+
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОНТЕКСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: РОССИЯ И США
стр.5-14
Анализируется проблемная ситуация в современном образовании, требующая перехода от традиционного «абстрактного метода школы» к практико-ориентированному образованию, но без потери фундаментального теоретического содержания. Утверждается, что основными источниками становления новой образовательной парадигмы являются обогащающие друг друга педагогические инновации и современная психолого-педагогическая теория. Подобные процессы происходят во всем мире, прежде всего, в России и на 11 лет позже - в США. Раскрывается сущность контекстного образования в России, описываются условия появления контекстного преподавания и учения в США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ МЕТОДИК ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ НА КЛАВЕСИНЕ (НА ОСНОВЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ТРАКТАТОВ ФРАНЦИИ КОНЦА XVII - НАЧАЛА XVIII ВВ.)
стр.14-18
Гудкова Л.А., Гетьман В.В.
Опираясь на французские музыкальные трактаты XVII - начала XVIII вв., рассмотрена специфика подходов известных музыкантов (М. Сен-Ламбер, Ф. Купе- рен, Ж.-Ф. Рамо) к проблеме обучения на клавесине. Выявлены принципы, ставшие основой развития мировой исполнительской школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВОСПИТАНИИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.19-25
Клемантович И.П., Чуйкина Е.В.
Акцентируется внимание на необходимости традиционного подхода к воспитанию в семье, формирующего основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. Раскрываются технологические аспекты педагогического сопровождения воспитания семейных отношений в образовательном пространстве вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАЛОГ КАК МЕТОД ПРЕПОДАВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН В СИСТЕМЕ ДЕТСКИХ ШКОЛ ИСКУССТВ
стр.26-30
Статья посвящена вопросу использования диалогического метода для преподавания музыкальных дисциплин. Рассматриваются необходимые условия для успешного диалога. Приводятся примеры простых и сложных форм диалогического взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.31-35
В статье предлагаются сформулированные и апробированные автором на практике педагогические условия, влияющие на протекание воспитательного процесса. Их выявление, создание и интеграция в воспитательное пространство образовательного учреждения позволяет повысить уровень сформированности культуры межличностных отношений школьников во внеурочной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ МОДУЛЬНЫХ КУРСОВ ПО ГРАММАТИКЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ОСНОВНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ
стр.35-40
Автор обращает внимание на пути оптимизации процесса подготовки учащихся к успешной сдаче основного государственного экзамена по английскому языку. Привлечение современных информационно-коммуникационных технологий позволяет минимизировать непродуктивные виды деятельности. В предла- гаемой статье делается вывод, что многие вопросы, встающие перед современной педагогикой, могут быть решены посредством интеграционных модульных курсов. Объединение очных и дистанционных форм обучения открывает новые перспективы в системе работы педагога-предметника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕКВАЛИФИКАЦИЯ УЧИТЕЛЯ ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ: СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.41-44
Автором излагаются основные социально-педагогические причины профессиональной деквалификации учителя детской музыкальной школы. Кроме этого, приводятся основные конфликтологические причины развития негативных профессиональных стереотипов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ КАК НЕЛИНЕЙНОЙ ПРОЕКЦИИ ПРОФЕССИОГРАММ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ - ВАЖНЫЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ КАДРОВОГО СОСТАВА СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.45-52
Вайндорф-Сысоева М.Е., Фаткуллин Н.Ю., Шамшович В.Ф.
В исследовании проверяется выдвинутая педагогическая гипотеза о существовании сложных множественных связей между профессиограммой преподавателей и результатами их профессиональной деятельности с конкретными учебными группами по фиксированной дисциплине. Результаты исследования наглядно демонстрируют наличие устойчивых связей между кластеризацией преподавательского состава и частотами выставления оценок учащимся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ КАК ОСНОВА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ОТРАСЛЕВЫХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В КОМПЕТЕНТНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЖУРНАЛИСТИКИ И МАСС-МЕДИА В ВУЗЕ
стр.52-57
В статье рассматривается роль профессионального стандарта в компетентностно ориентированной подготовке студентов факультета журналистики. Представлена схема компетентностно ориентированного подхода к подготовке специалистов в области журналистики и масс-медиа в вузе. Указано, что системные требования формируют профессиональные стандарты, призванные определить качественные характеристики профессионального образования, связь рынка труда с образовательными учреждениями, где на основе запросов работодателей (одни ориентированы на качество труда, другие - на содержательную сторону профессии) ведется подготовка специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД "ПОРТФОЛИО" В ФОРМИРОВАНИИ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МАГИСТРОВ СПЕЦИАЛЬНОГО (ДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКОГО) ОБРАЗОВАНИЯ
стр.58-63
В статье раскрывается содержание дидактического метода «Портфолио» как эффективного инструмента формирования компетенции в области психолого-педагогической диагностики. Представлено содержание тестовых заданий для оценки сформированности диагностической компетентности на разных этапах обучения в магистратуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ МАГИСТРОВ ГУМАНИТАРНОГО ВУЗА
стр.63-69
В статье рассмотрена технология когнитивного обучения иностранному языку студентов, обучающихся в магистратуре. Научно обоснован выбор данной технологии на базе ведущих отечественных и зарубежных исследований по психологии и лингводидактике, подчеркнута практическая ориентированность когнитивной технологии, показаны преимущества академического билингвального подхода в овладении студентами иностранным языком для профессиональных целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ ЦИФРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ
стр.69-73
Чекун О.А., Лушникова И.И.
Статья посвящена современным технологиям, их дидактическому потенциалу, использованию на уроках иностранного языка при обучении цифрового поколения студентов. В статье отмечаются факторы, способствующие внедрению новых технологий, психологические характеристики цифрового поколения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ДИЗАЙНЕРОВ В ВУЗЕ
стр.73-78
В статье рассматриваются интерактивные формы проведения занятий в процессе профессиональной подготовки дизайнеров в вузе. На основании опыта работы на кафедре дизайна МГГУ им. М.А. Шолохова автор выделяет наиболее эффективные из них и предлагает модель работы над студенческим дизайн-проектом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.79-87
В статье предложено краткое описание использования интерактивных методов, способствующих формированию профессиональной компетентности педагогов в сфере интеллектуального развития детей дошкольного возраста в региональной системе дополнительного профессионального образования в рамках проведения курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов образовательных организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ (КРИВИЗНЫ) МАКРОСАККАД ПОД ДЕЙСТВИЕМ АЛКОГОЛЯ
стр.88-94
Захарченко Д.В., Дорохов В.Б.
В статье рассматривается возможность использования одной из геометрических характеристик макросаккад (кривизны) в качестве маркера алкогольного опьянения и вызванных им нарушений деятельности. Также рассматривается возможность использования данной характеристики для оценки концетрации внимания на целевом объекте при работе с визуальными стимулами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСПЕШНОЙ ЖЕНЩИНЫ-РУКОВОДИТЕЛЯ
стр.95-98
В статье представлены результаты исследования психологических особенностей личности молодых женщин-руководителей, работающих в сфере продажи услуг. Выявлено, что молодым женщинам-руководителям, которым, согласно опросу подчиненных, коллег и самооценке, характерен демократический стиль управления, свойственны ориентация на формальности, доминирование и влияние в поведении. Преобладающими чертами характера молодых женщин-руководителей сферы продажи услуг является гипертимность и демонстративность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ИЗУЧЕНИЮ ВНИМАНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
стр.99-104
В статье анализируется применение различных психодиагностических методик для изучения внимания в отечественной и зарубежной психологии, приводятся примеры наиболее распространенных методик для диагностики внимания и концентрации, которые применяются в России и в немецкоязычной Европе. Отмечается перспективность расширения психодиагностического инструментария в сфере исследования и развития внимания, что позволит продвинуться в решении ряда практических задач, связанных с воспитанием и обучением детей с нарушениями развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ БАЗОВЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НОРМАЛЬНЫМ И ЗАДЕРЖАННЫМ РАЗВИТИЕМ
стр.105-110
Сложность формирования изобразительной деятельности у дошкольников с замедленным темпом психического развития обусловлена несформированностью психологического базиса, необходимого для этого (внимания, зрительно-пространственного восприятия, зрительно-моторной координации). По особенностям развития изобразительной деятельности дети с задержкой психического развития представляют собой три группы, каждая из которых характеризуется различным сочетанием сформированных и несформированных психологических функций. Полученные данные свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к коррекционно-развивающей работе с дошкольниками с задержкой психического развития в период подготовки к школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова