+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА В ЭКОЛОГО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.9-17
В статье рассматривается проблема развития мотивации у школьников к занятию эколого-исследовательской деятельностью. Цель статьи - выявление взаимосвязей и механизма формирования экологических потребностей, мотивов и интересов. Для достижения поставленной цели были выделены и описаны характерные черты экологических потребностей, экологических мотивов и экологических интересов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЗЬ УСТАНОВОК И СТАЖА УЧИТЕЛЕЙ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ УЧАЩИХСЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.18-31
Кузьмина Ю.В., Корешникова Ю.Н., Енчикова Е.С.
Главной целью исследования являлась оценка связи между стажем учителей, их установками и учебными достижениями четвероклассников. Учебные достижения были измерены с помощью теста SAM (Student's Achievement Monitoring), в основу которого положена трехступенчатая модель развития учебно-предметных компетенций. Проведенный анализ показал, что ученики, обучающиеся у учителей со стажем более 30 лет, показывают более высокие достижения как в русском языке, так и в математике. Также получены данные о том, что конструктивистские установки положительно связаны с достижением учащимися высшего уровня учебно-предметных компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ ДВУХ ОДНОИМЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ДРАМАТИЧЕСКОЙ СКАЗКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.32-39
В статье рассматриваются актуальные вопросы использования литературной сказки как жанра художественной литературы в процессе нравственного воспитания учащихся начальной школы и обучения их литературному чтению. В рамках данного исследования описан методический эксперимент, целью которого является сравнение двух литературных произведений со схожим сюжетом на предмет выявления возможности их использования при введении в учебный процесс элементов школьного театра как методического приема. Материалом для исследования послужили художественные тексты произведений Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» и А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ОБЛАСТИ ОБУЧЕНИЯ И УСВОЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ. ОЛОДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ Р. ТИТОНЕ И ЕЕ ИСТОКИ
стр.40-48
В статье вниманию российского исследователя впервые предлагается олодинамическая теория итальянского ученого Ренцо Титоне, согласно которой обучение вращается вокруг концепции личности и представляет собой открытую систему отношений между Я и миром, опирающуюся на взаимоотношение когнитивного и эмоционального. При этом важную роль играет принцип вариативности, который подчеркивает необходимость учитывать личностный мир говорящего. Исходя из того, что обе сферы действуют на каждом этапе образовательного процесса, Титоне рассматривает речемыслительную деятельность в обучении иностранным языкам с психолингвистических, социокультурных, психологических и лингвистических позиций, что позволяет эффективно развивать личностные и социальные навыки учащегося.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.49-56
В статье анализируются отдельные аспекты профессиональной идентичности студентов. Раскрывается потенциал личностно-ориентированного, деятельностного, компетентностного, амбивалетного, событийного, социализирующего и аксиологического образовательных подходов к формированию профессиональной идентичности. Анализируются содержательный, организационный и профессионально-прикладной аспекты реализации данных подходов на дисциплине «Интернет-СМИ».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА Д.Е. ОГОРОДНОВА В ОБУЧЕНИИ ДИРИЖЕРОВ-ХОРОВИКОВ В КЛАССЕ ВОКАЛА
стр.57-63
Статья посвящена анализу особенностей методики комплексного музыкально-певческого обучения Д.Е. Огороднова и возможностей ее применения в обучении вокалу дирижеров-хоровиков по дисциплине «Постановка голоса». Методика рассматривается с точки зрения формирования компетенций будущих хормейстеров: владения голосом и жестами, знаний в области голосообразования, эмоциональной культуры и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ЯЗЫКОВОМ ОБРАЗОВАНИИ: ПОТЕНЦИАЛ ТЕХНОЛОГИИ
стр.64-70
Технология виртуальной реальности еще не так широко апробирована в отечественном языковом образовании, но потенциал ее очень велик, особенно для нашей страны. Виртуальная реальность способна погрузить учащегося в иной мир и дать ему возможность не просто увидеть, но и стать частью социокультурной реальности стран изучаемого языка. Автор описывает возможности использования технологии на занятиях по английскому языку на примере приложения Google Expeditions и приходит к выводу о том, что это одна из наиболее вероятных перспектив развития языкового образования в мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСШЕЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИОБЩЕНИЯ К БОЛОНСКОМУ ПРОЦЕССУ
стр.71-83
В статье рассматриваются проблемы высшего профессионального образования в России, проявившиеся в связи с его приобщением к Болонскому процессу; акцентируется необходимость разработки собственной методологической стратегии, видимой в контексте этической проблематики и вопросов смысложизненного самоопределения студентов; подчеркивается необходимость возвращения в вуз воспитательной функции и представляется содержание понятия «качество образования». Обозначенные аспекты образования раскрываются в контексте специфики функционирования музыкальных вузов, особенностей профессиональной самореализации их выпускников, трудностей достижения отмеченных показателей качественности образования, а также отражения актуальной проблематики музыкальной жизни в процессах подготовки музыкальных специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ, АКТИВИЗИРУЮЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ РАБОТУ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.84-89
В представленной статье рассматриваются некоторые методические приемы, активизирующие самостоятельную работу студентов при изучении иностранного языка. Выбор приемов для активизации самостоятельной работы студентов зависит как от профессиональных, так и от личностных качеств преподавателя. В статье представлены рекомендации по ведению индивидуальной самостоятельной работы студентов при изучении иностранного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К ФОРМИРОВАНИЮ ИНТЕРНЕТ-КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКА
стр.90-94
Активное применение современных средств интернет-технологий в организации образовательного процесса вуза обозначено как определяющее педагогическое условие подготовки будущих учителей к формированию интернет-культуры школьников. Рассмотрены структурно-функциональные модули и характеристики виртуальной среды вуза, а также описаны механизмы организации учебного процесса с использованием ресурсов виртуальной среды вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АДАПТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ-ПСИХОЛОГОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.95-102
В статье представлена психолого-педагогическая модель адаптации выпускников -психологов к профессиональной деятельности. Ее основу составляет теория и технология контекстного образования, автором которой является профессор А.А. Вербицкий. Подробно описаны педагогические технологии и базовые принципы данной теории. Выделены ключевые факторы и условия психолого-педагогического сопровождения начинающих специалистов, влияющие на эффективность адаптации к профессиональной деятельности. Представленная модель позволяет интегрировать постепенный переход от учебной к квази-профессиональной и к последующей профессиональной деятельности, с сохранением мотивационного компонента и познавательных потребностей начинающего специалиста, решая задачу снижения у него уровня психологических трудностей и уменьшения срока адаптации к профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ И РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ
стр.103-107
Статья посвящена основным моментам в обучении чтению на иностранном языке, рассмотрению некоторых способов развития навыков чтения. Чтение является процессом мышления: к интерпретации текстов читатель подходит со своим багажом знаний и опыта, что объясняет неодинаковую интерпретацию смысла одного и того же текста разными читателями. В ходе обучения чтению учащиеся стараются обмениваться своими мыслями о прочитанном, учатся задавать вопросы. Учитель, в свою очередь, выступает неким посредником между учащимися и текстом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ СУЩНОСТИ ПОНЯТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
стр.108-112
В статье проведен анализ исследований сущности профессиональной подготовки педагогов в современных диссертационных исследованиях и трудах ученых конца XIX в., рассмотрены подходы к определению данного понятия, определены компетенции, которыми должен владеть будущий учитель иностранного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.113-120
В статье рассматриваются актуальные подходы к профессиональной подготовке специалиста: практико-ориентированный, гуманистический, культурологический, аксиологический, личностно-ориентированный, деятельностный, компетентностный, системно-целостный. Дан краткий обзор существующих мнений и исследований по данному вопросу. Подготовка специалиста, востребованного на рынке труда, является системным продуктом, в который включены условия, создаваемые образовательной организацией, и условия внутреннего содержания будущего специалиста, его личностные качества. Реализация стратегических подходов в образовании способствует формированию будущего специалиста, его профессиональной мотивации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕДОМСТВЕННЫХ ВУЗОВ
стр.121-128
Литвинов В.А., Баумтрог В.Э.
Авторы провели анализ методов оценки эффективности деятельности образовательных организаций и профессорско-преподавательского состава. В результате исследования ими было предложено при сборе первичной информации о качестве образовательного процесса использовать метод случайной выборки обучающихся, а также показатели, оцениваемые внешними экспертами. Количественные значения показателей рейтинговой системы оценки эффективности труда профессорско-преподавательского состава рекомендуется нормировать с учетом максимального различия интегральных показателей, используя экспертные оценки сотрудников организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
стр.129-137
В статье исследуется проблема актуализации просветительских тенденций в профессиональной подготовке будущих специалистов-музыкантов. Сформулированы методы подготовки студентов музыкально-педагогических специальностей к музыкально-просветительской работе. Представлено и обосновано функциональное значение данной совокупности методов для формирования методологических основ педагогики музыкального образования и исполнительских знаний, умений и навыков, необходимых для реализации в профессиональной деятельности педагога-музыканта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.138-142
Ростовцева П.П., Гусева Н.В., Соболева О.С.
По мнению авторов, в основу оптимизации и результативности образовательного процесса должна быть положена педагогическая модель адаптации студентов неязыковых вузов к профессионально ориентированному курсу обучения иностранному языку. Предполагается, что такая модель способствует формированию вторичной языковой личности будущего специалиста и определяет основные составляющие компоненты информационно-образовательного пространства. Характер коммуникативных умений и навыков студентов определяется профессиональным тезаурусом в рамках предметного контекста и ранней профессионализацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К РУКОВОДСТВУ ДЕТСКИМ ЧТЕНИЕМ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ НЕПРЕРЫВНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
стр.143-150
В статье качество процесса воспитания учащегося-читателя рассматривается как важное направление психолого-педагогической подготовки будущих учителей начальных классов, а непрерывная педагогическая практика - как детерминанта сформированности у них профессиональных знаний, умений и навыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОБИЛИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СПОРТСМЕНА В ОТВЕТСТВЕННЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ МЕТОДОМ СУГГЕСТИВНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ДОМИНАНТЫ С ВСПЛЫВАЮЩЕЙ УСТАНОВКОЙ
стр.151-157
ГИЛЕВ Г.А., Гладков В.Н., Владыкина В.В.
В статье представлены результаты исследования психологической подготовки спортсменов к ответственным соревнованиям, возможности влияния на тренировочный процесс и выступление спортсмена методами суггестии опосредованно, через стабилизацию ряда психо-физиологических процессов и формирования характера спортсмена-лидера. Показано влияние используемых психолого-педагогических методов подготовки спортсменов к соревнованиям на улучшение результативности соревновательной деятельности и восстановление организма после физических нагрузок. Положительный результат мобилизации психической готовности спортсмена к выступлению на соревнованиях обусловлен комплексным психолого-педагогическим подходом к спортивной деятельности и формированию характера спортсмена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ К ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.158-167
Щербаков Ю.И., Могилевская В.Ю., Лихачева Э.В., Кондратенко И.В.
Авторами разработана методика исследования феномена психологической готовности к психолого-педагогической деятельности, включающая теоретический анализ литературы, эмпирические методы (метод экспертов, тестирование, контент-анализ) и методы количественной и качественной интерпретации данных. В экспериментальной работе принимали участие бакалавры психолого- педагогического образования Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. В статье приводится подробный анализ полученных данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОТИЗАЦИИ, ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ
стр.168-174
Статья рассматривает причины экстремизма и терроризма, различных зависимостей, воздействие их на организм человека и влияние на его психологическое состояние, возможные способы предотвращения и уменьшения их последствий, методы и методики профилактики зависимостей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова