+
Взгляды на наказание и гендерное воспитание детей в России и западном мире
стр.5-16
В статье рассматриваются различные подходы к воспитанию детей в разные периоды времени. Прослеживается религиозное влияние Ветхого и Нового Завета на понимание воспитания детей. Анализируются отношения родителей и детей в современном обществе, в условиях победы феминизма, падения роли отца, появления третьего пола, принятия Конвенции прав ребенка, ревизии роли семьи и пр. Утверждается различие отношений общества к происходящим изменениям в России и на Западе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воспитание как культурная универсалия: семантический аспект
стр.16-25
В статье проводится сравнительно-сопоставительный анализ понятия «воспитание» в русском и английском языках, рассматриваемое как культурная универсалия. Делается вывод о наличии существенных культурно-детерми-нируемых семантических отличий между этими коррелирующими понятиями, изначально имевших высокую степень общности семантики. Автор приходит к заключению о необходимости обращения к отечественной, а не зарубежной педагогической традиции для преодоления кризиса воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные особенности познавательного интереса к деятельности спортивно-оздоровительной направленности
стр.26-31
В статье обращено внимание на внеурочную деятельность спортивно-оздоровительной направленности как области целостного воспитательного процесса, где сохраняется и укрепляется здоровье подрастающего поколения, здоровье нации. Особое внимание автором уделено эмоционально-волевой сфере как основному компоненту активизации жизненной позиции личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Словарный запас детей-монолингвов и детей-билингвов 6-7,5 лет (сравнительный анализ)
стр.32-38
В статье описывается исследование словарного запаса, проведенное среди детей-билингвов 6-7,5 лет и детей-монолингвов того же возраста. Автор ставит своей целью проверить, насколько правдиво распространенное убеждение, что дети-билингвы владеют меньшим количеством лексических единиц по сравнению с их ровесниками-монолингвами. В статье описываются все этапы подготовки и проведения специального эксперимента, а также описан опыт зарубежных и отечественных коллег, проводивших подобные исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование стратегий иноязычного смыслового чтения текстовой информации
стр.38-43
В статье рассматривается вопрос формирования стратегий иноязычного смыслового чтения текстовой информации, дается определение понятий «иноязычное чтение», «смысловое чтение», «стратегии смыслового чтения». Автором также рассматривается проблема выделения основных этапов, методов и приемов работы с иноязычным текстом при обучении иноязычному смысловому чтению, а также приводятся примеры упражнений при работе с текстом на дотекстовом (pre-reading), текстовом (reading) и послетекстовом (post-reading) этапе работы. Обучение чтению по этапам работы с текстом необходимо проводить дифференцированно, в зависимости от уровня сформированности коммуникативных способностей чтения учеников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особые образовательные потребности детей с задержкой психического развития в период начального школьного обучения
стр.44-58
На основании анализа диапазона различий между младшими школьниками с задержкой психического развития по уровню и особенностям психического развития в статье описаны их основные группы, условно разделенные по проявлениям выраженности, характеру и структуре нарушения, когнитивному и мотивационному ресурсам обучаемости. Для выделенных групп конкретизированы особые образовательные потребности обучающихся, сгруппированные в отдельных, взаимосвязанных блоках в соответствии с видами деятельности, направленными на их удовлетворение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение профессиональной ориентации детей старшего школьного возраста с умственной отсталостью
стр.59-64
А.В. Лобанова, М.А. Никитина
Анализируются профессиональные предпочтения и предрасположенности детей старшего школьного возраста с умственной отсталостью. В качестве показателей оцениваются профессиональная направленность, профессиональная компетентность, профессионально значимые личностные качества. Проводится количественно-качественный анализ эмпирических результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности обучения переводу будущих специалистов железнодорожного транспорта
стр.65-71
Статья посвящена анализу специфики, актуальности и комплексности обучения специальному переводу студентов неязыкового вуза. Концепцией данной статьи является попытка проанализировать лингвистические и методические проблемы обучения переводу в сфере железнодорожного транспорта и предложить концепты обучения в виде базового, предметного, технологического, профессионально-педагогического и психологического аспектов. Автор статьи анализирует преимущество данного концепта и его важность в методике обучения иностранным языкам, предлагая детальный анализ содержания креативного обучения и функционирования его методических компонентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотивы включения и факторы успешности научно-исследовательской работы врачей
стр.72-79
Е.Ю. Васильева, М.В. Макарова
В статье актуализирована проблема мотивов включения и факторов успешности научно-исследовательской работы врачей. Представлены классификации факторов, включая подходы к изучению влияния психологических факторов на результаты научного познания. Проанализированы данные исследования, в котором методом анкетирования определялись мотивы включения и факторы успешности научно-исследовательской работы врачей. Описана структура обучающего модуля «Научно-исследовательская работа врача», построенного на основе модели смешанного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолого-педагогические проблемы адаптации выпускников-психологов к профессиональной деятельности
стр.79-86
В статье рассмотрены психолого-педагогические проблемы длительной адаптации выпускников вузов-психологов при переходе от учебной деятельности к профессиональной. Рассмотрены причины этой ситуации, прежде всегонедостаточность практической подготовки будущих психологов. Показано, что сокращение периода их адаптации к профессиональной деятельности может быть повышено с опорой на теорию и технологии контекстного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности преподавания дисциплины «История русской культуры» иностранным студентам (на основе методики, разработанной в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина)
стр.87-92
И.В. Куприна, И.А. Третьякова
В статье предлагаются практические рекомендации по оптимизации процесса преподавания дисциплины «История русской культуры» в группах иностранных студентов. Планирование и реализация данного курса вариативны и всегда зависят от уровня групп и сроков обучения. Для активизации учебной деятельности и лучшей адаптации иностранных студентов предлагаются различные методики и формы занятий. Авторы основываются на личном опыте работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема обновления содержания высшего образования в контексте феномена сложности
стр.92-101
В статье в контексте феномена сложности рассматривается проблема обновления содержания высшего образования с точки зрения разработки такой его конструкции, которая будет соответствовать уровню сложности современной действительности и моделировать условия эффективного решения специалистом профессиональных задач в современной знаниевой реальности.Предлагается авторская разработка деятельностной формы организации знаниевого компонента содержания высшего образования как основы системных преобразований процессуальной базы обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система методических компонентов как фактор повышения экологической культуры студентов-географов
стр.102-109
В статье раскрываются вопросы эколого-методической подготовки студентов-географов, формирования экологической культуры. Предлагаемый материал носит практико-ориентированный характер. Главное внимание уделено реализации эколого-методического потенциала образовательно-воспитательного процесса в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самостоятельная работа студентов при освоении иностранного языка как форма учебной познавательной деятельности
стр.109-116
Н.В. Неверова, Л.В. Рыбакова
Самостоятельная работа студентов рассматривается как форма учебной деятельности, направленная на формирование личностной самостоятельности, повышение ответственности за результаты деятельности с целью решения учебных, научных и профессиональных задач, усвоения профессиональных знаний, умений и навыков. Охарактеризованы этапы самостоятельной работы студентов, исследованы организационные вопросы и методическое обеспечение данного направления в учебном процессе при освоении иностранного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конструирование кейс-заданий для обучения бакалавров по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление»
стр.116-125
А.А. Осипова, Н.А. Маслюк
В статье раскрывается унифицированный подход к использованию кейс-технологии, который позволяет повысить эффективность данного использования путем четкого структурирования кейс-задания и сокращения времени на его разработку и решение. Универсальная структура кейс-задания позволяет реализовывать комплексные проекты по решению фактических ситуаций в рамках преподавания одной или нескольких дисциплин учебного плана. Предложенный авторами подход позволяет повысить мотивацию к обучению, реализовать требование ФГОС по обязательному использованию интерактивных методов, а главное, получить в результате сформированные у обучающихся компетенции в сфере их будущей профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические условия формирования профессиональных компетенций музыкально-просветительской направленности в контексте культурной среды университета
стр.126-135
В статье представлены и обоснованы педагогические условия формирования профессиональных компетенций музыкально-просветительской направленности у студентов музыкально-педагогических специальностей в контексте культурной среды современного университета. Освещены концептуальные особенности музыкально-просветительской деятельности студентов-музыкан-тов, определяемые в связи с формированием гуманистически ориентированной личности будущего специалиста - потенциального члена творческой элиты в сфере просвещенческой работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностное отношение студентов музыкального факультета к обучению эстрадному пению
стр.136-142
Статья посвящена выявлению сущности и содержания категории «ценностное отношение» к обучению эстрадному пению. На основе анализа специальной литературы и собственных наблюдений автор приходит к выводу о взаимосвязи отношения к учебной деятельности с ценностными ориентациями личности вообще. Указывается на две формы проявления отношения к любой деятельности: конативная (потребности, мотивы) и эмотивная (чувства, эмоции). Автор считает, что ценностное отношение студентов к обучению эстрадному пению рассматривается как интегративное образование личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Значение гуманитарных дисциплин в формировании культуры студентов политехнического вуза
стр.142-147
А.Л. Цынцарь, М.Н. Романенко
В статье рассматривается изучение гуманитарных дисциплин в техническом вузе в качестве важнейшего фактора, влияющего на развитие культуры студентов и творческое развитие личности. Гуманитарные дисциплины создают условия для формирования гражданской позиции и правовой культуры студентов, что является основой гармоничного развития общества и государства в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурная адаптация в контексте профессионального развития
стр.148-155
В.А. Балашова, В.Ф. Савкина
Статья посвящена изучению социокультурной адаптации иностранных слушателей в процессе академической деятельности в российском вузе. Рассматриваются социокультурные различия и особенности социокультурного взаимодействия. Выявляются качественные характеристики социально-психологической адаптированное™. Учитываются динамические аспекты адаптации к иным социокультурным условиям жизнедеятельности. Актуальность исследования состоит в том, что современное общество представлено различными этническими группами в рамках одной страны. Межгосударственные отношения предусматривают учет культурологических особенностей с целью установления эффективного социально-психологического взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие личностного потенциала студентов в процессе изучения технических, естественно-научных и других дисциплин с применением структурно-логических схем
стр.156-166
И.Ю. Соколова, М.К. Медведева
В статье представлены компоненты личностного потенциала человека (гносеологический, интеллектуальный, творческий, аксиологический и др.) и психолого-педагогические условия его актуализации: активная позиция школьников, студентов; эффективность процесса обучения, обеспечиваемая педагогом; создание творческой образовательной среды в предметных областях знаний (физика, химия, математика, гидромеханика и др.); применение специально разработанных дидактических, программно-методических средств, в т.ч. структурно-логических схем, различных форм, методов, информационных технологий обучения. Их реализация обеспечивает развитие личностного потенциала, сохранение здоровья и качество подготовки специалистов, бакалавров, магистров в профессиональном образовании, что теоретически обосновано и подтверждено экспериментально исследованиями авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Картина мира подростков в разных адаптационных ситуациях
стр.167-178
С использованием методов анкетирования и проективной диагностики исследованы особенности картины мира девочек-подростков, находящихся в разных адаптационных ситуациях: проживание в социально-реабилитационном центре, детском санатории, обучение в педагогическом колледже на первом курсе. Дополнены существующие представления о соотношении картины мира и поведения подростков. Полученные данные могут быть использованы педагогами при работе с девочками-подростками в условиях обучения, стационарного лечения, социальной реабилитации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние родительского общения и структуры семьи на самооценку младшего школьника
стр.179-188
О.В. Суворова С.Н. Сорокоумова И.В. Ивенских
В статье анализируются результаты эмпирического исследования самооценки младших школьников в зависимости от структуры семьи и характеристик родительского общения. Результаты изучения самооценки младшего школьника показывают статистически значимые тенденции в развитии общей и дифференциальной, когнитивной и эмоциональной самооценки, а также ее уровня и адекватности в зависимости от структуры семьи и характеристик родительского взаимодействия. Дети из полных семей выше оценивают и ценят себя, дети из неполных семей имеют более адекватную самооценку и более самокритичны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова