+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР НАУЧНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА Ш. ФЕРЕНЦИ
стр.8-16
В статье проблематизируется педагогический топос научно психологического творчества одного из сподвижников З. Фрейда - Ш. Ференци. Раскрываются педагогические коннотации в трудах Ш. Ференци в контексте современной образовательной реальности. Показана эвристическая ценность идей Ференци для педагогической теории и практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ И МУДРОСТЬ ВОСПИТАНИЯ БОРИСА МИХАЙЛОВИЧА БИМ-БАДА
стр.17-26
В статье анализируются педагогические взгляды Бориса Михайловича Бим Бада и его мудрость воспитания. Известный академик РАО, создатель Первого открытого университета в Москве Борис Михайлович Бим Бад ушел из жизни 1 марта 2023 года, оставив ценное научное наследие. Его вклад в педагогическую антропологию и его личность стали предметом обсуждения в данной работе. Дружба и сотрудничество с членом корреспондентом РАО Феликсом Ароновичем Фрадкиным, а также его связи с деятельностью кафедры педагогики ВлГУ в центре внимания автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ МАТЕМАТИКИ С ДРУГИМИ ШКОЛЬНЫМИ ПРЕДМЕТАМИ И ОБЪЕКТАМИ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
стр.27-33
Бельских Ю.А., Морозова А.В.
Очень часто можно слышать, что математика в жизни не нужна в том объеме, в котором она изучается в школе. Однако математические знания и умения необходимы во всех сферах жизни человека [4, с. 2]. Кроме того, современное направление развития образования в значительной мере практико ориентировано, а формирование функциональной грамотности школьников немыслимо без математической составляющей. В статье приводится педагогическое исследование, доказывающее целесообразность четкого выделения связей с объектами реальной жизни, показывающих нужность и важность математики в жизни каждого человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОИСКЕ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.33-40
Статья посвящена проблеме обучения изобразительному искусству детей «цифрового поколения» в общеобразовательной школе. По мнению автора, сейчас, как никогда, становится актуальным поиск эффективных методов, повышающих качество общего художественного образования. Делается обоснованное предположение о рациональности сочетания репродуктивного и проблемного подходов в обучении изобразительному искусству современных школьников. Большая роль в повышении эффективности обучения отводится методу «Личного показа учителя». Выделяется один из его вариантов «Метод незаконченного показа» (авторская фор мулировка). Особое значение автор придаёт методическому проектированию учителем учебно творческих заданий, выполняемых учащимися на уроке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
стр.41-53
В статье обозначена актуальная проблема отсутствия единой системы методического сопровождения в вопросе проектирования дополнительных общеразвивающих программ в области физической культуры и спорта. Теоретической основой статьи послужил анализ действующей законодательной базы в сфере образования и области физической культуры и спорта в Российской Федерации, и особенностей физического воспитания как образовательно воспитательного процесса. Рассмотрен профиль физкультурно оздоровительных программ и программ физического воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕЙМИФИКАЦИЯ В КОНТЕКСТЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ В ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ
стр.53-60
Статья посвящена обзору наиболее заметных инноваций в образовании в целом и в обучении английскому языку в частности. Рассматриваются особенно востребованные в этой области за последнее время ресурсы и подходы к обучению, отражающие процесс формирования базиса для последующей модернизации образования. Автором анализируются их преимущества и недостатки. Особый акцент сделан на применении геймификации в обучении английскому языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУРС ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИИ В ПРОЕКТЕ "БАЗОВЫЕ ШКОЛЫ РАН"
стр.60-70
Статья посвящена организации научных лингвистических исследований школьников на базе иностранных языков. Предложен и обоснован курс лингвокультурологии как дополнительная образовательная программа для школьников средней и старшей ступени. Рассмотрены необходимые компетенции учителей научных руководителей подобного курса, сформулированы задачи, предметное содержание и предполагаемые результаты курса лингвокультурологии по возрастным группам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ В ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИХ АКЦИЯХ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ
стр.71-82
Чуканов А.К., Богомолова Л.И.
В статье рассматривается проблема повышения уровня сформированности экологической культуры у учащихся 8 - 9-х классов через участие в эколого краеведческих акциях. Представлена модель использования эколого краеведческих акций, включающая подготовительный, собственно этап проведения экологических акций и проектно оценочный этапы. Описаны уровневые задания, соответствующие структуре экологической культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ПРОЯВЛЕНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
стр.83-94
Иванова Е.О., Харисова И.Г.
Статья актуализирует проблему оценки качества подготовки кадров для сферы образования. Оценка формируемых у студентов педагогического вуза значимых для решения профессиональных задач универсальных педагогических компетенций позволяет судить о результатах подготовки будущих педагогов. Представлены результаты решения данной задачи посредством использования в качестве оценочного средства диалоговых тренажеров, ориентированных на выявление уровня проявления универсальных педагогических компетенций у обучающихся, осваивающих образовательные программы бакалавриата и магистратуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ЮРИСТОВ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ПИСЬМЕННОЙ ОНЛАЙН-КОММУНИКАЦИИ КАК ПОТРЕБНОСТЬ ВРЕМЕНИ
стр.95-110
Копыловская М.Ю., Яцечко К.О.
В статье рассматриваются новые подходы к обучению юристов, работающих в сфере международного права, англоязычной письменной онлайн коммуникации. В статье анализируются основные критерии, характерные для успешной письменной онлайн коммуникации, а также представляются результаты эксперимента, проводимого с целью определения основных проблем, с которыми сталкиваются юристы в своей работе в рамках письменной онлайн коммуникации на английском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОТ ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ПРОФЕССИИ
стр.111-123
Каймаразова А.К., Турлакова О.Е.
В статье проанализированы профессиональные и социально значимые качества молодых специалистов, востребованные и актуализированные современными работодателями, такие как умение работать в команде, лидерские качества, критическое мышление, социальная активность и др.Социально проектная деятельность представлена как междисциплинарный инструментарий, направленный на повышение качества образования: от профориентации детей и молодежи и до получения ими профессии. Предпринят анализ диверсификации областей применения социально проектной деятельности, направленной на повышение качества отечественного профессионального образования, его фундаментализации, конкурентоспособности на мировом научно образовательном рынке, востребованности отечественными абитуриентами и молодежью из за рубежа, которая мечтает стать студентами российских университетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСФОРМИРОВАННОСТЬ ПИСЬМЕННЫХ УМЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ РЕЧИ - ПРИЗНАК ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ТРУДНОСТЯМ ОВЛАДЕНИЯ ФОНЕМАТИЧЕСКИМ ПРИНЦИПОМ ПИСЬМА
стр.124-131
Содержание статьи раскрывает особенности самостоятельного овладения старшими дошкольниками письменными умениями, реализуемыми средствами алфавита. Показано, что дошкольники с нарушениями речи к моменту начала обучения не овладевают символической деятельностью, основу которой составляет умение оперировать при письме буквенными знаками. Специфические особенности приобретения дошкольниками с речевой патологией письменных умений без специального обучения могут расцениваться как предикторы в появлении трудностей овладения фонематическим навыком письма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА ОСНОВЕ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ И ПОДРОСТКОВ
стр.132-142
Суворова О.В., Васина И.В.
Цель статьи представление поискового исследования, в котором изучаются психолого педагогические условия развития коллективного субъекта в детско родительских отношениях с младшим подростком. Представлена апробация программы развития детско родительских отношений родителей и детей в процессе коллективной совместной деятельности, исследована динамика развития совместной деятельности и детско родительских отношений. Программа позволяет оптимизировать социализацию и решение задач подросткового возраста, предотвратить трудности развития на этапе младшего подросткового возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ ВОЖАТОГО ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ
стр.143-149
Суворова О.В., Ушаков И.И.
В статье представлено поисковое исследование, в котором изучаются профессионально важные коммуникативные качества личности вожатого детского оздоровительного лагеря. Представлены результаты сравнительного изучения коммуникативной направленности, межличностных свойств и уровней эмпатии в общении студентов педагогических специальностей, имеющих профессию вожатого и не предпочитающих работу в качестве вожатого детского оздоровительного лагеря. Выявлены статистически значимые особенности профессионально важных коммуникативных качеств личности вожатого: альтероцентрическая направленность, доброжелательность, альтруизм и эмпатийность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова