+
ВАРИАТИВНАЯ МОДЕЛЬ ПОЛИХУДОЖЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ: СТРАТЕГИИ ПОДДЕРЖКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
стр.9-22
Лыкова И.А., Синицина И.А.
В статье поднимется вопрос о целесообразности вариативных моделей, направленных на выявление и поддержку индивидуальности ребенка в контексте концепции детствосбережения и поддержки многообразия детства. На основе обзора психолого педагогических исследований авторы раскрывают и конкретизируют понятия «вариативность», «вариативная модель», «моделирование», «стратегия», «индивидуализация». Авторы доказывают, что вариативная модель определяет параметры для со здания персонифицированного образовательного пространства, в котором могут быть реализованы индивидуальные траектории развития и обеспечено высокое качество художественно эстетического развития детей дошкольного возраста. Разрабатывают и описывают три авторские стратегии поддержки индивидуальности ребенка: «Углубление (проблематизация)»,«Расширение (обогащение), «Поддержка (помощь)». Выявляют систему условий, необходимых и достаточных для успешной реализации авторской модели в системе основного и дополнительного образования детей дошкольного возраста. Делают значимый вывод о том, что вариативная модель является полифункциональной и выступает в качестве системы, способа, условия полихудожественного развития детей, направленного на выявление и поддержку творческой индивидуальности ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЗАДАНИЙ БАЗОВОГО УРОВНЯ СЛОЖНОСТИ ОГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ
стр.23-30
В статье обсуждается необходимость целенаправленного формирования навыков работы с экзаменационными вопросами по литературе у выпускников 9-х классов. Выявляется логика составления заданий базового уровня, анализируются типичные недостатки в ответах учеников и предлагаются способы их предотвращения при подготовке к основному государственному экзамену.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ: ЗА И ПРОТИВ
стр.30-39
В данной статье исследуются преимущества и недостатки системы дифференцированного современного образования. Рассматриваются положительные и отрицательные стороны данного явления с приведением аргументированных и обоснованных фактов? его плюсов и минусов. Сегрегация по религиозным или культурным причинам, различение половых потребностей, улучшение дисциплины и академические успехи вступают в противовес гармоничному социальному развитию, привитию гендерных социальных навыков, развитию сексизма, дискриминации полов и отдалению от реалий жизни. Практические исследования возможностей сегрегированного обучения позволяют расширить теоретические представления о структуре современной личности и ее истинных потребностях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИДЖ РЕГИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА В ОЦЕНКАХ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА
стр.40-48
Богуславский М.В., Ладыжец Н.С., Неборский Е.В., Санникова О.В.
Статья содержит результаты полевого исследования, целью которого, являлось определение оценки профессорско преподавательским составом имиджа регионального университета. Исследование проводилось на базе Удмуртского государственного университета в рамках исследовательского проекта «Транзитивный университет в условиях глобальных, наци ональных и региональных вызовов». По результатам исследования были выделены два кластера. Первый кластер содержит более молодых и активных преподавателей, позитивно оценивающих перспективы вуза и собственные возможности для самореализации в нем. Во втором кластере, включающем преподавателей старшей возрастной группы, наблюдаются более пессимистические тенденции относительно будущего развития университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ON THE DEFINING CHARACTERISTICS OF ENGLISH MENTALITY AND THEIR CONVERSATIONAL CODES
стр.49-55
The defining characteristics of English mentality and their conversational codes are under the consideration in the article. Both conversational and behavioral codes that were facilitated by the molding of the national character are presented from anthropological, historical, geographical and linguistic perspectives.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ОБУЧЕНИЯ УСТНОМУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМУ ПЕРЕВОДУ (АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК)
стр.56-62
В статье рассматриваются особенности устного последовательного перевода, обучение которому требует в силу его специфики особого подхода. Выделяются компетенции, формирование которых является неотъемлемой частью процесса подготовки специалистов в области устного перевода, и предлагаются наиболее эффективные методы, позволяющие сформировать необходимые компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПРОЕКТНЫХ ЗАДАНИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭКСТРАЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ У ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РКИ
стр.63-73
В статье описывается методика формирования системы экстралингвистических знаний у иностранных обучающихся подготовительного отделения российского вуза. Методика разработана на основе учебных проектов и включает четыре этапа: этап предварительного тестирования, предпроектные задания, проектную деятельность и этап контроля. На основе предварительного исследования автором определяется тематический круг необходимых для формирования экстралингвистических знаний. Подробно описывается каждый этап проектной работы, указываются виды заданий и формы отчетности, выполняемой студентами. Приводятся примеры заданий каждого этапа. Автором рассматривается влияние уровня экстралингвистических знаний иностранных обучающихся на повышение скорости их адаптации к новым социокультурным условиях. Делается вывод о том, что для наиболее успешной социокультурной адаптации иностранных обучающихся оптимально использование на занятиях по русскому языку как иностранному метода проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОГО МИНИМУМА ПОВСЕДНЕВНОГО ОБЩЕНИЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
стр.74-81
Все военные вузы независимо от профиля имеют общий военный компонент в организации повседневной жизни курсантов, что создает специфическую сферу общения, отличную от сферы общения в гражданских вузах. Умение общаться в названной сфере, решать специфические коммуникативные задачи военного быта является неотъемлемой частью коммуникативной компетенции военнослужащих. Поскольку лексические минимумы общего владения уровня ТРКИ 1 не предоставляют лексический материал, соответствующий потребностям указанного контингента, возникает необходимость создания целевого лексического минимума повседневной сферы общения военнослужащих уровня ТРКИ 1. В статье представлен процесс создания заявленного минимума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ С ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ
стр.81-89
В статье рассматривается история появления, постепенного расширения и развития понятия «лингвострановедение» и методики преподавания русского лингвострановедения иностранным студентам.В фокус авторского внимания попадает рассмотрение культуры разных народов, выработанные ими собственные языковые модели, содержащие в себе традиции, историю, психологию и менталитет людей, говорящих на данном языке. Основываясь на сопоставлении культуры и исторических ценностей разных народов, результатах анализа образовавшихся в них языковых моделей, демонстрирующих качественно различные типы отношения людей разных национальностей к мировым благам, автор обосновывает положение о том, что именно с опорой на эмоциональное начало, характерное для русского лингвострановедения, иностранные студенты смогут лучше понять, освоить русский язык и полюбить Россию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЕРНОГО ИНТОНИРОВАНИЯ
стр.90-99
В статье предложены научно и практически обоснованные педагогические приемы, направленные на преодоление психологических проблем при интонировании в курсе сольфеджио. Поочередное описание четырех таких приемов предварено тезисом об их совместности друг с другом и с традиционными формами сольфеджио. Осуществляя единую стратегию развития слуха, предлагаемые приемы образуют психотехнику по использованию и преодолению слуховых инерций и формированию жесткого внутреннего образа интонации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЗУЛЬТАТИВНО-САМООЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.99-109
В статье приведены результаты изучения самооценочных характеристик студентов (n = 50 чел.) в условиях решения простых сенсомоторных задач. Применялся авторский компьютерный вариант лабораторной методики МР 1, разработанной О. В. Дашкевиче. Выборку составили студенты психологической направленности 1 4 го курсов. Установлено, что большинству студентов свойственен низкий исходный уровень притязания при высоких показателях уверенности, равномерное наращивание уровня при тязаний с высокой уверенностью в успехе, ригидность в ситуации неуспеха. Выявлена корректировка уверенности до адекватных значений после попадания в ситуацию неуспешной результативности. Полученные результаты позволяют включить их в систему знаний о саморегулятивных особенностях деятельности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ТОЧНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ И КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
стр.109-119
В статье установлена зависимость между точностью восприятия и комплексом неполноценности: условия психоэмоционального напряжения снижают точность восприятия учебного материала и эффективность его усвоения. Осуществлен теоретический анализ связи точности восприятия с личностными чертами, психическими расстройствами, снижением социальной направленности, саморегуляцией, удовлетворенностью (результативностью) деятельности, социальным опытом обучающихся. Полученные результаты можно использовать в качестве экспресс диагностики психического состояния обучающегося.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБНОСТЬ К РАЗДЕЛЕНИЮ СОВМЕСТНЫХ ЭПИЗОДОВ ВНИМАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
стр.120-133
Статья посвящена проблеме становления механизма совместного внимания в дошкольном возрасте как ключевого навыка в диадическом ориентировании и обеспечении совместного доступа к ссылке на референтный объект. Способом изучения механизма совместного внимания является традиционная методика поиска целевого объекта референта среди предметов, которая позволяет зафиксировать недостатки в ссылочном поиске и изменчивость ответа на запрос, полученного из общих семантических знаний. Выборку исследования составили 45 детей дошкольного возраста, в том числе дети, имеющие нарушения развития, характерные для разных форм ЗПР. Удалось проследить как механизм совместного внимания может служить функции обмена, создания «взаимной когнитивной среды» для получения информативного содержания относительно референта. Обнаружены маркеры, связанные с атипичным развитием установления диадического ориентирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ КАК ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ МЧС РОССИИ
стр.133-144
Стрельцов О.В., Маторина О.С., Харин В.В.
Рассмотрены проблемы профессиональной адаптации выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования МЧС России. Представлен обзор исследований, посвященных данной проблематике, приведены результаты опроса и психодиагностического исследования адаптивных способностей выпускников с учетом профессиональной успешности. Проведенный сравнительный анализ позволил составить представление об адаптивных способностях молодых специалистов с разной степенью профессиональной успешности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЖАНР ИСКУССТВА ОВЛАДЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКОМ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ
стр.145-151
В статье обсуждаются актуальные вопросы организации самостоятельной работы по иностранному языку студентов неязыковых вузов в условиях неоправданно минимального количества аудиторного времени (одно занятие в неделю). На основе анализа предыдущего опыта автор пытается разобраться в причинах того, почему проблема неудовлетворительного уровня языковой подготовки абитуриентов неязыковых вузов (чаще всего это касается немецкого языка) в наше время остается в дидактике средней и высшей школы наименее разработанной, несмотря на то что существуют немалые средства активизации и повышения результативности самостоятельной работы студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДРАМАТИЗАЦИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЕ 1920-Х ГОДОВ: ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
стр.152-160
В статье анализируются «Программы I и II ступени семилетней единой трудовой школы» 1921 года на предмет включения драматизации и театрализации в школьный образовательный процесс. На примерах деятельности трудовой колонии под руководством А. С. Макаренко, школы коммуны для трудных подростков В. Н. Сороки Росинского, опытной станции при колонии «Бодрая жизнь» С. Т. Шацкого рассматривается применение на практике идей, отраженных в программе, и особенности включения драматизации в воспитание и обучение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИКА КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
стр.160-167
Статья посвящена изучению философских основ профессиональной этики преподавателя. Проанализированы две модели обучения: преподавание как призвание и преподавание как профессия. Анализ, отбор и обобщение сложившихся научных подходов к пониманию сущности этики позволили автору разработать новые подходы, адаптированные к современной преподавательской деятельности и базирующиеся на принципах общей этики. На основе анализа данных проведенного опроса преподавателей Северо Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова в статье представлена иерархическая модель этики современного преподавателя, использование которой в образовательной практике оказывает позитивное влияние на достижение педагогических целей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова