+
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: ОБЩИЕ ЦЕННОСТИ, ПОДХОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.9-16
В статье проанализированы основные тенденции развития образования в странах Европейского союза, направленные на формирование европейской идентичности, общих подходов и требований к реализации процесса образования, ориентированных на развитие ключевых личностных компетенций в течение всей жизни. Рассмотрены основные объединяющие ценности Европейского Союза, а также основные модели формирования европейской идентичности. Представлены ключевые компетенции, отвечающие потребностям устойчивого экономического роста, социальной сплоченности и дальнейшего развития демократической культуры в странах-участницах ЕС. В статье раскрываются основные аспекты реализации инновационных методов обучения, способствующих формированию ключевых компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ В РАЗВИТИИ J ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА РУБЕЖЕ ХІХ-ХХ ВВ
стр.16-26
Статья посвящена особенностям развития отечественной школы профессионального музыкального образования на рубеже XIX-XX веков. Раскрыты направления профессионализации музыкального образования, становление отечественной музыкальной науки и музыкально-педагогической области знания. Рассмотрен комплексный подход к воспитанию личности музыканта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ФОКУСЕ ЗАПАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.27-41
В статье представлены современные западные педагогические концепции, в которых актуализируется образовательная функция детской книги; проанализированы основные подходы к функциональному определению детской литературы, рассмотрены конечные цели и результаты детского чтения. Автором раскрывается понятие «перекрестная литература» (художественные произведения, адресованные одновременно детской и взрослой аудитории), появившееся в западной педагогике и литературной критике в последние десятилетия. Анализируется междисциплинарная основа западных исследований детской литературы, в которых доминантами анализа являются, помимо проблем перцепции и анализа художественного текста, дидактические, социальные и культурологические аспекты детского чтения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.41-50
Зацепина М.Б., Брянцева М.В.
В статье раскрываются особенности и возможности интегративного подхода к формированию коммуникативных компетенций у младших школьников посредством приобщения их к фольклору, чтению и анализу произведений художественной литературы, восприятию шедевров музыкальной культуры и т.д. на учебных уроках в начальной школе и во внеурочной деятельности, организованной учителем начальных классов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗНАЧЕНИИ ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЕ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА)
стр.50-58
В статье рассмотрен актуальный для современной российской школы вопрос воспитания личности в условиях модернизации образовательного процесса. Автор делает акцент на принципе первичности воспитания по отношению к обучению. Отдельное внимание уделено роли русского языка как учебного предмета в формировании ценностных ориентаций у обучающихся; аксиологическому и системно-деятельностному подходу, которые являются основой развития личности и фундаментом для формирования ценностных ориентаций на уроках русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕПРЕРЫВНОСТЬ РАЗВИТИЯ УЧЕБНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА КАК КРИТЕРИЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ШКОЛЫ
стр.58-70
Косикова С.В., Косолапова Л.А.
Статья посвящена описанию результатов исследования динамики развития учебной самостоятельности школьника на этапе его перехода от начального к основному уровню общего образования, проведенного авторами в общеобразовательных организациях крупных городов Пермского края (Пермь и Березники). Авторы статьи определяют в качестве необходимого условия непрерывного развития личности школьника на переходном этапе между смежными уровнями общего образования осуществление в образовательном процессе преемственных связей. По их мнению, сохранение уровня развития учебной самостоятельности школьника при его переходе в основную школу является показателем наличия преемственных связей между смежными уровнями образования (начального и основного) общеобразовательной организации. Оценка уровней сформированности учебной самостоятельности школьника по результатам обучения в начальной школе и в начале обучения в пятом классе с последующим сопоставлением результатов помогла отследить динамику развития самостоятельности обучающихся в образовательном пространстве и сделать вывод о наличии или отсутствии работы по обеспечению преемственности в образовательном процессе исследуемых образовательных организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРЕДМЕТА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
стр.70-77
В статье раскрываются теоретические особенности исследовательской деятельности младших школьников при изучении предмета «Окружающий мир». Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ориентирован на освоение младшими школьниками окружающего мира во всем его многообразии через содержание изучаемого предмета, проектную и исследовательскую деятельность, которая способствует развитию диалектического мышления, умственных сил, осознанности знаний младших школьников, развивает аналитическое и логическое мышление обучающихся. Ее результатом становится формирование исследовательских умений и навыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ АНАЛОГИЙ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ СФОРМИРОВАННОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
стр.77-91
Авторы статьи проанализировали ответы старшеклассников на вопросы, которые подразумевают умение устанавливать исторические аналогии, с целью выяснить: каким образом данный навык влияет на формирование исторического мышления. На основании проведенного исследования получены данные, которые возможно рассматривать как компоненты исторического мышления - это оперирование базовыми историческими понятиями, типологизация моделей развития исторического процесса, характер восприятия исторических явлений и др. Однако на сегодняшний день педагогическая проблема формирования исторического мышления требует существенной методологической разработки для того, чтобы результаты подобного рода исследований отражали объективную картину социализации обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ MOODLE ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ Борщева О.В., Наволочная Ю.В.
стр.92-97
Борщева О.В., Наволочная Ю.В.
В настоящее время интеграция электронных образовательных ресурсов становится частью образовательного процесса. Данная статья посвящена актуальной теме - использованию системы Moodle при обучении иностранному языку в вузе. Описываются проблемы, с которым сталкиваются преподаватели, предлагаются пути их решения. В статье упоминаются наиболее важные преимущества системы Moodle. Авторы делятся своим практическим опытом, определяют этапы организации работы преподавателя, которые необходимы для продуктивной будущей работы в системе Moodle.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГА К РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.98-112
Автором обосновывается необходимость и актуальность организации подготовки педагога к работе с одаренными детьми в муниципальной системе профессионального и дополнительного профессионального образования образования. Особое внимание уделено нормативным документам. Рассмотрен отечественный опыт подготовки педагога к работе с одаренными детьми в системе профессионального и дополнительного профессионального образования. Выделены и охарактеризованы компоненты в структуре готовности педагога к работе с детьми, имеющими признаки интеллектуальной одаренности (мотивационный, рефлексивный, когнитивный, коммуникативный, научно-исследовательский, конструктивно-проектировочный); представлены и обоснованы организационно-педагогические условия формирования готовности педагога к работе с одаренными детьми в муниципальной системе образования. Опытно-экспериментальная работа позволила оценить эффективность данных организационно-педагогических условий для формирования готовности педагога к работе с одаренными детьми в муниципальной системе образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ (НА МАТЕРИАЛЕ ДИСЦИПЛИНЫ МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ)
стр.113-126
Применительно к дисциплине «Методика преподавания психологии» описана последовательность и содержание действий на каждом из этапов разработки оценочных средств - начиная от определения научных оснований содержания и процедуры оценивания и завершая описанием контрольного мероприятия. Сформулированы результаты обучения, показана их связь с компонентами компетенции. На примере одного из заданий разработана спецификация контрольного мероприятия, включающая критерии, показатели и шкалы оценивания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РАЗРАБОТКЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ МАГИСТРАТУРЫ
стр.127-135
Рацимор А.Е., Поташова И.И., Замолоцких Е.Г.
В статье обращено внимание на необходимость разработки дидактической модели обучения студентов магистратуры, в частности по направлению «Менеджмент в образовании». Определены ее возможные цели и задачи, дана характеристика субъектов обучения, проанализированы этапы, рассмотрены некоторые методы, организационные формы и технологии обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕЙМИФИКАЦИЯ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ: ПСИХОЛОГО-ДИДАКТИЧЕСКИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
стр.135-152
Титова С.В., Чикризова К.В.
Статья посвящена рассмотрению геймификации и анализу ее дидактического и методического потенциала в процессе обучения иностранному языку. Авторами проанализированы определения понятия, описаны виды геймификации и их особенности, способы интеграции в учебный процесс, приведен сопоставительный анализ реализации дидактических принципов средствами геймификации. Рассматриваются психологические аспекты внедрения элементов геймификации, анализируются платформы и приложения для создания электронных и открытых образовательных ресурсов с элементами геймификации, приводится модель интеграции данной технологии в учебный процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ СИТУАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ
стр.153-163
Хрипунова М.Б., Зеленков Ю.А., Спицина Д.В.
В статье представлен анализ роли математической грамотности в работе административного персонала в период информатизации экономической сферы и роста значимости творческих навыков, необходимых для успешного решения бизнес-задач в условиях неопределенности. Основной целью исследования является идентификация места математики в момент принятия решения конкретным индивидуумом, а также определение специфических особенностей мышления современных студентов-экономистов. Методологическую основу данной работы составили методы эмпирического исследования (эксперимент-проведение адаптированного экзамена GMAT для студентов экономического направления, наблюдение, сравнение) и теоретические методы (моделирование, графическая интерпретация результатов эксперимента). Выявлено, что вместе с успешным выполнением конкретных упражнений существует слабая способность к решению ситуационных задач, а также сильная зависимость от описательной составляющей задания. Кроме того, большинство студентов оказалось не способно справиться с задачами, включающими несколько связанных условий, что говорит о недостаточном развитии логики. В перспективе данная диспропорция может привести к несоответствию реально имеющихся и требуемых на рынке труда навыков и, как следствие, стать причиной усугубления существующих проблем в управленческом комплексе. В целях сглаживания упомянутых недостатков представляется важным корректировка образовательных программ в пользу усиления практической направленности изучаемых предметов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДМЕТНО-ЯЗЫКОВОЕ ИНТЕГРИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗАХ
стр.163-171
Статья посвящена использованию предметно-языкового интегрированного обучения (Content and Language Integrated Learning - CLIL) в неязыковых вузах, которое приобретает все большую популярность в связи с необходимостью повышения качества языковой подготовки студентов университета. Цель предлагаемого исследования - выявить особенности предметно-языкового интегрированного обучения на неязыковых факультетах и направлениях бакалавриата с двумя профилями подготовки. Автор рассматривает теоретическую основу предметно-языкового интегрированного обучения, его основные компоненты, модели обучения на основе исследуемого подхода, информационные и коммуникационные технологии для успешной реализации предметно-языкового интегрированного обучения, преимущества качественного исследования в формате «исследование в действии» (action research). В заключении статьи представлены итоги практической работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСЫ МОБИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ОПТИМИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА
стр.171-179
В статье рассмотрены формы взаимодействия преподавателя и студента в мобильной образовательной среде, методологические основы мобильного обучения, некоторые научно-практической разработки принципов, методов и средств мобильного обучения с учетом междисциплинарного и модульного подходов. Подчеркивается, что для исследования процесса мобильного обучения необходимо моделирование деятельности и поддержки педагога, а также оптимизация образовательного процесса студентов бакалавриата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОСПИТАНИЯ ПРЕКРАСНОГО: СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОПЫТА У СТУДЕНТОВ
стр.180-195
Автор обращается к рассмотрению процессуальных характеристик воспитания прекрасного, а именно освещается проблема разработки стадий становления эстетического опыта у студенческой молодежи. Воспитание прекрасного - эстетико-смысловая деятельность педагога, направленная на создание условий становления у воспитанников эстетического опыта как опыта переживания и созидания прекрасного. Специфика эстетического опыта заключается в эмоционально-чувственном, интуитивном «знании», которое проявляется в способности человека воспринимать, созерцать, понимать и созидать прекрасное. В процессе исследования были выделены следующие стадии становления эстетического опыта у студентов: несформированности эстетического опыта, открытия смысла красоты, овладения эстетическим опытом, ценностно-смысловой самореализации по законам красоты. Для определения данных стадий автором применялись такие диагностические методики, как «Незаконченные предложения», «Эстетические предпочтения современной молодежи», методика нестандартизированного наблюдения «Луковица» (Н.Е. Щуркова), написание рефлексивных эссе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРИСЕМЕЙНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В СЕМЬЯХ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕСННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.196-208
Статья посвящена изучению особенностей семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями развития. Рассмотрено родительское отношение матерей и отцов как система разнообразных чувств и поступков взрослых по отношению к своим «особенным» детям; динамика супружеских взаимоотношений до, после рождения ребенка с ограниченными возможностями сейчас и у матери, и у отца. Показано, что с появлением в семье «особенного» ребенка изменяется социальный статус матери; у родителей ребенка с ограниченными возможностями тип отношения различается; появление в семье ребенка с особенностями развития влечет за собой изменение динамики внутрисемейных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ К КОМПЕТЕНТНОСТНОМУ ПОДХОДУ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.208-217
В статье представлен анализ результатов исследования в рамках проблематики психологии образования высшей школы, посвященного некоторым вопросам, касающимся внедрению в отечественное образование компетентностного подхода. Целью исследования является выяснить отношение преподавателей к реализации компетентностного подхода в отечественном высшем образовании, и, в частности, насколько они осведомлены об этом, их представление о соотношении этого подхода с образовательными программами и преподавательской деятельностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова