+
МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ КАК ПРИНЦИП СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.3-4
Статья посвящена рассмотрению концепции мультикультурализма как перспективной образовательной парадигмы и возможности ее применения в социальной практике государства. Автор трактует мультикультурализм как открытую коммуникативную модель межкультурного взаимодействия, практической целью которой является формирование возмож-ности безболезненной интеграции индивида в коммуникативное пространство современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ВЫСШЕГО ДУХОВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ПОРОГЕ ХХ ВЕКА
стр.4-7
В статье исследуется процесс реформирования высшего духовного образования на пороге ХХ века. Идейная борьба, раз-вернувшаяся по поводу целей и задач богословской науки, а также форм административной, образовательной и воспита-тельной деятельности, стала своеобразным зеркалом, отразившим все многообразие проблем церковной педагогической практики и общественной жизни тех лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТСКИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИИ
стр.7-8
Статья посвящена результатам проведенного исследования по проблемам становления и перспектив развития современ-ных детских общественных организаций. Итогом работы стали выделенные в рамках исследуемого периода этапы станов-ления, типы и перспективные пути развития детских общественных организаций современной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ТВОРЧЕСТВА
стр.9-10
This article deals with the prerequisites of professional creative work and education specialists' skills.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И СЦЕНАРНЫЙ ПОДХОД КАК МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА И СТУДЕНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
стр.10-14
В статье рассматривается и анализируется проектно-сценарный подход в исследованиях экологических, социально-политических и других областей природы и социума, приводится теоретическое и методологическое обоснование про-ектно-сценарной технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КОНФЕРЕНЦИИ КАК ФАКТОРА ПОВЫШЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ГИМНАЗИИ
стр.14-15
Андреенко Ю.А., Капуткин Д.Е., Мапельман В.М.
В статье обсуждается вопрос об оптимизации числа участников взаимодействия гимназии с высшими учебными заведе-ниями и о значении конференций как рабочего органа в многостороннем сотрудничестве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ КВАЗИПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЕ
стр.15-17
Валеев Г.Х., Нугуманова Л.Ф.
В статье представлены формы учебных занятий контекстного типа, предполагающих активное включение студента в квазипрофессиональную деятельность, в которой в аудиторных условиях и на языке науки моделируются условия, содержа-ние и динамика педагогического процесса, отношения занятых в нём людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ
стр.17-19
Особое значение при разработке системы формирования и развития педагогического мастерства будущих учителей име-ет контроль и оценка результатов деятельности студентов. Традиционно используемая в высшей школе 4-х бальная шкала контроля знаний имеет ряд существенных недостатков. Рейтинговая оценка системы знаний позволяет совместить в себе практически все достоинства известных способов контроля знаний студентов и свести к минимуму недостатки каждого из них. Она предполагает систему накопления условных единиц знаний в течение всего аттестуемого периода. В зависимости от количества баллов, полученных за каждый выполненный вид учебной деятельности, студент по завершении курса получа-ет достаточно адекватную совокупную оценку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЬЕ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА
стр.20-21
В статье затрагивается проблема здоровьесбережения педагога, которая сегодня становится наиболее актуальной в образовании. Именно здоровье сегодня определяется как необходимое условие успешной профессиональной деятельности пе-дагога. Концепция здоровьесберегающего образования определяет понятие «здоровье» как основополагающее в характери-стике типа образовательных технологий, способствующих сохранению здоровья. Причины роста заболеваний зачастую свя-заны с проблемами психоэмоционального характера, в связи с чем школьной психологической службой должна быть разра-ботана программа по укреплению профессионального здоровья учителя, которая опиралась бы на принципы первичной психо-профилактики: улучшение состояния здоровья, снижение общей профессиональной заболеваемости; профилактика и коррек-ция личностной деформации учителя; здоровьесбережение педагога; проблемы сохранения здоровья всех субъектов образо-вательного процесса; психопрофилактическая работа с педагогами; укрепление профессионального здоровья учителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ ОБЪЕКТОВ-ЧАСТИЦ ПРИ СИНТЕЗЕ ОПТИМАЛЬНОЙ РАЗДЕЛЯЮЩЕЙ МЕМБРАНЫ
стр.22-24
Матросов В.Л., Матросова О.В., Иванников Д.И.
В статье описаны некоторые подходы к построению математической модели химической мембраны и возможность их применения при переходе к моделированию биологической мембраны. Реализованный на основе математической модели, про-граммный комплекс подтвердил корректность результатов работы при сравнении с результатами практических экспери-ментов. На выбранных наборах начальных данных результаты работы программного комплекса позволили рассчитать веса признаков объектов для применения теории распознавания образов при поиске оптимальной разделяющей мембраны, а так-же изучить систему в динамике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАП ИНВЕНЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ТЕКСТА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДИАЛОГА НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ
стр.25-28
Профессионально-педагогический диалог, который следует рассматривать как собствует оптимальному решению задач обучения. В ходе подготовки такого диалога особое внимание должно быть уделено начальному его этапу (этапу инвенции), включающему в себя ситуацию общения, функции и социально-коммуникативные отношения участников, стиль общения и ряд других составляющих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПОРОЖДЕНИЯ ТЕКСТА УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ
стр.28-29
В статье опиcаны особенности построения урока литературы как речевого произведения с учетом закономерностей художественной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАЕКТОРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА
стр.30-33
В статье рассматриваются вопросы методики функционального подхода к изучению единиц языка на уроке русского язы-ка. Данная методика обеспечивает повышение уровня коммуникативной компетентности школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОГО ВВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В НАНОТЕХНОЛОГИИ
стр.34-35
Гребенев И.В., Чупрунова С.А.
В статье описана практика реального знакомства учащихся с теоретическими основами и практическими применениями нанотехнологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ В ВУЗЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЕ ЭЛЕКТИВНЫХ КУРСОВ (НА ПРИМЕРЕ КУРСА «ГИДРАВЛИКА И НАСОСЫ»)
стр.35-36
Профильное обучение в школе требует по-новому готовить в вузе учителей технологии. На примере возможного элек-тивного курса «Гидравлика и насосы» автор обосновывает необходимость общеинженерной подготовки учителя, используя которую, будущий учитель сможет помочь профессиональному самоопределению школьников в сфере современного матери-ального производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛОГИКИ НАУЧНОГО И УЧЕБНОГО ПОЗНАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ
стр.38-41
Карасова И.С., Полиновский В.Б.
Осуществлен методологический анализ логики и методов научного познания физического знания, обоснована цикличность процесса познания физики как определенным образом структурированной системы. Доказано, что структурные компоненты физического знания - факты, понятия, законы, теории, физическая картина мира, методы научного познания - можно изу-чать в соответствии с логикой учебного познания по единой структурно-логической схеме. Представлены граф логической структуры фундаментальной физической теории, обобщающая схема физической картины мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НУЛЕВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ В КУРСЕ ФИЗИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
стр.42-44
Кондратьев А.С., Королёва И.А.
Рассматривается методика введения основных понятий феноменологической термодинамики, основанная на четком раз-делении твердо установленных экспериментальных фактов, играющих роль аксиом при построении теории и доказываемых на основе этих аксиом утверждений. В качестве примера рассмотрено доказательство существования температуры как функции состояния макроскопической системы на основе экспериментального факта транзитивности термодинамического равновесия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТАНОВКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ ПО ЯДЕРНОЙ ФИЗИКЕ В ЛАБОРАТОРНОМ ПРАКТИКУМЕ
стр.44-47
Разработано оборудование и методическое обеспечение 12 исследовательских лабораторных работ по ядерной физике. Работы предназначены для студентов, изучающих общий курс физики. Источниками радиоактивности являются соли калия, космическое излучение и естественная радиоактивность воздуха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ АКТИВИЗАЦИИ КОМПОЗИЦИОННОГО МЫШЛЕНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ РИСУНКОМ
стр.47-48
В работе показано, что существующее в настоящее время соотношение количества часов, отводимое для подготовки художника-педагога, между рисованием с натуры, по памяти, по представлению и по воображению, не является оправдан-ным, особенно при решении важнейших задач, направленных на формирование композиционного мышления студентов. На примере классических произведений Репина, Сурикова, Нестерова показана целесообразность увеличения доли рисова-ния по памяти, по представлению и по воображению для полноценной подготовки художника-педагога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE INFLUENCE OF GRAVITATION ON THE PSYCHOPHYSIOLOGICAL PROCESSES AND STATISTICAL EQUILIBRIUM OF SCHOOLCHILDREN AT PHYSICAL EDUCATION LESSONS
стр.49-51
Сиваков В.И., Сиваков Д.В.
В данной работе рассматривался процесс гравитации, оказывающий существенное влияние на развитие систем и функ-ций организма, на устойчивость нервно-мышечной системы, опорно-двигательный аппарата при воспитании равновесия и обучения двигательным действиям через индивидуальную гравитационную чувствительность школьников на уроках физиче-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ской культуры в различных фазах лунного цикла. Цель исследования - изучение влияния гравитации на развитие физической подготовленности и процесс обучения школь-ников в различных фазах лунного цикла в условиях уроков физической культуры. В статье решались следующие задачи. Установить влияния гравитации на устойчивое равновесие опорно-двигательного аппарата, психофизиологическое со-стояние в процессе обучения школьников в различных фазах лунного цикла на уроках физической культуры. Дать научно-методическое обоснование гравитационным, психофизиологическим процессам в воспитании равновесия у школьников в условиях уроков физической культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ СОЦИАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
стр.51-52
Статья основана на экспериментах, проведенных в сельской школе в с. Богданиха Ивановской области, и ставит своей целью определение условий для успешного развития социального творчества учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В СИСТЕМЕ «ШКОЛА - ВУЗ»
стр.52-53
Современные информационно-коммуникационные компьютерные средства могут способствовать существенному повы-шению эффективности образования в школе и в вузах. Технология их применения в системе форм учебных занятий по физике и информатике рассматривается в данной работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-ГУМАНИТАРИЕВ (ИМЕЮЩИХ РАЗЛИЧНУЮ КОМПЬЮТЕРНУЮ ПОДГОТОВКУ) ПРИ ИЗУЧЕНИИ МУЛЬТИМЕДИА-ТЕХНОЛОГИЙ
стр.54-57
В статье рассматриваются научно-обоснованные инновационно-методические принципы работы преподавателя со сту-дентами-гуманитариями (музыкантами) при изучении мультимедиа-технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
стр.57-58
Установлена высокая эффективность цикла профориентационных занятий с выпускниками школы при использовании ин-формационно-компьютерных технологий. Показано повышение показателей адекватности выбора профессии учащимися экспериментальных классов, а также коэффициента реализации выпускниками школы своих профнамерений. Сделан вывод о необходимости дальнейших исследований по определению педагогических условий применения современных информационных и коммуникационных средств в профессиональной ориентации старшеклассников, целью которых должно стать научно-методическое обоснование использования информационно-коммуникационных технологий в профессиональной ориентации школьников для формирования у них социально-трудовой компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИЗИСЫ В ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ ОБ АНТИЧНОСТИ (XVII - НАЧАЛО ХХ ВВ.)
стр.59-62
История изучения античного Средиземноморья может быть разделена на этапы трёх видов - историографические эпохи, периоды и интервалы-кризисы. Историографическая эпоха является самым длительным видом этапов изучения Античности, критериями ее выделения могут служить тип историзма и специфика мировоззрения исследователей. Таких историографи-ческих эпох было три: доклассическая, классическая и постклассическая (современная). Каждая историографическая эпоха состоит из периодов, которые выделяются на основе таких критериев, как господство парадигм научного мировоззрения, доминирование определённых научных направлений и эффективность деятельности научных школ. И эпохи, и периоды отде-ляются друг от друга интервалами (кризисами), критериями выделения которых являются изменения в парадигмах научного мировоззрения исследователей, смена исследовательских направлений и школ, а также упадок прежних научных школ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАНИФЕСТЫ И УЗАКОНЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В РОССИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVIII СТОЛЕТИЯ)
стр.63-64
В статье анализируются манифесты и именные указы Екатерины II, направленные на популяризацию власти в широких слоях подданных. Они являлись важным механизмом формирования общественного мнения в поддержку власти и ее государ-ственных мероприятий. Эти законодательные акты, издаваемые от имени августейшей особы, были направлены на утвер-ждение культа царствующей персоны, а также для подтверждения легитимности монархии. Манифесты и узаконения про-водили в жизнь заявленные Екатериной ценности: идеи служения Отечеству, стремление к общему благу для народа. Для наибольшей эффективности власти стремились задействовать разнообразные формы оглашения - с церковных амвонов, на городских площадях, посредством наглядной агитации. В царствование Екатерины II подобные меры стали одним из направлений государственной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИМПЕРСКОЙ РОССИИ В СФЕРЕ БОРЬБЫ С УГОЛОВНОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ В 1907-1914 ГГ.
стр.64-65
Автор исследует проблему борьбы с общеуголовной преступностью в условиях политической реакции, явившейся следст-вием поражения первой русской революции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ
стр.66-67
В статье рассматривается финансовое положение Добровольческой армии на начальном этапе ее существования и ос-вещается деятельность одного из основоположников Белого движении - генерала Алексеева, официально занимавшегося фи-нансовым вопросом. Рассматриваются взаимоотношения между командованием армии и источниками ее финансирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСИРОВАНИЕ МЕСТНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В 1917 ГОДУ
стр.67-68
В статье рассматриваются проблемы издания местных газет партийными комитетами социалистических партий в феврале-октябре 1917 г. Несмотря на ограниченность средств, нестабильность выхода и невысокое качество изданий, они оказали влияние на политическую ситуацию в провинции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ НКВД И ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ (1917-1918 ГГ.)
стр.68-69
В статье исследована проблема организации отдела местного управления НКВД РСФСР и его роль на начальном этапе формирования советской системы региональной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ГЕРАЛЬДИКИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.70-72
Статья посвящена изучению происхождения и анализу символики современных муниципальных гербов (городских, район-ных) Ивановской области, а также определению перспектив дальнейшего развития муниципальной символики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1990-1999 ГГ.
стр.72-73
В статье исследованы негативные явления в развитии отечественного автомобильного транспорта, происходившие в 1990-е годы под влиянием углублявшегося экономического кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕПГ И РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГДР В 1950-70-Е ГГ.
стр.73-76
В статье анализируются руководство СЕПГ и развитие народного образования в ГДР в 50-70-е гг. XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКА США НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 1967 Г.
стр.76-79
Статья посвящена событиям, предшествующим Шестидневной войне 1967 г. между арабами и Израилем, которые рас-крывают факты причастности США к нагнетанию напряженности в регионе. В этот период все более очевидной стано-вится поддержка Соединенными Штатами Израиля как гаранта их присутствия на Ближнем Востоке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО НА ПОСТУ РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА «ГРАЖДАНИН»
стр.80-80
В статье анализируется редакторская и журналистская деятельность Федора Михайловича Достоевского на посту ре-дактора журнала «Гражданин» в 1873-1874 годах, его политические и социальные взгляды, которые нашли отражение на страницах этого издания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова