+
Вклад В.И. Герье в разработку форм и методов обучения в высшем учебном заведении
стр.5-13
Статья посвящена 180-летию со дня рождения основателя Московских высших женских курсов В.И. Герье и его вкладу в разработку форм и методов обучения в высшей школе. Автором дана краткая справка об открытии первого в мире высшего специального учебного заведения для женщин; раскрыты основные принципы организации учебного процесса, прослежено развитие дидактических идей в становлении высшего педагогического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение педагогических идей ислама в воспитательной практике современной школы
стр.14-20
Актуальность изучения темы связана с социальным запросом и обусловлена ее недостаточной разработанностью. Автор акцентирует внимание на применении в работе современной школы педагогических идей, заложенных в мусульманской религии, и их методологической и научно-практической важности в обстановке нынешнего социума. В результате исследования делаются выводы о том, что современный воспитательно-образовательный процесс необходимо строить, ориентируясь на достоинства исламской культуры, представленной нравственно-духовным компонентом, в корреляции со светской программой воспитания и обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование духовно-нравственных ценностей старшеклассников в процессе изучения художественной литературы
стр.21-27
Ю.В. Любезнова, Ф.В. Повшедная
В статье представлены результаты опытно-экспериментальной работы по формированию духовно-нравственных ценностей старшеклассников в процессе изучения художественной литературы. Авторы раскрывают возможности уроков литературы в становлении личности современных школьников. Особое внимание уделяется формированию таких качеств, как патриотизм, чувство ответственности, любовь к своей Родине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование произведений Сергея Слонимского на уроках музыки в младших классах общеобразовательной школы
стр.28-34
В статье представлены результаты изучения использования музыкальных произведений композитора С.М. Слонимского на уроках музыки в младших классах общеобразовательной школы, полученные методом формирующего педагогического эксперимента. Выбор музыкальных произведений осуществлялся на основе критериев, сформированных для программы «Музыка. Начальная школа» (авторы Е.Д. Критская, Г.П. Сергеева, Т.С. Шмагина). На аналитической стадии эксперимента использовалось прямое открытое анкетирование. Сделаны выводы о благотворном воздействии музыки С.М. Слонимского на детей младшего школьного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современный кабинет литературы: траектории развития
стр.34-43
Л.В. Тодоров, Е.П. Белоусова
В статье освещается роль специализированных школьных кабинетов в истории и современной практике преподавания литературы. Предложены методические рекомендации по совершенствованию информационно-культурной грамотности учителя литературы, показаны возможности для построения траектории развития кабинета литературы как творческого центра сотрудничества, лаборатории взаимодействия с ученической аудиторией в соответствии с требованиями времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль метакоммуникативного компонента в системе иноязычной компетентности будущих педагогов
стр.44-48
В статье дано определение понятия «иноязычная компетентность», рассматривается его структура, представленная зарубежными и российскими учеными. Приводятся различные точки зрения по вопросу содержания термина «метакоммуникация». Автором рассматривается метакоммуникативный компонент иноязычной компетентности будущих педагогов, его роль и место в системе иноязычной компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устная профессиональная речь преподавателя русского языка как иностранного: когнитивно-компетентностная модель обучения
стр.49-62
С.А. Вишняков, Е.Н. Тарасова
Проблематика статьи связана с необходимостью соблюдения апробированной авторами системы условий, которые обеспечивают наиболее полную подготовку педагога - преподавателя русского языка как иностранного. Среди них: детерминирующие целенаправленность и управляемость процесса профессиональной подготовки студентов в области формирования устной профессиональной речи; способствующие конструированию и оптимизации в процессе коммуникации педагогического взаимодействия; относящиеся к технологической стороне подготовки студентов. Теоретические выводы авторов статьи убеждают в том, что устная речь педагога является важнейшим средством преподавания, образцом для подражания и основой педагогической коммуникации; способствует развитию мышления, языковой и речевой компетенций учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные компоненты профессиональной деятельности преподавателя физического воспитания в вузе
стр.62-69
Т.Б. Думова, Б.П. Яковлев, А.А. Пасишников, И.Б. Тарасенко
Актуальность статьи заключается в рассмотрении физической культуры и физического воспитания как основополагающих компонентов системы здоровьесбережения студентов. Авторы приходят к выводу о важности создания в образовательных учреждениях условий для становления преподавателя-про-фессионала, который способен к исследованию и управлению педагогической деятельностью, владеющего инструментарием диагностики процесса и результатов собственного труда, средствами его коррекции и дальнейшего совершенствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эффективность физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельности студентов вуза (из опыта работы кафедры физкультуры и спорта Национального исследовательского Московского государственного строительного университета)
стр.69-75
В.А. Никишкин, Н.Н. Бумарскова, Е.А. Лазарева
В статье обобщен опыт работы кафедры физкультуры и спорта Национального исследовательского Московского государственного строительного университета. Учебная дисциплина «Физическая культура» - единственная из обязательных дисциплин в вузе, которая теоретически и практически решает сложнейшие задачи: укрепление здоровья студентов, развитие психофизических, функциональных и специальных качеств, необходимых в профессиональной деятельности, как на период их учебного труда, так и в конкретной сфере производства, к службе в армии, для создания здоровой семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование профессиональных ситуаций как фактор активизации усвоения правовых знаний студентов
стр.75-82
В статье рассмотрены вопросы расширения, углубления и систематизации правовых знаний у выпускников высших учебных заведений. Автором предлагается в учебно-воспитательном процессе использовать моделирование профессиональных ситуаций, построенных с учетом не только результата обучения, но и правового решения профессиональных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Электронное обучение как средство реализации лингвострановедческого аспекта в преподавании иностранного языка в вузе
стр.83-89
Н.Ю. Северова, Д.К. Бартош
В статье обосновывается важность лингвострановедческого аспекта для формирования основных компетенций овладения иностранным языком. Для более успешной реализации поставленных целей предлагается использовать возможности электронного обучения. Подчеркивается важность использования информационных и коммуникационных технологий в условиях дефицита учебного времени. Обосновывается необходимость использования «смешанного обучения» в работе над лингвострановедческим аспектом. Отдельно рассматриваются: работа с аутентичными электронными текстами, проблемнопоисковые методы, проектная работа с использованием веб-квестов, работа с подкастами и видеокастами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учебно-творческая мастерская вуза как педагогическая модель становления художника-педагога
стр.90-96
Статья представляет собой анализ исторически сложившегося процесса обучения в учебно-творческой ювелирной мастерской вуза. По мнению автора, учебно-творческую ювелирную мастерскую вуза можно считать современной и востребованной педагогической моделью обучения будущего художника-педагога. Выделены виды деятельности в учебно-творческой среде ювелирной мастерской. Результатом синергии художественно-педагогической и технической сторон данной педагогической модели является создание образовательного пространства, где формируются междисциплинарные, межпрофессиональные и межпредметные связи, определяющие формирование специальных качеств будущих художников-педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная ситуация развития и субъектные ресурсы профессионального самоопределения девиантных подростков
стр.97-106
В статье раскрываются роль и содержание социальной ситуации развития профессионально самоопределяющейся личности. Обозначается значимость субъектных ресурсов для успешного профессионального самоопределения. Представлены результаты сравнительного эмпирического исследования субъектных ресурсов профессионального самоопределения девиантных подростков, проведенного в образовательных учреждениях республики Марий Эл. Выявлена дефицитарность и показаны направления развития когнитивных, мотивационных, деятельностных и личностных компонентов субъектных ресурсов девиантных подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности организации обучения альтернативной коммуникации младших школьников с сочетанными нарушениями развития
стр.107-117
В статье рассмотрены сложности, возникающие при введении обучения альтернативной коммуникации в начальных классах образовательного учреждения. Автором выделены и описаны несколько групп трудностей, которые встречаются в процессе работы с родителями, педагогическими сотрудниками, учениками, а также представлены методы и приемы для их преодоления или смягчения. Статья адресована руководителям образовательных учреждений и педагогам, использующим в своей практике альтернативные способы коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема формирования метакогниций студента в контекстном образовании
стр.118-130
А.А. Вербицкий, Ю.Л. Кофейникова
В статье представлен теоретический анализ понятия «метакогниции», предпринята попытка определить роль метакогниций как фактора успешности в профессиональном обучении, анализируются возможности формирования метакогниций личности студента в контекстном образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование особенностей развития социально-профессиональной перцепции у будущих педагогов
стр.130-146
О.В. Марков, М.М. Куликов, О.В. Суворова, С.Н. Сорокоумова
В статье анализируются результаты эмпирического исследования социально-профессиональной перцепции у студентов педагогического вуза как значимой профессионально личностной характеристики, необходимой в будущей педагогической деятельности. Авторами подобран и реализован психодиагностический инструментарий, направленный на выявление особенностей развития структурных компонентов социально-профессиональной перцепции (мотивационно-ценностного компонента, системы особых профессиональных действий, социально-профессиональную рефлексии).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические аспекты категоризации понятия «вредная информация»1
стр.147-159
С.В. Пазухина, С.А. Филиппова
В статье на основе проведенного авторами анализа теоретических источников и полученных эмпирических данных осуществляется категоризация понятия «вредная информация». С психологической точки зрения данный феномен характеризуется как психотравмирующая информация, причиняющая вред психологическому/психическому здоровью и социально-личностному развитию детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова