+
Социокультурная и этно-экологическая адаптация как основа методологии музейной педагогики
стр.5-11
По мнению автора, усилия по сохранению стабильности подготовки молодежи к жизни требуют интеграции образования и культуры. Совместная работа образовательных учреждений и музеев поможет обеспечить успешную этно-экологическую и социально-культурную адаптацию студентов средствами музейной педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграция в художественно-эстетической области дошкольного образования
стр.12-17
Статья посвящена взаимодействию всех образовательных развивающих областей в воспитательно-образовательном процессе, проводимому в дошкольном учреждении при создании педагогической триады «ребенок - педагог - родитель»; использованию процесса интеграции в проведении занятий определенной тематики. Представлена модель опытно-экспериментальной работы по формированию выразительного образа человека в такой продуктивной деятельности, как рисование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Качества преподавателя вуза, важные для русскоговорящих студентов и студентов-англофонов
стр.18-28
Я.В. Булгакова, М.С. Нечаева, Е.В. Дорохов, А.В. Карпова, Н.С. Преображенская
В статье рассмотрена роль ряда личностных и профессиональных черт преподавателя в образовательном процессе естественно-научного направления. На основе полученных экспериментальных данных авторы характеризуют положительные и отрицательные качества наставника вуза согласно их значимости для студентов, обучающихся на русском и иностранном языке-посреднике (англофоны). Для русскоговорящих студентов младших курсов большинство оценок и ожиданий оказывается сосредоточено в области личных качеств преподавателя. Для русскоговорящих студентов старших курсов особенно значимым оказывается то, как преподаватель общается с аудиторией, насколько он компетентен в предмете и умеет этот предмет «преподнести». Вместе с тем, в ожидаемом образе преподавателя область личных качеств занимает, по-прежнему, ведущее место. Студентам, обучающимся на языке-посреднике, уже на 2-м курсе свойственно большее внимание к профессиональным качествам преподавателя. Анализируя ответы и русскоговорящих, и студентов-англофонов, данные в свободной форме, можно отметить, что личностнонегативные качества преподавателя воспринимаются студентами более остро, чем его недостатки в профессиональной сфере, а спектр ожиданий, как положительных, так и отрицательных, явно смещен в сторону личных качеств педагога для обучающихся и 2-го, и 4-го курсов. Авторами статьи отмечено, что для преподавателя естественно-научного направления коммуникативные и гуманитарные навыки являются важными профессиональными качествами
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О стимулирующих факторах реализации программ двойных/совместных дипломов в российских вузах
стр.29-36
Д.К. Бартош, Е.Л. Кабахидзе
В статье анализируется опыт реализации программ двух дипломов в рамках создания мировой системы высшего образования, рассматриваются направления по расширению образовательной деятельности российских вузов в форматах, существующих в мировой практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие готовности будущих IT-специалистов к межпрофессиональному взаимодействию посредством использования игровых технологий
стр.36-47
В статье обосновывается необходимость формирования готовности будущих специалистов в области информационных технологий (IT-специалистов) к межпрофессиональному взаимодействию; дается авторское определение готовности к межпрофессиональному взаимодействию, которая рассматривается как качество личности, определяющее направленность и характер ее взаимодействия с представителями других профессий - будущих пользователей разрабатываемых IT-проектов, с целью повышения продуктивности совестной выполняемой работы на всех ее этапах. Выявляется и обосновывается структура готовности к межпрофессиональному взаимодействию; описываются особенности использования проблемно-деловых игр при развитии готовности будущих IT-специалистов к межпрофессиональному взаимодействию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование у студенческой молодежи ценности коллективной работы в вузе
стр.47-55
В статье рассматриваются возможности организации коллективной работы студентов в процессе изучения будущими политологами дисциплины «Организация массовых мероприятий», анализируются трудности, с которыми сталкиваются студенты в процессе коллективной работы, а также способы преодоления этих трудностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативный подход в преподавании русской грамматики в Китае
стр.55-59
В статье рассматривается история и состояние преподавания русской грамматики в китайских вузах, анализируются основные направления реформы преподавания русской грамматики в связи с усилением роли функциональнокоммуникативной стороны обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Элементы творческой деятельности в технологическом образовании студентов
стр.59-65
В.Д. Лобашев, А.А. Талых, Ф.Н. Зименкова
Обучение с использованием основных положений творческой деятельности способствует значительной интенсификации процессов овладения обучающимися основами технических областей культуры. Рассматриваются некоторые особенности педагогических технологий, реализующих принципы творческого обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграция процесса овладения иностранным языком с освоением профессии в техническом вузе
стр.65-70
В статье представлен процесс овладения профессионально-ориентированным иностранным языком студентами технических вузов в рамках предметного и социального контекстов. Определяются этапы интеграции процесса овладения иностранным языком с освоением профессии, роль самостоятельной работы студентов, способствующей более широкой профессиональной самореализации специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование педагогических ценностей будущих преподавателей-музыкантов
стр.70-78
С.А. Останина, Е.В. Птицына
Статья посвящена актуальной педагогической проблеме - формированию педагогических ценностей будущих преподавателей-музыкантов. Показано, что в образовательном процессе творческих вузов на данный момент ставится вопрос об усилении педагогической подготовки выпускников, получающих квалификацию «преподаватель». В статье представлены определения понятия «ценности», данные ведущими учеными, занимающимися этой проблемой. Рассмотрено изучение ценностей в образовательном процессе в рамках педагогической аксиологии. Определены факторы, обеспечивающие успешное формирование педагогических ценностей будущих преподавателей-музыкантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимизация профессионально ориентированной иноязычной речевой подготовки студентов неязыковых вузов
стр.78-83
П.П. Ростовцева, Н.В. Гусева, О.С. Соболева
В статье рассматривается вопрос о значимости профессионально ориентированного иноязычного текста в качестве одного из средств оптимизации профессионально ориентированной иноязычной речевой подготовки студентов неязыковых вузов. Использование специально отобранных текстов позволяет снять трудности в профессионально ориентированной иноязычной речевой подготовке студентов за счет коррекции и совершенствования навыков употребления тезауруса специальных терминов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Организация контроля усвоения знаний и разработка оценочных средств как факторы повышения качества обучения студентов
стр.83-88
Статья посвящена анализу процесса повышения надежности и объективности усвоения знаний студентов как формы педагогического контроля в традиционном и компетентностном формате и фактора повышения качества обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воспитание сплоченности в коллективе и толерантных взаимоотношений в студенческой среде
стр.88-94
В статье на основании теоретического анализа имеющихся исследований, изучения практики организации работы вуза, собственного опыта работы со студентами рассмотрен вопрос воспитания сплоченности в коллективе и толерантных взаимоотношений в студенческой среде. Автор акцентирует свое исследование на проблеме организации комфортной среды в коллективе/ группе студентов, фрагментарно дает описание используемых педагогических технологий и организационно-педагогических действий (формы и методы).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ ценностей и этнической идентичности сербских студентов -билингвов и монолингвов
стр.95-101
Н.Б. Карабущенко, Т.С. Пилишвили, С. Здилар
В статье приведены результаты исследования, нацеленного на психологический анализ ценностей и этнической идентичности студентов из Сербии как монолингвов и их соотечественников из России как билингвов. Эмпирическая проверка гипотезы проведена на студентах из Сербии и России (всего 80 человек). Использованы методы:
а) психодиагностической оценки ценностей и этнической идентичности;
б) сравнительного, корреляционного анализа.
С эмпирической точки зрения выявлено, что имеются статически значимые различия в нормативных и индивидуальных ценностях двух групп студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диагностический навык и его перенос в новые условия
стр.101-112
Статья аргументирует важность изучения основ диагностической деятельности, в частности - неспецифических компонентов диагностического поиска, их влияния на данную деятельность и способность переноса диагностического навыка. В ней описано экспериментальное исследование переноса ранее сформированного при решении упрощенных диагностических задач-голо-воловок навыка на овладение новым психодиагностическим навыком. Полученные результаты показали возможность такого переноса и обнаружили фундаментальные закономерности диагностической деятельности психолога. Это позволяет наметить пути формирования его диагностического мышления и повысить эффективность диагностической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности значений слов -наименований дней недели -в языковом сознании русских и испанских студентов
стр.113-122
А.А. Яковлев, В.В. Манхирова, Е.К. Случаева
В статье анализируются результаты двух ассоциативных экспериментов, проведенных среди испанских и русских студентов с целью выявления сходств и различий в их языковом сознании, в частности, в средствах репрезентации образов дней недели. Исследование показало, что характеристики образов наименований дней недели и средств их языковой репрезентации могут быть разделены на культурно и личностно обусловленные, причем оба типа характеристик имеют как схожие, так и различные черты. Однако, как показано, в языковом сознании русских и испанских студентов сходств в значениях слов, обозначающих дни недели, значительно больше, чем различий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические аспекты инновационной деятельности учащихся
стр.123-129
В статье анализируются современные тенденции инноваций в образовании. Особое внимание уделяется условиям инновационной деятельности, а также механизмам ее реализации. В качестве условий выделены: интеллектуальный и личностный потенциал учащегося, а также среда, стимулирующая проявление творческой активности. Механизмами инновационной деятельности являются саморегуляция и рефлексия. Предложены направления психолого-педагогического сопровождения инновационной деятельности учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Содержание модели психологической превенции асоциального поведения учащихся в образовательном учреждении
стр.129-138
З.К. Давлетбаева, В.М. Минияров
В статье представлена содержательная модель превенции асоциального поведения учащихся. В соответствии с основными ее задачами разработан пошаговый алгоритм психолого-педагогической работы с субъектами образовательной деятельности: педагогическим коллективом, родителями, учащимися. Содержание превентивной модели представляет серия программ: создание педагогической команды; формирование у родителей адекватных представлений о характере ребенка; а также осуществление индивидуального и группового консультирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимоотношения детей в общеобразовательной и православной школе
стр.139-144
В статье описаны некоторые результаты исследования взаимоотношений со сверстниками детей 6-7 лет, обучающихся в православной и общеобразовательной школах. Выделены типы поведения учащихся младшей школы со сверстниками, описана дифференциация детей в коллективе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь уровня толерантности к неопределенности и психологического благополучия личности
стр.145-149
Т.С. Вотинцева, В.Р. Петренко
Статья посвящена исследованию принципов взаимодействия толерантности к неопределенности и факторов психологического благополучия личности. Толерантность к неопределенности рассматривается как психологическая характеристика, которая играет важную роль в сохранении внутреннего равновесия, стабильности психики, что во многом предопределяет воздействие на формирование такого феномена, как психологическое благополучие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова