиболее оптимальные стратегии достижения поставленных целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ У ПОДРОСТКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОФИЛЯ
стр.161-171
В статье рассмотрены результаты экспериментального исследования самооценки подростков, обучающихся в учреждении дополнительного образования художественного профиля (детская художественная школа). В ходе исследования определено значение формирования адекватной самооценки для полноценного развития личности подростков, описаны особенности ее динамики, оценены возможности художественно-творческой деятельности детей в рамках системы дополнительного образования в аспекте ее влияния на самооценку подростков. В работе использовалась методика измерения самооценки Дембо-Рубинштейн для подростков и юношей. Полученные данные были подвергнуты качественному и количественному анализу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова