+
КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ДИДАКТИКИ: ДИДАКТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ
стр.9-21
Практикоориентированный характер дидактики детерминирован ее особой конструктивно-технической функцией, тесно связанной с теоретической функцией этой науки тем, что теоретическое дидак- тическое знание является нормативным, руководящим ориентиром для разработки образовательных технологий, построения дидакти- ческих и методических систем. Зачастую новые технологии и мето- дики разрабатываются без достаточного дидактического обоснова- ния, имеет место смешение понятий «модель», «проект», «система»,«технология». В свете современных исследований дидактики необ- ходимо рассмотреть вопрос о дидактической модели обучения и моделировании как современном методе развития теории и практи- ки обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЦИИ УЧАЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ В США ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ СТОЛЕТИЯ
стр.22-28
Статья посвящена процессу интеграции учащихся с ограничен- ными интеллектуальными возможностями в общеобразовательную среду в США во второй половине ХХ века. В поле зрения автора находится педагогический аспект обозначенной проблемы. Резуль- таты данного исследования могут представлять интерес для соци- альных педагогов, коррекционных педагогов, историков педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ ШКОЛЫ ФРЕНСИСА ПАРКЕРА В САН ДИЕГО (КАЛИФОРНИЯ, США)
стр.28-36
Статья посвящена истории школы Френсиса Паркера в г. Сан Диего (Калифорния, США). Основанная в 1912 году как прогрес- сивная альтернатива традиционному образованию, школа остаётся одной из ведущих школ, которая даёт превосходную возможность поступления в лучшие университеты США. Школа имеет отличную репутацию в подготовке по учебным предметам, искусству и спорту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ: ОПЫТ ВЕНГРИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА
стр.37-48
В статье на основе исследований, проведенных в дошкольных учреждениях Венгрии, обсуждаются этапы в освоении русского языка венгерскими дошкольниками, а именно: первичные высказы- вания > лексика > грамматика > фонетика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ КУРСАНТОВ ВУЗОВ МЧС РОССИИ
стр.49-58
Статья посвящена актуальной педагогической проблеме - фор- мированию культуры межнационального общения. В статье пред- ставлено моделирование процесса формирования культуры, межна- ционального общения курсантов вузов МЧС России, раскрыты все компоненты модели исследуемого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПОСЫЛОК УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.58-66
Статья посвящена проблеме готовности детей дошкольного воз- раста к обучению в школе. Выделяются и анализируются основные предпосылки учебной деятельности у дошкольников. Результаты исследования могут представлять интерес для педагогов ДОУ, ме- тодистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХРАМ - ИНТЕГРАТИВНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ЮНОШЕСТВА
стр.66-72
Статья посвящена рассмотрению храма как интегративного об- разовательного пространства, которое включает ансамбль зашифро- ванных и символических образов - культурных кодов, скрывающих онтологический смысл устроения мира и человека. В статье доказы- вается, что в храме современное юношество может раскрыть жиз- ненно важные смыслы в полученных ранее знаниях, сформировать картину мира на основе духовно-нравственных ценностей и выра- ботать мотивацию к самосовершенствованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАТЕЛЬНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА
стр.72-81
В статье рассматривается содержательно-организационное обес- печение формирования поликультурной компетентности студентов вуза с помощью социально-педагогических средств, исходя из це- лей, задач, направлений, содержания обучения и воспитания. Пред- ложен анализ формирования поликультурной компетентности с по- зиции создания социально-педагогических условий в процессе про- фессиональной подготовки студентов вуза. Формирование поли- культурной компетентности является важным качеством личности студента, которое способствует социально-компетентному взаимо- действию в профессиональной деятельности и успешной социали- зации личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН
стр.82-88
Проанализирован опыт разработки и применения балльно- рейтинговых систем оценки работы студентов. Выявлены положи- тельные и отрицательные стороны действующих в различных вузах систем балльно-рейтинговой оценки. Определены условия соответ- ствия свойств балльно-рейтинговой оценки особенностям гумани- тарных дисциплин. Предложена система балльно-рейтинговой оценки, учитывающая все виды студенческих работ и качество их исполнения, а также поведение студента на занятиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ СИТУАЦИИ УСПЕХА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
стр.88-94
Статья посвящается теоретической основе проблемы создания ситуации успеха в образовательной среде младшего школьника. Рассмотрена сущность феноменов «образовательная среда» и «си- туация успеха». Представлены основные аспекты социально- педагогического понятия «социокультурная среда», а также соот- ношение данного понятия с понятием «образовательная среда». Описаны подходы к моделированию образовательной среды, усло- вия эффективного применения ситуации успеха и участия в данном процессе современного учителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ФОНЕТИКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.95-101
В статье анализируются особенности обучения иностранному языку в целом и фонетике иностранного языка в неязыковых вузах; описывается использование педагогической технологии внутренней дифференциации для увеличения эффективности обучения студен- тов неязыковых вузов фонетическому строю иностранного языка; даются практические рекомендации по планированию занятия с учетом уровня сформированности фонетических навыков каждого студента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПОДГОТОВКИ КАДРОВ «НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»
стр.102-106
Загвоздкина М. В., Стымковский В. И.
Рассматривается актуальная проблема организации самообразо- вательной деятельности студентов в условиях современного образо- вательного пространства. В статье подчеркивается важность ис- пользования информационных технологий, которые облегчают по- иск информации, оптимизируя и расширяя возможности самообра- зовательной деятельности, создавая условия для развития творче- ства, интеллекта, профессиональной компетентности. Самообразо- вательная деятельность, повышая самообразовательную активность обучающегося при освоении профессиональных компетенций, за- нимает особое место в системе дополнительного образования, ори- ентированного на индивидуальную траекторию карьерного роста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ОШИБОК, СОВЕРШАЕМЫХ СОТРУДНИКАМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В ХОДЕ ОБРАЩЕНИЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ ПСИХОЛОГА-СПЕЦИАЛИСТА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ СЛУЧАЕВ НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ
стр.107-113
Статья посвящена анализу запросов, адресованных психологам- специалистам в ходе расследования случаев насилия над детьми. В рамках проведенного исследования выделяются четыре основных направления некорректной постановки задач. По итогам их изуче- ния делается вывод об отсутствии у правоприменителей полноцен- ных представлений о возможностях использования специальных знаний из области детской и юридической психологии. Данное об- стоятельство рассматривается в качестве основной причины неэф- фективного сотрудничества правоохранителей со специалистами, осуществляющими неэкспертные формы деятельности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
CОЦИОЛИЧНОСТНЫЙ ПОДХОД К СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
стр.113-121
В статье предпринята попытка раскрыть некоторые особенности социоличностного подхода к социализации обучающихся. Данный подход отвечает современной задаче развития личности в условиях модернизации общества. Дополнен перечень основополагающих положений подхода, раскрыты его основные компоненты и значи- мость для личности обучающегося, общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРУДНЫХ СИТУАЦИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА
стр.122-127
Предпринята попытка систематизации единого механизма совладания с трудными ситуациями (рефлексия, творчество, целеполагание) в структуре личности студента. Полученные результаты указали на то, что позитивные сдвиги при формировании креативных, рефлексивных и целеполагающих ресурсов неравномерны и характеризуются профессиональной направленностью личности, мотивацией и отношением к осуществляемым психологическим мероприятиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова