+
Развитие идей дидаскологии в современной профессиографии
стр.5-14
Статья посвящена истории основания и развития отрасли педагогической науки - дидаскологии. В статье дана краткая биографическая справка о незаслуженно забытом ныне основоположнике дидаскологии Т.Г. Маркарьяне; раскрыты основные принципы дидаскологии, прослежено развитие дидаско-логических идей в современной профессиографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные зарубежные концепции воспитания нравственности в контексте образования
стр.14-19
Е.А. Сорокоумова, И.П. Маргун
В статье рассматриваются основные современные зарубежные концепции воспитания нравственности, реализуемые в системе образования. Авторы наряду со своими зарубежными коллегами выделяют три основных подхода, в которых раскрывается проблема воспитания нравственности: религиозный, ценностно-когнитивный и рефлексивно-мировоззренческий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Здоровьесберегающая направленность вокально-сценической подготовки детей в системе дополнительного образования
стр.20-25
М.В. Грунина, В.В. Гетьман
Рассмотрены «активные» (дыхание, постановка тела, чередование видов деятельности, разучивание текстов и партитур, коллективная творческая работа) и «пассивные» (слуховые и зрительные впечатления) факторы воздействия на развитие психо-эмоционального и физического здоровья ребенка в процессе различных видов музыкально-творческой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ программ обучения игре на клавесине для детской музыкальной школы
стр.25-31
Автором представлен анализ программ обучения на клавесине для детских музыкальных школ. Выявлены единство целевой направленности, задач обучения в типовой и экспериментальной программах, показаны принципиальные различия данных программ в подходах к организации обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение технологии медиации в разрешении семейных и школьных конфликтов
стр.31-36
В статье обоснована актуальность современных подходов к разрешению конфликтных ситуаций, возникающих в воспитательно-образовательном пространстве, и подчеркнута необходимость обучения всех участников педагогического процесса навыкам их грамотного урегулирования. В качестве одной из эффективных технологий развития коммуникационных свойств личности предложена медиация, изучение которой включено в образовательные программы для обучающихся, семинары и тренинги для родителей, программы повышения квалификации и переподготовки для педагогов, психологов и других специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Восстановление голосовой функции после удаления гортани: новые возможности и альтернативы
стр.37-43
В настоящее время восстановление голосовой функции после удаления гортани является неотъемлемой частью реабилитационного процесса. В статье проведен анализ основных направлений реабилитации голоса, рассмотрены их позитивные и негативные аспекты, а также представлены данные о восстановлении голосовой функции с помощью педагогических методов. Современное состояние вопроса приводит специалистов к необходимости адекватного информирования пациента о всех возможных вариантах реабилитации и побуждения его к активному участию в этом процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Художественное образование: дидактический модуль в процессе обучения молодых мастеров-педагогов технике «хохломская роспись»
стр.44-46
В статье уточняется роль дидактики в процессе обучения молодых мастеров навыкам хохломской росписи. Представлены этапы дидактического модуля обучения хохломской росписи, следование которому поможет избежать поверхностного подхода к обучению традиционным видам росписи в колледжах и вузах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие дискурсивной компетенции студентов неязыковых факультетов в процессе обучения иностранному языку для общих целей: интегративно-дифференцированный подход
стр.47-51
В статье рассматривается вопрос о значимости развития дискурсивной компетенции студентов неязыковых факультетов в рамках блока иностранного языка для общих целей. Развитие дискурсивной компетенции как части иноязычной коммуникативной компетенции представляет многошаговый и многокомпонентный процесс, в основе которого комплексная сущность понятий «дискурс» и «дискурсивная компетенция». Многоаспектность процесса развития дискурсивной компетенции указывает на целесообразность применения интегративно-дифференцированного подхода в процессе обучения студентов неязыковых факультетов иностранному языку для общих целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические условия развития иноязычного письменного дискурса студентов посредством социальных сервисов
стр.52-55
В статье рассматриваются педагогические условия развития иноязычного письменного дискурса посредством социальных сервисов. Выделяется комплекс условий (учет индивидуальных и психологических особенностей современных студентов; создание языковой онлайн-среды на базе социальных сервисов с учетом их дидактических свойств и функций для развития иноязычного письменного дискурса; формирование информационной компетенции; организация подготовки к речевой деятельности онлайн; создание мотивации студентов к использованию социальных сервисов для развития иноязычного письменного дискурса) и раскрывается сущность каждого из них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Потенциал образовательного модуля «Педагогика» для формирования готовности будущих учителей к поликультурному воспитанию подростков
стр.55-61
В статье анализируются отдельные аспекты поликультурного воспитания студентов. Выявлен потенциал дисциплины «Педагогика» и педагогической практики в формировании готовности будущих учителей к поликультурному воспитанию подростков и особенности его проявления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы проектирования учебной деятельности в контексте непрерывного образования
стр.62-71
В статье рассматриваются проблемы проектирования учебной деятельности школьников, адекватной идеям непрерывного образования. Критически анализируются возможности учебной деятельности классического и развивающего типов в формировании компетенции как инвариантного результата непрерывного образования. Обосновывается возможность и необходимость использования теории контекстного образования в качестве концептуальной основы проектирования учебной деятельности нового типа. Раскрываются особенности структуры и процесса учебной деятельности контекстного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интеграция массовых открытых онлайн-курсов в обучение иностранному языку студентов неязыковых специальностей МПГУ
стр.71-74
В статье анализируются массовые открытые онлайн-курсы, их разновидности, «с-МООС» и «х-МООС», теоретические основы и педагогический потенциал для использования в обучении иностранному языку в вузе. Автор рассматривает курсы «х-МООС» на платформе Future Learn, их эффективность в обучении иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Представления о нравственности в организационной культуре органов внутренних дел
стр.75-85
В статье рассматриваются особенности организационной культуры органов внутренних дел - представления руководителей о нравственности подчиненных. Исследуются различия между представлениями о нравственности подчиненных руководителей ОВД и их личным отношением к соблюдению нравственных норм. Полученные результаты свидетельствуют о различиях в понимании руководителями органов внутренних дел содержания нравственного поведения, а также о высокой ситуативной изменчивости выборов такого поведения, осуществляемых в процессе служебной деятельности, - до диаметрально противоположных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ типов личностной центрации педагога (1994 и 2014 гг.)
стр.85-92
Л.В. Скитневская, Д.В. Жарова
Статья посвящена сравнительному анализу типа личностной центрации педагогов на основе исследований, проведенных в 1994 г. (под руководством Е.Н. Волковой) и в 2014 г. Личностная центрация понимается как смысловая иерархия интересов педагога к участникам педагогического процесса: к самому себе, к администрации образовательного учреждения, к коллегам, средствам и способам обучения, а также к ученикам и их родителям. Изучение типа личностной центрации педагогов осуществлялось с помощью модифицированного варианта цветового теста отношений А.И. Эткинда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу разработки методов исследования сформированное™ общекультурных компетенций учащихся колледжей
стр.93-99
Автором представлен диагностический комплекс для оценки общекультурных компетенций учащихся колледжа в течение всего периода обучения. В работе раскрыты содержание и методика эмпирического этапа исследования - разработка и апробация диагностического инструментария для оценки общекультурных компетенций учащихся старшей возрастной группы (на примере колледжа).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проявление субъектности у детей младшего школьного возраста
стр.100-108
В статье представлены результаты одного из этапов диссертационного исследования, посвященного изучению связи тревожности и субъектности детей младшего школьного возраста. Приводится анализ феномена субъектности как личностного новообразования, формирующего и приводящего к преобразованию себя и окружающего мира. Путем теоретического анализа современных исследований развития субъектности у детей выявлено пять ее атрибутов: активная позиция, инициативность, надситуативность, прогнозирование, рефлексия. Исследование проходило с 2010 по 2014 г., респонденты: 241 учащийся младшей школы с 1-го по 4-й класс. Для изучения субъектности были выбраны и модифицированы три методики, в основу которых заложен проективный метод. Удалось выявить определенные закономерности проявления субъектности как качественной характеристики личности ребенка младшего школьного возраста. Стало возможным наметить новые этапы изучения субъектности и выявить закономерности проявления ее атрибутов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова