+
Виртуализация образовательного пространства как социокультурный феномен
стр.5-13
М.В. Корсак, А.Л. Цынцарь
В статье осуществлено исследование социокультурных оснований виртуализации образовательной сферы как характерного явления современной действительности. Выявлены позитивные и негативные аспекты виртуализации образовательного пространства. Проанализированы последствия виртуализации образования, имеющие значение в развитии личности, а также в сфере духовного производства. В статье обрисованы перспективы и ключевые тенденции развития индустрии онлайн-образования, расширяющей возможности повышения квалификации, самообучения, саморазвития, что превращает принцип непрерывности образования в объективную реальность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование позитивного отношения к возрождению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
стр.13-19
А.Е. Рацимор, Т.А. Янбухтин
В статье актуализируется процесс возрождения физкультурно-оздоровительного движения ГТО с целью улучшения здоровья нации, увеличения числа граждан страны, систематически занимающихся физкультурой; формирования у населения потребности вести здоровый образ жизни; дальнейшего развития массового детского, подросткового, юношеского и возрастного спорта в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обеспечение качества языкового образования на основе внутришкольного мониторинга образовательных результатов учащихся
стр.20-28
Д.К. Бартош, Н.Д. Гальскова
Статья акцентирует внимание на расширенном использовании на практике внутришкольного мониторинга качества школьного языкового образования. Приводится ряд используемых технологий, выявляющих качественные и количественные изменения, происходящие у обучающихся в динамике, перечень инструментов оценки, а также анализируется процесс достижения учащимися личностных, предметных и метапредметных результатов по иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование познавательных универсальных учебных действий у детей дошкольного и младшего школьного возраста при ознакомлении с окружающим миром
стр.28-33
Е.К. Брыкина, Е.С. Немкина
В статье рассматриваются особенности формирования познавательных универсальных учебных действий в дошкольном и младшем школьном возрасте. Раскрываются основные вопросы содержания, формы, методы и приемы ознакомления детей с окружающим миром. В работе дан сравнительный анализ организации учебной деятельности у дошкольников и младших школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследования академической адаптации как сложной открытой системы
стр.34-40
Раскрывается содержание понятия «академическая адаптация» как одной из сфер школьной адаптации. Отмечается многоаспектность структуры академической адаптации, предлагается теоретический анализ феномена академической адаптации в русле системно-синергетического подхода. Особый акцент делается на необходимости включения фундаментальных положений синергетики в теоретико-методологическую базу исследований, посвященных всестороннему изучению психологических и педагогических явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолого-педагогические условия формирования нравственно-этических отношений школьников и родителей в среднем общеобразовательном учреждении на основе личностно-деятельного подхода
стр.41-45
В статье рассматривается взаимодействие семьи и школы как неотъемлемый фактор формирования полноценной личности учащегося в среднем общеобразовательном учреждении. Автор опирается на ФГОС нового поколения, который показывает важность установления условий для гармоничного взаимодействия семьи и школы. Проанализировав психолого-педагогическую литературу, автор делает вывод, что сотрудничество педагогов с семьей положительно сказывается на формировании нравственно-этических отношений между учениками и их родителями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретическое осмысление сущности феномена «начальная элементарная здоровьесберегающая компетентность детей младшего дошкольного возраста»
стр.45-52
Одной из стратегий развития образования в ХХI веке является обращенность его к проблемам здоровья, формирования у молодого поколения ценностного отношения к здоровью и готовности к здоровьесберегающему поведению и развитию. Статья носит теоретический характер и посвящена психолого-педагогическому осмыслению сущности феномена «начальная элементарная здоровьесберегающая компетентность». Автор обосновывает актуальность компетентностного подхода, выделяет составляющие и параметры начальной элементарной здоровьесберегающей компетентности в младшем дошкольном возрасте, а также отмечает ее ключевые компоненты и педагогические условия в образовательном пространстве дошкольных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграция как условие формирования целостной картины мира средствами театрализованной деятельности у старших дошкольников
стр.52-58
В статье отмечается значимость понятия «целостная картина мира», являющегося важным условием эффективной деятельности каждой личности. Его постепенное формирование происходит в детском возрасте. Это обусловлено тем, что уже в этот период у ребенка есть потребности в познании мира и осознании смысла своего существования. При этом ведущую роль в данном процессе играет организованная воспитательная деятельность, которую автор рассматривает с позиции реализации деятельностной модели обогащения содержания образа целостной картины мира у детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности. В работе представлен анализ экспериментального исследования автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональные качества педагога-хормейстера детского коллектива
стр.58-65
Т.Ю. Прокопец, В.В. Гетьман
Статья посвящена анализу профессиональных качеств и способностей педагога-хормейстера, необходимых в работе с детским хоровым коллективом. Авторами рассмотрены стили управления детским хором, коммуникативные, перцептивные и эмоционально-волевые свойства, которые используются руководителем в процессе музыкально-творческой деятельности. Особый акцент сделан на формировании индивидуального стиля хормейстера-дирижера и особенностях его использования в детском хоровом коллективе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Единство обучения и воспитания в компетентностно-контекстной модели общего среднего образования
стр.66-74
В статье показано, что современная законодательная база образования не позволяет разрешить проблему единства обучения и воспитания. По мнению автора, решение данной проблемы содержится в теории контекстного образования, которая послужила основной разработки компетентностно-контекстной модели обучения и воспитания. Рассматривается реализация принципа единства обучения и воспитания в данной модели на ступени общего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Action research» как инструмент повышения квалификации в преподавании иностранных языков
стр.75-79
Статья посвящена методу «исследование в действии» как одному из способов повышения квалификации преподавателей иностранных языков. Данный метод широко используется в западных странах, но для России он все еще является новым, хотя имеет огромный потенциал для личностного и профессионального развития педагога. Автор на конкретном примере описывает суть метода и приходит к выводу о необходимости его широкого внедрения в образовательную среду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О традициях в национальной научной культуре: новое лицо России или чужое отражение?
стр.80-86
Е.В. Воевода, О.И. Воленко
В статье рассматривается ряд проблем, возникающих при научно-исследовательской подготовке молодых исследователей на уровне магистерских и аспирантских программ. Известно, что формат магистерских диссертаций и научных статей в западноевропейских университетах существенно отличается от научных традиций российских университетов. Свидетельствует ли навязывание отечественным ученым англо-американского формата исследований об отступлении от традиций российской научной мысли и снижает ли практическую значимость исследований для отечественного научного сообщества? -вопросы, которые, по мнению авторов, должны волновать сегодня все научное сообщество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фортепианные ансамбли расширенного состава (в 6 и 8 рук) в профессиональной подготовке бакалавров-музыкантов
стр.86-96
Н.В. Корчагина, И.Н. Сергиенко
Статья посвящена роли ансамблевой игры в профессиональной подготовке будущего педагога-музыканта в вузе, ее теоретическому обоснованию и практическому применению. Авторы анализируют особенности фортепианного ансамблевого исполнительства в 6 и 8 рук, обосновывая необходимость включения таких составов в практику работы со студентами различных уровней исполнительской подготовки; описывают практику работы над фортепианными ансамблями расширенного состава со студентами-бакалаврами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основы формирования коммуникативной компетенции в процессе иноязычного общения у студентов неязыкового вуза
стр.96-102
Н.В. Неверова, Л.В. Рыбакова
В статье рассмотрена коммуникативная компетенция как способность человека средствами изучаемого языка осуществлять речевое и письменное общение как в сфере профессиональной деятельности, так и в социуме. Процесс ее формирования включает развитие когнитивных, деятельностных и профессиональных характеристик личности. Проанализирован ряд приемов, повышающих уровень иноязычного общения у студентов неязыкового вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование творческой активности студентов в условиях образовательной среды вуза
стр.102-109
Э.И. Сокольникова, А.Ю. Романенко, Э.А. Хапалажева
В статье анализируется опыт повышения уровня творческой активности в процессе профессиональной подготовки в вузе на современном этапе; исследуются некоторые направления активизации творческого потенциала студентов: проектное обучение, формирование индивидуального профессионального творческого стиля, научно-исследовательская внеаудиторная деятельность, моделирование профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалог с историей своей семьи: зарубежный опыт исследования
стр.110-119
В статье описаны особенности группового процесса закрепления памяти семьи через рассказ историй, а также значение семейных историй в становлении идентичности членов семьи. Семейные нарративы рассматриваются как истории, аккумулирующие значимые для семейной памяти смыслы и значения, а рассказ историй («сторителлинг») - как ключевой тип семейной коммуникации, способствующий передаче памяти семьи. Особое внимание уделено описанию источников сбора данных в зарубежных исследованиях, особенностям использования метода качественного анализа семейных нарративов, результатам наиболее значимых исследований в данной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурно-функциональная модель интеллектуально-личностного развития дошкольников в современном информационном пространстве
стр.120-131
Психолого-педагогическое воздействие на старших дошкольников имеет системный характер и обладает структурой, состоящей из трех блоков - методологического, технологического и результативного. В состав методологического блока мы включили задачи и принципы. Технологический блок включает средства и этапы интеллектуально-личностного развития дошкольников в информационном пространстве. Результативный блок охватывает критерии оценки эффективности и уровни сформированное™ интеллектуально-личностного развития. Критериями оценки эффективности являются: интеллектуальное развитие; коммуникативная компетентность; эмоционально-волевая сфера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолого-педагогические обоснования регулятивной функции социальной уверенности младшего школьника
стр.132-135
Е.А. Сорокоумова, Н.Ю. Молостова
В статье приводятся психолого-педагогические обоснования регулятивной функции социальной уверенности младшего школьника. Особое внимание авторами уделено регулятивной функции социальной уверенности как необходимому внутреннему условию организации ребенком своего поведения, деятельности и социальных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова