+
ОБ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ В ОБРАЗОВАНИИ
стр.3-6
Королева Л.В., Королев М.Ю., Петрова Е.Б.
В статье рассмотрены интеграционные процессы в науке и образовании, основы интеграции учебных дисциплин естественно-научного цикла в общеобразовательной школе и вузе. Приведена программа магистерской подготовки в области естествознания, предполагающая интеграцию знаний об окружающей природе, раскрытие методологических и теоретических основ формирования естественно-научной картины мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА К ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ В КОНТЕКСТЕ БОЛОНСКИХ РЕШЕНИЙ
стр.6-9
Для реализации решений Болонской конвенции и устранения препятствия на пути академической мобильности - не-достаточной языковой подготовки - автор предлагает модернизацию процесса обучения иностранному языку в выс-шей школе, в особенности на неязыковых факультетах. Показана также важность овладения навыками делового об-щения, выделены особенности преподавания иностранного языка на непрофильных факультетах, предложены методы личностно ориентированного обучения для подготовки будущих специалистов к деловой коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
стр.10-13
В статье рассматривается проблема формирования информационной культуры студентов экономических специ-альностей в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
стр.14-16
Процесс трансформации сети внешкольных учреждений в систему дополнительного образования сопровождается изменениями в функциях учреждений дополнительного образования. Одно из главных направлений развития дополни-тельного образования связано с углублением профилированности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ФИНАНСОВЫМ ВЫЧИСЛЕНИЯМ В ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.17-18
В целях совершенствования учебного процесса в условиях профильного обучения автором представлены основные этапы проектирования полифункционального учебно-методического комплекса по финансовым вычислениям, способ- ствующего усилению прикладной направленности преподавания математики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОЦЕНИВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
стр.19-21
Процессы модернизации российского образования привели к переходу от знаниевой парадигмы к компетентностной. При рассмотрении компетентности выпускника как показателя результативности образовательного процесса в школе возникает проблема измерения и оценивания данной латентной переменной. В статье рассмотрены основные изменения в системе оценивания образовательных достижений школьников с позиций компетентностного подхода, выделены оценочные средства, позволяющие контролировать процесс формирования и развития компетенций обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ В ШКОЛЕ КАК УНИКАЛЬНАЯ ВОСПИТЫВАЮЩАЯ И РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА
стр.22-24
В статье представлена методика создания этнографического музея-мастерской, описаны виды деятельности школьников на уроках технологии и в системе дополнительного образования, организованной на его базе, проанализирована роль музея в воспитании и развитии учащихся школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ РИТОРИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРАНТОВ
стр.25-28
фессионального образования - магистрантов. На примере специального курса «Риторика и этика» автор предлагает воз-можные пути более глубокого осмысления этического начала в античной и современной риторике, развития у магистрантов от-ветственного отношения к слову, речевому поступку
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА ОСНОВЕ УРОВНЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ
стр.28-31
В статье рассматриваются подходы к моделированию обучения русскому языку в профильной школе. В соответствии с выявленными параметрами описаны две основные и две вариативные модели обучения русскому языку в условиях уровневой дифференциации, указано на возможности их дидактического обеспечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ИСКУССТВА ПАМЯТИ В КОНТЕКСТЕ МУЗЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ
стр.32-35
Автор исследует связь между исторической памятью и музейной педагогикой. В статье рассматривается историческая память как новое направление в гуманитарных исследованиях и особое внимание уделено т.н. «искусству памяти». В ней пока-зано, что древняя традиция «искусства памяти» может быть использована современным музеем как эффективное средство для развития интереса к истории и для формирования коллективной памяти о прошлом. Статья основана на трудах, в кото-рых сформулирована концепция «исторической памяти», и на инновационных подходах в зарубежной музейной педагогике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
стр.35-36
Статья содержит сведения об истории изучения вопроса познавательной самостоятельности учащихся, делает попытку разграничить понятия «познавательная самостоятельность», «познавательная деятельность» и «познавательная актив-ность», обобщает основные положения нескольких крупных ученых-методистов, занимавшихся данным вопросом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЫЯВЛЕНИИ ВНУТРИПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТРИГОНОМЕТРИИ
стр.37-39
Попов Н.И., Марасанов А.Н.
В статье рассматривается проблема выявления внутрипредметных связей при изучении тригонометрии. Указанный под-ход применялся авторами на практике во время работы со школьниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ХИМИИ
стр.39-42
Практика применения технологий индивидуализированного обучения при изучении химии не велика. По данным опросов, большинство учителей химии либо вообще не знакомы с современными педагогическими технологиями индивидуализирован-ного обучения, либо знакомы с некоторыми из них в общих чертах. Кроме того, респонденты указывали на тот факт, что при длительном применении какой либо технологии она быстро теряет свою эффективность из-за применения однообразных приемов и методов в обучении. Исследование, проведенное автором, показало необходимость сочетания элементов различ-ных технологий индивидуализированного обучения для достижения различных дидактических целей: формирования новых знаний, закрепления, контроля и коррекции знаний учащихся при изучении химии в школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ РИСУНКУ
стр.42-44
В работе показано, что в целях повышения эффективности преподавания рисунка на художественно-графических фа-культетах целесообразно уделять больше времени рисованию по памяти, по представлению и по воображению. Обеспечить грамотное сочетание разных видов рисования способно только чётко спланированное аудиторное, самостоятельное и до-машнее обучение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА» В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
стр.44-45
Статья посвящена вопросам преподавания основ бухгалтерского учета в педагогическом вузе. Автор рассматривает об-разовательные задачи, решаемые с помощью курса «Основы бухгалтерского учета» при подготовке учителей технологии и предпринимательства. Описана система упражнений по бухгалтерскому учету, разработанная и опробованная на факуль-тете технологии и предпринимательства Московского педагогического государственного университета. Исходя из целей и опыта преподавания бухгалтерского учета, автором выявлены ключевые моменты в организации данного учебного курса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТРАЭТНИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ КАК УСЛОВИЕ ПОДДЕРЖАНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО САМОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ
стр.46-47
Автор рассматривает проблему самосознания личности разделенных этносов на материале исследования бурят России, Монголии и Китая. Выделен феномен латентной интраэтнической (внутриэтнической) напряженности, который характе-ризует интенсивность процессов идентификации и обособления со своим этносом. Интраэтническая напряженность прони-зывает структурные звенья самосознания личности и проявляется на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ, УСЛОВИЯ И СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.48-50
Обоснована концептуальная недостаточность представленных в литературе критериев, условий и средств развития жизнеспособности человека. С позиции постнеклассической рациональности представлены перспективные методологиче-ские основания исследования критериев, условий и средств развития жизнеспособности. Обозначены возможности множе-ственного регрессионного анализа как метода разработки статистических критериев жизнеспособности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ МЕГАПОЛИСА
стр.51-52
В статье рассматриваются актуальные для современного мира вопросы воспитания подростков в условиях существую-щей субкультуры крупных городов, описывается метод воспитания школьников путем формирования у них социальной от-ветственности. Автор определяет формирование социальной ответственности как основу будущей системы жизненных ценностей и гражданского долга молодёжи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВАМИ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.53-53
В статье рассматриваются некоторые вопросы развития среднего профессионального образования в России на совре-менном этапе. Статья кратко обосновывает систему организационно-педагогических условий воспитания личности сту-дента учреждения среднего профессионального образования средствами практико-ориентированного обучения в условиях реализации модульно-компетентностного подхода. Приведённые в статье выводы, полученные в результате исследования, свидетельствуют о том, что цель исследования достигнута.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА СОЗДАНИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО СРЕДСТВА
стр.54-55
Статья позволяет выявить сущность процесса создания компьютерных средств с помощью построения материальной динамической, имитирующей модели, моделирующей педагогические функции, присущие человеку, на объектах другой физиче-ской природы - учебных персональных компьютерах
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОМ МИФОЛОГИЧЕСКОМ ПЕРСОНАЖЕ ТАБАСАРАНЦЕВ
стр.56-56
На основе полевого этнографического материала, мифов, обычаев и обрядов, праздников, лексики и фразеологии исследуется мифологический персонаж Кьамкьам, входивший в языческий пантеон и демонологию одного из этносов Дагестана - табасаранцев. Рассматриваются его гендерная природа, многоаспектность и амбивалентность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕКРЕТАРИ ДУХОВНЫХ КОНСИСТОРИЙ В СИСТЕМЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ)
стр.56-58
В статье на примере Владимиро-Суздальской епархии идет речь о местных органах управления Русской православной церкви - духовных консисториях - и их секретарях. В их руках была сосредоточена значительная власть в епархии, они в определенной сте- 56 ВОПРОСЫ ИСТОРИИ пени ограничивали полномочия архиереев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗГЛЯДЫ В.М. ПУРИШКЕВИЧА НА «ФИНЛЯНДСКИЙ ВОПРОС»
стр.58-59
В.М. Пуришкевич возглавлял Русский народный союз им. Михаила Архангела и был одним из лидеров правого движения в России начала XX в. Национальный вопрос - центральный вопрос в идеологии правых. Пуришкевич специализировался на проблемах Финлян-дии. Он рьяно защищал в Думе правительственный законопроект о порядке издания касающихся Финляндии законов и постановле-ний общегосударственного значения, хотя его собственные взгляды были куда более радикальны, чем те, на которых выстраивался законопроект
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРОИСПОВЕДНАЯ ПОЛИТИКА САМОДЕРЖАВИЯ В ОТНОШЕНИИ ИНОВЕРЦЕВ В СТРУКТУРЕ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОНЦА XIX ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ МОСКОВСКОГО УЧЕБНОГО ОКРУГА)
стр.60-61
В статье рассматриваются особенности вероисповедной политики самодержавия в отношении иноверцев сквозь призму сис-темы российского образования конца XIX века. На основе анализа архивных и статистических данных автор показывает двойст-венность вероисповедной политики российского самодержавия, исходя из дисбаланса в соотношении между учащимися и учащими различных вероисповеданий России конца XIX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЧК В СИСТЕМЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ РОССИИ (1917−1918 ГГ.)
стр.62-63
Автор анализирует процессы становления Всероссийской чрезвычайной комиссии в 1917−1918 гг., ее полномочия и характер взаимоот-ношений с другими государственными органами, а также место и значение в системе советских органов государственного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРАВООХ УСЛОВИЯХ НЭПА (1921−1927 ГГ.)
стр.63-65
В статье рассмотрен процесс ограничения репрессивной активности советского государства на основе ее последовательной правовой регламентации в условиях проведения новой экономической политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РПЦ С МЕСТНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 9ОТКРЫТИЕ ХРАМОВ В ВЕРХНЕМ ПОВОЛЖЬЕ)
стр.65-66
В статье рассматривается открытие храмов в областях Верхнего Поволжья в 1943-1945 гг. с точки зрения взаимоотношений уполномоченных Совета по делам РПЦ (СДРПЦ) с местной управленческой элитой. Отмечаются положительные результаты деятельности кураторовгосударственно-церковных отношений в возрождении церковной организации
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПОЛИТИКО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (1900-1994 ГГ.): ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОТРАСЛЕВОЙ АСПЕКТ
стр.66-67
В статье исследуются особенности разработки и реализации государственной политики в сфере развития предпринимательства на начальном этапе рыночных реформ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕЙНОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА РУБЕЖЕ 1980-1990-Х ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ)
стр.68-70
В статье исследуются особенности начального этапа возрождения российской многопартийности в условиях перестройки и раннего постсоветского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ В РОССИЙСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКЕ: ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ОПЫТА ПОСТСОВЕТСКИХ РЕФОРМ
стр.70-71
В статье осуществлен анализ процесса выработки принципиальных подходов к разработке и реализации таможенной политики в постсоветской России, выявлены основные особенности применения исторического опыта протекционизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ РОССИИ И ФРАНЦИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВВ.
стр.71-73
В статье сопоставляются основные предпосылки и условия формирования систем профессионального образования России и Франции во второй половине XIX - начале ХХ веков. Автором устанавливаются факторы, определившие отличия российского и французского профессионального образования в рассматриваемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАБОТНЫЕ ДОМА В ИСТОРИИ АНГЛИЙСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.73-75
В статье анализируется история, эволюция и динамика развития института работных домов как исторического феномена и неотъемлемого компонента социальной политики. Актуальность изучения этого спектра вопросов автор связывает с остротой и болезненностью проблем бедности, безработицы и исключения из общественной жизни. Автор прослеживает историю работных домов в Англии с XIV столетия вплоть до начала XX в., когда «эра работных домов» подошла к своему логическому концу. В статье предпринята попытка объяснить изменения в целях, природе и механизмах функционирования этих учреждений в раннее новое и но-вое время, связав их с динамикой политического и социокультурного климата в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРУЮЩИЕ БЛИЖНЕВОСТОЧНУЮ ПОЛИТИКУ США ФАКТОРЫ (ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ XX В.)
стр.75-77
Ближневосточная политика США является одним из основных направлений современной американской стратегии. Факторы, влияющие на политику США в этом регионе в современный период, мало отличаются от формировавших политику в третьей чет-верти XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАК ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СТО?
стр.78-80
При изучении в школе и вузах элементов современной физики ее мировоззренческий аспект выходит на первое место, а конкретное физическое содержание становится второстепенным. Для повышения эффективности формирования мировоз-зрения студентов и школьников при изучении СТО предложено изменить логику изложения учебного материала в курсах по СТО, а также учитывать неевклидовый характер трехмерного пространства в СТО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова