+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕРАЛИЗАЦИИ КАК МЕТОДА ПОЗНАНИЯ ФЕНОМЕНА КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
стр.9-22
В статье приведены результаты анализа использования генерализации как метода познания феномена коммуникативной культуры в реальных диссертационных исследованиях; оценивается качество его изучения на каждом этапе исследования. Обращение к работам, посвященным исследуемой проблеме, позволило уточнить многопрофильность феномена коммуникативной культуры и конкретизировать, что в педагогике он исследуется через призму феноменов профессионально педагогической культуры и педагогического общения. Новизна подхода выявила системообразующую сущность феномена коммуникативной культуры для совре менных педагогических исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИДАКТИЧЕСКИЙ ЗАКОН В КОНТЕКСТЕ КЛАССИЧЕСКОЙ И НЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ ТРАДИЦИИ
стр.23-33
Определение статуса дидактики в системе научного знания сохраняет свою актуальность. С позиций современной философии науки охарактеризованы объект, предмет и видовая структура дидактического знания, учитывающие методологические особенности педагогики и педагогической теории. В статье рассматривается динамика научных представлений об обучении в контексте философско логических детерминант классического и неклассического знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Н. М. КОНОПАТКИН И ЕГО ВКЛАД В РАЗВИТИЕ РАЗДЕЛА "МЕХАНИКА" КАБИНЕТА ФИЗИЧЕСКИХ ДЕМОНСТРАЦИЙ МГУ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА
стр.34-44
В статье освещён один из эпизодов истории второй половины XX века, касающийся кабинета физических демонстраций Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Отражён вклад уроженца Владимирской области лекционного ассистента Н. М. Конопаткина в развитие приборной базы раздела «Механика» физического кабинета. Сообщаются основные сведения из биографии Н. М. Конопаткина, кратко описывается его участие в атомном проекте СССР, впервые рассказывается о спасении им приборов из акустического кабинета Клиники болезней уха, носа и горла имени Ю. И. Базановой, созданной при Императорском Московском университете. Приводится краткое описание наиболее интересных демонстрационных установок, созданных Н. М. Конопаткиным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ: ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ
стр.45-57
Бурдиян Л.И., Сизенёва Л.И.
В статье осуществляется поиск подходов к организации инновационных мероприятий в музыкальном образовании. Основываясь на проблематике, проявляющейся в образовании в связи с процессами информатизации общества, авторы интерпретируют проблему гуманизации и гуманитаризации образования в качестве цели инновационных программ. В области музыкального образования она представлена в связи с решением таких задач, как утверждение приоритетов межличностного общении участников музыкально образовательного процесса; активизация духовнонравственных аспектов развития личности педагога музыканта, совер шенствование его психологической подготовки; формирование специалистов, способных осуществлять инновационную деятельность в области неформального музыкального образования; «возвращение» чувства ответственности музыкантов профессионалов за процессы музыкальной жизни общества; расширение междисциплинарных контактов в музыкознании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ САНАТОРНОГО ТИПА РОССИИ
стр.58-67
Двадненко А.В., Бочаров С.С.
Актуальность статьи обусловлена необходимостью поиска более эффективных форм и методов реализации инклюзивного образования в детских санаторно оздоровительных учреждениях страны. Полноценная инклюзия обучающегося с ограниченными возможностями здоровья может быть только в условиях создания развивающей образовательной среды, основанной на принципах здоровьсберегающей педагогики. Проведенный анализ литературных источников, посвященных проблеме моделирования здоровьсберегающей среды, позволил авторам выделить рад основных педагогических путей, а именно: внедрение в практику здоровьесберегающих технологий; интеграцию в учебно воспитательный процесс игровых и нетрадиционных форм обучения; перепроектирование содержания и структуры образовательных программ для обучающегося, отягощенного тяжелыми медицинскими показаниями, с целью персонификации его образовательного маршрута. Обозначены главные причины, затрудняющие педагогам инновационные преобразования в школах санаторного типа; выявлены основные тенденции в развитии инклюзивного образования в рассмотренных типах учреждений. Статья предназначена для работников системы образования, руководителей образовательных организаций, исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАЛОГОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ ШКОЛЬНИКОВ
стр.68-77
Проблема развития речи учащихся приобретает всё большую остроту в условиях динамичного нарастания потока информации, в который со стремительной быстротой вовлекаются школьники, охотно поддаваясь информационному разнообразию. В статье рассматривается организация работы учащихся в учебном процессе через деятельность, мотивированную диалоговым как полисубъектным взаимодействием. При этом внимание заостряется на том, какие речевые навыки приобретают школьники в процессе учебной деятельности, поскольку именно они и будут служить в дальнейшем критериальными показателями эффективности условий диалогового взаимодействия для развития речи учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОЦЕНКЕ СЕМАНТИЧЕСКОЙ СЛОЖНОСТИ НАУЧНЫХ ПОНЯТИЙ, ВХОДЯЩИХ В УЧЕБНЫЕ ТЕКСТЫ
стр.77-85
Показано, что семантическая сложность понятия не связана однозначно с физической сложностью обозначаемого объекта, она тем выше, чем реже это понятие используется и чем позже оно входит в тезаурус среднестатистического ученика. Хотя при переходе от микро к макро и мегамиру физическая сложность объектов возрастает, термины, обозначающие объекты микро и мегамира, имеют более высокую смысловую сложность, чем термины, обозначающие объекты макромира. Предложено разбиение совокупности понятий на шесть категорий и оценка их смысловой сложности, соответствующая закону Вебера Фехнера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
COMPREHENDING THE IMAGE OF THE OTHER IN THE PROCESS OF LEARNING ENGLISH AS A PROFESSION
стр.86-94
Mastering English is but impossible without students’ comprehending the specific character of people’s national identity and behaviour, i. e. that is without the dialogue of cultures and awareness of the image of the Other, which is an integral part of learning English as a profession. Linguodidactics should be the basis of learning English and the development of students’ motivation.The defining characteristics of English national identity and the geographical, historic, political and economic factors that facilitated their formation are understudy in the article. The notion of Englishness is considered in such aspects as domesticity home and garden, the peculiarities of communication, individuality, privacy, social classes, fashion and the global importance of the English language today.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.94-101
Жаринов Ю.А., Родионов А.С., Шишкина О.Ю., Старцева Е.В., Суслов Н.С.
В статье рассматриваются возможности использования дополненной реальности как новой современной технологии обучения иностранному языку. Анализируется актуальность проблемы разработки технологии дополненной реальности в сфере образования, обосновывается необходимость использования данной технологии с целью повышения мотивации студентов. Предлагается методика применения дополненной реальности при изучении английского языка в техническом вузе. В статье обсуждаются интерактивные подходы к изучению английского языка на основе разработанного авторами программного продукта. Делается заключение о целесообразности использования технологии дополненной реальности при профессиональной подготовке студентов к работе с зарубежными специалистами на нефтехимических предприятиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ДОВЕРИЯ И СТРАТЕГИЙ СЕТЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ СТУДЕНТОВ
стр.102-110
Сунгурова Н.Л., Щетинникова К.А.
В статье представлены результаты теоретико эмпирического исследования особенностей проявления доверия и стратегий сетевой коммуникации студентов. Показано, что доверие студентов наиболее выражено по отношению к реальному миру. Проявление доверия у студентов в сетевой коммуникации связано с критериями «Надежность» и «Знание». Респонденты отдают предпочтение в виртуальном мире людям, которые, по их мнению, надежны. Обладая достаточной информацией, студенты демонстрируют доверительное отношение в виртуальном пространстве. Основанием доверия у юношей выступает критерий надежности, а у девушек критерий единства. Доминирование критерия недоверия к другим людям по шкале «Недостатки» говорит о том, что респонденты не выстраивают отношений с людьми, которые доверия не оправдали. В целом пребывание в Интернете приносит студентам радость, ощущение защищенности и доверия. Девушек в большей мере, чем юношей привлекает удовлетворенность отношениями в виртуальном общении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МГОУ
стр.111-119
Таболова Е.М., Осечкина Л.И., Камалова Н.В.
Развитие карьеры, относящейся к различным этапам профессионального роста педагога, важнейшая задача системы дополнительного профессионального образования, требующая планомерного подхода, методологически выверенного решения. Конструирование как составление плана обучения в системе ДПО рациональный путь организации образовательного процесса. В статье предлагается модель технологии разработки и реализации модулей программ дополнительного профессионального образования, включающая инновационные формы работы, структуры сетевого взаимодействия и содержательное наполнение комбини рованной образовательной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ВОПРОСЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЕМЬИ И ШКОЛЫ
стр.120-130
Дубровина Л.А., Сорокина И.Р.
Статья посвящена рассмотрению взаимодействия семьи и школы с позиций системного подхода. Авторы обращают внимание на проблемы взаимодействия семьи и школы в современный период. В статье раскрываются основные составляющие социальных систем. Особое внимание авторами статьи уделено проблеме повышения эффективности взаимодействия семьи и школы в рамках единого образовательного пространства. Выделены специфические особенности педагогического управления взаимодействием, связанные с системным подходом. Показаны пути развития взаимодействия семьи и школы в рамках системного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ РЕЧЕВУЮ ПАТОЛОГИЮ
стр.131-144
В статье рассматривается проблема изучения психолого педагогических факторов развития и воспитания младших дошкольников, обусловливающих течение речевой патологии. Актуальность работы определяется возрастающим числом детей с речевой патологией. Изучению психологических особенностей дошкольников, имеющих нарушения речевого развития, посвящен ряд работ отечественных и зарубежных авторов, новизна представленного исследования заключается в рассмотрении данного вопроса через призму семьи, в частности материнско детских эмоциональных взаимодействий. Данное исследование отражает важность развития эмоциональной компетентности матерей, воспитывающих дошкольников, а именно: обучение матерей пониманию собственных эмо ций, контролю экспрессии, способности воспринимать состояние ребенка, понимать его причины и воздействовать на него, и обосновывает высокую значимость и необходимость включения матерей в реабилитационный процесс при работе с дошкольниками, имеющими речевые патологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ У ПОДРОСТКОВ СОЦИАЛЬНОСТИ КАК НРАВСТВЕННОГО КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ
стр.145-155
Рогожникова Р.А., Плешивцев А.Ю.
В статье рассматривается содержательная характеристика технологии процесса воспитания у учащихся «класса Росгвардии» социальности как нравственного качества личности. Названы этапы процесса воспитания у учащихся «класса Росгвардии» социальности, методы, формы и технологии, применяемые на каждом этапе авторской технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ)
стр.156-164
Современный мир вступил в эпоху цифровой модернизации всех сфер жизни общества (социальных институтов), социальных и экономических рисков в фокусе сложившихся противоречий находятся образование, подрастающие поколения, школа. Как формируется информационно образовательное пространство современного педагога, ключевой задачей деятельности которого всё более становится создание безопасной, гуманно ориентированной образовательной среды? Об этом размышления в статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова