+
СТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН (1-2 ЭТАП)
стр.5-10
Джаниева Т.С., Орлова О.С.
Статья посвящена проблеме развития системы комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Казахстан. Авто- ры рассматривают исторические предпосылки эволюции создания современной системы психолого-педагогической помощи лицам с ограниченными возможно- стями здоровья на территории Республики Казахстан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ ГУМАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.10-14
В статье автор обращается к историческим корням цивилизационного выбора человечеством принципов гуманизма как основы построения справедливого общества, опирающегося на общепринятые ценности бытия: терпимость, уважение, взаимопонимание и взаимозависимость. Анализируя накопленный 11 социумом опыт, автор проецирует его на современные проблемы, связанные с образованием и воспитанием студенческой молодежи в рамках новых образовательных стандартов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ 6-9 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ РАЗНЫХ ВИДОВ ИСКУССТВ
стр.15-20
В статье исследуется роль интегрированного подхода для повышения эффективности обучения музыке детей 6-9 лет на примере анализа работ ведущих педагогов-исследователей. Также автор делится экспериментальным опытом постановки музыкальных спектаклей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ УВЕРЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.20-26
В статье рассматриваются условия формирования социальной уверенности младших школьников в образовательной среде. Автор определяет специфику процесса направленного взаимодействия младшего школьника в системах «учитель-ребенок», «взрослый-ребенок», «ребенок-ребенок», определяющего закономерные изменения в индивидуально-личностных свойствах субъекта обучения, формирование у него основных компонентов социальной уверенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КРАТКОСРОЧНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ТРЕНИНГОВ)
стр.27-29
Статья посвящена современным проблемам развития тренинговой формы обучения: отсутствие единых стандартов и подходов, уместность использования тренинговых форм, уровень квалификации специалистов, проводящих тренинги, и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ЦИФРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ
стр.30-34
Самостоятельная работа в процессе изучения иностранного языка сегодня должна быть организована с учетом потребностей учащихся цифрового поколения и в соответствии с тенденциями информатизации современного образования. Автор рассматривает технологию мобильного обучения в качестве одного из эффективных способов организации самостоятельной работы студентов, описывает условия ее применения и приводит примеры такой работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ
стр.35-39
Денисенко Н.А., Гусева Н.В., Соболева О.С.
Статья посвящена проблеме подготовки студентов неязыковых вузов по иностранному языку на основе компетентностного подхода в образовании. Представлены авторские разработки ролевой игры и примеры заданий и упражнений на различные виды чтения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ КОРРЕКЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ
стр.39-46
Дружиловская О.В., Романова И.В.
В статье рассматривается духовно-нравственный аспект формирования профессиональной компетентности специалистов в области коррекционной педагогики, особенности специальной подготовки педагогического коллектива образовательного учреждения, обеспечивающего интегрированное образование. Анализируются понятия «духовность» и «нравственность», традиции духовной педагогики, профессиональные нормы и стандарты поведения и деятельности педагога специального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ КАК ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.47-50
Кузнецова Г.Д., Шелестова Е.С.
По мнению авторов, содержание профессиональной подготовки должно отражать реальные условия будущей работы студентов-дизайнеров и обеспечивать возможность работы в широком поле профессиональной подготовленности. Приводятся примеры дизайн-проектов, успешно реализованных студентами кафедры дизайна МГГУ им. М.А. Шолохова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕГРАТИВНО-ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ УСТНОЙ ДЕЛОВОЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ РЕЧИ (НА ОСНОВЕ АУТЕНТИЧНЫХ ТЕКСТОВ)
стр.51-57
Статья посвящена проблеме обучения устной деловой иноязычной речи на неязыковых факультетах. Рассматриваются особенности обучения деловому английскому языку и актуальность применения интегративно-дифференцированного подхода в указанных педагогических условиях. Приводится фрагмент обучения устной деловой иноязычной речи на основе аутентичного разговорного текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ИНСТРУМЕНТ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.58-68
В статье содержится анализ реализации отдельных направлений олонского процесса в контексте интернационализации высшего образования. Подчеркнуты характеристики и векторы процессов интернационализации, рассматриваемой как производная от процессов глобализации и задач построения общества знаний. Приводятся общие данные и данные по России относительно реализации отдельных направлений олонского процесса, таких как программы трех циклов, обеспечение качества, прозрачность, сопоставимость и признание квалификаций и дипломов, включая реализацию совместных образовательных программ и др., а также указаны направления и задачи активизации деятельности по консолидации европейского пространства высшего образования в целом и по вкладу России в этот процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕЛЯТЫ КОГНИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ С КРЕАТИВНОЙ ДОМИНАНТОЙ
стр.68-73
Ткалич С.К., Фазылзянова Г.И., Балалов В.В., Татенашвили Н.О.
Авторы предлагают внедрить формуляр коррелятов иерархического соподчинения между когнитивными блоками развивающих заданий и креативным подходом к разработке проектного предложения. Введение новых понятий в терминологический оборот научно-образовательной структуры с творческой доминантой формирует вектор развивающих методик когнитивной образовательной технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЛИЧНОСТИ В ФИЛОСОФСКИХ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ ПРОШЛОГО И СОВРЕМЕННОСТИ
стр.74-77
В статье содержится анализ мировоззрения личности и его компонентов, через что уточняются конструктивные элементы педагогической модели конструирования пространства смыслов жизни личности. В итоге автор с объективных позиций пытается осмыслить методологические основы педагогической регуляции смыслов жизни учащейся молодежи в учреждениях культуры и образования как авторской концепции, отвечающей требованиям сегодняшнего этапа развития общественного сознания и педагогической науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ В ОЦЕНКЕ ДОСТОВЕРНОСТИ ИНФОРМАЦИИ
стр.78-84
Венерина О.Г., Пучкова А.Н., Ткаченко О.Н., Соколов А.Е., Варламов А.А.
Приводится сопоставление традиционных и новых психофизиологических методов оценки достоверности информации. Анализируются текущая ситуация в данной области и возможность использования электроэнцефалографа и видеотрекинга глаз в целях выявления скрываемой информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ ДРЕМОТНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МОНОТОННОЙ ОПЕРАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.84-92
Ткаченко О.Н., Дорохов В.Б., СВЕШНИКОВ Д.С.
Рассматривается эффективность распознавания сниженного уровня бодрствования при монотонной операторской деятельности по данным электроэнцефалограммы с использованием индивидуально настраиваемых математических классификаторов. Для создания соответствующих экспериментальных условий использовался компьютерный симулятор вождения автомобиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРОСТКОВ И ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА
стр.93-100
Борисова А.И., Степанов В.Г.
По мнению авторов, освоение и развитие художественно-эстетической деятельности имеет выраженные возрастные особенности и механизмы осуществления. Предложена авторская психолого-педагогическая технология обучения изобразительному искусству младших подростков, которая позволяет успешно преодолеть возрастной кризис в развитии изобразительных способностей за счет активизации не только правого, но и левого полушарий мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОД МОДЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОГО КАК ОСНОВА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ И ПОНИМАНИЯ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.101-105
Набойченко Е.С., Рыжова П.В.
В статье обосновывается актуальность применения подхода «модель психического» для изучения восприятия и понимания спектаклей дошкольниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ САМОПОЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОГО МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
стр.106-113
В статье представлена разработанная автором концептуальная модель развития самопознания детей младшего школьного возраста на основе понимания во взаимосвязи двух его основных аспектов - когнитивного и личностно-смыслового.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова