+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДИСТАНТНЫХ СЕМЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ)
стр.5-10
Сорокоумова Е.А., Цынцарь А.Л.
В статье отражены особенности дистантных семей, их характеристика (на примере Приднестровского региона). По мнению автора, в дистантных семьях возникают своеобразные детско-родительские отношения, которые оказывают влияние на процесс самосознания подростка. Представлены основные психологические проблемы дистантных семей Приднестровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НРАВСТВЕННОСТЬ КАК КРИТЕРИЙ ПОСТУПКОВ ДЕТЕЙ ЦИФРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
стр.10-15
В статье обсуждается проблема нравственности как критерия поступков детей «цифрового поколения», родившихся в начале 2000-х гг. в условиях широкого распространения цифровых технологий в сфере обыденной жизни, образования и профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ И ДИАГНОСТИРОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ 6-9 ЛЕТ В ПРОЦЕССЕ ГРУППОВЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ФОРТЕПИАНО
стр.16-24
Статья посвящена проблемам развития и диагностики музыкально-творческих способностей, необходимых для формирования многопланового мышления детей 6-9 лет в современной образовательной среде, в классах специального фортепиано детских музыкальных школ. В ней последовательно рассматриваются основные вопросы психологии детской одаренности, развития интеллектуально-творческого потенциала каждого ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ ТРЕНИНГА ЭФФЕКТИВНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
стр.24-27
В статье раскрывается проблема предоставления обратной связи обучающимся, которая позволяет обеспечить личностно-ориентированный подход в обучении, вариативность процесса воспитания. Также рассматриваются пути повышения эффективности взаимодействия и адаптирования участников обра- зовательного процесса к прохождению учебных программ. В статье сформулированы основные компоненты эффективной обратной связи, обозначены ключевые вопросы, которые необходимо учитывать на этапе подготовки
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ПРОЦЕССЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
стр.28-33
В статье дано понятие социокультурной реабилитации, перечислены ее функции, выявлена ее социально-психологическая направленность. Представленные автором исследования художественной деятельности пожилых людей позволяют говорить о ее большом потенциале в качестве средства социокультурной реабилитации людей третьего возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ
стр.34-43
В данной статье анализируются и систематизируются некоторые значимые факторы, стимулирующие студентов неязыкового вуза к успешному овладению английским языком на первом этапе обучения. Объект внимания - опрошенные автором студенты-первокурсники и их оценка обучения английскому языку на факультете мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ КЛЮЧЕВЫХ ЛИЧНОСТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ
стр.44-56
Егорова П.А., Наумов П.Ю., Сорокоумова С.Н.
На основании анализа литературы представлены основы формирования и развития системы ценностей будущих офицеров. Представлена сущность формирующей программы, исходящей из особенностей служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России, заключающаяся в организационном, содержательном и коммуникативном аспектах. Структура формирующей программы включает в себя следующие взаимосвязанные компоненты: учебно-методический комплекс «Аксиологические основы воинской деятельности»; дополнения и полезное дидактическое обеспечение, направленное на системы ценностей будущих офицеров к учебным предметам, проводимым в рамках основной образовательной программы в военном институте, и иное педагогическое обеспечение. Полученные результаты целесообразно использовать в психолого-педагогической теории и образовательной практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕБНОГО КУРСА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА
стр.57-65
Статья посвящена анализу феномена «психологическое здоровье» в контексте системы высшего профессионального образования, в частности, подготовки будущего педагога на этапе вузовского обучения. Уровень существующих научных исследований в области изучения особенностей формирования профессиональной культуры будущего педагога с учетом индивидуальных вариантов его психологического здоровья является недостаточно высоким. В связи с этим мы рассматриваем проблему системного анализа феномена психологического здоровья с целью выяснения его роли в системе образования в контексте компетентностного подхода. Изучаемая проблематика раскрывается в рамках спецкурса, разработанного и апробированного нами в условиях современной образовательно-воспитательной системы педагогического вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ПРАВОСЛАВНЫХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
стр.65-70
В статье представлен обзор средств интернет-технологий, использующихся в организации учебного процесса вузов Русской православной церкви, в которых любой человек имеет возможность в той или иной степени получить знания в области теологии
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТРЕНИНГОВ НА РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕДАГОГОВ
стр.71-75
Щербаков Ю.И., Юстус Г.В.
В статье рассматриваются ключевые компоненты профессионализма современного педагога. Сформулированы основные профессиональные и личностные компетенции, которые необходимо учитывать на этапе становления и профессионального развития педагогического работника. На примере тренинга, направленного на развитие коммуникативных качеств педагога, представлены основные этапы и нюансы организации обучения. По мнению авторов, системная и целенаправленная работа в формате тренингов выступает хорошим стимулом для повышения квалификации и компетенций педагогов образовательных организаций
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ СИСТЕМ ОЦЕНКИ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ В ИНТЕРПРЕТАЦИЯХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА
стр.75-81
В статье предпринята попытка определить, как потенциал влияния внешней системы оценки на качество высшего образования интерпретируется университетскими преподавателями и студентами. Представлены данные опроса, посвященного влиянию внешней оценки на качество образования, субъектах оценки его качества, культуре качества образования в вузе. Исследовательский материал подготовлен с использованием метода полуструктурированного интервью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОМЕНКЛАТУРА УМЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА НА НАЧАЛЬНОЙ СТУПЕНИ ОБУЧЕНИЯ
стр.82-89
Статья посвящена детализации умений будущих учителей французского языка как составляющего компонента профессиональной диалогической компетентности, предусмотренных для овладения на начальной ступени обучения (І-ІІ курсы). Умения классифицированы согласно основным характеристикам, выдвигаемым к профессиональной диалогической компетентности: общие речевые умения, способствующие овладению нормами французской речи, и коммуникативные умения, обеспечивающие овладением основными профессиональными функциями учителя французского языка
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ "КОНТЕКСТ" В КАТЕГОРИАЛЬНОМ СТРОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
стр.90-99
Вербицкий А.А., Калашников В.Г.
В статье термин «контекст» представлен как важное понятие современных гуманитарных исследований. Предлагается ввести данное понятие в категориальный строй психологической науки. Раскрывается место понятия «контекст» в системе категорий психологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
стр.100-108
Степанов В.Г., Борисова А.И.
В статье представлены примеры развития и постижения законов зрительного восприятия через художественное творчество в истории изобразительного искусства, а также изучение процесса восприятия методами нейронаук. Обосновывается необходимость разработки методики обучения изобразительному искусству с учетом различия в восприятии право- и левополушарных людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТНЫХ ФАКТОРОВ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
стр.109-113
В статье отражены основные взгляды на возникновение депрессии в историческом контексте, рассмотрены личностные факторы, влияющие на возникновение депрессивного расстройства, перечислены современные модели связи личностных дисфункций и депрессивных расстройств
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ
стр.114-122
В статье представлены результаты экспериментального изучения пространственных представлений дошкольников с детским церебральным параличом, анализируются особенности формирования представлений о пространстве в зависимости от локализации мозгового поражения. Автором отмечается необходимость систематической коррекционной работы, направленной на формирование пространственных представлений у детей с церебральным параличом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова