+
Теоретико-методологические основания инклюзивного образования в трудах российских ученых первой четверти ХХ в. (П.П. Блонский, Л.С. Выготский, В.П. Кащенко, СТ. Шацкий и др.)
стр.5-17
Д.З. Ахметова, Т.А. Челнокова
Целью представленного в статье исследования стало выделение наиболее значимых идей П.П. Блонского, Л.С. Выготского, В.П. Кащенко, С.Т. Шацкого и других авторов для теоретико-методологического обоснования инклюзивного образования. В статье рассмотрен ряд положений, которые несут концептуальную ценность и имеют практическую значимость для реализации инклюзивного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Генезис формирования гражданской ответственности личности в теории и практике педагогической науки
стр.18-23
В статье представлено зарождение и развитие в педагогической практике понятия «гражданская ответственность» через определение соответствующих качеств личности и ценностных ориентаций в различные исторические периоды. Также показано становление процесса гражданского воспитания как специально организованного процесса в педагогической науке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Идеи воспитания и обучения в пословицах, поговорках и легендах (на примере осетинского фольклора)
стр.24-28
О.Д. Цховребова, Д.Д. Бекоева
В статье рассматриваются педагогические идеи в устном народном творчестве и их роль в современном обучении и воспитании. Основной вывод статьи: в любом произведении устного фольклора есть педагогический момент. Воспитание и обучение с помощью таких средств эффективно и может использоваться шире - как средство воздействия на формирование позитивных социальных установок молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История становления научной концепции межкультурной компетенции в отечественной и зарубежной педагогике
стр.29-39
Статья посвящена истории исследования межкультурной компетенции на Западе и в России с 1950-х гг. по настоящее время. Анализируются подходы к оцениванию уровня сформированное™ межкультурной компетенции в разные периоды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учителю о социокультурной деятельности младших школьников
стр.40-48
Учителю о социокультурной деятельности младших школьников
В статье рассмотрен ряд теоретических проблем социокультурной деятельности школьников. Проанализирована социальная значимость организации досуговой деятельности учителя начальной школы. Рассмотрен вопрос о подготовке востребованного специалиста - учителя начальных классов, который готов организовать досуговую деятельность детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Патриотическое воспитание детей средствами изобразительного искусства в условиях дополнительного образования
стр.49-55
Статья содержит основные понятия и краткий анализ проблемы патриотического воспитания детей, характеристику основных подходов и принципов к организации патриотического воспитания. В работе представлена практическая модель патриотического воспитания детей в условиях изостудии, включая описание специфики педагогического процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные подходы к оценке достижений и трудностей младших школьников с задержкой психического развития
стр.56-61
В статье изложены подходы к оценке академических знаний и жизненной компетенции детей с задержкой психического развития. Описывается специализированный инструментарий оценки учебных достижений и трудностей, приводятся специальные условия проведения текущей, промежуточной и итоговой (по итогам освоения образовательной программы начального общего образования) аттестации. Для оценки продвижения ребенка в развитии жизненной компетенции предлагается использовать метод экспертной группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности обучения чтению умственно отсталых обучающихся классов для детей со сложным дефектом
стр.61-67
Представлена собственная апробированная периодизация этапов формирования навыка чтения у умственно отсталых детей со сложным дефектом: формирование мотивации, интереса к процессу чтения (с использованием приемов глобального чтения); усвоение гласных и согласных звуков и букв; изучение слоговых структур и отдельных слов; чтение элементарных текстов. Определены общие требования и требования для отдельных категорий (умственно отсталые дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с расстройствами аутистического спектра, с нарушениями зрения и др.), которые позволили достичь положительных результатов в обучении чтению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Музыкальное просветительство в образовательной среде современного университета
стр.68-75
Л.А. Рапацкая, С.А. Поронок
Статья посвящена вопросам музыкального просветительства в условиях культурно-образовательной среды современной высшей школы. Рассмотрена музыкально-просветительская деятельность кафедры музыкального образования Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Особое внимание уделено проблеме соответствующей подготовки бакалавров музыкально-педагогической специальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-педагогическая компетентность специалиста социальной сферы -теоретические положения и направления исследования
стр.76-84
С.Б. Серякова, Е.А. Леванова, Т.В. Пушкарева, Я.А. Баскакова
В статье раскрываются теоретические основы исследования социально-педагогической компетентности специалистов социальной сферы, ее структура и содержание, показаны перспективы исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности педагогического проектирования разноуровневых заданий по инженерной графике
стр.85-91
Целью статьи является научное обоснование педагогического проектирования разноуровневых заданий по инженерной графике. Для решения поставленных в исследовании задач выявлены и объединены в единую структуру особенности построения учебной литературы практической направленности; проанализированы существующие классификации заданий и задач по различным учебным дисциплинам; обоснованы наиболее оптимальные для использования на дисциплине «Инженерная графика».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-психологический аспект Я-концепции
стр.92-97
В статье изложены результаты теоретического анализа проблемы существования нескольких точек зрения к определению Я-концепции: социальные и психологические подходы, определение ее места в структуре социальной психологии. Показано, что при взаимодействии индивида с различными социальными общностями и формируется Я-концепция. Автор приходит к выводу, что социально-психологический аспект Я-концепции, являющийся пограничным для социологии и психологии, должен учитывать и общепсихические особенности структуры личности, и ее конкретносоциальную обусловленность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу исследования динамики развития базовых компетенций в процессе учебной деятельности учащихся колледжа
стр.98-106
В статье публикуются данные эмпирического исследования по оценке сфор-мированности базовых компетенций и динамики их развития в процессе учебной деятельности у учащихся медицинского колледжа. Изученные психологические качества заложены в общие компетенции 2, 3, 6, 7, 9, которыми должна обладать медицинская сестра (медицинский брат), либо соотносятся с ними. Исследование проводилось в начале 1-го и в конце 3-го курса в одних и тех же группах обучающихся по специальности «Сестринское дело». В начале 1-го курса большинство учащихся выбрало в качестве доминирующего социальный тип, а около 15% - 2 доминирующих типа, один из которых - социальный. К концу 3-го курса абсолютно все студенты отдали предпочтение социальному типу как единственному и доминирующему типу личности. Статистически значимы различия по показателю уровня развития уверенности в себе, социальной смелости и инициативы в социальных контактах в начале первого и в конце третьего года обучения. Выявлена положительная динамика развития особенностей творческой личности: любознательности, воображения, сложности и склонности к риску (к концу 3-го курса - высокий уровень). В начале первого года обучения все учащиеся обладали низким или средним уровнем развития фактора совестливости, к концу третьего - 100% учащихся имеют высокий уровень развития фактора совестливости. В ходе исследования также выявлена положительная динамика развития установок жизнестойкости: вовлеченности, контроля и принятия риска (в начале первого года обучения у всех исследованных - низкий или средний уровень, к концу третьего года у большинства учащихся высокий уровень развития жизнестойкости). В начале 1-го курса все учащиеся обладали высоким или средним уровнем развития тревожности и ригидности, за время обучения уровень ригидности снизился до среднего уровня, граничащего с низким, а уровень тревожности - до среднего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологическое сопровождение формирования самосознания подростков из дистантных семей
стр.106-113
В статье рассматривается проблема психолого-педагогического сопровождения формирования самосознания подростков из дистантных семей. Представлена психолого-педагогическая программа, способствующая адекватному развитию самосознания подростка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномены понимания в медиакультуре
стр.114-126
В статье ставится проблема разработки психолого-антропологических технологий, позволяющих создать условия для развития личности и способностей учащихся в пространстве медиакультуры. Раскрываются принципы авторского рефлексивно-позиционного подхода к сценированию ситуаций, инициирующих развитие «личностной позиционности» и культуры понимания текста. Рассматриваются результаты исследования феноменов понимания визуальных текстов в студенческой аудитории, демонстрирующие возможности медиагерменевтики как продуктивной рефлексивно-позиционной технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологическое благополучие младшего школьника цифрового поколения
стр.127-135
Е.А. Сорокоумова, Е.С. Николаева
Самопознание рассматривается как фактор психологического благополучия младшего школьника цифрового поколения. Показано, что понимание во взаимосвязи когнитивного и личностно-смыслового компонентов как психологический механизм самопознания является основой психологического благополучия субъекта обучения в начальной школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова