+
РОЛЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.9-18
Бартош Д.К., Гальскова Н.Д.
Главным объектом анализа в статье является понятие «эмоциональная культура», позволяющая педагогу регулировать эмоциональную сферу своей личности и личности обучающегося, а также успешно осуществлять свою профессиональную деятельность. В основе эмоциональной культуры учителя иностранного языка, представленной как сложный феномен, интегрирующий в себе эмоциональную и эмотивную компетенции, лежат знания об эмоциях, их понимание и умение управлять ими, а также владение не только техниками саморегуляции и эмоциональных состояний, навыками компетентного, бесконфликтного общения в образовательной среде и в условиях межкультурной коммуникации, но и профессионально-коммуникативными умениями, реализация которых способствует формированию у школьников способности воспринимать и понимать эмоциональную картину мира носителя изучаемого языка, обладающую национально-культурным своеобразием, понимать и выражать эмоции на изучаемом языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
А.П. ПИНКЕВИЧ КАК ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
стр.19-31
Статья посвящена деятельности А.П. Пинкевича как ученого-педагога, теоретика и практика, организатора педагогического образования. Особое внимание уделено его работе во 2-м МГУ, которая совпала по времени с периодом становления и развития отечественной педагогики и явилась плодотворным этапом в творческом и профессиональном становлении А.П. Пинкевича как педагога, практическом воплощении его идей в области подготовки педагогических и научных кадров в системе высшего педагогического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКИЕ ШКОЛЫ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ЭМИГРАЦИИ
стр.32-40
Статья описывает историю преподавания русского языка за рубежом детям эмигрантов в период первой волны эмиграции (1917-1940 гг.). Отображены особенности преподавания русского языка в разных странах. Автор показывает особенности функционирования русских школ того времени, определяет основные проблемы, с которыми столкнулись русские школы, философско-педагогическую основу, на которую они опирались, и причины, по которым русские школы перестали функционировать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ОСМЫСЛЕНИЯ ВНЕРАЦИОНАЛЬНЫХ И ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ОСНОВ ПАЙДЕЙИ
стр.41-47
В статье исследуются основы и принципы древнегреческой образовательной системы, обозначаемой термином «Пайдейя». К чему стремились античные учителя, какого рода человек формировался в итоге образовательного процесса? Определив суть философии образования того времени, автор трансформирует ее, формулируя концепции духовно-нравственного освоения действительности современным педагогом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕСС ПОНИМАНИЯ СМЫСЛА ИНОЯЗЫЧНОГО ТЕКСТА ПОСРЕДСТВОМ КОГНИТИВНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
стр.48-53
В статье рассматривается процесс восприятия, осмысления, понимания иноязычного текста при помощи когнитивной визуализации, а также способы преобразования информации, показана модель работы с иноязычным текстом посредством когнитивной визуализации для оптимизации процесса понимания смысла текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОДГОТОВКЕ ВОЖАТСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА ДЕТЕЙ И ИХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
стр.54-62
Владимирова Т.Н., Лесконог Н.Ю., Шаламова Л.Ф.
В статье рассматриваются некоторые аспекты проведенного авторами в 2017 г. мониторинга органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам подготовки вожатских кадров для организации отдыха детей и их оздоровления. Представлены данные о том, какие субъекты образования занимаются подготовкой вожатых, какие модели при этом используются. По мнению авторов, в связи с разнообразием моделей подготовки актуальным является вопрос наличия и характера итогового документа о прохождении образовательной подготовки, дающего право на работу в качестве вожатого. При этом только в 8,6% субъектов РФ имеется документ единого образца, согласованный с органом исполнительной власти субъекта РФ, курирующим отдых и оздоровление детей и молодежи, который выдается вожатым по окончании обучения. Поэтому чрезвычайно значимым становится наличие практики экспертизы программ подготовки вожатских кадров. В подавляющем большинстве (71,7%) субъектов РФ обязательная экспертиза программ подготовки вожатских кадров отсутствует. Необходима разработка единых стандартов к подготовке вожатых, что напрямую связано с разработкой профессионального стандарта вожатого, внесением изменений в профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ ПЕДАГОГА-МУЗЫКАНТА
стр.63-70
Статья посвящена вопросу профессионального развития и становления педагога-музыканта в условиях современной системы музыкально-педагогического образования. В работе представлена педагогическая система профессиональной подготовки и становления специалиста в сфере музыкального искусства и образования, рассмотрены ее структурные и содержательные компоненты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОДИДАКТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОНИМАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ГЕОМЕТРИИ В ВУЗЕ
стр.71-85
В статье актуализируется проблема перехода к сущностной модели обучения в области высшего математического образования, учитывающей психологические закономерности развития личности. В русле социокультурной концепции Н.Г. Подаевой рассматривается психодидактическая задача обеспечения понимания в процессе обучения геометрии в вузе. Понимание представлено как механизм обеспечения социокультурной коммуникации, реализуемый на трех уровнях - осознание, осмысление и обобщение. Описывается методическая схема организации учебно-познавательной деятельности студентов в области геометрии, включающая мотивационный, пространственный, логический, интуитивный компоненты коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ВОЛОНТЕРСТВА В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ
стр.86-94
В статье предложено определение сущности современного феномена волонтерства через категорию «культура волонтерства/добровольчества». Предложена классификация культуры волонтерства по разным признакам (по источнику инициативы, содержанию, степени регулярности). Выявлены основные мотивы волонтерской деятельности среди разных возрастных групп (молодежи, лиц среднего возраста и «серебряных» добровольцев) и факторы, влияющие на популяризацию добровольчества. Раскрыта значимость профессиональной подготовки студентов в процессе формирования культуры волонтерства, а также охарактеризовано обратное влияние добровольческой деятельности на процесс профессионализации студентов. Анализ волонтерских практик, представленных в тексте, базируется на опыте работы автора со студентами-культурологами МПГУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ В ПРАКТИКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.95-104
Лобашев В.Д., Талых А.А., Зименкова Ф.Н.
Обучение затратно для всех участников образовательного процесса. Приобретение знаний, умений, навыков, компетенций предполагает мобилизацию креативных способностей обучающегося, его активное участие в создании человеческого капитала. В статье освещается ряд проблем формирования личностью ценностей этнокультурного содержания. Описаны некоторые критерии формирования творческого продукта, выступающего как результат процесса обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ
стр.105-113
Автор приводит результаты анкетирования 117 школьных учителей музыки г. Саратова и Саратовской области, позволяющие выявить проблемы современной системы музыкально-педагогического образования. В статье содержатся конкретные предложения для улучшения профессиональной подготовки будущих учителей музыки в музыкально-инструментальном, дирижерско-хоровом, музыкально-теоретическом, музыкально-историческом, психолого-педагогическом, информационно-технологическом направлениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОГО ПСИХОЛОГО-МЕДИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНСИЛИУМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.114-127
В статье освещается проблема организации работы современного психолого-медико-педагогического консилиума по сопровождению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в детском саду и школе. На основе анализа действующих нормативных актов раскрываются современные организационно-содержательные аспекты работы психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации, которые могут быть использованы в дошкольных и школьных учреждениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ И СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЦЕНТРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
стр.128-138
Чернятин М.С., Таможняя Е.А.
В статье анализируется экоцентрическое сознание. На основе изучения социально-философской и психолого-педагогической литературы дается содержательная характеристика указанного типа сознания, определяются его основные признаки и структурно-функциональная организация. Рассматривается иерархическая картина мира как ключевой признак экоцентрического сознания, его смысл и назначение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ИНОЯЗЫЧНОЙ СРЕДЕ: РЕСУРСНЫЙ ПОДХОД
стр.139-150
Тарабакина Л.В., Юаньян В.
В статье обсуждаются проблемы исследований социально-психологической адаптации иностранных студентов в российских вузах. Рассматриваются возможности социально-психологической адаптации молодежи в иноязычной среде в контексте ресурсного подхода. Интрасубъективные ресурсы как новые составляющие активности позволяют субъекту создавать, изменять и использовать новые средства активности. Ресурсы или средства не являются «застывшими», а позволяют выбирать позицию экспериментатора, анализирующего эффективность своего жизненного проекта и отвечающего за выбранную стратегию. Интрасубъективные ресурсы анализируются в контексте мало изученного вклада эмоций и эмоционального интеллекта в целостную структуру внутреннего мира индивидуума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ПОДРОСТКОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ЛИЦЕЕ И В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.151-164
Ветошева В.И., Артемова О.Д.
Сравнительный анализ мотивации учебной деятельности у лицеистов и учащихся общеобразовательной школы выявил сходство по ряду изучаемых параметров. Большинство подростков обеих групп осознают значимость учения и понимают, что знания необходимы для будущего освоения профессии; прагматический мотив у них преобладает над познавательным. Отсутствуют различия и по таким показателям, как личностный смысл учения, способность к целеполаганию, соотношение внутренней и внешней мотивации. Однако у лицеистов более выражена стратегия достижения успеха, реализация мотивов в поведении и эмоциональный мотив, в то время как выраженность мотивов одобрения значимых взрослых ниже по сравнению с учащимися общеобразовательных школ. Характер мотивации определяет эффективность учебной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ КУРСАНТОВ: СОДЕРЖАНИЕ И ДИАГНОСТИКА
стр.165-175
В статье представлены результаты теоретического анализа терминов «культура», «культура межличностных отношений», дифференцированы термины «развитие» и «формирование», «ценности» и «ценностные ориентации», предлагается рабочее понятие «культура межличностных отношений курсантов», а также способы диагностики ее сформированности в образовательной организации высшего образования. Раскрыты практические аспекты формирования культуры межличностных отношений курсантов. Описан констатирующий этап эксперимента по формированию культуры межличностных отношений курсантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИКИ РЕГУЛЯЦИИ ПРЕДСТАРТОВОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ ВУЗА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
стр.176-183
Психологическая подготовка, как следует из опыта, является неотъемлемой частью многопланового процесса предсоревновательной подготовки спортсменов. Предстартовое состояние обязательно возникает у спортсменов в связи с предстоящими выступлениями на соревнованиях. Его регуляция требует разработки, организации и проведения тренером комплекса мероприятий психолого-педагогической направленности, нацеленных на уменьшение психической напряженности подопечных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова