+
ПРОБЛЕМА МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТРУДОВОЙ ШКОЛЫ
стр.9-15
В статье рассматривается проблема внедрения новых методов в практику школьного обучения в первой трети ХХ в. в СССР. Дана характеристика системы условий, оказавших влияние на процесс трансформации, а также отторжения педагогической общественностью, маскируемая коммунистическими идеологическими лозунгами. Сделан вывод о необходимости оценки педагогических инноваций как соответствующих или противоречащих господствующей теоретической модели построения образо вания. Кроме того, отмечена необходимость соответствующего психолого педагогического сопровождения внедрения методических новшеств с учетом материально методического состояния подлежащих реформированию компонентов образовательной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ УЧАЩИХСЯ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ ЕДИНОБОРСТВ
стр.16-33
В статье представлены педагогические условия формирования нравственных ценностных ориентаций младших школьников, учащихся детско юношеской спортивной школы единоборств. Для определения педагогических условий авторами был произведен анализ возрастных характеристик младшего школьника, специфики дополнительного образования, выделены структурно содержательные компоненты данного педагогического явления. В рамках опытно экспериментальной работы показанные педагогические условия были апробированы и внедрены в образовательную деятельность спортивной школы единоборств. Для определения их эффективности были установлены критерии и показатели, уровни сформированности ценностных ориентаций личности, указаны методики, поз воляющие проанализировать динамику качественного изменения аксиологической сферы юных спортсменов в контрольной и экспериментальной группах. В результате исследования доказана эффективность педагогических условий, соблюдение которых приводит к благоприятному исходу решения проблемы формирования ценностных ориентаций личности младших школьников, учащихся детско юношеской спортивной школы единоборств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИАСРЕДСТВ В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ ЭКОНОМИКЕ
стр.34-39
В статье рассматривается процесс использования мультимедиатехнологий в обучении школьников экономическим дисциплинам. Значимым аспектом мультимедиасредств обучения является возможность моделирования процессов, которые могут развиваться во времени и интерактивно менять свои параметры. Эффективное использование мультимедиаресурсов даёт возможность учащимся инициативно организовывать свою познавательную деятельность и управлять ею.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
стр.39-48
В статье дан анализ проблемы читательской активности российских школьников, а также оценка полученным в ходе экспериментальной работы результатам опроса школьников 6 - 9-х классов. Для повышения читательской активности школьников автор предлагает обратить внимание на единство усилий педагогов школы при организации познавательной деятельности школьников в форме исследования на уроке и во внеурочной деятельности; проведение специальной подготовки родителей к организации семейного чтения; организацию целенаправленной воспитательной работы по вовлечению обучающихся в чтение за рамками учебных занятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЙ РЕСУРС НАЦИОНАЛЬНОГО КОРПУСА РУССКОГО ЯЗЫКА
стр.48-56
В статье проанализирован методический потенциал Национального корпуса русского языка (НКРЯ), предложены исследовательские задания при изучении различных разделов дисциплины «Русский язык» в средней школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ТРЕБОВАНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ
стр.57-67
В статье рассматриваются проблемы, связанные с фундаментальной подготовкой бакалавров технических направлений. К ним относятся низкий уровень физико математической подготовленности первокурсников, слабая мотивация студентов к изучению математики и физики, недостаточная ориентация содержания этих учебных дисциплин на эффективное освоение образовательной программы. Для повышения качества фундаментального образования в техническом вузе предлагаются внутривузовская доподготовка первокурсников, обоснованное выделение и усвоение на максимально высоком уровне совокупности элементов содержания математики и физики, значимой в мировоззренческом аспекте и для успешного освоения студентами общеинженерных и специальных дисциплин по конкретному направлению подготовки, достижения конечных образовательных целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЦИОНАЛИЗАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОМ ОБУЧЕНИИ
стр.67-75
Гайнеев Э.Р., Молева Г.А.
В статье представлен опыт здоровьесбережения личности в условиях рационализаторской деятельности и формирования навыков самоконтроля обучающихся, умений безопасного выполнения практических работ на основе развития критического мышления, рефлексии, что является одним из наиболее значимых факторов повышения безопасности при проведении занятий в учебных мастерских.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ И МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РОБОТОТЕХНИКЕ В РОССИИ
стр.75-87
Маркелов В.К., Зайцева С.А., Киселев В.С.
Приоритетные направления развития современного образования определяют актуальность и перспективность подготовки в области робототехники как учителей технологии, информатики, физики и начальных классов, так и педагогов дополнительного и дошкольного образования. Цель данного исследования анализ возможностей получения и содержательного наполнения педагогического образования в области образовательной робототехники в России на базе высших учебных заведений.Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Ивановской области в рамках научного проекта № 20-413-370001.На основании изучения основных образовательных программ и учебных планов подготовки будущих учителей информатики, технологии и началь ного образования ведущих педагогических вузов России делается вывод об отсутствии или незначительной составляющей в них дисциплин в области робототехники, что закономерно влечет за собой неготовность выпускников к интеграции робототехники в будущую профессиональную деятельность. В статье приведены и проинтерпретированы результаты оценки степени за интересованности и готовности студентов будущих педагогов в получении дополнительного образования по робототехнике на этапе получения в вузе основного образования по выбранному профилю.Описан опыт реализации программы профессиональной переподготовки«Педагогика дополнительного образования (робототехника)» в ИвГУ, в освоении которой активно участвуют студенты. Получение дополнительной квалификации студентами позволяет вузу осуществить их плавную интеграцию в педагогическую деятельность через систему дополнительного образования школьников еще на этапе вузовского образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕСТРУКТИВНЫХ КОНФЛИКТОВ У ПОДРОСТКОВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.88-93
Фортова Л.К., Эджибадзе А.В.
В статье предпринята попытка рассмотреть генеалогию деструктивного межличностного конфликта в подростковой среде. Проанализированы причины, структуры и динамика исследуемого феномена, последствия, предложены аргументированные педагогические условия предупреждения противоречий, разрушающих физическое и психическое здоровье несовершеннолетних. Намечены тенденции развития превентивной педагогики в сфере школьной конфликтологии, опирающиеся на общую и нравственную культуру личности, социальные аттитюды и представление о витальной миссии несовершеннолетнего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ УСПЕВАЕМОСТИ
стр.94-105
Добронравова П.А., Зобков А.В.
Рассматривается цель деятельности как ее системообразующий компонент, подчеркивается ее связь с мотивацией. Целеполагание рассматривается как компонент саморегуляции деятельности. Приводится психологическое содержание учебной цели. Представлено описание авторской анкеты, направленной на выявление выраженности целеполагания, приведено содержание анкетного материала, а также результаты ее апробации на студентах психологах ( n = 60). Выявлены значимые различия (U критерий Манна Уитни) целеполагания в области предметов теоретической и практической направленности, естественно научного и гуманитарного цикла у студентов с различным уровнем успеваемости по результатам их самооценок. Показана преобладающая роль когнитивного компонента целеполагания у высокоуспевающих студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕЖИВАНИЕ ОДИНОЧЕСТВА ЛИЧНОСТЬЮ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТРАХ УТРАТЫ СУБЪЕКТНОСТИ
стр.105-117
В статье представлен теоретический обзор понимания многоуровневой природы субъекта, отмечена множественность его конкретных проявлений, сделан акцент на анализе личности именно как субъекта переживания одиночества. Результаты эмпирического исследования позволили установить следующее: диффузное переживание одиночества обусловлено действием механизмов идентификации; отчуждающее одиночество связано именно с процессом изоляции личности от общества; диссоции рованное одиночество связано с искаженными представлениями о собственной субъектности и характерно для людей с экспрессивной психикой; более высокий уровень субъективного переживания одиночества сопровождается интенсивным переживанием страха ответственности; специфика социальных страхов в значительной степени зависит от системы ценностных ориентаций, присущих личности; уровень субъективного переживания одиночества и наличие социальных страхов в значительной степени обусловлены социальной ситуацией развития и демографическими характеристиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ПРОДУКТИВНОГО ОБРАЗА РЕЗУЛЬТАТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО ЭКОНОМИСТА
стр.118-132
Цель исследования - выявить структурные компоненты продуктивного образа результата профессиональной деятельности будущего экономиста и показателей его достижения при обучении в вузе. В настоящем исследовании проведен теоретико методологический и системно логический анализ понятий «цель», цели профессиональной деятельности и самоопределения в ней специалиста, «продуктивный образ результата». Изучены представления продуктивного образа результата основных субъектов образования в вузе и стратегий его достижения в процессе профессионального обучения студентов.
Методы исследования: теоретический, логический, научно практический и статистический анализы, акмеологический рейтинг тест, ранжирование, статистическая обработка данных, анализ и обобщение данных, систематизация и интерпретация результатов исследования. Результаты, выводы исследования: выявлены особенности (различия) в структуре продуктивных образов результата профессиональной деятельности на разных уровнях взаимодействия: потенциальные работодатели, преподаватели, студенты выпускники; выявлены признаки соответствия продуктивного образа результата на всех уровнях профессионально образовательного взаимодействия; определены стратегические направления взаимодействия преподавателей и студентов для достижения продуктивного образа результата в будущей профессиональной деятельности экономиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ КОМПОНЕНТОВ САМООТНОШЕНИЯ И УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ПОДРОСТКОВ
стр.132-140
Цель исследования - выявить взаимосвязи между компонентами отношения подростка к себе и особенностями его учебной мотивации. Доказано, что у испытуемых девятиклассников с низким уровнем мотивации учения ее характеристики взаимосвязаны с развитием части компонентов самосознания самоуважением и самопониманием. У подростков со средней и высокой выраженностью учебной мотивации установлены корреляционные связи с элементами всех трех уровней самоотношения: глобальным отношением личности к себе, аутосимпатией, восприятием и ожиданием отношения других к себе, самоуверенностью, саморуководством, са мопринятием, исключая самоинтерес и самообвинение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОК В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭСТЕТИЧЕСКОГО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И РЕЧЕВОГОРАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ
стр.141-152
Рытиков В.П., Преснякова А.В., Иванова Е.С., Перминова Л.М.
Современная ситуация в российском образовании характеризуется аксиологическим поворотом к фундаментальным ценностям России, ценностям отечественной системы воспитания; в образовательных стандартах ФГОС 3.0 выделены направления воспитания в школьном образовательном процессе. Среди задач духовно нравственного и гражданско патриотического воспитания, интеллектуального развития школьников эстетический компонент занимает не столь значительное место. Взаимосвязи эсте тического, интеллектуального и речевого развития учащихся на уроках в начальной школе посвящена статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕЛЯЦИЯ САМОВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ И ПСИХОЛОГИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОРЕВНУЮЩИХСЯ СПОРТСМЕНОВ В ПОЕДИНКЕ БОРЬБЫ НА ПОЯСАХ
стр.153-156
Статья посвящена проблеме корреляции самовоспитания личности и психологии взаимоотношений в деятельности спортсменов, участвующих в поединке борьбы на поясах. Особое внимание автором уделено обоснованию ценностной ориентации личности, физической активности как одного из источников становления нравственно волевой воспитанности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова