+
СОВРЕМЕННОЕ ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ: НОВЫЕ РАКУРСЫ ДИДАКТИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
стр.9-19
На основе анализа инновационной образовательной практики автором предпринята попытка выявления тенденций, отражающих обновление подходов к пониманию сущностных характеристик современного обучения в сравнении с классическими подходами. Внимание сосредоточено на раскрытии специфики познавательной деятельности обучающихся, реализующейся в современной практике обучения в учебном, игровом и проектном форматах. Это позволило сделать вывод о накоплении массива эмпирических данных, создающих основу для раскрытия новых сторон сущности обучения, отличных только от его учебно познавательного предназначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ П. Ф. ЛЕСГАФТА ПО РАЗВИТИЮ ФИЗИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВОЕННОМ ВЕДОМСТВЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
стр.20-27
В статье раскрывается деятельность выдающегося ученого, основателя системы физического образования в России П. Ф. Лесгафта. Рассматриваются аспекты его сотрудничества с Военным министерством во второй половине XIX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ
стр.28-38
В государствах Юго Восточной Азии образование характеризуется не только высокой эффективностью, но и высоким авторитетом педагога. Между образовательными достижениями учащихся и статусом педагогической профессии существует закономерная связь, а потому научный интерес представляет изучение ценностных оснований, обеспечивающих уважение к этой профессии. С помощью методов сравнительно педагогического исследования в статье представлен анализ традиционных и новых ценностей, составляющих аксиологическую основу педагогического образования в Южной Корее, обосновывается понятие ценностей педагогического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРЕДМЕТНОСТИ ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОВЛАДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ СТАНДАРТАМИ
стр.39-48
Несмотря на утверждение новых школьных образовательных стандартов, методологии дидактической стратегии к их освоению не разработано, выбор ее остается за учителем. Однако с опорой на дидактические разработки в области инновационного знания о предметности обучения, философско методологические исследования в области научного метода, используемые в дидактике, возможными становятся разработка системы обучения предмету в контексте реализации ФГОС и модернизация образовательного процесса. Об этом рассказывается в статье на примере обучения физике. (Материал апробирован на научно теоретическом семинаре при Президиуме РАО «Экспериментальная дидактика: состояние и перспективы развития» 31 октября 2012 г.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ КАК ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
стр.49-56
Актуальность темы вызвана тем, что в настоящее время необходимо позаботиться, о том, каким будет современное поколение молодёжи. Важно, насколько оно будет здоровым и дееспособным. Цель исследования: изучение аспектов воспитания здорового образа жизни школьников. Задачи исследования: рассмотреть факторы, влияющие на воспитание здорового образа жизни школьников; выявить педагогические условия, благоприятствующие формированию у школьников здорового образа жизни.
Методы исследования: изучение школьной документации; анкетирование; наблюдение; обобщение полученных данных; анализ литературы. В статье представлены теоретические и практические аспекты изучения проблемы воспитания здорового образа жизни школьников. Выявлена сущность понятий «здоровье», «здоровый образ жизни». Проведены исследования по определению теоретических представлений и практических данных, касающихся уровня здорового образа жизни детей школьного возраста. Исследование показало, что школьники имеют неглубокие представления о здоровом образе жизни, их знания не систематизированы и фрагментарны; в практическом аспекте они также недостаточно уделяют внимания здоровому образу жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНГЛОЯЗЫЧНОЕ РАДИО КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ АУДИРОВАНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.57-65
Борщева О.В., Росликова А.В.
В статье затрагивается проблема развития навыка аудирования при изучении английского языка студентами неязыкового факультета. Авторами выдвигается гипотеза о том, что включение в обучение аудированию прослушивания англоязычной радиостанции может существенно повысить уровень развития данного языкового навыка. Гипотеза апробируется в ходе представленного в статье исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГА ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА С БИЗНЕС-СООБЩЕСТВОМ
стр.66-76
Статья посвящена взаимодействию педагогического вуза и представителей бизнес сообщества Ульяновской группы компаний «Сигма СИ» по совместному созданию ресурсного центра «Dremel» для обучения будущих учителей технологии и мастеров производственного обучения и педагогов слушателей курсов повышения квалификации педагогов на современном зарубежном оборудовании с применением инновационных технологий. В статье представлены структура и содержание контрольно проверочного занятия по практикуму в учебных мастерских с использованием инструмента и технологий «Dremel» и «Bosch».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПА ТРАНСФОРМАЦИИ В УПРАЖНЕНИЯХ ПО ГРАММАТИКЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПОНИМАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ГРАММАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ
стр.76-83
Добрякова М.В., Подольская И.А.
Данная статья посвящена возможностям использования принципа трансформации для создания упражнений на построение отрицания, вопросов при помощи простой и сложной инверсии и использования личных приглагольных местоимений дополнений. В ней рассматривается то, каким образом грамматическая теория может применяться в практике преподавания языка и призвана хотя бы в небольшой мере уменьшить разрыв между теоретической и дидактической грамматикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕБ-РЕСУРСЫ СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАК СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
стр.84-92
Еропова Е.С., Якубович Д.А.
Рассматриваются возможности сети Интернет в качестве средства обучения студентов юриспруденции. Описан анализ практики использования веб ресурсов при обучении студентов юридического института. Дана характеристика возможностей ряда веб ресурсов для подготовки студентов юридических институтов и колледжей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ КЛАССИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.93-102
Лощаков А.М., Дарсания И.Н., Шаламберидзе С.З.
Статья посвящена исследованию эффективности внедрения психолого педагогической модели формирования культуры здоровья студентов классического университета. Дается описание сущностных характеристик модели, приведены её структура, методы исследования и основные его этапы. Разработанная нами модель настроена на образовательный процесс, который проявляется посредством постепенного решения комплекса планомерно усложняющихся заданий: от простой передачи знаний в сфере здоровьесбережения до системного моделирования поведения, позволяющего сберегать здоровье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ УМЕНИЙ У ШКОЛЬНИКОВ
стр.102-108
Данная статья затрагивает актуальные вопросы формирования универсальных учебных действий у школьников. Представлен теоретико методический опыт формирования универсальных трудовых умений в процессе обучения учебному предмету «Технология».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД ПРИ ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ СТРАТЕГИЯМ ПОНИМАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ИНОЯЗЫЧНЫХ ТЕКСТОВ
стр.109-117
В статье обсуждаются методы обучения студентов неязыковых вузов стратегиям понимания профессионально ориентированных иноязычных текстов с точки зрения дифференцированного подхода. На основе обобщенных результатов анкетирования по исследуемой теме выделяются и описываются критерии дифференциации и специфика учета индивидуальных различий обучающихся при условии вариативности содержания и методов обучения. Автор статьи ставит вопрос об активном использовании диагностических средств для формирования среди обучающихся гомогенных подгрупп с учетом интересов, склонностей и способностей студентов. В статье приведена в качестве примера карта оснований для дифференцированного подхода по степени готовности индивида к обучению стратегиям понимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБОЙ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ
стр.117-125
В настоящее время среди студентов, поступивших в высшие учебные заведения, процент практически здоровых с каждым годом уменьшается, а процент студентов, имеющих хронические и приобретенные заболевания, увеличивается. Укрепить здоровье студентов, имеющих ограничения в нагрузке, можно с использованием скандинавской ходьбы на занятиях физической культурой. В данной статье выявлена положительная динамика снижения простудных и вирусных заболеваний у студентов Санкт Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), по состоянию здоровья отнесенных в подготовительную и специальную ме дицинские группы, от занятий скандинавской ходьбой. Для студентов данных медицинских групп преподавателями кафедрыфизического воспитания СПбГУП была разработана программа проведения занятий по физической культуре с использованием скандинавской ходьбы. Программа апробировалась на протяжении трех лет обучения студентов в СПбГУП. В ней приняли участие 120 студентов. В результате апробирования разработанной программы для занятий скандинавской ходьбой можно говорить об укреплении иммунитета и снижении количества простудных и вирусных заболеваний. Эти данные подтверждают анализ учебных журналов посещения занятий по физической культуре и результаты анкетирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В БРАКЕ, О ФУНКЦИЯХ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ
стр.126-134
Жданова М.А., Трубицына Л.В.
Работа посвящена изучению особенностей современной семьи. Цель исследования выявление и анализ субъективных представлений состоящих в браке молодых людей о функциях семьи. На первом этапе методом исследования стало качественное слабоструктурированное интервью, позволившее выявить реальные представления респондентов о функциях со временной семьи. По результатам качественного анализа ряда интервью был составлен опросник «Функциональные особенности современной семьи», заполненный 104 респондентами. С помощью методов математической статистики (факторного анализа по методу главных компонент, коэффициента альфа Кронбаха) было проведено сокращение опросника и выделение шкал. Полученные результаты свидетельствуют о высокой надежности (согласованности) предложенных шкал опросника и его хорошей дискриминативной способности. Опросник может быть полезен в работе семейных консультаций для выявления расхождений представлений супругов о функциях реальной и идеальной семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КАЧЕСТВА ПРИВЯЗАННОСТИ К БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ В РАЗВИТИИ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА
стр.135-148
Сабельникова Н.В., Каширский Д.В., Мошкина В.В.
В статье представлены результаты исследования роли качества привязанности к близким людям в развитии творческих способностей студентов художественного колледжа (n = 62). В исследовании использовались«Опросник привязанности к близким людям» (Н. В. Сабельникова, Д. В. Каширский) и методики диагностики творческих способностей (Ф. Вильямс в модификации Е. Е. Туник). Установлено, что выраженное беспокойство по поводу отношений с близкими людьми связано с низкими показателями оригинальности творческого мышления, вербальных способностей, интегрального компонента творческого мышления, способностью разбираться в сложных идеях. В работе конкретизируется положение теории Дж. Боулби о влиянии качества привязанности к другим людям на развитие личности в отношении творческих способностей учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕНТАЛЬНАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ТРУДНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЙ КАК РЕСУРС ЗАЩИТНО-СОВЛАДАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ВЗРОСЛЫХ
стр.148-157
Хазова С.А., Крылова М.А.
В статье представлены результаты исследования ментальной репрезентации трудной жизненной ситуации, ее вклада в защитно совладающую активность (совладающее поведение, механизмы психологической защиты). Описываются различные факторы субъективной оценки ситуации. Представлены результаты эмпирического исследования (n = 169, M = 25,4), в котором было установлено, что респонденты предпочитают использовать стратегии совладающего поведения: Планирование решения проблемы, Самоконтроль, Поиск социальной поддержки и механизмы психологической защиты: Компенсация, Отрицание, Вытеснение и Реак тивные образования. Трудные жизненные ситуации связаны с работой, учебой, взаимоотношениями с окружающими, близкими людьми. На основе корреляционного анализа делается вывод о том, что ментальная репрезентация влияет на защитно совладающую активность в трудных жизненных ситуациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ И КОМПЕТЕНЦИЙ НА ОСНОВЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ФИЗИКЕ
стр.158-167
В статье раскрыта необходимость инновационного обновления подходов к проектированию содержания урочной и внеурочной деятельности по физике в соответствии с компетентностным подходом. Особое внимание уделено инновационной форме проведения олимпиад по физике деятельностной олимпиаде, показана возможность достижения на ее основе инновационных образовательных результатов обучения формирования целостной системы универсальных учебных действий и компетентностей школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТНАЯ ОЛИМПИАДА ДЛЯ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТИЯ НОВЫХ ФОРМ УЧЕБНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
стр.167-177
В статье показаны особенности организации деятельностной олимпиады (г. Владимир), отмечены ее отличия от традиционных предметных олимпиад, обозначены основные потребности младших подростков и способы реализации этих потребностей в рамках данного образовательного события, представлены принципы и образовательные технологии, на которых строится состязание, описан опыт проведения деятельностной олимпиады.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова