+
НЕКОТОРЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА)
стр.9-15
В статье проанализированы компетентностный, системно-деятельностный, коммуникативно-деятельностный, личностно-ориентированный подходы в обучении c точки зрения использования их в процессе учебной деятельности на уроках русского языка. Значительное внимание уделяется компетентностному подходу как ведущему методологическому ориентиру развития современного российского образования. Также в статье отдельное внимание уделено роли формирования коммуникативной компетенции обучающихся на уроках русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУКОВОДСТВО ДЕТСКИМ ВОКАЛЬНО-ТЕАТРАЛЬНЫМ АНСАМБЛЕМ В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ
стр.16-23
Корчагина Н.В., Лисова А.А.
Статья посвящена особенностям работы с вокально-театральным ансамблем в детской школе искусств. Авторы обосновывают необходимость и актуальность существования данной формы детского творческого коллектива, анализируют направления и этапы работы с ним, подробно останавливаясь на трудностях и способах их преодоления в практике работе руководителя вокально-театрального ансамбля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ
стр.24-31
В статье рассматриваются вопросы специфики духовно-нравственного воспитания подростков в условиях детского оздоровительного лагеря. Обозначены и кратко охарактеризованы некоторые принципы организации духовно-нравственного воспитания подростков в детских оздоровительных лагерях. Раскрыто содержание авторской программы «Истоки добра».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ ОСНОВАМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ДЕЛОВОГО СТИЛЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕВОДА ТЕХНИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ
стр.32-38
Неверова Н.В., Рыбакова Л.В., Федотова Л.А.
В статье описан процесс формирования у студентов неязыковых специальностей навыков перевода технических текстов с учетом характерных стилевых особенностей лексических единиц, терминов и служебных слов. Рассмотрена специфика использования общенаучных и профильных текстов при выполнения упражнений на перевод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА РЕФЛЕКСИВНЫХ УМЕНИЙ
стр.38-47
Тельтевская Н.В., Шорина А.В.
В статье раскрывается значимый в методологии педагогики вопрос о сущности понятия «рефлексивные умения», неоднозначно трактуемого в научной литературе, представлены различные его определения, уточнена сущность. Авторами освещается вопрос о классификации рефлексивных умений с указанием их основных признаков и функций; представлены и охарактеризованы структура понятия «рефлексивные умения» и его элементный состав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД КОНТЕКСТНОГО АНАЛИЗА В МЕТОДОЛОГИИ КОНТЕКСТНОГО ПОДХОДА
стр.48-61
В статье раскрывается сущность метода контекстного анализа как основы методологии контекстного подхода в научном исследовании. Совокупность всех или выбранных для целей исследования конкретных контекстов данного явления образует матрицу контекстов. В статье описан также комплекс контекстов, который может служить основой для определения контекстов изучения психических явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОГНИТИВНОЙ СФЕРЫ УЧАСТНИКОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
стр.62-70
Абрамишвили Р.Н., Зажогина Н.В., Кишиков Р.В.
В статье представлены результаты исследования, посвященного изучению особенностей когнитивных характеристик деятельности специалистов, работающих в условиях виртуальной среды. Для определения восприятия ответственности выявлены различия уровня субъективного контроля между участниками трудовой деятельности в условиях виртуальной и традиционной реальности. Определены когнитивно-деятельностный стиль участников трудовой деятельности в условиях виртуальной реальности; выяснено, к какому стилю познавательной деятельности склонны участники деятельности в условиях виртуальной реальности, проведено сравнение этих показателей с данными участников трудовой деятельности в традиционной реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ ПЕДАГОГОВ
стр.70-82
Ануфриев А.Ф., Ефимова О.С.
Статья посвящена изучению особенностей межличностных конфликтов в педагогическом коллективе: их видам, длительности, частоте возникновения, степени эмоциональности и вовлеченности других сотрудников и руководства в разрешение конфликтов, влиянию межличностного конфликта на педагогическую деятельность. Показано, что межличностные конфликты педагогов провоцируются рядом факторов. Среди них причины организационно-технического и административно-управленческого характера, социально-экономического типа, а также особенности неформальных отношений и личностные особенности сотрудников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЙ КОНТЕКСТ ПЕРЕГОВОРОВ
стр.83-88
Статья посвящена изучению личностного контекста в переговорном процессе. Автором рассмотрены два подхода к анализу этого феномена в исследованиях отечественных и зарубежных ученых. Раскрыта структура личностного контекста, перечислены ее аспекты, влияющие на индивида в переговорном процессе. Изложен замысел экспериментального исследования по выявлению связей между элементами личностного контекста и процессом, а также результатами переговоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПОДРОСТКОВ И ЮНОШЕЙ В КОНТЕКСТЕ НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА
стр.89-102
Вербицкий А.А., Ферапонтова М.В., Бутовская Е.В.
В статье анализируются проблемы воспитания субъектов образовательного процесса. Вначале доказывается, что единицей деятельности обучающегося является не предметное действие, а поступок, несущий в себе возможности как обучения, так и воспитания. Отдельное внимание уделяется психологическим особенностям детей - представителей поколения Z. Приводятся результаты эмпирического исследования, направленного на выявление личностных качеств современных подростков и юношей в контексте их нравственного выбора
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАКОГНИТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ С ПОЛЕЗАВИСИМЫМИ И ПОЛЕНЕЗАВИСИМЫМИ КОГНИТИВНЫМИ СТИЛЯМИ
стр.103-116
Кофейникова Ю.Л., Николаева Е.С., Суховершина Ю.В.
В статье анализируется роль метакогниций как фактора успешности в профессиональном обучении, особенности метакогнитивных процессов и личностных свойств студентов. Представлены результаты исследования метакогнитивных и личностных особенностей студентов магистратуры с полезависимым и поленезависимым когнитивным стилем. Делаются выводы о необходимости разработки и использования программ формирования у студентов магистратуры умения произвольно использовать метакогнитивные стратегии в обучении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВОВЛЕЧЕННОСТИ В ВИРТУАЛЬНУЮ СРЕДУ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЯ
стр.117-129
В статье представлены результаты исследования вовлеченности в виртуальное пространство студентов в возрасте от 20 до 22 лет, проводимого с помощью многофакторной анкеты. Вовлеченность в виртуальную среду рассматривается не как интернет-аддикция, а как активность в интернет-пространстве. Проведен поиск гендерных различий и установление корреляционных связей между различными аспектами, характеризующими вовлеченность молодежи в виртуальную среду. Установлены особенности взаимодействия студентов с виртуальным пространством, проявляющиеся в их общении и деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ И УРОВНИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
стр.130-137
В статье представлена сущностная характеристика понятия «социально-личностная жизнеспособность подростков с девиантным поведением», обосновывается авторский взгляд на данную проблему. Определены структурные компоненты социально-личностной жизнеспособности подростков с девиантным поведением: экзистенциальный, эмоционально-поведенческий, мотивационно-волевой. Выделены четыре уровня формирования социально-личностной жизнеспособности подростков с девиантным поведением: уровень негативного отношения к социально-культурным правилам и нормам жизнедеятельности; уровень нейтрально приспособленческого отношения к социально-культурным правилам и нормам жизнедеятельности; уровень неполного (частичного) принятия социально-культурных норм и правил жизнедеятельности; уровень принятия социально-культурных норм и правил жизнедеятельности. Выявлены критерии и показатели сформированное™ социально-личностной жизнеспособности девиантных подростков в процессе социально-педагогической реабилитации. Представлены результаты исследования актуального уровня сформированности социально-личностной жизнеспособности подростков, находящихся в специальных образовательных организаций закрытого типа четырех регионов Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ПОДРОСТКА В ПРОЦЕССЕ ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕНИЯ
стр.138-143
Сорокоумова Е.А., Молостова Н.Ю., Арютина Д.Н.
В данной статье рассматривается возрастающая значимость интернета в процессе социализации современного подростка. Приводятся результаты исследования специфики интернет-общения подростков, его места в повседневной жизни современных старшеклассников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова