+
Особенности использования принципа историзма в становлении и функционировании системы управления дошкольным образованием (1920-1960 гг.)
стр.5-11
Автор акцентируют внимание на документах, связанных с вопросами становления дошкольного воспитания в первые годы советской власти и период СССР, и первых документах в области управления дошкольным воспитанием. Приводятся примеры конкретных документов и зависимость их видоизменения от определенных задач, стоящих перед государством в тот или иной исторический отрезок времени. Показаны подходы государства к развитию системы дошкольного воспитания в исторические отрезки времени: 1917-1920 гг., НЭПа, Великой Отечественной войны, и общественного советского дошкольного воспитания, а также представлены государственные управляющие органы, организации, занимающиеся вопросами общественного дошкольного воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тринитарно-синергетические основания развития теории обучения и воспитания
стр.12-20
В статье рассматриваются тринитарно-синергетические идеи применительно к взаимодействию педагога и обучающегося. Основное внимание уделяется микро-, макро- и мегауровневому моделированию, тринитарному подходу к описанию феномена общения. Потенциал синергетических идей раскрывается в контексте процессов общения, обучения и воспитания, развития, сотворчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образовательный текст как междисциплинарное понятие: подходы к определению
стр.21-29
Статья посвящена анализу подходов к определению образовательного текста как междисциплинарного понятия. Автор раскрывает его педагогический аспект и специфику музыкально-педагогического аспекта; дано определение культурно-образовательному тексту в проекции на произведение искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Средства изучения старинной клавирной музыки в условиях детской музыкальной школы
стр.30-39
В статье представлен комплекс педагогических средств для изучения старинной клавирной музыки в условиях детской музыкальной школы. Автором рассмотрены методы (общепедагогические, методы музыкального воспитания и специальные приемы изучения клавирной искусства) и формы, опираясь на традиционные и современные подходы музыкальной педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Билингвизм и особенности овладения иностранными языками у детей дошкольного возраста
стр.40-44
Л.В. Ефременко, А.И. Самедова
Статья посвящена исследованию проблемы изучения иностранного языка детьми дошкольного возраста. Проанализированы особенности этого процесса, отражено влияние родного и иностранного языка на развитие речи, языковых и умственных способностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование массовых открытых онлайн-курсов в обучении английскому языку студентов нелингвистических направлений подготовки
стр.45-54
В.В. Борщева, В.С. Кашпарова, В.Ю. Синицын
Статья посвящена анализу потенциала использования массовых открытых онлайн-курсов (МООК) в системе высшего образования на примере обучения иностранному языку для специальных целей. Авторы дают характеристику основным провайдерам МООК, приводят статистику и примеры представленных курсов. Обсуждаются дидактические возможности применения МООК в моделях смешанного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические основы креативного обучения иностранным языкам в неязыковом вузе
стр.54-60
Концепцией данной статьи является разработка автором методической основы метода креативного обучения иностранным языкам в неязыковом вузе. Автор интерпретирует преимущество предлагаемого им подхода и его важность в методике обучения иностранным языкам, предлагая детальный анализ содержания креативного обучения и функционирования его методических компонентов. В статье дается подробный методический и психологический анализ креативности обучения иностранному языку в неязыковом вузе, включая методические и психолого-педагогические функции и приемы обучения в рамках предлагаемого метода обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное состояние обучения иностранному языку на базе информационных и коммуникационных технологий
стр.60-71
В статье рассматривается процесс применения информационных и коммуникационных технологий при обучении студентов в вузах. Главная цель обучения иностранному языку - формирование иноязычной коммуникативной компетенции, для которой дискурсивный компонент является неотъемлемым, включающий продуктивную речевую деятельность и рецептивную речевую деятельность. При этом автор исследует, какие дидактические возможности информационнокоммуникационных технологий используются.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Секреты приемов интенсивного обучения иностранному языку
стр.71-76
Статья посвящена некоторым приемам интенсивного обучения иностранному языку. По мнению автора, интенсивные методики направлены на формирование устной коммуникативной компетенции, которая работает только при дальнейшем погружении в языковую среду. В статье предлагаются некоторые приемы, способствующие закреплению полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отражение гуманистических идей в системе высшего образования России
стр.76-81
Автор излагает аксиологический подход к организации обучения и воспитания в современном вузе и возможные результаты утверждения в образовательном процессе гуманистических ценностей через развитие творческого подхода к личности. Личностно-ориентированное образование успешно, если эффективно осуществляется обратная связь между преподавателем и студентом.Инициатива студентов, их активность и самостоятельная работа являются фактором реализации в образовательном процессе такой гуманистической ценности как личностная самоактуализация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепция преподавательской деятельности в контексте компетентностно-деятельностного подхода
стр.82-92
В статье рассматривается проблема организации педагогом преподавательской деятельности по выполнению социального заказа в системе высшего образования обеспечить достижение каждым обучающимся образовательных результатов задаваемого социумом уровня качества; раскрывается концепция организации преподавательской деятельности в контексте компетентностно-деятельностного подхода; описываются ее функция, характеристики, структура и содержание, условия организации в соответствии с психологической теорией усвоения социального опыта на основе интериоризации и экстериоризации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тексты, схемы или комиксы: целесообразность применения различных форм электронной наглядности в преподавании психологии1
стр.92-107
С.Н. Костромина, Д.С. Гнедых
Статья посвящена проблеме понимания и усвоения студентами учебной информации, представленной посредством разных форм наглядности в электронном обучении. Проведенное экспериментальное исследование, включающее в себя преподавание студентам психологии с помощью мультимедийных презентаций в виде текстов, схем и комиксов, позволило оценить преимущества каждой визуальной формы. Критерием оценки эффективности усвоения учебной информации выступали проверочные задания, разработанные на основе таксономии учебных целей Блума. В соответствии с полученными результатами предлагаются рекомендации преподавателям вузов, которые могут быть полезны при выборе и создании визуализаций в преподавании психологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Условия становления технического творчества в профессиональном образовании
стр.107-114
В.Д. Лобашев, А.А. Талых, Ф.Н. Зименкова
Статья посвящена раскрытию проблем взаимодействия участников образовательного процесса в профессиональном образовании. Формирование будущего специалиста наиболее успешно при использовании методик технического творчества. Техническое творчество учащихся во взаимосвязи с теоретическим обучением обеспечивает не только ориентацию личности на активное освоение способов познавательной деятельности, но и большую адаптацию образовательного процесса к запросам и потребностям личности, а также возможность ее самораскрытия в учебно-познавательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение картографического метода анализа конфликта при формировании конфликтологической культуры личности полицейского
стр.114-123
В статье рассматриваются варианты применения картографического метода анализа конфликта при проведении социально-психологического тренинга в системе высшего и дополнительного профессионального образования МВД России. Отмечается целесообразность повышения конфликтологической культуры личности полицейских в условиях контекстного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель мобильного обучения иностранным языкам
стр.123-133
Цель работы - анализ результатов внедрения мобильной системы тестирования PeLe (Норвегия, HiST) в процесс обучения английскому языку для развития языковых (лексических и грамматических) навыков. Методическая модель внедрения предполагала использование проблемно-ориентированного подхода к обучению на базе формирующего контроля, мгновенной обратной связи и интерактивных послетестовых заданий. Данная модель была разработана и протестирована в ходе международного исследовательского проекта MobiLL преподавателями английского языка МГУ имени М.В. Ломоносова и Университета HiST (Норвегия) в 2013-2014 учебном году.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Профессиональная подготовка студентов для работы в системе инклюзивного образования: психолого-педагогический аспект
стр.134-140
А.В. Лобанова, С.А. Черкасова
В статье анализируются актуальные проблемы профессиональной подготовки специалистов для работы в системе инклюзивного образования. В ходе эмпирического исследования определены уровни психолого-педагогической готовности студентов, рассмотрены подходы к ее формированию, описаны основные компоненты и уровни. Важным является предположение о перспективах эффективной профессиональной подготовки студентов для работы в системе инклюзивного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование готовности студентов к саморазвитию
стр.140-146
Н.В. Неверова, Е.В. Максимова
В статье поддерживается значение идей личностного роста и самоорганизации и отражаются современные процессы в вузовской практике по формированию готовности студентов к саморазвитию. Особое внимание обращено на роль технологии профессионального погружения с целью реализации потенциала личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолого-педагогические аспекты становления ответственности младшего школьника поколения Z
стр.146-153
Е.А. Сорокоумова, Н.Ю. Молостова, М.В. Ферапонтова
В статье анализируются критерии формирования ответственности младших школьников поколения Z: знание социальных, нравственных норм поведения, возможность осуществления младшим школьником выбора, ответственного отношения к учебной деятельности, проявление волевых усилий в достижении целей, непосредственного опыта саморегуляции своего поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности политического мировоззрения старшеклассников с разным уровнем рефлексивности
стр.153-161
Е.А. Суроедова, Г.Н. Уварова
В статье представлены эмпирические результаты выявления содержания и определения степени выраженности политических ценностей, политической информированности и патриотизма у старшеклассников с разным уровнем ретроспективной, ситуативной, перспективной рефлексии и рефлексии общения, взаимодействия с другими людьми. Установлено, что старшеклассники со средним и низким уровнем рефлексии ориентируются на разные политические ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторы успешности речевой реабилитации после операций по удалению опухолей головы и шеи
стр.162-168
Д.В. Уклонская, Ю.М. Хорошкова
В статье представлены результаты исследования психологических факторов успешности речевой реабилитации больных, перенесших операции по удалению опухолей головы и шеи. Проанализирована научная литература, посвященная проблемам реабилитации онкологических больных, в частности, речевой реабилитации, и отмечена недостаточная изученность стремления больных к успешному восстановлению речи. Представлены результаты исследования, направленного на выявление психологических особенностей, способствующих успешности речевой реабилитации после операций по удалению опухолей головы и шеи, пациентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова