+
СТАНОВЛЕНИЕ НЕЙРОПЕДАГОГИКИ КАК НОВОЙ ОТРАСЛИ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
стр.9-18
В статье анализируется проблема возможности применения нейроисследований в области образования, рассматриваются предпосылки становления и формирования нейропедагогики как отрасли педагогической науки. Автор определяет значение нейропедагогики как перспективного направления, ориентированного на повышение эффективности образовательного процесса. На основе анализа понятийно -терминологического аппарата нейропедагогики выявляется ее специфика как междисциплинарной области знаний, базирующейся на психологических, педагогических, когнитивных и нейронаучных исследованиях процесса обучения, определяются предмет нейропедагогики, ее цель и задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИ И УЧЕНИКИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МАСТЕРСКИХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
стр.19-26
В статье представлены результаты, полученные в ходе историко -педагогического исследования, связанного с рассмотрением образовательной деятельности, которую осуществляли педагоги в художественных мастерских Санкт-Петербургской Академии наук. В статье также рассмотрена учебная деятельность учеников, вовлечённых в выполнение художественных работ в художественных мастерских Академии. Особое внимание в статье направлено на осмысление значения образовательной деятельности педагогов и учеников художественных мастерских Санкт-Петербургской Академии наук в становлении отечественной системы художественного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ МЫСЛИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ НА ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
стр.26-34
В статье обосновывается влияние педагогических идей ученых Русского Зарубежья на решение современных проблем воспитания. Показано значение и выделена иерархия ценностей в духовно -нравственном воспитании школьников. Особое внимание уделено вкладу В. В. Зеньковского и других представителей Русского Зарубежья на проблему становления свободной личности в условиях школьного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
стр.35-44
В статье раскрывается понятие связной речи и ее значение в старшем дошкольном возрасте. Авторы рассматривают современное состояние речевой среды и преобразование составляющих ее условий в цифровом пространстве. Проводят анализ способов организации процесса формирования монолога ребенка посредством компьютерных игр, онлайн -сервисов, приложений, определяя трудности и возможности. По результатам проведенного анализа указывают на перспективы совершенствования цифровых внедрений в практику развития связной речи детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМПЛИТУДА ПЕРСПЕКТИВНЫХ МОДЕЛЕЙ УЧЕБНИКА ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИИ В УСЛОВИЯХ ЕДИНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ
стр.44-53
Стрелова О.Ю., Вяземский Е.Е.
В размышлениях о перспективах моделирования учебных пособий по региональной истории в 2020-е гг. авторы статьи опираются на свой теоретический и практический опыт изучения и создания таких книг в условиях двухкомпонентных образовательных стандартов (1990 - 2000-е гг.). Анализ новых педагогических и политических реалий (ФГОС ОО, возвращение к линейной структуре исторического образования школьников, «единый учебник» и др.), массовых и эксклюзивных практик подготовки в последнее десятилетие региональных пособий позволяет очертить амплитуду перспективных моделей и оценить их в свете требований к современному учебнику истории, значений и смыслов единого образовательного пространства федеративного государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ И АПРОБАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ У КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МВД РОССИИ
стр.54-66
В настоящей статье рассматривается процесс создания и инкорпорации Комплексной целевой программы патриотического воспитания в систему работы с личным составом Краснодарского университета МВД России. Обобщен опыт реализации и апробации Комплексной целевой программы патриотического воспитания в образовательной организации МВД России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
стр.67-76
В статье представлена реализация новых методов обучения. Методика (содержание и организация) батллекции с элементами дискуссии может обеспечить интерес к дисциплине «Физическая культура и спорт». Хатаконы - особая форма нового продукта совместной деятельности. По сути это концентрация мысли, «рождение проекта» с объективной или субъективной новизной. Совместная деятельность студентов в малых группах способна создавать уникальные проекты, если эта деятельность вызывает интерес. Студенческий научный кружок. Результаты педагогического эксперимента доказали эффективность реализованных методов и методики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.77-90
Суворова О.В., Сорокоумова Г.В., ИВАНОВА Н.В.
В статье представлено теоретическое исследование проблемы нравственного самоопределения российской молодежи в свете традиционных российских ценностей. На основе обзора исследований анализируются позитивные и неблагоприятные тенденции нравственного самоопределения молодежи. Определяется направленность выбора альтернативных ценностей и норм у современной российской молодежи. Оценивается состояние нравственного выбора старшеклассников и студентов, молодежи в целом в сфере семьи, труда и коллективных отношений. Представляются результаты анализа выбора молодежью альтернатив между традиционными духовно -нравственными ценностями, с одной стороны, прагматическими, эгоцентрическими и неолиберальными ценностями и смыслами - с другой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА В КОНТЕКСТЕ ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
стр.91-100
В статье анализируются современные исследования отечественных и зарубежных авторов, направленные на изучение временной перспективы личности во взаимосвязи с личностным благополучием и субъективной удовлетворенностью жизнью. Рассмотрены основные подходы к пониманию временной перспективы личности. Показано, что сбалансированная временная перспектива играет важную роль в эффективной организации жизнедеятельности, а нарушения основных характеристик временной перспективы ведут к снижению уровня удовлетворенности жизнью. Обосновано дальнейшее изучение временной перспективы личности в рамках феномена жизнеспособности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПРИМЕНЕНИЯ СПОСОБОВ ВИДЕОТЕРАПИИ В КОРРЕКЦИИ ТРЕВОЖНОСТИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ОБВИНЯЕМЫХ И ОСУЖДЕННЫХ
стр.100-108
Цель представленного в статье исследования - выявление эффективности работы в коррекции тревожности у несовершеннолетних заключенных. Видеотерапия и арттерапия может обладать высоким психолого -педагогическим потенциалом. В статье используется эта особенность в определении числа наиболее эффективных способов психокоррекционного воздействия на личность несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных, были разработаны и внедрены тренинговые занятия по фильмотерапии, основанные на использовании видеотехник. Данный метод психокоррекционного воздействия является достаточно приемлемым в условиях камерной системы следственного изолятора. При сравнении криминально активных личностей наиболее значимые различия обнаружились в их ценностно -мотивационной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ УЧЕБНИКОВ ПО ПЕДОЛОГИИ 1930-Х ГОДОВ И ЦЕЛЕВЫМИ УСТАНОВКАМИ НАРКОМПРОСА
стр.109-115
В статье на основе анализа структуры и основного содержания учебников педологии начала 1930-х гг. выявляются противоречия между этим содержанием и задачами, поставленными Наркомпросом. Автор видит в этом противоречии одну из причин гонений на педологию в 1930-е годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ ГАЛЬПЕРИН: ШТРИХИ К НАУЧНОМУ ПОРТРЕТУ И РЕТРОСПЕКТИВА ОСНОВНЫХ ИДЕЙ ТЕОРИИ ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ УМСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ПОНЯТИЙ
стр.115-124
Статья посвящена великому ученому Петру Яковлевичу Гальперину, революционный подход которого к построению системы психологических знаний коренным образом изменил понимание предмета психологии. Опираясь на научные труды его учеников и последователей, авторы оценивают глобальность его мышления, обусловившего создание новой парадигмы психологической науки. В работе обосновано ведущее положение теории поэтапного формирования умственных действий и понятий в научном наследии П. Я. Гальперина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК ПО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ КАК РЕСУРС ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НА ПРИМЕРАХ ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ
стр.124-132
В статье поднимается проблема использования школьного учебника по отечественной истории в условиях воспитательной деятельности. Автор рассматривает структуру современного учебника, выделяет критерии для определения потенциала современных учебников по истории Отечества при осмыслении опыта гражданского служения Отечеству и проводит их анализ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА АКТУАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ: РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
стр.133-140
Для изучения актуального состояния информационной компетентности личности автор разработал и апробировал в образовательном процессе ведомственных организаций многофункциональный диагностический комплекс, который включает в себя субъективные (анкета и тест) и относительно -объективную (компетентностно -ориентированное задание) методики. С целью обоснования авторских подходов к диагностике и валидности результатов показан «механизм» его разработки и использования на констатирующем этапе опытно -экспериментальной работы, обобщены и систематизированы количественные и качественные данные, вскрыты дефициты в овладении курсантами информационной компетентностью и намечены пути корректировки материалов спецкурса для формирующего этапа ОЭР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ К РЕЧЕВОЙ АГРЕССИИ В ШКОЛЬНОЙ И СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ
стр.141-147
Статья раскрывает результаты исследования отношения студентов и школьников к речевой агрессии (№ = 149). В содержании представлены достоверные отличия результатов, полученных в выборках учащихся и студентов владимирских вузов и характеризующих представления о причинах вербальной агрессии, ее формах, ситуациях проявления и частоте персонального использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова