+
К ВОПРОСУ О ПЕРИОДИЗАЦИИ МУЗЫКАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. Н. ШАЦКОЙ
стр.9-20
Дорошенко С.И., Романова Л.А.
Статья посвящена проблеме периодизации музыкально педагогической деятельности одного из основоположников музыкально эстетического воспитания в СССР В. Н. Шацкой. Наряду с общепринятым подходом, осуществленным В. И. Адищевым на основании изменений социального положения и места работы педагога, авторы обосновывают возможность выделения четырех основных периодов в музыкально педагогической деятельности В. Н. Шацкой, связанных с её исследовательской (экспериментальной) деятельностью и адаптацией продуцируемых ею на том или ином этапе идей музыкально эстетического воспитания к моделям школы, управленческим и даже идеологическим ориентирам, меняющемуся социуму. В статье приводится авторская периодизация и дается содержательная характеристика каждого из выделенных периодов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ "ЭНЕРГИЯ" В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ
стр.21-30
В статье предпринята попытка рассмотреть понятие «энергия» в историко педагогической проекции, показать динамику разнообразных подходов к педагогическому прочтению этой лексемы, высветить связь между представлениями отечественных педагогов мыслителей о её семантике и их взглядами на сущность образовательного процесса, доказать теоретическую и практическую ценность изысканий в этом направлении для современного педагогического знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕВЕРНУТЫЙ КЛАСС: МОДНЫЙ ВЫЗОВ ИЛИ ПОТРЕБНОСТЬ ВРЕМЕНИ?
стр.31-43
В статье в процессе анализа педагогической литературы и практики школьного обучения сосредоточено внимание на обогащении представлений о педагогических возможностях перевернутого класса как модного подхода к организации обучения. Целесообразность подобного обогащения обосновывается необходимостью отказа от преимущественного рассмотрения перевернутого класса как способа разнообразия урока и перенос акцентов в его оценке на уровень дидактического осмысления вновь возникающих явлений практики обучения, которые обусловлены парадигмой субъектно ориентированного образовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАРШРУТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГИБКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.43-51
В статье поднимается актуальный вопрос о необходимости педагогического сопровождения школьников во внеурочной деятельности в процессе формирования гибких компетенций. Раскрывается необходимость владения навыками, которые, по мнению педагогов практиков, ученых, современных работодателей, являются ключевыми компетенциями современного образования. В рамках проведенного исследования актуализируется практическая ценность гибких компетенций: умения выстраивать общение (коммуникацию), креативно выполнять определенные задачи, умения критически оценивать информацию и результативно взаимодействовать друг с другом, работая в команде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗАХ СИЛОВЫХ СТРУКТУР
стр.52-60
С развитием общества неизбежно изменяются цели и задачи обучения, действенность выработанных методик преподавания объективно снижается, а значит, должны изменяться формы и методы преподавания. Одним из эффективных средств совершенствования профессиональной компетенции преподавателей вузов является их участие в конкурсах профессионального мастерства. Автор, имея многолетний опыт участия и в конкурсах профессионального мастерства, и в конкурсной комиссии, предлагает некоторые рекомендации по организации конкурсных мероприятий, применение которых позволит максимально достичь поставленной цели выработать наиболее эффективные методы и способы преподавания, повысить мотивацию преподавателей к дальнейшему профессиональному росту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИГРОВЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОНЛАЙН ЗАНЯТИЙ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
стр.60-67
Лаптева Е.Ю., Крылова А.С.
Статья рассматривает общие вопросы цифровизации образования и ее влияния на формат организации учебного процесса в вузе в целом и по дисциплине иностранный язык в частности. Дан анализ предпосылок, условий, преимуществ и недостатков использования цифровых технологий в организации дистанционного обучения. Даны практические рекомендации использования современных игровых приложений для организации дистанционных занятий по иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОЙ РАЗНОВИДНОСТИ АНАЛИТИКО- ТРАНСФОРМИРУЮЩИХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ УДАЛЕННОГО КОНТРОЛЯ ПО МЕТОДИКЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ
стр.67-74
В статье рассматривается проблема совершенствования средств и
форм организации контроля за формированием профессиональных компетенций студентов при изучении методики обучения математике с использованием дистанционных форм обучения, предлагается один из эффективных способов его организации, основанный на применении разновидности аналитико-трансформирующих заданий, приводится пример такого рода заданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЙ РЕФЛЕКСИИ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ СПОРТА
стр.75-84
В статье актуализируется значение формирования профессиональной культуры специалистов в области спорта в системе высшего образования и определения организационно педагогических условий эффективности этого процесса. Научно обосновывается развитие профессионально личностной рефлексии как организационно педагогического условия формирования профессиональной культуры обучающихся высшей школы. Конкретными примерами характеризуются пути развития профессионально личностной рефлексии будущих специалистов в области спорта использование рефлексивно эвристических заданий; имитационно игровое моделирование. Раскрывается их значение в формировании компонентов профессиональной культуры личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.85-89
В данной статье предпринята попытка проанализировать проблемы и перспективы развития цифровизации высшего профессионального образования. Постулируются основные проблемы, характерные для государственных структур и образовательных организаций. Констатируется, что в современных реалиях отсутствуют всесторонние исследования последствий цифровых новаций, инициируемых государственными структурами, а также образовательными организациями высшего уровня. Опираясь на институциональный и синергетический подходы, определены основные тенденции предупреждения и снижения негативных последствий цифровизации высшего профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ
стр.90-99
Дубровина Л.А., Сорокина И.Р.
Статья посвящена проблеме развития социальной активности у студентов вузов. Проанализированы подходы к изучению активности личности, выделены специфические особенности социальной активности, даны характеристики социальной активности студенческой молодежи. Поднимаются вопросы эффективного профессионального становления студентов вузов в условиях рейтинговой системы обучения. Показана связь социальной активности с развитием личности, её морально нравственных качеств. Предлагаются пути развития социальной активности студентов в условиях балльно рейтинговой системы образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ТРЕВОЖНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ
стр.100-107
В статье рассматривается проблема тревожности несовершеннолетних преступников, отбывающих наказание в воспитательной колонии. Было проведено и проанализировано диагностическое исследование уровня тревожности подростков при помощи трех психодиагностических методик. Преступность несовершеннолетних традиционно привлекает внимание ученых и практических работников правоохранительных органов по многим причинам. Одна из них заключается в том, что люди, совершающие противоправные действия в раннем возрасте, позже, как правило, значительно труднее поддаются исправлению и в итоге составляют основной резерв для взрослой и рецидивной преступности. В статье затрагиваются вопросы специфики коррекционной работы с учетом режимных требований в условиях воспитательной колонии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР И ЕГО ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЕДИНОЙ ТРУДОВОЙ ШКОЛЕ 1917 - 1931 ГОДОВ
стр.108-119
В статье анализируются воспитательные возможности театра и театральной деятельности в Единой трудовой школе 1917-1931 годов. В работе выделяются содержательные направления воспитания (идейно политическое, трудовое, эстетическое, умственное), осуществлявшиеся с помощью театральной деятельности. Рассматриваются формы и методы реализации воспитательных возможностей театра (экскурсии, клубная, кружковая деятельность в школе).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЪЕКТИВНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОРЕГУЛЯЦИИ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ
стр.119-131
В статье раскрывается выраженность 15 объективно психологических характеристик личности и 5 объективно деятельностных (результативных) проявлений сотрудников в деятельности, характеризующие поведенческий уровень саморегуляции служебной деятельности сотрудников Росгвардии. Исследование осуществлялось на выборке сотрудников ( n = 129). Выявлен уровень адекватности самооценочных характеристик сотрудников, определена дистанция личностного развития сотрудников, выявлены взаимосвязи между экспертными оценками и показателями самооценки, между уровнем уверенности в развитии профессионально значимых объективных проявлений сотрудников и перспективной оценкой саморазвития. Изучен компонентный состав объективно психологического уровня саморегуляции служебной деятельности сотрудников Росгвардии, а также выявлены различия выраженности показателей в компонентном составе саморегуляции служебной деятельности в различных группах, отобранных по качеству выполнения служебной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕБНО-ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА КАК СУБЪЕКТНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА
стр.131-136
Статья посвящена одной из приоритетных задач российского образования формирование личности профессионала на начальном этапе профессионализации. Автор статьи обращается к базовым категориям психологии: «личность» и «субъект» в контексте профессионализации личности на этапе среднего профессионального образования. Обоснована идея о том, что положения метасистемного и объективно психологического подходов позволяют выделять и изучать субъектные детерминанты студентов колледжа, представляющие собой симптомокомплексы учебно важных качеств (УВК). Результаты эмпирического исследования позволили автору выделить и описать у студентов колледжа три группы учебно важных качеств: абсолютные, относительные и УВК, связанные с мотивационной готовностью к учебно профессиональной деятельности. В статье описаны данные проведенного факторного и корреляционного анализов, позволившие автору определить и описать компонентный состав каждойгруппы УВК и характер их взаимосвязей. Автор статьи указывает на необходимость и актуальность программ психолого педагогического сопро вождения студентов колледжа, детерминирующих формировать и развивать субъектные детерминанты (учебно важные качества) студентов на этапе среднего профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ В НОВОМ ФОРМАТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ XXXV СЕССИИ НАУЧНОГО СОВЕТА ПО ПРОБЛЕМАМ ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ)
стр.137-143
Рогачева Е.Ю., Дорошенко С.И.
В Вологде 13 - 15 октября 2022 года прошла международная научно практическая конференция XXXV сессия Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки при отделении философии образования и теоретической педагогики Российской академии образования. Участники сессии обобщили результаты историко педагогических исследований за прошедший год. Были намечены перспективные направления развития истории образования и педагогической мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова