+
СТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВЛАДИМИРСКОМ КРАЕ (ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В 50-Е ГОДЫ XX В.)
стр.9-25
Голубкина Т.М., Плеханов Е.А., Соколова М.В.
Статья посвящена истории становления Владимирского государственного педагогического института в 50-е годы XX века. Опираясь на архивные материалы, авторы прослеживают процесс формирования основных структурных элементов высшего педагогического образования профессорско преподавательского коллектива, факультетов и ведущих кафедр, административно управленческого аппарата, материально технической базы и учебно методического обеспечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ИДЕЙ НА РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ XVIII ВЕКА
стр.26-36
В статье анализируются педагогические и эстетические идеи, определившие особенности развития музыкального образования в России XVIII века: приоритет развития эмоциональной сферы личности, обусловленный влиянием теории аффектов, прямая связь между восприятием музыки и эмоционально нравственным откликом. Характеризуются целевые ориентиры музыкального образования в закрытых учебных заведениях. Подчеркивается роль музыкального образования в учебных заведениях XVIII века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭДИПОВ КОМПЛЕКС В УСЛОВИЯХ КОЛЛЕКТИВНОГО ВОСПИТАНИЯ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОИСКИ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ РУССКИХ ПСИХОАНАЛИТИКОВ
стр.37-46
В статье анализируются педагогические поиски первой волны русских психоаналитиков. Раскрывается теоретическая и практическая ценность опыта психоаналитического воспитания, реализованного в постоктябрьской России. Делается вывод о возможности его творческого использования в современной образовательной ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОГО ГИМНАЗИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.46-56
В статье рассматривается процесс становления и развития женского гимназического образования во Владимирской губернии в конце XIX - начале XX века. На основе изучения архивных материалов автор анализирует роль органов местного самоуправления в популяризации и развитии среднего профессионального образования для женщин. Сделан вывод о том, что при введении данного вида образования во Владимирской области оно сразу набрало популярность, поскольку соответствовало духу времени и потребности женщин в широком круге вопросов, освещавшихся в образовательном учреждении, не только профессионального характера, но и в вопросах дополнительного образования для нужд жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ КВЕСТ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ РАБОТЫ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ
стр.57-64
В статье рассмотрены подготовка и проведение историко географических квестов для Деятельностных олимпиад школьников, проводившихся во Владимире в 2017-2020 гг. Квесты носят междисциплинарный характер, что является одним из главных принципов Деятельностной олимпиады. Охарактеризованы этапы проведения квестов, принципы их построения, рассмотрены предметные и метапредметные умения, которые можно развивать на базе квестов. Квест представлен как форма соревнования команд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО АСПЕКТА В ПОДГОТОВКЕ УСТНОГО ПЕРЕВОДЧИКА
стр.65-70
Рассматривается вопрос о экстралингвистической компетентности будущих устных переводчиков, о роли, которая отводится этому аспекту в процессе их обучения, и о том, как можно расширить их кругозор и развить эрудицию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТА-ВОКАЛИСТА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ВОКАЛЬНО-СЛУХОВОЙ АСПЕКТ
стр.71-78
В статье анализируется проблема вокально слухового аспекта в процессе профессиональной педагогической подготовки студента вокалиста. Автор рассматривает систему вокально слухового восприятия, отмечает ее двухкомпонентность, рассматривает активную и пассивную реакции на вокальный раздражитель. В статье представлены структурные компоненты педагогического вокально слухового восприятия певческого процесса и их взаимосвязь в процессе информационного перекодирования. Рассматривая вокальный слух как профессиональное педагогическое качество, автор выделяет в нем три функции: диагностическую, прогностическую и корректирующую.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ В ОЦЕНКАХ СТУДЕНТОВ
стр.78-90
Оконникова Т.И., Хлебникова Н.А., Калач Е.А.
Статья содержит результаты исследования, проведенного с целью определения оценки студентами Удмуртского государственного университета организации дистанционного обучения в период самоизоляции в апреле 2020 г. Было выявлено, что, несмотря на наличие организационных, педагогических и технических проблем, большинство студентов адаптировались к удаленной форме обучения в течение первого месяца и положительно оценили полученный опыт. В то же время около трети студентов заявили о существенных трудностях и снижении качества образования, что послужило причиной негативной оценки организации дистан ционного образования в вузе в период самоизоляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ У БАКАЛАВРОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ
стр.91-96
Статья раскрывает содержание понятия «правовая культура», его структуру, уровни развития, обосновывает остроактуальный характер в системе профессионального целеполагания бакалавра педагогического вуза. Внимание сосредоточено на результатах пилотного исследования готовности бакалавров к восприятию нормативно правовых знаний и возможности их реализации в профессиональной деятельности; определены структурные компоненты изучаемого феномена; представлен количественно качественный анализ их развития у реципиентов; обозначены возможные пути совершенствования нормативно правовых характеристик профессиональной культуры у будущих учителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ "ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ" В ВУЗЕ И ШКОЛЕ
стр.97-105
В статье ставится вопрос об отсутствии единого подхода к изучению темы «Обособленные члены предложения» в школьной и вузовской практике, вследствие чего у учащихся не складывается общего и непротиворечивого представления о системе обособленных членов, причинах и условиях их обособления, что ведет к ошибкам в квалификации некоторых синтаксических явлений и отсутствию устойчивого навыка пунктуационного оформления осложненных предложений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ГЕНЕАЛОГИИ ФЕНОМЕНА НРАВСТВЕННОЙ АКСИОЛОГИИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОГО ОБУЧЕНИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.106-111
В данной статье предпринята попытка осуществить анализ феномена нравственной аксиологии в представлениях ученых от античности до современности. Представлена методология в виде форм, методов, средств, принципов, подходов, направленных на раскрытие феномена нравственной аксиологии в условиях цифрового обучения высшей школы. Намечены траектории совершенствования образовательного процесса в высшей школе через осмысление нравственной аксиологии в условиях цифрового обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕЗРЯЧИХ
стр.112-119
В статье рассмотрены вопросы развития средств коммуникации незрячих. Выделяются этапы, связанные с появлением средств коммуникации, которые приводят к радикальным изменениям в жизни людей с нарушением зрения. Показана роль компьютерных технологий в получении образования и социализации незрячих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДИНАМИКЕ
стр.119-130
В статье рассмотрены проблемы воспитания, возникающие в связи с изменениями социокультурной среды. Смена общественного строя, произошедшая в 1990-х гг., привела к отказу от сложившейся модели воспитания, в то время как новая не была создана. Это стало основной социокультурной предпосылкой, породившей проблемы воспитания в последние десятилетия. Помимо нее в статье выделены и другие. Среди них: недостаточное внимание семьи, общества и государства к образованию; его превращение в оплачиваемую услугу; увеличение количества факторов социализации, влияющих на молодого человека; регионализация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКИ СУБЪЕКТНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РЕЖИМАХ ОНЛАЙН И ОФЛАЙН
стр.131-141
Статья раскрывает результаты исследования степени сформированности субъектности и типов коммуникативных взаимодействий в группах студентов 1-го курса, обучавшихся в условиях организации учебного процесса в режимах онлайн и офлайн. Анализ становления субъектности выполнен на основании экопсихологического подхода В. И. Панова к стадиальному становлению субъекта педагогической деятельности. Различия диагностических данных по группам на статистически достоверном уровне доказывают, что в группе студентов, занимавшихся в режиме онлайн, наиболее выраженными оказались малопродуктивные стадии субьектности, а коммуникативные взаимодействия соответствуют субъект объектному типу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
стр.142-152
В статье актуализируется проблема создания новой организационно управленческой модели для коррекционно развивающей и образовательной деятельности с детьми с особыми образовательными потребностями. На примере опыта работы коллектива МБОУ «Детский сад № 4 компенсирующего вида» города Владимира представлены конкретные условия, принципы, формы, методы, средства и современные технологии формирования инклюзивного образовательного пространства, ориентированные на оказание комплексной помощи детям с ОВЗ дошкольного возраста в воспитательно образовательном процессе и обеспечение оптимальных условий для социализации и интеграции их в обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова