+
ПРОЕКТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ:ЗОНЫ РОСТА
стр.9-18
Статья посвящена осмыслению перспектив развития научных представлений о способах организации проектной деятельности в условиях современного школьного образования. Внимание сосредоточено на обосновании идеи о том, что организация обучения в обществе постмодерна требует обновления подходов к включению обучающихся в проектную деятельность на основе специального внимания к формированию их проектной культуры. Именно это обусловливает целесообразность разработки аксиологического аспекта проектной деятельности как нового ракурса ее изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА В 1930-Е - СЕРЕДИНЕ 1950-Х ГГ. (НА ПРИМЕРЕ ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ УССР)
стр.19-29
В статье анализируются факторы, повлиявшие на определение содержательных характеристик историко краеведческой деятельности советского студенчества в 1930 е середине 1950 х гг. Характеризуя на примере Ворошиловградской области УССР изменения, произошедшие в этот период в системе вузов, автор приходит к выводу, что содержание историко краеведческих практик студентов формировалось под влиянием совокупности сложных и противоречивых процессов идеологической, экономической, социокультурной политики советского государства, а также внешнеполитических факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ДИАЛОГОВОГО ОБУЧЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ КОНЦА ХХ ВЕКА: ОТ ЯВЛЕНИЯК ТЕХНОЛОГИИ
стр.29-38
В статье рассматривается процесс развития технологии диалогового обучения в отечественной педагогике конца ХХ века. Показана гуманистическая сущность рассматриваемой технологии, выражающаяся в совокупности положений, обеспечивающих ее личностную ориентацию. Выявлены и описаны основные составляющие концепции Школы диалога культур, позволившие создать систему технологических приемов, характеризующих своеобразие технологии диалогового обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСТАНЦИОННАЯ ФОРМА ДОСТИЖЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА В ОБРАЗОВАНИИ
стр.39-47
Бурдиян Л.И., Сизенёва Л.И.
В статье рассматриваются вопросы «цифризации» и «цифровизации» современного общества, проблемы образования, реализуемого в условиях дистанционного режима; выделяются трудности воспитательной работы педагога, видимые в однообразии формы контакта, его технологических характеристиках, в разрушении адекватной «обратной связи», сложности изучения педагогом личностных качеств обучающихся, ряде других показателей. Авторы видят личность педагога воспитателя в качестве основного источника противодействия обозначенным негативным тенденциям и предлагают расширение поля реализации дистанционного характера об разовательной деятельности, использование индивидуальных контактов преподавателя с обучающимся, наполнение воспитательным содержанием оценочных средств учебного контроля, а также развитие нетрадиционных форм предложения учебного материала, среди которых в данном сообщении особо выделяется авторский учебный фильм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЛАТФОРМА ZOOM КАК ФОРМАТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)
стр.48-59
Анашкина И.А., Конькова И.И.
В сложившейся ситуации в мире, вызванной пандемией, особый интерес для сферы образования представляют онлайн платформы. Цель данной статьи рассмотреть особенности преподавания английского языка на платформе Zoom в вузе. Исходным пунктом данного исследования является анализ опыта преподавания английского языка как иностранного на платформе Zoom с точки зрения его положительных и отрицательных характеристик. Статья представляет выводы, сделанные на основании этого опыта. Объект в этом исследовании представлен процессом преподавания иностранного (английского) языка с применением информацион ных технологий в ситуации удаленного обучения. Предметом исследования являются положительные и отрицательные стороны этого процесса именно в аспекте лингводидактики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВУЗАХ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМАНКЕТИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ)
стр.59-68
Антропова О.Н., Семиколенова М.Н.
Цель статьи исследование недостатков и преимуществ дистанционного обучения в высшей школе и определение основных тенденций и перспектив его развития в Российской Федерации. При проведении исследования использованы общенаучные методы, анкетирование, группировка, классификация, структурный анализ, сравнительный анализ, графический метод. В статье проведен подробный анализ практики применения дистанционного обучения вузами Алтайского края в условиях пандемии. В проведенном исследовании изучались взгляды студентов медиков и студентов экономистов на качество и перспективы дистанционного образования, а также влияние дистанционных форм обучения по разработанным онлайн курсам на уровень удовлетворенности и освоения учебных дисциплин. Большинство обучающихся считают целесообразным дистанционное образование только в рамках смешанной образовательной модели, наряду с традиционным. Дистанционное образование привлекает студенческую аудиторию гибкостью, доступностью и свободным графиком обучения. Дистанционное образование является, с одной стороны, инновационным и перспективным направлением развития системы образования в России, но, с другой наиболее успешно может применяться при подготовке специалистов только в совокупности с методами традиционного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ УМКД ПО ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКЕ В ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХСПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
стр.69-84
В статье рассмотрен вопрос совершенствования структуры и содержания учебно методического комплекса по дисциплинам математического цикла подготовки. Представлена модель структуры такого комплекса по дисциплине «Высшая математика». Указаны учебные цели, образовательные задачи и содержание каждого структурного блока в процессе практико ориентированного обучения будущих инженеров пожарной безопасности. Предложены фрагменты методических указаний по дисциплинам математического цикла для студентов пожарно технических специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЛИМПИАДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ
стр.84-96
Зайцева С.A., Смирнов В.А.
Обосновывается актуальность проблемы профессиональной самоактуализации студентов в период обучения в вузе. В качестве её решения мы рассматриваем привлечение студентов к участию в разного уровня конкурсах и олимпиадах. В контексте организации вузом участия студентов в олимпиадном движении вводится понятие «технико методическое сопровождение». Построена модель взаимосвязи компонентов профессиональной самоактуализации студентов с элементами технико методического сопровождения их участия в олимпиадах. На основе анализа ряда публикаций выявлены проблемы организации и проведения олимпиад последних лет. Выделены основные факторы, которые целесообразно принимать во внимание при выборе олимпиады для участия студентов: отзывы участников об олимпиаде; качественный состав оргкомитета и жюри; доступность, актуальность и профессиональная значимость заданий олимпиадпрошлых лет; наличие сообществ и интернет ресурсов, посвященных тематике олимпиады; доступность участия в олимпиаде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У СТУДЕНТОВ IT-ПРОФИЛЯ
стр.97-106
В статье актуализируется проблема развития познавательного интереса у будущих IT специалистов. Рассматривается сущность понятия «познавательный интерес», модель его развития. Обозначены характерные особенности познавательной деятельности студентов, получающих образование в IT сфере. Обсуждаются возможности развития познавательного интереса в условиях применения иммерсивных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ГОТОВНОСТИ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯК ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.106-114
Модернизация системы образования и непрерывность повышения качества образования личности на сегодня это два приоритетных направления, но в то же время и две проблемы, разрешение которых напрямую зависит от профессиональной компетентности педагогов, их способности и готовности применять инновационные подходы в преподавании и обучении. Чтобы максимально приблизить педагогический процесс к достижениям современной науки, педагог должен грамотно применять образовательные инновации, смысл которых в том, чтобы сформировать у учителя готовность к инновационной деятельности. В статье раскрываются некоторые аспекты работы по изучению и формированию готовности обучающихся в системе ДПО к инновационной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХУЧРЕЖДЕНИЙ
стр.115-123
В настоящее время, по общему признанию психологов и социологов, под влиянием различных социальных процессов, резкого увеличения источников информации, значительного расширения сферы общения нравственная, психологическая и организационная подготовка к жизни на свободе влияет на успешность процесса адаптации освобожденных из мест лишения свободы, где они находились для отбывания наказания. В данной статье рассматривается социально психологическое исследование проблемы взаимоотношений трудового коллектива и личности. Было доказано, что чем сильнее и многообразнее связи людей в трудовом коллективе, тем сильнее воздействие его на личность. Режим отбывания наказания создает предпосылки для успешного применения к осужденным мер исправительного воздействия: привлечения осужденных к труду и соблюдения ими трудовой дисциплины, проведения воспитательной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНО-СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАНИИ ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ И УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЁЖИ К ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.124-135
Научная установка автора исходит из представления о системе триединства отношения человека к жизнедеятельности отношения к себе, деятельности, другим людям. В данной статье системно структурный подход раскрывается в двухэтапной логике становления отношения: от Я отношения/индивид к Я отношению/личность. Приведена системно структурная организация качеств/черт, формирующих Я отношение/индивид в раннем и дошкольном детстве, и компонентов, обусловливающих становление Я отношение/личность в период школьного обучения. Именно системность в реализации концептуальной логики в обучении и воспитании детей и учащейся молодёжи определяет теоретическую и практическую актуальность статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ С ВОСПИТАННИКАМИ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.136-146
НАЗАРОВ В.И., Моторина Н.В.
Статья посвящена исследованию профессиональных психолого педагогических характеристик деятельности педагогов, значимых для взаимодействия воспитателя с детьми раннего возраста. Авторами приведены результаты исследования индивидуально психологических особенностей педагогов, испытывающих трудности при построении эффективного взаимодействия с детьми раннего возраста. По итогам анализа результатов выполненного исследования сделан вывод о том, что рефлексивность, коммуникативный контроль и коммуникативная толерантность, умение воспитателя понимать и управлять собственными эмоциональными про явлениями приобретают не только значимость индивидуально личностных характеристик, но и важнейших профессиональных качеств. Доказана необходимость рассмотрения срывов психологической адаптации ребенка при начале посещения ДОО с позиций включенности онтогенеза в социально общественные условия. Выделен комплекс первично значимых качеств, важных для педагогов для продуктивности общения с воспитанниками ДОО. Он включает развитие способности к рефлексии, повышение уровня эмоционального интеллекта, снижение уровня эмоциональной лабильности, тревожности. В ходе апробации показано, что комплекс позволяет оптимизировать эффективность взаимодействия воспитателя с детьми раннего возраста и как следствие обеспечивает повышение качества дошкольного образования в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ПОНЯТИЯ О ПРЕДМЕТНЫХ УРОКАХ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙНАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
стр.147-155
В процессе профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов одним из важнейших является понятие о предметных уроках. Онтогенетический подход предполагает рассмотрение процесса его формирования через эмпирический подход А. Я. Герда и раскрытие его механизма через «предметный метод» В. П. Вахтерова, через «исследовательский метод» Б. Е. Райкова, через эффективное сочетание слова учителя и средств наглядности, при котором изучаемая реальность является для школьников источником информации (Л. В. Занков). Механизм формирования у студентов понятия о предметных уроках основан на специфике научного познания реальных объектов и процессов окружающего мира путем сбора и интерпретации фактов. Естественнонаучные факты объясняются на основе номологических законов, интерпретация обществоведческих фактов основана на их понимании в контексте патриотизма, традиций, законности, нравственности, справедливости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В ПЕДАГОГИКЕР. ШТАЙНЕРА И К. Н. ВЕНТЦЕЛЯ
стр.156-160
Целью статьи является сравнительно сопоставительный анализ историко педагогического опыта представителей теории свободного воспитания Р. Штайнера и К. Н. Вентцеля в контексте осмысления ими нравственного воспитания ребенка в Вальдорфской школе и в Доме свободного ребенка. Сторонники идей свободного воспитания Р. Штайнер и К. Н. Вентцель внесли огромный вклад в развитие идей педагогики свободы. Их взгляды явились такими же реформаторскими и революционными, как и время, в которое они жили и работали, что не помешало им создать обширное поле деятельности, в том числе и для современной педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАНИЕ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ ПОДРОСТКОВВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
стр.161-167
В статье предпринята попытка проанализировать воспитание и формирование лидерских качеств подростков в гуманитарных общеобразовательных организациях, раскрываются условия, способствующие эффективности данного процесса, представлена структура образовательного континуума в современных реалиях развития российского общества. Обоснована актуальность заявленной проблемы для современного этапа развития российского общества и его будущего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова