+
ПЕРВЫЕ ПЕДАГОГИ ШУЙСКОГО ПЕДИНСТИТУТА: К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ ВЫСШЕГОУЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
стр.8-15
Михайлов А.А., Добродеева И.Ю., Курникова Н.С.
Статья посвящена истории Шуйского государственного педагогического института, открытого 70 лет назад. В ней отражены факты, события, лица, свидетельствующие о богатой истории вуза, ставшего центром педагогического образования в Ивановском регионе. На протяжении 10 лет в Шуйском государственном педагогическом институте (ныне Шуйском филиале Ивановского государственного университета) издавались Ученые записки, в которых педагоги публиковали результаты своих исследований. В данной статье мы представили информацию об одних из первых ученых Шуйского государственного педагогического института - авторах статей в Ученых записках, а также их биографию и идеи в области педагогики, многие из которых не потеряли своей актуальности и в наши дни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ К ПРЕДМЕТНЫМ ОЛИМПИАДАМ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
стр.16-29
В статье рассматриваются вопросы подготовки к всероссийской олимпиаде школьников по английскому языку. Анализируется модель подготовки московских школьников на базе Центра педагогического мастерства, выделяются основные факторы успешности, принципы и этапы подготовки. В рамках исследования изучено содержание заданий прошлых лет, а также нормативных документов, протоколов, методических рекомендаций центральной предметно методической комиссии. Актуальность исследования заключается в повышении интереса к ВСОШ и в необходимости реформирования системы подготовки в различных регионах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.29-36
В статье актуализируется проблема совершенствования системы управления образовательной организацией в современных условиях. Представлены конкретные рекомендации, технологии, приемы и формы, способствующие обновлению педагогического процесса и эффективному управлению им.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ НАТУРНОГО НАТЮРМОРТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ ПОДРОСТКОВ "ЦИФРОВОГО ПОКОЛЕНИЯ"
стр.36-44
Статья посвящена решению проблемы художественного развития детей «цифрового поколения». Обучение рисованию с натуры рассматривается как средство предотвращения негативного влияния цифровой среды на процесс развития личности подростка. Делается обоснованное предположение об актуальности этого вида учебной художественной деятельности. По мнению автора, рисуя с натуры натюрморт, подросток преодолевает отрыв от реально существующего мира, провоцируемый захватившей общество глобальной цифровизацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.44-53
В данной статье проведено научно практическое исследование гендерных различий в процессе школьного образования и изучена природа гендерных вопросов в процессе обучения современных детей. Предмет изучения: степень подготовленности учителей к реализации раздельного обучения в современных условиях. Исследование проводилось на базе общеобразовательных школ города Нальчика. Сопоставительный анализ результатов опроса респондентов учителей выявил компромиссный взгляд на дифференцированное обучение. Результаты данного исследования могут быть полезны при составлении программ специализированного обучения и воспитания в общеобразовательных школах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОБУЧЕНИЯ РКИ В МАГИСТРАТУРЕ)
стр.54-67
Цель статьи исследование возможных вариантов формирования и развития видов интерактивного обучения на основании организации взаимодействия его элементов посредством привлечения необходимых ресурсов. Методологию исследования составили следующие методы: категориальный метод «Универсальная схема взаимодействия», контент анализ научно методической литературы. В результате исследования была сформирована модель взаимодействия элементов интерактивного обучения, представляющая объект исследования как систему, четкая иерархическая последовательность элементов которой позволяет, во первых, обеспечить сформированность объекта на определённом уровне, во вторых, дать представление о необходимых условиях и факторах, влияющих как на развитие, так и на отбор содержания интерактивного обучения, и, следовательно, способствовать его использованию в качестве продуктивного средства оптимизации процесса обучения. В качестве примера практического применения модели описан один из возможных сценариев внедрения интерактивного обучения РКИ в магистратуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МВД РОССИИ
стр.68-75
В материалах статьи раскрываются некоторые современные особенности формирования здоровьесберегающей компетенции обучающихся в образовательных организациях МВД России. Рассматривается необходимость укрепления и сохранения здоровья студенческой молодежи с помощью применения компетентностного подхода в рамках образовательного процесса. Определены этапы формирования здоровьесберегающей компетенции курсантов. Разработаны компоненты здоровьесберегающей компетенции. На основе разработанных компонентов представлена структурно содержательная модель формирования здоровьесберегающей компетентности курсантов образовательных организаций МВД России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ МАГИСТРАТУРЫ И АСПИРАНТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РАН)
стр.75-86
Егорихина С.Ю., Кельсина А.С.
Проблема развития учебной мотивации обучающихся актуальна на всех этапах получения высшего образования, в том числе в магистратуре и аспирантуре. Мотивация движущая сила учебной деятельности и основа успешности обучающихся, поэтому управление мотивацией, развитие внутренних мотивов обучающихся являются важной задачей организации профессионального образования, позволяющей обеспечить его эффективность и результативность.В статье рассмотрены основные направления работы по развитию учебной мотивации, способствующие саморазвитию и профессиональному становлению обучающихся магистратуры и аспирантуры Вологодского научного центра РАН. Практическая значимость работы заключается в анализе и обобщении опыта, который будет полезен преподавателям и руководителям научных организаций при совершенствовании процесса подготовки высококвалифицированных специалистов по программам высшего образования в соответствии с ФГОС ВО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ИНОСТРАННОГО
стр.87-95
Жуковска А.А., Фадеева А.В.
Статья посвящена обзору ряда инновационных методик преподавания русского языка как иностранного, а именно таким как: проектная деятельность, в особенности формат представления презентаций PechaKucha, модель «Перевернутый класс», тематические занятия «Case Study», дистанционный формат обучения и языковые мобильные приложения. Дается обоснование важности предмета русского языка как иностранного в условиях глобализирующегося мира, а также необходимости модернизации образовательного процесса. Раскрываются преимущества указанных инновационных методов преподавания. В результате автор приходит к обоснованному выводу о том, что современный урок не может обойтись без технологических решений в сфере образования и что от этого напрямую зависит его эффективность в условиях активного взаимодействия культур и растущей информационной составляющей всех мировых процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРПРЕТАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩЕГО ПЕРЕВОДЧИКА
стр.95-101
Рассматривается вопрос о важности формирования и активизации у
студентов, специализирующихся в области переводоведения, способности
интерпретировать содержание иноязычного высказывания. Подчеркивается тесная взаимосвязь двух аспектов перевода: интерпретации и трансформации и их роль в реализации языкового посредничества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ СЛЕПЫХ
стр.102-111
В статье рассмотрены вопросы развития информационных систем для
слепых. Приведены моменты возникновения и действия систем и средств
передачи информации слепым в ретроспективе. Дается оценка современных систем передачи информации для слепых. Рассматривается предлагаемая автором рельефно-точечная система для слепых, альтернативная системе Брайля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.112-121
Добронравова П.А., Зобков А.В.
В статье дается характеристика целеполагания как показателя активности субъекта учебной деятельности. Приведены результаты эмпирического исследования взаимосвязи между выраженностью целеполагания студентов психологов (n = 60), установленного с применением авторской анкеты, и личностных характеристик студентов, выявленных посредством методик 16PF Р. Кеттелла, РГС Л. А. Рабинович, МСО В. А. Зобкова, ВКЛ М. В. Чумакова. Установлено, что личностными характеристиками целеполагания выступают общительность, сознательность, смелость, дипломатичность, зависимость, самоконтроль, оптимистичность, деловая и коллективистическая направленность, положительное отношение к делу, коллективу и себе, ответственность, инициативность, энергичность, внимательность и целеустремленность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ САМООТНОШЕНИЯ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ, ПЕРЕЖИВАЮЩИХ И НЕ ПЕРЕЖИВАЮЩИХ КРИЗИС
стр.122-133
ДУХНОВСКИЙ С.В., Сениченко С.А.
В статье с привлечением эмпирического материала раскрывается проблема отношения к себе спортсменов волейболистов, поразному переживающих острые, переломные моменты (кризисы) в своей спортивной карьере. Предполагали, что волейболисты с разным видом самоотношения обладают разным кризисным профилем и соответствующей ему психологической устойчивостью. Выборку исследования составили 75 девушек волейболисток, играющих в Высшей лиге «А» чемпионата России 2022 (зона «Восток»), в возрасте от 18 до 24 лет, имеющих спортивный разряд не ниже 1 го взрослого. В качестве психодиагностических методик ис пользовали: опросник «Отношение к себе» и «Переживание кризиса личностью». Установлено, что для спортсменов, не переживающих кризис, доминирующим профилем является психологическое здоровье, тогда как у волейболистов, переживающих кризис, установлены конструктивное переживание кризиса, с неопределенным прогнозом и деструктивное переживание кризиса с неблагоприятным прогнозом. У волейболистов, не переживающих кризис, доминирующим видом самоотношения является активно позитивное, тогда как у спортсменов, переживающих кризис, выражено неустойчивое и пассивно негативное отношение к себе. Показано, что «коэффициент полезности игрока» это одно из условий, усиливающее кризисную нагрузку на спортсменов, отражающееся в кризисном профиле личности и самоотношении волейболистов. Полученные данные правомерно использовать в тренировочном и соревновательном процессе в рамках психологической подготовки и сопровождения спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СПЕЦИФИКЕ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ (НА ПРИМЕРЕ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ИНСТИТУТА)
стр.134-144
В статье рассматриваются вопросы подготовки будущих руководителей, способных к качественному планированию, организации, управлению и контролю деятельности. Цель статьи обоснование специфики технологии по формированию у обучающихся организационно управленческой компетенции. На основе проведенного анализа психолого педагогических источников разработана педагогическая технология, включающая цель, задачи, этапы, компоненты компетенции, ее содержание, элементы учебной и внеучебной деятельности, внутренние и внешние факторы, определяющие формирование. Результаты исследования представлены в выявленной взаимосвязи между образовательной деятельностью и индивидуальным проектированием обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМООЦЕНОЧНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ ВИКТИМИЗАЦИИ УЧАСТНИКОВ ШКОЛЬНОГО БУЛЛИНГА
стр.144-153
Статья посвящена одному из этапов создания предсказательной психологической модели виктимизации подростков, участвующих в буллинге. Выдвинута гипотеза о том, что виктимизация участников буллинга детерминирована самооценочными компонентами личности. На основе результатов эмпирического исследования (n = 65, подростки от 10 до 13 лет) с применением шкалы издевательств Гейтхауса, методики Дембо Рубинштейн (в модификации А. М. Прихожан), мотивационно-самооценочного опросника В. А. Зобкова получена регрессионная модель, отражающая значимое влияние уровня самооценки, притязаний, деловых коллективистских качеств личности на виктимизацию школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова