+
ИДЕИ ПРИРОДОСООБРАЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В ФИЛОСОФСКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДАХ Я. СНЯДЕЦКОГО
стр.9-15
В статье актуализируются идеи природосообразного воспитания в философско педагогическом наследии просветителя Яна Снядецкого, раскрываются его взгляды на взаимосвязь естественных и социальных процессов, а также необходимость в формировании личности следовать общим законам развития природы. Особый акцент делается на психологизации педагогических идей мыслителя, обусловленной веяниями эпохи Просвещения, а также понимании важности в процессе воспитания и обучения учета особенностей психофизической, социальной и этнической природы человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА НА СТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА "РУЧНОЙ ТРУД" В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ КОНЦА XIX - НАЧАЛА ХХ В
стр.15-25
В статье осуществлен анализ отечественной педагогической мысли конца XIX - начала ХХ в., обращенной к зарубежному опыту введения ручного труда в общеобразовательные школы. Обсуждаются результаты анализа зарубежных систем ручного труда (финской, французской, немецкой, шведской, американской) отечественными теоретиками и методистами конца XIX - начала ХХ в. Подчеркивается общеобразовательный характер предмета «Ручной труд» в общеобразовательных школах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЛИКАЯ "ТРУДОВАЯ ТРОИЦА" ХХ ВЕКА: ДЖОН ДЬЮИ, ГЕОРГ КЕРШЕНШТЕЙНЕР, АНТОН МАКАРЕНКО
стр.25-36
Статья посвящена педагогическому вкладу великих педагогов ХХ века Джона Дьюи, Георга Кершенштейнера и Антона Макаренко в трудовое воспитание учащихся. Актуальность формирования трудовых навыков, уважительного отношения к труду в школе ХХI века не вызывает сомнения. Педагогический поиск этих выдающихся теоретиков и практиков трудовой школы и сегодня остается значимым для мировой педагогики и школы, поскольку он был эффективным. В статье доказывается схожесть идей великих реформаторов школы ХХ века, а также раскрывается уникальный подход каждого педагога к решению данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ
стр.37-45
Автор акцентирует внимание на необходимости обращения к понятию«экономика знаний» для того, чтобы найти подходы к объяснению и описанию сущности трансформационных процессов, происходящих в современном образовании. С этих позиций в статье представлены границы инфраструктуры экономики знаний и на основе методологии гуманистического подхода в образовании предлагается ее качественная характеристика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ТИПЫ
стр.45-58
Эффективность оценочной деятельности находится в непосредственной зависимости от основания оценки, которое в русле критериально ориентированного подхода репрезентировано посредством критериев к качеству результатов учебной деятельности. Проведенное исследование показывает вариативность определения понятия «критерий» в теории и практике обучения, отсутствие единства в выделении родовых признаков, характеристик. Анализ теоретических источников по проблематике исследования в базах полнотекстовых отечественных и зарубежных рецензируемых журналов позволил выявить ключевые особенности критериевоценки: их соотнесенность с целями и ожидаемыми результатами обучения; ориентацию как на учителя, так и на учащегося; обеспечение дифференциации качественных характеристик продуктов учебной деятельности; возможности повышения качества оценочной деятельности. Кроме того, использование разных классифицирующих признаков стало основой для выделения бинарных оппозиций критериев оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
стр.59-65
В статье акцентируется внимание на значимых для современного образования проблемах формирования у школьников ценностного отношения к собственному здоровью в процессе физического воспитания. Представлены педагогические технологии, методы и формы обучения, способствующие формированию культуры здоровья и двигательной активности обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТУДЕНТОЦЕНТРИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В МАГИСТРАТУРЕ
стр.66-78
Цель настоящей статьи выявление возможностей применения студентоцентрированного подхода при отборе содержания учебной дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности» в магистратуре неязыковых инженерных направлений для обеспечения повышения мотивации к изучению иностранного языка. Автором выдвигается гипотеза, что использование данного подхода обеспечит качественное обновление учебного материала, удовлетворяющего профессиональным потребностям обучающихся в процессе изучения иностранного языка в вузе, что, в свою очередь, обеспечит повышение мотивации студентов к изучению иностранного языка. Для подтверждения данной гипотезы был организован эксперимент. Его участниками стали магистранты первого курса политехнического института Вятского государственного университета, поступившие в очную магистратуру в 2016 г. Общее количество магистрантов 434 человека. В статье показана разница в результатах анкетирования магистрантов до и после экспериментов в КГ и ЭГ по когнитивному критерию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНОАДАПТАЦИИ ЛИТЕРАТУРНОЙ КЛАССИКИ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ФИЛОЛОГИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
стр.78-85
В статье рассмотрены теоретические и методические принципы использования экранизаций литературной классики в процессе изучения литературоведческих дисциплин в высшей школе (уровень бакалавриата и магистратуры). Обобщен опыт просмотра и обсуждения кинофильма Р. Брессона «Карманник» на занятиях по роману Ф. М. Достоевского«Преступление и наказание» со студентами, обучающимися по профилю«Русский язык. Литература» (бакалавриат) и «Филологическое образование» (магистратура), Педагогического института Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых. Сделаны выводы о преимуществах рассмотрения киноадаптаций в рамках филологических курсов: овладение языком другого искусства, выявление аксиологического потенциала литературы и его отражения в интерпретациях. Показано, что экранизации способствуют достижению образовательных, развивающих, воспитательных целей занятий и формированию универсальных и общепрофессиональных компетенций, предусмотренных ФГОС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ АДДИТИВНЫХ И ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ - БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ
стр.85-93
Хрусталева Н.В., Молева Г.А.
В статье представлена модель обучения студентов будущих учителей технологии с применением аддитивных и лазерных технологий для совершенствования подготовки и развития пространственного мышления с получением новых знаний и навыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ АКАДЕМИЧЕСКОГО ПИСЬМА У БАКАЛАВРОВ-ЮРИСТОВ В ПРОЦЕССЕ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.93-105
В статье проанализирован опыт обучения академическому письму в России и за рубежом, описаны подходы и стратегии, используемые для формирования навыков академического письма и развития академической грамотности обучающихся в целом. Автор статьи описывает практический опыт обучения бакалавров юристов письменной речи и основам академического письма в процессе иноязычного образования. Поэтапная организация работы по написанию деловых писем и академических текстов, выполнение заданий и упражнений, подготовка докладов и аннотаций к научным статьям способствуют развитию культуры научной речи студентов и их академических навыков. Это позволяет обучающимся вуза принимать активное участие в научно исследовательской деятельности как в российских, так и международных научных сообществах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БУЛЛИНГ И КИБЕРБУЛЛИНГ В ДЕТСКОЙ И ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ КАК ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
стр.106-113
Лебедева О.В., Повшедная Ф.В.
Данная статья посвящена сложной и неоднозначной проблеме, которая лишь в последнее десятилетие получила доступ на страницы отечественных научных журналов. И это несмотря на широкий интерес к данной проблематике в зарубежных изданиях 90-х годов прошлого века и наличия всех составляющих данного феномена в отечественной школьной практике: травля, буллинг и сравнительно недавно вошедшее в практический обиход определение кибербуллинга. Невозможность защитить себя, найти приемлемый выход из ситуации постоянных угроз, запугивания, шантажа, вербального и физического насилия приводят взрослеющего человека к психическим травмам и деформациям. И, к сожалению, не всегда удается дождаться помощи от сверстников свидетелей травли и целенаправленного психолого педагогического сопровождения со стороны педагогов, психологов, родителей и администрации образовательного учреждения в силу их неготовности и невозможности осуществить этот процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ИНТЕРНЕТ-АДДИКЦИИ ПОДРОСТКОВ В РОССИИ И КИТАЕ
стр.114-122
Фортова Л.К., Юдина А.М., Не Ч.
В статье авторы представили способы интеграции психолого педагогической и государственной поддержки превенции виртуальных аддикций у несовершеннолетних подростков в парадигме российской и китайской социокультурных образовательных сред. Обоснованы риски и возможности международного сотрудничества государств в сфере ювенальной юстиции для снижения деструктивных поведенческих паттернов несовершеннолетних в контексте исследования влияния ICT индекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ CТУДЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОЦИАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ
стр.123-132
Шабанов Л.В., Турчин А.С.
Коммуникативные способности молодого человека формируют определенное адаптивное поведение, что является важным фактором обеспечения выполнения профессиональных задач. Профессиональная ориентация при этом часто воспринимается как некоторая формальность человек уже делает выбор, вступая на путь трудовой социализации. Однако подобное пренебрежение может привести не только к профессиональным дисфункциям работника, но и к сложностям самой социализации личности. Психосоциальный мораторий вместо паузы в процессе поиска идентичности может привести личность в долгую маргинальную ситуацию. Преждевременная профессиональная идентичность может привести к диффузному состоянию и последующей утрате интереса к профессии, а формирующие факторы профориентации к перенасыщению информационного поля и поиску себя в других областях. В данной работе приводятся результаты исследования представлений о себе в профессии в группах студентов Российской Федерации и Республики Беларусь, авторы рассмотрели когнитивные, эмоциональные и мотивационные составляющие профессиональной идентичности, а также их взаимосвязанность с коммуникативно личностными особенностями личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ПСИХОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
стр.133-139
Рассматриваются выделенные автором ошибки школы (вуза), заключающиеся в обучении фактам и знаниям ради них самих. Показано, что при поощрении заучивания и воспроизведения учебного материала упускается истинная цель обучения. Обучение проходит по интеллектуально волевому пути. Истинность обучения достигается при эмоционально интеллектуальном или оценочно самооценочном пути. Последний лежит в основе творческого отношения человека к жизнедеятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕАТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ КОНФЛИКТНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.140-155
Кашапов М.М., Воскресенский А.М., Кашапов А.С.
В статье представлены результаты сравнительного анализа исследования креативного компонента конфликтной компетентности студентов и спортсменов. Проведен теоретический анализ установленных различий в уровне творческих способностей и типе реагирования в конфликте между спортсменами и студентами. Дано определение конфликтной компетентности как способности человека оптимальным способом преодолевать возникающие противоречия, противостоять деструктивному влиянию конфликтов и уметь их конструктивно разрешать. Определено содержание творческого подхода к конфликту как стремления выявить нераскрытые возможности структурных компонентов конфликтной ситуации; извлечь из него пользу, сделать выводы, чтобы стать совершеннее. Установлены и проанализированы взаимосвязи между креативным компонентом конфликтной компетентности и особенностями творческой личности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова