+
СИСТЕМНАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ДЛЯ ДИДАКТИКИ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ШКОЛЬНИКОВ
стр.11-29
Автор на основе идей целостности, культурогенеза, системоге- неза рассматривает сущность понятия «развитие исследовательско- го потенциала школьников», показывает возможности использова- ния результатов исследований в области системной психофизиоло- гии для интеграции выделенных идей. Определение нейрогенетиче- ских оснований развития исследовательского потенциала школьни- ков позволяет предельно точно конструировать педагогические си- туации, реализовывать дидактический эксперимент и обосновывать его результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ РАКУРС РАЗВИТИЯ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Л. В. ЗАНКОВА (НА ПРИМЕРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ)
стр.30-43
Статья посвящена инновации, которую социологи связывают с «возвратной модернизацией», - дидактической системе Л. В. Занкова. Ее инновационность в условиях надвигающейся стагнации соци- альных институтов, включая образование, была заявкой на возможность преодоления ситуаций риска в развитии отечественной школы. Однако противоречия теоретического и практического характера стали препятствием к инновационному обновлению школы. Необходимость инновационного развития образовательных профессиональных организаций, современные дидактические разработки позволяют решить ряд вопросов методологического, теоретического и практического плана, связанных с применением системы Л. В. Занкова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ У УЧАЩИХСЯ СПОСОБНОСТИ К ЖИЗНЕННОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ СРЕДСТВАМИ РЕТРОИННОВАЦИИ В ВОСПИТАНИИ
стр.44-52
Статья обращена к проблемам воспитания современной молодежи. Представлен теоретический анализ проблемы развития у учащихся способности к жизненному самоопределению, раскрыта педагогическая сущность данного понятия, а также описан практический опыт применения ретроинновации в воспитании учащейся молодежи школы и вуза как средства развития способности личности к жизненному самоопределению в условиях воспитательного пространства школа-вуз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ЛИЧНОСТИ - АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ
стр.52-59
Статья посвящена исследованию актуальной задачи социально- культурной деятельности - воспитанию мировоззрения личности. Мировоззрение личности представляет собой особую организацию сознания, которая выполняет функцию духовно-практического устройства и переустройства всего миропорядка, участвует в достижении коренных целей и смысла человеческого существования. Сознание определяет регуляцию практической деятельности. Мировоззрение личности в социально-культурной деятельности предстает непрерывно формирующимся и меняющимся, но всегда сохраняющим свою адекватность процессом, происходящим в мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРТЕПИАННЫЙ ДУЭТ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (ОПЫТ РАБОТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ДШИ Г. РАДУЖНЫЙ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ.)
стр.60-67
Статья посвящена исследованию дуэтной формы коммуникативного взаимодействия, которая имеет свои особенности, связанные как с интерпретацией музыкального произведения, его презентацией для слушателей, так и с взаимодействием между субъектами художественного общения - участниками ансамбля. Делается вывод о том, что при работе с фортепианными дуэтами педагогам необходимо учитывать важные психологические аспекты, компоненты которых позволяют добиться неповторимости в звучании музыкального диалога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОТОВНОСТЬ К ЗДОРОВЬЕСОЗИДАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДСТВАМИ ПРИКЛАДНОЙ МУЗЫКИ КАК ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЕСОЗИДАЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ
стр.68-73
В статье представлены новое понятие «готовность к здоровье созидающей деятельности средствами прикладной музыки», его сущностная характеристика, структурные компоненты. Показана специфика данной категории, инструментом которой выступают средства прикладной музыки. Готовность к здоровьесозидающей деятельности рассматривается как условие реализации здоровьесозидающего потенциала личности и как основа для построения научно обоснованной концептуальной модели формирования заявленной готовности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОЛЬКЛОР КАК РЕСУРС ДЛЯ КЕЙС-ЗАДАНИЙ В ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИВОЕННОСЛУЖАЩИХ
стр.74-80
Пономарёва О. Н., Калдарбек Е. Е., Аширали М. А.
В статье приведены наработки по осуществлению воспитательного процесса с личным составом Вооружённых сил России и Казахстана на фольклорном материале: включение пословиц и поговорок в содержание кейс-заданий. Авторы предлагают в сложных современных военно-политических условиях опираться на генетическую память народа, акцентировать внимание на базовых ценностях традиций российского и казахского военного образования ХХ - ХХI вв. - героико-патриотических и интернациональных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ УРОКА ПО ТЕМЕ "ФАШИСТСКИЙ РЕЖИМ В ГЕРМАНИИ. ИДЕОЛОГИЯ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА")
стр.81-93
Рационализация познавательной деятельности в ходе представленного урока достигается за счет рационального планирования занятия и отбора учебного материала в соответствии с ведущими модальностями. Рационализация в данном случае обладает смыслообразующей и целеполагающей функцией. В ходе урока учащиеся знакомятся с идеологией германского национал-социализма, её истинной сущностью, историей, на основании представленных материалов формируют ценностное отношение к проблематике занятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИE ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ НОВОГО КАЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.94-101
На примере анализа опыта работы педагогического коллектива школы по совершенствованию профессионального развития педаго- гов представлены формы повышения профессиональной компе- тентности учителей, продуктивные в условиях реализации ФГОС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИТАРНАЯ СУЩНОСТЬ ПОЗНАНИЯ: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ДИАЛОГА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ
стр.101-108
Статья посвящена раскрытию важнейшего средства гуманитар- ного развития человека и познавательной деятельности - диалогу, использование которого на уроках литературы позволяет успешно решать множество педагогических задач, включая актуальную - ре- ализацию ФГОС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ УУД НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ (НА ПРИМЕРЕ УРОКА В 5-М КЛАССЕ «УМНОЖЕНИЕ ДЕСЯТИЧНЫХ ДРОБЕЙ»)
стр.108-116
В процессе реализации ФГОС важно не только ориентироваться на новые формы организации обучения, но и использовать сложившуюся систему уроков, освобождаясь от стереотипов и привлекая элементы конструирования, игры, сотрудничества в целях развития у школьников интеллектуальных способностей, логического мышления, познавательной активности, - особенно на уроках изучения новых знаний. В статье на примере урока «Умножение десятичных дробей» представлен подход к формированию универсальных учебных действий на уроках математики в 5-м классе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЕЙ КАК ПРОСТРАНСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ
стр.117-125
Урок физики в музее - это отдельное занятие или цикл занятий в одном из музеев города Москвы в рамках изучения определенного предмета школьной программы. Урок строится на основе имею- щихся музейных коллекций и использует экспозицию музея для бо- лее глубокого прикладного изучения вопроса. Этому и посвящена данная статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ВУЗА
стр.126-132
В статье рассматриваются аспекты совершенствования качества образовательного процесса вуза с участием работодателей. Для учета их мнения выявлены объекты и критерии оценивания подготовки сту- дентов. Результаты работы представлены с помощью оценочной процедуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.132-137
В статье рассматриваются вопросы организации образователь- ного процесса по подготовке учителя в условиях сетевого взаимо- действия вуза с образовательными организациями среднего общего образования. Предлагается модель профессиональной подготовки будущих учителей, системообразующим элементом которой являет- ся практика. Обозначаются принципы построения новой модели профессиональной подготовки учителя. Автор делится результата- ми, полученными в ходе реализации в Тульском государственном педагогическом университете им. Л. Н. Толстого федерального про- екта модернизации педагогического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В СФЕРЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
стр.138-148
В публикации представлены результаты исследования проблемы самоопределения старшеклассников в сфере рабочих профессий. Дан феноменологический анализ понятия «самоопределение школьников в сфере высокотехнологичных рабочих профессий». Показаны педагогическая сущность и социальное значение феномена самоопределения в сфере высокотехнологичных рабочих профессий с позиций культурологического подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
стр.149-154
Статья посвящена формированию эмоциональной культуры будущих учителей начальных классов. В ней анализируются подходы к профессионально-педагогической культуре педагога, рассматривается роль личности педагога в совершенствовании его профессиональной деятельности. Анализируется влияние эмоциональной культуры на профессионально-педагогическую культуру педагога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТА С ОБЪЕКТОМ В ОПЕРАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ Ж. ПИАЖЕ И СУБЪЕКТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ С. Л. РУБИНШТЕЙНА КАК ОБОСНОВАНИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ФОРМ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
стр.154-164
Статья посвящена сопоставлению двух наиболее авторитетных концепций в психологии интеллекта и мышления - теории интел- лектуального развития Жана Пиаже и субъектно-деятельностного подхода С. Л. Рубинштейна, в русле которого разработано пред- ставление о мышлении как процессе. Рассматривается вопрос о со- отношении процесса взаимодействия субъекта с объектом с позиций операциональной теории интеллекта и субъектно-деятельностного подхода. В данной проблематике выявляется специфика взаимодей- ствия субъекта с объектом в регуляции интеллектуальной деятель- ности (Ж. Пиаже) и мыслительного процесса (С. Л. Рубинштейн) как теоретическое обоснование выделения форм прогнозирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕНИНГ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНТЕНСИВНЫХ ИНТЕГРАТИВНЫХ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ КАК СПОСОБ РАБОТЫ С РЕСУРСАМИ ЛИЧНОСТИ
стр.164-170
В данной статье приведены результаты исследования влияния тренинга с применением интенсивных интегративных психотехнологий на социальные и психологические ресурсы личности. Кроме данных, отражающих динамику изменений личности после прохождения тренинга, отражены результаты лонгитюдного исследования социального благополучия испытуемых. Обнаружено положительное влияние тренинга на личностные ресурсы. Тренинг способствует их восполнению, обретению и развитию. Положительная дина- мика выявлена по параметрам социального и психологического благополучия личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ПРОЦЕССЕ НРАВСТВЕННО-ВОЛЕВОГО САМОВОСПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ
стр.171-178
Статья посвящена проблеме нравственно-волевого самовоспитания учащейся молодежи и реализации потенциала физической культуры в процессе нравственно-волевого самовоспитания. Особое внимание автором уделено обоснованию ценностной ориентации личности, ценности физической активности как одного из источни- ков становления нравственно-волевой воспитанности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ: ПАМЯТИ НАДЕЖДЫ ФЕДОРОВНЫ БАЙБАК (1953 - 2014)
стр.179-183
Загружаем данные из библиотечной системы...