+
СТАНОВЛЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВВ.: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
стр.9-19
Статья посвящена анализу становления и развития отечественной школы музыкального профессионального образования в XIX - начале XX вв. Автором проведено исследование особенностей национальных традиций исполнительских (фортепианной, вокальной) школ, влияние западноевропейской музыкальной культуры на их формирование в XIX веке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ФОРМАЛЬНОГО, НЕФОРМАЛЬНОГО И ИНФОРМАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.20-36
В статье рассматриваются актуальные вопросы дифференциации формального, неформального и информального образования как элементы образовательной триады. Для их теоретической дифференциации представлено семь моделей. С помощью этих моделей обобщается 40-летний опыт научного определения критериев сравнения и различия в области формального, неформального и информального образования в рамках единого образовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ В КНР: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.37-50
В статье представлены проблемы и перспективы дошкольного образования в КНР: поиск содержания, форм и методов социализации детей, соответствующих их возрастным и индивидуальным особенностям; отстаивание самоценности дошкольного детства, отказ от идеи превращения дошкольного образования в начальное школьное обучение; развитие образовательной концепции «взросления детей»; поиск эффективных игровых методик социального развития дошкольников; обеспечение взаимозаинтересованного партнерского сотрудничества педагогов и родителей в приобщении детей к нормам и ценностям общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО И НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ
стр.51-58
В статье проанализированы имеющиеся в современной научной литературе подходы к оценке эффективности организации работы по патриотическому воспитанию. Сделаны выводы об использовании критериев, в основном косвенно свидетельствующих об эффективности проводимых мероприятий. Для повышения степени достоверности оценок состояния патриотического и нравственного воспитания предложено использовать результаты мониторинга социальных сетей и участия граждан в волонтерском и добровольческом движении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК ТВОРЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
стр.59-66
Динамичные изменения в обществе, реформирование системы образования ставят перед учителями начальной школы задачи, связанные с развитием творческого мышления, самостоятельности, предметных и ключевых компетенций. Наиболее продуктивно, по мнению автора, эти задачи решаются посредством осуществления проектной деятельности в начальных классах в рамках предмета «Окружающий мир». Творческий уровень раскрытия содержания проекта предполагает нестандартное раскрытие проблемы, новый взгляд на изученное, интегрирование различных, уже знакомых, способов нахождения нового.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ АКТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ В УСЛОВИЯХ КАЗАЧЬЕГО ЛАГЕРЯ
стр.66-72
Статья посвящена процессу формирования активной гражданской позиции у подрастающего поколения в условиях казачьего лагеря. Автором предложены педагогические условия, способствующие формированию активной гражданской позиции в казачьем лагере. В статье приводятся результаты проведенного эмпирического исследования уровня развития гражданской позиции воспитанников казачьего лагеря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ВУЗА НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ
стр.73-83
Баранников К.А., Бартош Д.К., Харламова М.В.
В статье процесс внедрения международного сетевого взаимодействия рассматривается как кластерная форма, объединяющая новые идеи и технологии в системе непрерывного профессионального образования, направленная на повышение качества подготовки и квалификации кадров, обновление содержания образования и управления системой образования. Новые перспективы в сфере повышения качества образования проанализированы как со стороны успешной организации принципиально нового формата обучения, так и с позиции рисков в его реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КАК ОСОБАЯ ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
стр.83-90
Бережных Е.А., Григорьева С.Г., Поташова И.И.
Статья обращена к современному прочтению назначения педагогической поддержки в условиях системы высшего образования. В ней на основе аналитического обзора научно-педагогической литературы выделяется ее ключевая цель, этапы функционирования. Педагогическое сопровождение определяется как особый вид взаимодействия, как метод, обеспечивающий создание реальных условий для профессиональных выборов студента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ У БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА НАВЫКОВ АССЕРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С РОДИТЕЛЯМИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
стр.90-98
Веретенникова Л.К., Кольтинова В.В.
Важным звеном профессиональной подготовки будущих педагогов является формирование у них умений качественного взаимодействия с родителями обучающихся. Авторы данной статьи считают оптимальным применение ассертивного стиля общения межу участниками образовательного процесса, что позволит находить взаимоприемлемые решения и сохранять отношения даже в очень сложных ситуациях. Приводятся результаты оценки ассертивных умений студентов, полученные в результате исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ПСИХОЛОГОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОЗИЦИИ ТЕОРИИ И ТЕХНОЛОГИИ КОНТЕКСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.99-106
В статье рассматривается процесс психолого-педагогического формирования готовности выпускников психологов и психологов-консультантов к профессиональной деятельности. Научную основу представляет теория и технологии контекстного образования. Приводятся количественные показатели формирующего эксперимента, подтверждающие эффективность предлагаемого подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ВЫСШЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.106-117
Гончарук Н.П., Хромова Е.И.
В статье анализируются информационные, познавательные, психологические барьеры и трудности, с которыми сталкиваются студенты в процессе учебнопознавательной деятельности в интернет-среде, а также педагогические условия и факторы их преодоления. Целью авторов является рассмотрение эффективных способов использования интернет-технологий в процессе профессиональной подготовки специалистов; форм интеграции педагогических технологий с новейшими цифровыми технологиями для обогащения персональной образовательной сферы студентов, развития культуры умственного труда. Показан развивающий потенциал интернет-технологий; описаны возможности использования технологий Веб 2.0 для разработки дидактического сопровождения учебно-познавательной деятельности студентов в обучении иностранным языкам; моделей интеграции педагогических и информационных технологий, в основе которых лежит активное взаимодействие педагогов и студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАРУБЕЖНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ПРЕДШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ
стр.117-126
В статье обозначены некоторые особенности и тенденции современного отечественного и зарубежного предшкольного образования. Рассмотрены его актуальные задачи и направления реализации. Показано значение изучения передового зарубежного педагогического опыта в данной области для совершенствования отечественной системы обучения специалистов в вузе. На основе анализа опыта работы факультета дошкольной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета автором определено содержание и пути подготовки студентов к осуществлению предшкольного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ КУРСАНТОВ В ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.126-131
Кудрявцев Ю.М., Казакова У.А., Совин В.А.
Авторами исследованы основные виды профессиональной готовности будущих офицеров к военно-профессиональной деятельности. Изучена специфика конфликтогенной среды в воинских коллективах и способы проявления конфликтологической готовности будущих офицеров в работе с военнослужащими посредством межличностного взаимодействия. При этом общение и совместная деятельность рассматриваются как формы профессионального взаимодействия. В свою очередь, рациональность, субординационность и адекватность выстраивания взаимоотношений выступают залогом сформированности способности и готовности будущих офицеров к работе как с добросовестными военнослужащими, так и склонными к отклоняющемуся поведению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТИРОВАНИЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СЛАБОСЛЫШАЩИХ СТУДЕНТОВ
стр.132-141
Лернер И.М., Кондратьев В.В., Файзуллин Р.Р., Вишнякова И.В., Кадушкин В.В., Хайруллин М.И.
Рассматриваются практические аспекты внедрения методических рекомендаций в рамках дисциплины «Схемотехническое проектирование радиоэлектронных систем с использованием ЭВМ», которые были получены авторами статьи. На основании проведенного исследования показан подход, который позволяет эффективно производить формирование творческой самостоятельности у студентов с ограничениями по слуху в процессе освоения ими указанной дисциплины. Детально рассматривается применение существующих ассистивных технологий, дается оценка их предполагаемой эффективности в процессе применения в образовательной деятельности. Наиболее значимым результатом проведенного исследования является определение взаимосвязи между формированием творческой самостоятельности у слабослышащих студентов и методическими рекомендациями, полученными ранее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРИЗАЦИИ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.142-148
Реутова Л.П., Болгова Ю.А.
В статье обозначены проблемы гуманитаризации изучаемых в медицинском вузе естественно-научных дисциплин: определение методологической позиции к отбору их содержания; «гуманитарных стратегий» в их изучении, связанных с социокультурными изменениями; технологий конструирования содержания в виде системы проблемных и практико-ориентированных задач, заданий и упражнений; диагностических, методических и технологических процедур усвоения содержания; вида обучения (модульного), разработки дидактических модулей дисциплин и их программно-учебно-методического обеспечения. Обозначенная совокупность проблем в перспективе отражает направления оптимизации учебного процесса в вузе, связанного с выявлением гуманитарного потенциала данных дисциплин; введением гуманитарных регулятивов в учебный процесс для полноценного формирования различных видов деятельности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТА ОТРАСЛЕВОГО ВУЗА В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
стр.149-158
Яркова С.А., Якимова Л.Д., Кутузова А.В., Михайлова Е.И.
Авторами проведено анкетирование студентов-выпускников железнодорожного вуза по выявлению мотивов поступления на специальность 23.05.05 «Системы обеспечения движения» и уровня сформированности профессиональных и профессионально-специализированных компетенций. Изучена методика организации производственной практики по специализации «Электроснабжение железных дорог» и особенности ее проведения на предприятии железнодорожной отрасли. По результатам исследования разработаны предложения по изменению организации производственной практики, направленные на повышение уровня подготовки молодых специалистов; осуществление продуктивного обмена информацией между вузом и работодателем в области содержания образования и снижение затрат предприятия-работодателя на поиск сотрудников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ЖИЗНЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИИ
стр.159-173
В статье анализируются проблемы организации мониторинга сферы жизненной компетенции, дается краткий анализ недостатков оценочных средств, представленных в публикациях и самостоятельно создаваемых педагогами. Предлагается осуществлять характеристику состояния сферы жизненной компетенции в соотнесении с личностными результатами образования, регламентированными Федеральным государственным образовательным стандартом. Раскрывается содержание потенциально эффективных оценочных средств, используемых в процессе мониторинга сферы жизненной компетенции: шкал экспертной оценки, педагогических тестов, экспериментально-педагогических ситуаций. Предлагается конструировать индивидуализированные оценочные шкалы, выбирая промежуточные результаты в соответствии с конкретизированными особыми образовательными потребностями. Приводятся примеры построения шкал экспертной оценки, педагогического теста, экспериментально-педагогической ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ДОШКОЛЬНОЙ ГРУППЕ
стр.173-177
Семина Е.Е., КУЗЬМИНА Е.А., Кухар С.В.
В статье представлен опыт работы педагогов по развитию речи и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных группах. Для решения коррекционно-развивающих задач необходимо взаимодействие всех специалистов образовательного учреждения. Авторами разработаны методики такого взаимодействия, показавшие на практике свою эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЛИЧНОСТИ
стр.178-190
Абульханова-Славская К.А., Славская А.Н., ЛЕВАНОВА Е.А., ПУШКАРЕВА Т.В.
Существует великое множество подходов к построению теорий и концепций личности так же, как и оснований, по которым они могут быть классифицированы. В статье отмечается, что авторский характер большинства теорий личности создает дополнительные трудности для их классификации. Многие теории личности содержат в себе элементы различных подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КОМПОНЕНТОВ СТРУКТУРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СУБЪЕКТНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ
стр.191-202
В статье освещается проблема поиска компонентов, входящих в структуру
субъектности студентов, готовящихся стать педагогами. Представлен авторский взгляд на природу профессиональной педагогической субъектности, опирающийся на традиции отечественного системно-деятельностного подхода. Определены внешние и внутренние условия, детерминирующие развитие профессиональной субъектности, обозначена их системная и иерархическая связь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ЖИЗНЕННЫХ ПРИОРИТЕТОВ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖЬЮ КИТАЯ И РОССИИ
стр.203-209
Фан Ц., Огнев А.С., Маринова Т.Ю., Лихачева Э.В.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова