+
В. В. ЗЕНЬКОВСКИЙ О НАЦИОНАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ В ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ
стр.9-17
Посредством историко герменевтического и ретроспективного анализа педагогических воззрений В. В. Зеньковского представлена сущностная характеристика национального воспитания. В формулировке задач национального воспитания мыслитель исходил из идеи служения Церкви и идеи служения Родине. Примат религиозного принципа в разработке ученым проблем национального воспитания обусловлен его видением миссии русской эмиграции в созидании православной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ К. Д. УШИНСКОГО: К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
стр.18-25
Статья посвящена педагогическому наследию К.Д. Ушинского. Биография К.Д. Ушинского просматривается сквозь призму формирования его педагогических взглядов. Анализируются аспекты педагогического наследия К.Д. Ушинского, актуальные для сегодняшней социокультурной ситуации: широта педагогического образования, ответственность педагога, сознательность учебного труда, народность в образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ. РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ ПЛАНИРОВАНИЯ
стр.26-32
Максимова О.А., Митюшина Н.В.
В данной статье рассматриваются основы практической деятельности по планированию учебного процесса. Даны характеристика компонентов учебного процесса, цели и виды деятельности по достижению поставленной цели. В статье выделяются и анализируются основные принципы планирования, исследуются возможности реализации следующих основополагающих принципов: детализации цели, непрерывности развития речевых умений и навыков, установления адекватности соотношения коммуникативных (речевых) и некоммуникативных (подготовительных) компонентов учебного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КОРПУСА РУССКОГО ЯЗЫКА ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
стр.33-40
В статье анализируется специфика изучения биографии писателя на уроках литературы. Отмечается, что «фабульность» биографического нарратива в восприятии школьников зачастую заслоняет особенности поэтики автора. В ряде случаев интерпретация количественных данных, полученных с помощью Национального корпуса русского языка, позволяет установить очевидную корреляцию между биографическими данными и спецификой творческой эволюции, что открывает возможности для модернизации методов преподавания биографии писателя в школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОЗНАНИЕ СОБСТВЕННОЙ ПОЛИЛИНГВАЛЬНОСТИ И ЕЕ ЗНАЧИМОСТИ КАК СПОСОБ АКТУАЛИЗАЦИИ ДАННЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РКИ ИНОСТРАННЫМ ОБУЧАЮЩИМСЯ)
стр.40-51
В статье рассматривается полилингвизм и возможность усиления его преимуществ за счет осознанного владения этими преимуществами. Учитываются в первую очередь социокультурные, коммуникативные, лингвистические, методические, психолингвистические и психологические преимущества. Фактическим материалом исследования послужили опросы полилингвов, проведенные авторами в 2013, 2016 и 2020 годах. Результаты интервьюирования и анкетирования показали, что полилингвы далеко не всегда осознают особый характер своей идентичности (в частности, национально культурной идентичности, которая в случае естественного билингвизма может быть смешанной). Недостаточно осознанное владение своим лингвистическим инструментарием приводит к таким беспокоящим эффектам, как непроизвольное переключение с языка на язык в состоянии стресса и языковая интерференция. Преподаватель имеет возможность внести вклад в минимизацию этих негативных эффектов во время обучения полилингвов в языковой группе, прорабатывая систему языка, делая акцент на осознанности употребления каждого языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДМЕТНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ
стр.52-61
В статье рассмотрены особенности предметно методической подготовки будущего учителя математики, отражающие его готовность к обучению школьников, обладающих ярко выраженными математическими способностями. Представлены отдельные результаты исследования, связанные с разработкой уровневой модели предметно методической подготовки будущего педагога, критерии, показатели и диагностический инструментарий для оценки уровня готовности учителя к работе в современных условиях развития школьного образования. Приведены результаты педагогического эксперимента по апробации предложенной модели, сформулированы предложения по актуализации существующей системы методической подготовки будущего педагога в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.61-74
В статье исследуется проблема создания учебных пособий для вузов в контексте перехода к компетентностно культурологической модели образования. Рассматриваются теоретические основы составления учебного пособия для обучения лингвистов переводчиков, раскрываются основные идеи современных подходов к организации образовательного процесса. Анализируется учебное пособие «Практикум по культуре речевого общения: История науки и современные технологии» на предмет реализации в нем ведущих образовательных стратегий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТРАЕКТОРИЙ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.74-81
Данько Ю.В., ГОЛОВКО О.Н.
В настоящей статье рассмотрены образовательные траектории педагогов в системе непрерывного педагогического образования в контексте реализации принципа «образование через всю жизнь». С позиций системного подхода раскрыты многоуровневость, преемственность и интеграция компонентов непрерывного педагогического образования. Представлены вариативные возможности дополнительного обучения, пути построения индивидуальных образовательных траекторий, направленных на формирование и развитие компетенций на разных уровнях образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ
стр.82-90
Маколов В.И., Аравина Т.И.
В статье представлен анализ понятия, подходов и моделей обеспечения качества как на институциональном, так и программном уровнях. Рассмотрены позиции на проблемы качества с точки зрения разных групп заинтересованных сторон образовательной организации. Сложной задачей является организация обеспечения качества совместных образовательных программ, реализуемых разными университетами. Сделан вывод о приоритетности критериев лицензирования и государственной аккредитации при формировании систем обеспечения качества в российских университетах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ РАЗДЕЛОВ "ФОНЕТИКА", "МОРФЕМИКА. СЛОВООБРАЗОВАНИЕ" В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПО
стр.91-100
В статье рассматриваются вопросы преподавания разделов «Фонетика», «Морфемика. Словообразование» курса «Русский язык» для студентов СПО. В качестве центрального принципа обучения русскому языку предлагается системный принцип, состоящий не только в последовательном рассмотрении всех языковых уровней, но и в определении отношений и связей между ними, а также в выявлении места каждого элемента внутри определенного языкового яруса. Для реализации данных требований необходимо вводить в обозначенный курс отдельные элементы вузовской программы по современному русскому языку для студентов филологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОДСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СТУДЕНТОВ ИЗ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ КАК ФАКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
стр.101-113
В статье представлена проблема формирования городской идентичности у студентов из сельской местности. Теоретический анализ и результаты эмпирического исследования показали влияние позитивного отношения к городу и зрелой городской идентичности на психологическое благополучие студентов. Представлен сравнительный анализ взаимосвязи составляющих городской идентичности (когнитивной, эмоциональной, ценностной, поведенческой) и показателей психологического благополучия в группах городских студентов и студентов из сельской местности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКИ СУБЪЕКТНОСТИ И СУБЪЕКТНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ПЕДАГОГОВ С РАЗНЫМ СТАЖЕМ РАБОТЫ
стр.114-126
Статья раскрывает результаты исследования педагогической субъектности и типов экопсихологических взаимодействий в системе «учитель - ученик», организованного на выборке педагогов городских и сельских школ с разным стажем работы (№ = 55). Полученная восходящая динамика развития стадий субъектности соответствует теоретическим представлениям экопсихологического подхода о том, что педагогическая субъектность реализуется на «высоких» стадиях, однако в качестве доминирующих параметров в структуре качеств выделены характеристики «низких» стадий. Развитие субъект совместных и субъект порождающих типов взаимодействий в системе «учитель ученик» в соответствии с увеличением стажа работы противоречит росту выраженности контролирующего стиля (традиционные субъект объектные взаимодействия).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ЛИЧНОСТИ
стр.127-135
Уланова Н.Н., Яковлева Н.В.
В статье на основе теоретического анализа подходов к изучению структуры профессионального здоровья личности представлена авторская структурная модель профессионального здоровья личности, где профессиональное здоровье выступает результатом осознанной целенаправленной деятельности, направленной на поддержание и укрепление здоровья с целью достижения наибольшей эффективности и продуктивности в сфере профессиональной деятельности. Профессиональное здоровье рассматривается авторами с позиций метасистемного и деятельностного подхода, что позволяет не только выделить определенные структурные элементы данного конструкта, но и подробно рассмотреть механизмы, лежащие в основе формирования профессионального здоровья специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С УЧАСТНИКАМИ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.136-143
В исследовании представлен системный научно прикладной анализ основных организационно педагогических условий проектирования программы развития школы, ее организационно управленческого сопровождения и реализации в сотрудничестве всех участников отношений в сфере образования: управленческой команды школы, учителей, обучающихся, родителей (их законных представителей), внешних партнеров образовательных организаций. Автором определены некоторые организационно педагогические стереотипы и дефициты компетенций в управлении школой, представлен организационно правовой анализ инновационных векторов государственной политики в развитии образования, обобщены лучшие практики школ г. Владимира по их успешной проектной реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ
стр.144-149
В статье дана характеристика понятия «образовательная среда», описана ее структура, рассмотрены формы творческой деятельности как важнейший компонент развития и реализации социально культурного потенциала образовательной среды детской школы искусств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова