+
ИДЕЯ СВОБОДЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РЕЛИГИОЗНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ XIX - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ В
стр.9-20
Дорошенко С.И., Романова Л.А.
В статье анализируются трактовки понятия «свобода», противоречия трактовки идеи свободы в религиозно педагогической мысли XIX - первой половины ХХ в. Идея свободы рассматривается в историко педагогическом контексте с позиции представителей православной богословско педагогической мысли (прп. Лев Оптинский, прп. Амвросий Оптинский, свт. Феофан Затворник, протоиерей Василий Зеньковский) и представителей теории «свободного воспитания» (К. Н. Вентцель и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ БОЛГАРИИ В КОНТЕКСТЕ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАТЕГИИ "ЕВРОПА 2020"
стр.21-31
Лапшина И.К., Суслова А.С.
В статье рассматриваются основные тенденции в развитии высшего образования Болгарии в контексте европейской программы «Европа 2020». Выявляется место образования как одного из ключевых компонентов стратегии национального и общеевропейского развития, направленной на укрепление экономики и расширение занятости населения. Авторы характеризуют особенности интегрирования программы «Европа 2020» в национальные цели Болгарии, достигнутые результаты и сохраняющиеся проблемы, а также механизмы их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ НАУЧНОГО ПОИСКА (25 ЛЕТ РУССКОМУ ЦЕНТРУ ФЕНОМЕНОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ И ЭСТЕТИКИ)
стр.32-39
Плеханов Е.А., Рогачева Е.Ю.
В статье анализируются результаты научно исследовательской и опытно экспериментальной работы членов Русского центра феноменологии образования и эстетики, осуществлявших в конце 1990 х начале 2000 х годов российско американский проект по созданию инновационной педагогической методологии и методики преподавания в школе предметов художественно эстетического цикла. Дается оценка вклада владимирских ученых в освоение проблемного поля феноменологии образования, популяризацию новой педагогической методологии и ее освоение школьными коллективами и педагогами новаторами. Отмечается особая роль ежегодника«Феноменологические исследования», который являлся единственным в нашей стране периодическим изданием, стимулирующим, организующим, координирующим научные исследования в области феноменологии образования и эстетики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ И ХОРОВОДЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.40-48
Статья посвящена проблеме формирования культурной идентичности у детей дошкольного возраста. Особое внимание обращено на необходимость сохранения этнического разнообразия, ментальности и национально культурной идентичности людей.Автор обращается к анализу основных категорий проблемы «идентичность» и «культурная идентичность». Обосновывается значение русских народных игр как одного из древних этнопедагогических средств, представлен алгоритм их использования в целях становления культурной идентичности дошкольников. В статье предложены варианты русских календарно обрядовых игр, забав и хороводов, целесообразных для использования в работе с детьми в условиях дошкольных образовательных учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
стр.49-58
Абрамова И.Е., Шишмолина Е.П.
Цель данной работы заключается в актуализации проблемы формирования универсальных компетенций студентов в рамках дисциплины «Иностранный язык» в нелингвистическом вузе. Анализируется новая культура обучения, призванная обеспечить подготовку конкурентоспособных выпускников для экономики нового типа, что возможно только при одновременном формировании профессиональных и универсальных компетенций. На основе выявления особенностей универсальных компетенций, таких как гибкость, многофункциональность, способность стимулировать развитие культурного, социального и интеллектуального капитала личности, авторы анализируют возможности формирования универсальных компетенций у студентов нелингвистов с помощью проектной технологии «фестиваль видеофильмов на английском языке».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НУЖНА ЛИ СУБЪЕКТНАЯ ПОЗИЦИЯ СТУДЕНТУ В ОБРАЗОВАНИИ?
стр.58-65
Автор статьи показывает степень востребованности субъектной позиции студента в образовании. Приводит примеры и осуществляет поиск причин, сдерживающих проявление субъектной позиции. Особое внимание уделено учебным стереотипам, которые формируются в течение длительного периода обучения в школе и ярко проявляются в студенческие годы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРЕВОДУ
стр.65-74
Газизова А.И., Панфилова В.М., Хузина Е.А.
В статье раскрыты особенности обучения студентов умениям и навыкам научно технического перевода, разные аспекты рассматриваемой проблемы с позиции современных исследователей. Представлен опыт Казанского национального исследовательского технического университета КАИ им. А. Н. Туполева по формированию у студентов магистрантов переводческой компетенции при реализации курса технологий перевода научно технической литературы. Обоснованы цели и задачи курса, результаты освоения программы, содержание курса; раскрыты направления, формы, методы практической подготовки; обозначена роль самостоятельной работы магистрантов, выводы относительно эффективности сочетания теоретической и практической составляющих дисциплины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРЕОДОЛЕНИЮ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ РОДНОГО ЯЗЫКА ПРИ ОБУЧЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМУ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.75-83
В статье анализируются особенности обучения иностранному языку в неязыковых вузах; описываются основные проблемы, с которыми сталкиваются преподаватели и студенты в процессе обучения профессионально ориентированному иностранному языку; анализируются виды интерференции родного языка в различных видах речевой деятельности; предла гаются практические методические рекомендации по преодолению интерференции в рамках учебного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИКОНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ: КЕЙС "ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ XIV В."
стр.84-91
Лапшин А.Г., Максимова И.Р.
Статья посвящена проблеме использования приемов иконологического исследования в преподавании истории. На примере анализа миниатюры из брюссельского кодекса «Хроники Гилля Майзета» иллюстрируется возможность проведения анализа по схеме Э. Панофски и соотнесения полученных микроисторических данных с материалами макроистории. Усиление исследовательской составляющей в учебном процессе неразрывно связано с реализаций системно деятельностного подхода в образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ КУРСАНТОВ ВЕДОМСТВЕННЫХ ВУЗОВ ФСИН РОССИИ В ХОДЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.91-104
Статья посвящена формированию профессиональной коммуникативной компетенции курсантов ведомственных институтов в процессе внедрения системы практической подготовки. Автор описывает систему практического обучения, выделяя предметное, производственное и функциональное практическое обучение. Новизна исследования заключается в разработанных автором заданиях, способствующих формированию профессиональной коммуникативной компетенции курсантов, при изучении дисциплин специализации и в процессе прохождения внеучебной, учебной и производственной практик и учений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
стр.105-113
Жекова Е.Ю., Еремеев А.А.
В статье на примере интегрированного урока (философия + иностранный язык) раскрываются дидактические особенности интегрированного урока, учитывающие специфику столь неординарного для школьного образования предмета, как философия, и английского языка, интеграция которых может рассматриваться как интеграция общего и конкретного по их образовательному статусу. В данной статье описываются основные этапы и идеи урока с целью продемонстрировать задачи и способы интеграции содержания двух предметов в рамках учебного занятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА САМООЦЕНКИ ПОДРОСТКОВ, СКЛОННЫХ К РАЗНОМУ ТИПУ ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.114-124
В статье приведены результаты исследования взаимосвязи между склонностью личности к виктимному поведению и ее самооценкой. Основываясь на анализе российских и зарубежных исследований, выявлены взаимосвязи самооценки с виктимностью в подростковом возрасте, описаны специфические трудности кризиса подростничества, отражающегося на виктимной уязвимости личности. Приведены результаты эмпирического исследования самооценки и личностных характеристик подростков с разным типом виктимного поведения на выборке 64 человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМПОРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ГРАНИЦ ЛИЧНОСТИ
стр.124-135
Статья посвящена изучению темпоральных характеристик психологических границ личности. Представлен краткий теоретико методологический анализ теорий, раскрывающих содержательное наполнение понятий«психологические границы» и «временная перспектива». В статье сделано предположение о том, что существуют особенности взаимосвязи между психологическими границами и временной перспективой личности как функциями «Я» при разном типе психологических границ. Методология исследования построена на основных принципах системного подхода. Методический аспект представлен рядом математико статистических методов (корреляционным анализом rs Спирмена; методом сравнения U Манна Уитни). В исследовании приняло участие 186 респондентов в возрасте от 18 до 33 лет. Проведенное исследование позволило эмпирическим путем определить особенности временной перспективы личности с сохранными и нарушенными психологическими границами и выделить ключевые темпоральные характеристики психологических границ личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕПОДАВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ "РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ" В МЕДРЕСЕ: РОССИЙСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.136-143
В статье обосновывается необходимость преподавания дисциплины, раскрывающей понятие религиозного экстремизма, в медресе среди мусульманского подрастающего населения в России в контексте обеспечения национальной безопасности страны во избежание использования религии как средства духовно психологического влияния на верующих в руках отдельных религиозных деятелей, для которых религия является орудием экстремизма. С целью выработки подходов к грамотному разъяснению обучающимся сложных неоднозначных вероучительных понятий в исламе автор обращается к анализу тематической литературы исламских ученых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.143-150
В статье рассматривается проблема развития творческих способностей младших школьников. На основе теоретического анализа педагогических концепций развивающего обучения (Н. А. Бергер, Л. С. Выготского Д. Б. Кабалевского, Н. А. Терентьевой, Л. В. Школяр, Б. П. Юсова) представлены и обоснованы педагогические условия повышения эффективности в решении данной проблемы, а также выделены практические приёмы и методы стимулирования творческих способностей младших школьников в процессе творческих занятий (музыкальных, литературных, художественных) с учётом трёх важных сфер образной, эмоциональной, интеллектуальной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СПРАВЕДЛИВОСТИ У ПОДРОСТКОВ ГРУППЫ РИСКА
стр.151-161
В статье анализируются современные научно теоретические подходы к проблеме формирования представлений о справедливости у подростков группы риска в контексте их духовно нравственного воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова