+
К. Д. УШИНСКИЙ - ПЕДАГОГ, НАСТАВНИК, УЧЁНЫЙ
стр.9-17
Повшедная Ф.В., Лебедева О.В.
Настоящая статья посвящена памяти великого русского педагога, основателя и методолога национальной научной педагогической школы, новатора российской системы образования и воспитания подрастающего поколения - К. Д. Ушинского. Осмысление роли идей К. Д. Ушинского в становлении современной отечественной системы образования представлено через призму того сложного жизненного пути, который способствовал формированию личности великого ученого, реформатора и педагога. Нравственность, гуманизм, духовность, вера в человека, устремленность в будущее - вот те столпы, согласно которым К. Д. Ушинский описывал образ педагога, наставника, учителя, воспитателя и которым следовал сам в собственной педагогической и просветительской деятельности, будучи глубоко убежденным педагогом гуманистом
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ МОДЕРНИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ РУБЕЖА 19 - 20 ВЕКОВ В РОССИИ И СТРАНАХ ЗАПАДА В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИСТО
стр.18-28
Лапшина И.К., Крючкова Л.А.
В статье раскрываются возможности использования историко антропологического подхода в изучении процессов модернизации рубежа 19 - 20 веков в школьном курсе на примере эволюции женской моды как части истории повседневности. Дается ряд методических рекомендаций по синхронизации курсов отечественной и всеобщей истории в изложении материала, использованию женских журналов как источника в учебной работе, формированию у школьника системного интегративного понимания проходивших в данный период социокультурных процессов, нашедших отражение в женской одежде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.29-37
В статье исследуются актуальные проблемы формирования критического мышления и умений критического анализа информации в учебной деятельности в общеобразовательной школе. Делается попытка обобщить и уточнить значение конструктов «информация», «критический анализ информации», определить универсальные критерии его эффективного проведения при решении школьниками практических и учебных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАДИЦИОННЫХ И ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ КОНТРОЛЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (В УСЛОВИЯХ АУДИТОРНОГО БИЛИНГВИЗМА)
стр.38-44
В статье приводится анализ использования традиционных и интерактивных форм контроля сформированности лексико грамматических навыков школьников в старшем звене средней школы. Актуальность статьи обусловлена активным развитием интерактивных методик в рамках коммуникативного подхода к обучению при недостатке методик, программ и рекомендаций по контролю и оценке полученных знаний. На примере конкретных интерактивных методик и компьютерных разработок проводится исследование эффективности контроля и оценки в сравнении с традиционными методами оценивания и контроля. Делается вывод о том, что современные интерактивные методики и задания не подразумевают контроля знаний учащихся в чистом виде, а направлены, скорее, на обучение и закрепление изученного материала. Контроль знаний выступает как дополнительная, сопутствующая цель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АМОТИВАЦИИ КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МВД РОССИИ НА ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКОЙ
стр.45-51
Гричанов А.С., Ковалев Т.В.
В статье рассматриваются современные реалии образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями МВД России. Внимание обращено на особенности педагогической деятельности преподавателей физической подготовки и ее влияние на физическую активность и психологическое состояние курсантов. Рассмотрены актуальные вопросы педагогического процесса в рамках дисциплины «Физическая подготовка», а также критерии, влияющие на возникновение амотивации. Определена взаимосвязь между концепцией амотивации и позитивной физической самооценкой у рассматриваемой категории обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ- ПСИХОЛОГОВ ПОСРЕДСТВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КУРСА "СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА"
стр.52-63
Цель исследования - разработка и апробация программы курса «Системное мышление практического психолога», реализуемой в образовательном процессе подготовки студентов психологов направления «Психология служебной деятельности (37.05.02)», «Психология (37.03.01)» Череповецкого государственного университета. Материал был получен в ходе психологической диагностики (02.10.2022 - 15.12.2022, 35 человек). Исследование показало, что развивать системное мышление студентов психологов возможно через развитие отдельных навыков системного мышления в практико ориентированной и профессионально направленной деятельности. При этом особую важность имеют следующие навыки: выявления закономерностей в последовательностях, понимания причинной последовательности, определения взаимосвязи между элементами внутри системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ЦИФРОВОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
стр.63-70
В данной статье предпринята попытка проанализировать методологию цифровой социализации личности в образовательной организации высшей школы. Формы, методы и средства цифрового контента, ресурсы, сервисы оказывают существенное влияние на образование и социализацию студентов в условиях цифровой среды. Предпринята попытка уточнить понятийно категориальный аппарат исследуемой проблемы, выявить структуру дефиниции «цифровая социализация», обосновать педагогический инструментарий, аргументирующий совершенствование цифровой социализации обучающихся в высшей школе. В исследовании осуществлен анализ позитивных и негативных стороны цифровой образовательной среды, раскрыты технологии, обеспечивающие эффективную социализацию личности и формирующие ее устойчивость в образовательной и социальной средах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕСКРИПТИВНАЯ МОДЕЛЬ ДИАГНОСТИКИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.71-84
Статья посвящена теоретическим основам построения исследований, использованию социально психологического методологического подхода, принципа системности с точки зрения целостности и синтеза социально психологических условий конкуренции для предприятий и организаций и метода моделирования - построения системы объектов для выявления и уточнения их социально психологических характеристик. Статья раскрывает возможность структурности создания нормативной модели проведения социально психологических исследований с конкретизацией выявления социально психологических характеристик профессиональных групп, а не только социально психологических условий конкурентоспособности предприятий. Создание модели матрицы исследования опиралось на данные опроса экспертов. В структуре матрицы выделены три уровня - макро-, мезо-, микроуровень. Соответственно на каждом уровне определены условия (социально психологические), критерии, показатели и отмечены методы для выявления социально психологических условий конкурентоспособности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УРОВЕНЬ АГРЕССИИ ПОДРОСТКОВ
стр.84-90
Овчинников О.М., Юрова Ю.В., Шаехов Р.Ф.
В статье рассмотрены вопросы влияния внешней среды на уровень агрессии подростков. В ходе исследования произведены замеры агрессии подростков, обучающихся в средней общеобразовательной организации, с помощью теста Басса - Дарки (модификация Г. В. Резапкиной) и проведен их опрос на предмет интересов в области кинематографии и музыки. По результатам сравнительного анализа уровня агрессии подростков по семи шкалам (физическая агрессия, вербальная агрессия, косвенная агрессия, подозрительность, обидчивость, негативизм, раздражительность) с их предпочтениями в области киноиндустрии и музыки выявлена закономерность, выражающаяся в том, что наличие интересов в указанных областях оказывает положительное влияние на подростков по сравнению с отсутствием предпочтений в данной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КОГНИТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОСУЖДЕННЫХ ПРИ САМООПРЕДЕЛЕНИИ И ФОРМИРОВАНИИ ПРОЯВЛЕНИЙ ИХ АГРЕССИВНОСТИ
стр.91-101
НАЗАРОВ В.И., Лопатина Н.В.
В статье рассматривается проблема самоопределения личности осужденных в местах лишения свободы. Анализ выполняется на предмете ситуаций, провоцирующих в них агрессивные тенденции, определяется роль когнитивных характеристик в формировании такого поведения. Понимание значения указанных факторов позволяет объективно оценивать, интерпретировать возникающие ситуации в качестве прогноза. Это требуется для более эффективной и своевременной организации работы со стороны представителей администрации исправительного учреждения. В процессе исследования установлено, что когнитивные механизмы самоопределения личности осужденных имеют действенное значение для выбора совладающего поведения через упреждающее построение образа потенциальной ситуации. В связи с этим восприятие конкретных возникших или перспективных далее обстоятельств может приводить как к подавлению, так и смягчению агрессивных тенденций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ В СТРУКТУРЕ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.102-111
Приводится краткий анализ понятий, сопоставляемых с феноменом отношения человека к себе. Рассматривается методология отношения человека к себе на трёх уровнях развития и проявления отношения человека к жизнедеятельности: индивидном, личностном и субъектном. Показано, что первый уровень развития отношения к себе - индивидный - формируется и протекает по эмоциональному, эмоционально волевому пути, второй - личностный - по интеллектуально волевому направлению и третий - субъектный - по коммуникативно волевому пути. Приведены определения данного феномена на выделенных уровнях, а также черты, качества/черты, характерные для выделенных уровней. Обсуждается диагностический инструментарий феномена отношения человека к себе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕНИНГ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО- КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ПРОДАЖАМ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ
стр.112-125
Статья посвящена проблеме формирования социально коммуникативной компетентности менеджеров по продажам. С опорой на структуру коммуникативной деятельности менеджера по продажам разработана карта оценки уровня социально коммуникативной компетентности менеджера. Эмпирически обоснована возможность формирования социально коммуникативной компетентности менеджера посредством применения интерактивных методов и форм обучения. Разработана и апробирована программа социально психологического тренинга по развитию социально коммуникативной компетентности менеджера по продажам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТНЫХ ДЕТЕРМИНАНТ УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА
стр.126-131
В статье обосновывается необходимость разработки и реализации программ психологического сопровождения обучающихся колледжа, которые направлены на формирование и развитие надпрофессиональных компетенций, способствующих развитию личностного и профессионального самосознания и самоопределения обучающихся, повышению их психологической компетентности в социальном взаимодействии, формированию навыков анализа регионального рынка труда и личной конкурентоспособности. Результаты психодиагностического исследования позволили автору разработать и реализовать программу психологического сопровождения обучающихся, направленную на развитие субъектных детерминант. Представлены результаты математико статистического анализа, доказывающие эффективность программы психологического сопровождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕАЛЫ СТУДЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ УРОВНЯМИ ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ
стр.132-144
Холодкова О.Г., Колмогорова Л.С., Жданов С.С.
В статье рассматриваются различные подходы к исследованию идеалов личности, их формированию, механизмам действия идеалов на становление личности, в частности в вопросе развития личностной зрелости. Цель исследования: выявить особенности идеалов личности студентов с различным уровнем личностной зрелости. Для реализации цели на базе Алтайского государственного педагогического университета было организовано исследование идеалов и личностной зрелости 99 студентов первых курсов различных направлений подготовки в возрасте 18 - 19 лет. В качестве методов исследования идеалов личности студентов использовались незаконченные предложения, контент анализ мини сочинений («Идеальный образ жизни», «Идеальная профессия», «Идеальный человек») и метод семантического дифференциала В. Ф. Петренко. Личностная зрелость испытуемых измерялась с помощью теста опросника личностной зрелости под редакцией Ю. З. Гильбуха. Результаты исследования показали, что у студентов с различным уровнем личностной зрелости идеалы обладают рядом особенностей, в частности, при удовлетворительном уровне личностной зрелости идеалы характеризуются гуманностью, саморазвитием, самореализацией. При низком (неудовлетворительном) уровне идеалы более гедонистичны. Представлено прикладное значение исследования для психологического консультирования студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВА ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.145-151
Башаримов Ю.П., ЧЕРНЫХ А.В.
На сегодняшний день сферы жизнедеятельности общества становятся все более взаимозависимыми. Понятия, функции, данные, появляющиеся из отраслей новых систем хозяйствования, приобретают новые значения. В этом контексте рассматривается взаимосвязь экономической и духовной сфер как одно из условий возникновения и становления экономической культуры личности, формирующей экономическое поведение субъектов. Цель - раскрыть понятие экономической культуры, используя широкую методологическую базу теоретических исследований, проследить, как экономические знания и культура обращения с благами и услугами позволяют сформировать экономическую культуру в масштабах личности, общества и государства. Только по достижении высокого уровня экономической культуры общества можно добиться значительных успехов во всех преобразованиях, осуществляемых в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ КИТАЯ
стр.152-157
В статье изложен взгляд на построение модели формирования социальных компетенций, основанной на синергетическом образовательном механизме, объединяющем школы, колледжи, организации и отдельных лиц. Ее практическое применение обеспечивает повышение уровня социальных компетенций китайских студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ 12 ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ", ПОСВЯЩЁННОЙ 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. Н. МЯСИЩЕВА
стр.158-161
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕДАГОГ, ИСТОРИК ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГ, ДЕВИАНТОЛОГ (К 65-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С. А. ЗАВРАЖИНА)
стр.161-171
Загружаем данные из библиотечной системы...