+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИННОВАЦИОННОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВУЗЕ
стр.7-11
ГЛАГОЛЕВ С.Н., Алтынник Н.И., Игнатов М.А.
В статье дан обзор исторических предпосылок отечественного технологического образования, его развития и современных задач. Анализируется опыт современного инновационного подхода, осуществляемого на базе Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова его структурными подразделениями с учетом влияния программы «Приоритет-2030».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ НАСТАВНИЧЕСТВА В ВУЗАХ ЦЕНТРА РОССИИ
стр.12-17
Дворяткина С.Н., Щербатых С.В.
В статье подводятся итоги работы вузов центра России по реализации планов, посвященных Году педагога и наставника. Приведена общая статистика проведенных мероприятий в рамках работы Ассоциации вузов Центра России, представлено распределение вузов по типам мероприятий (научные, профессиональные, просветительские); выделены инновационные инструменты наставничества, внедренные в различные организационные формы деятельности вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАЖНЕЙШИЕ ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ВУЗА
стр.18-22
Мурог И.А., Костикова Л.П.
В статье представлены важнейшие векторы развития регионального вуза на примере Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. Делается акцент на практикоориентированной подготовке будущих специалистов в соответствии с потребностями региона. Важным направлением работы вуза авторы считают наставничество, которое осуществляется на всех уровнях образования в вузе, а также в ходе профориентационной работы с абитуриентами и в процессе трудоустройства выпускников университета. В сложившихся условиях особое внимание уделяется патриотическому воспитанию и осуществлению гуманитарной миссии. Вуз активно развивает международное сотрудничество. В дальнейшем необходимо усилить работу по сохранению контингента обучающихся, формированию предпринимательских компетенций выпускников, расширению взаимодействия с ними, организации здорового образа жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРУГЛЫЙ СТОЛ: "СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПЕДАГОГИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ"
стр.23-25
Карловская Е.А., Шиянов А.И., ПЛОТНИКОВА И.Е.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОТИВАЦИОННАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ, ИНВЕСТИРУЮЩИХ В ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
стр.26-30
Одной из основ функционирования системы высшего образования являются инвестиции. Они предполагают, что преумножение затрат в настоящем, приведет к увеличению доходов в будущем. Наличие высшего образования, уровень квалификации усиливают востребованность специалистов на рынке труда. Инвестирование в высшее образование является значимым для развития российской экономики в целом. В статье рассматриваются мотивационные аспекты инвестирования. Анализируется эффективность инвестиций в высшее образование с точки зрения соотношения получаемых материальных и нематериальных эффектов от вложенных средств и затрат различных субъектов экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ЧАС УЧЕНИЧЕСТВА, ОН В ЖИЗНИ КАЖДОЙ ТОРЖЕСТВЕННО НЕОТВРАТИМ": СТУДЕНТЫ-ФИЛОЛОГИ ВГУ О ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЯ
стр.31-35
Грачёва Ж.В., Фролова А.В., Швецова О.А.
В статье анализируются результаты анкетирования студентов 2-4 курсов филологического факультета Воронежского государственного университета, размышляющих о профессиональном самоопределении и об учительстве как возможном его варианте. Научная новизна исследования состоит в том, что изучены профессиональные представления будущих педагогов, являющихся «постпандемийным» поколением студентов. Полученные результаты позволяют уточнить научные представления о профессиональном становлении учителя в вузе, имеющиеся в педагогической литературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ФАЛЬСИФИКАЦИИ РОЛИ СССР В ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В КОНТЕКСТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА СОВРЕМЕННОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.36-40
Гришаев О.В., Кретинин С.В.
Статья раскрывает проблему исторических фальсификаций, относящихся к Великой Отечественной (Второй мировой) войне. Обращено внимание, что фокус фальсификации сосредоточен на искажении роли СССР в войне, которая со стороны нашего государства носила освободительный характер. Авторы подкрепляют свои выводы анализом публикаций отечественных авторов конца ХХ - начала XXI веков, содержащих искаженные оценки Великой Отечественной войны. В качестве научной новизны предпринятого авторами исследования можно рассматривать приведенный в статье обзор новейших учебников по отечественной истории и результаты профессиональной рефлексии в отношении концепции преподавания истории России в вузах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТРИОТИЗМ - СИМВОЛ СОПРИЧАСТНОСТИ СУДЬБЕ ОТЕЧЕСТВА (ЕЩЕ РАЗ О ВОСПИТАНИИ ПАТРИОТИЗМА В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ)
стр.41-45
Дронова Т.А., Дронов А.А.
Статья посвящена вопросу патриотизма, его вечности и современности, сложности понимания и чувствования. Автор отстаивает идею о том, что воспитание патриотизма в студенческой среде требует, прежде всего, того, чтобы молодежь хорошо понимала значение и смысл патриотизма и патриотичности как гражданско-нравственной позиции, отношения, чувства личности. Авторская позиция состоит в том, что патриотизм, рассмотренный в аспекте символа, открывает для студентов возможность осмыслить его с позиции событийности и ее восприятия человеком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ
стр.46-50
ЗЮЗИН С.Е., Ромадина О.Г., Соловьева М.С.
В статье анализируется понятие «профессиональное воспитание» студентов вуза, представлена модель профессионального воспитания будущих учителей математики и информатики, охарактеризованы ее компоненты. Модель профессионального воспитания состоит из целевого, мотивационного, культурологического, социально-экономического, психологического и педагогического компонентов. Инструментами профессионального воспитания выступают дебаты, круглые столы, деловые игры, учебно-методические задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК НОВЫЙ ФОРМАТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ
стр.51-54
КОВТУНЕНКО Л.В., Ковтуненко А.Б.
В статье рассматривается актуальная проблема поиска новых форм обучения студентов вуза, обусловленная реалиями информационного общества, требованиями к практической подготовке и качеству образования. Одной из таких форм авторы определяют технологии проектного обучения, выявляя его достоинства и недостатки в образовательном процессе вуза. Описан пример практического опыта внедрения технологии проектного обучения, представлены результаты опроса студентов и преподавателей, анализ которых позволил авторам сделать вывод о ее эффективности для саморазвития и самореализации участников образовательного процесса, реализации их творческого потенциала, приобретения или совершенствования профессионального опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ МОЛОДЕЖИ
стр.55-58
Козловская М.М., Козловский А.А.
Острые противоречия, существующие в системе «человек - природа - общество», определяют актуальность экологического направления в современной педагогике. Представленные в статье результаты сравнительного анкетирования, проведенного среди слушателей подготовительного отделения и студентов старших курсов Гомельского государственного медицинского университета, показали, что высшая школа имеет большой потенциал в формировании экологического мировоззрения и выработке эконормативного поведения. Выявлено, что студенты больше осознают важность экологических проблем и больше ориентированы на экологический образ жизни по сравнению с выпускниками школ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОНТЕНТА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ
стр.59-61
КОМАРОВА Э.П., Ястребов Т.О.
В статье освещена проблема конструирования образовательного контента подготовки специалистов технического университета, представлена структура конструирования образовательного контента, состоящая из опыта познавательной деятельности, опыта способов деятельности, опыта творческой деятельности, опыта интеллектуально-эмоционального развития обучающихся. Описаны особенности конструирования образовательного контента, связанные с интеллектуализацией обучения, внедрением новых технологий, формированием творческого мышления, изменением сознания специалистов в связи с вызовами времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ КУРСАНТОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ИХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ К ВЕДОМСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.62-67
Автор рассматривает вопросы адаптации к ведомственной образовательной организации в условиях дистанционного обучения. Приводит результаты исследования эмоциональных состояний обучающихся в процессе их адаптации к условиям учебной и служебной деятельности до перехода на дистанционное обучение и после него. Делает вывод о том, что дистанционное обучение изменяет ход адаптационного процесса первокурсников, усложняет и замедляет процесс их интеграции в образовательную и организационно-культурную среду вуза, ухудшает эмоциональные состояния при возвращении к обучению в оффлайн-формате.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ КАК ЯВЛЕНИЕ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
стр.68-71
В сфере педагогического образования наметилась тенденция трансдисциплинарности, что проявилось во включении в образовательные программы курсов, сочетающих в себе ранее разрозненные области знания. В статье определено значение дисциплинарности и трансдисциплинарности как явлений научной и образовательной сфер, описаны причины социально-экономической потребности в трансдисциплинарности, определены принципы трансдисциплинарного образования будущих педагогов в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ В ВОСПИТАНИИ СТУДЕНТОВ
стр.72-76
В статье освещена проблема роли гуманитарного знания в воспитании студенческой молодежи. Автор рассматривает трудности в организации воспитательной работы со студентами и описывает возможности совмещения гуманитарного знания и воспитательной деятельности на примере образовательной программы «Голос Поколения. Преподаватели». В статье представлен анализ результатов опроса по методике незаконченных предложений, отражающий позицию и отношение студентов к российским духовно-нравственным ценностям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ УЧЕБНЫХ ГРУПП СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ КАК ФАКТОР ОБУЧЕНИЯ ПСИХОТЕРАПИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ СТРЕССОВЫХ РАССТРОЙСТВ (В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИИ ГРУППОВОГО СУБЪЕКТА)
стр.77-80
Статья посвящена актуальной в современном обществе проблеме подготовки профессиональных психологов, в том числе к психотерапевтической работе с посттравматическими стрессовыми расстройствами, а также влиянию на эффективность такого обучения социальнопсихологических характеристик учебных групп студентов. Отдельно анализируются подходы и современное состояние проблемы социально-психологических свойств группового субъекта. Даны рекомендации, включающие методический и технологический компоненты психолого-педагогической работы с учебной группой студентов-психологов в процессе формирования их психотерапевтических навыков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММ МАГИСТРАТУРЫ И АСПИРАНТУРЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.81-85
Анализируются возможности магистратуры и аспирантуры педагогического университета для достижения устойчивого развития региональных структур в условиях новой нормальности, инверсионного наставничества и кооперации усилий институтов сферы образования. На примере Томского государственного педагогического университета обозначаются трудности в реализации и обновлении программ магистратуры и аспирантуры для удовлетворения потребности педагогов в непрерывном повышении уровня их профессионализма. Предпринята попытка отойти от стереотипных подходов к подготовке педагогических и управленческих кадров в вузе. Показаны особенности использования потенциала взаимодействия вуза с другими организациями региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРС МОЛОДЫХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗА КАК СТИМУЛ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
стр.86-89
В статье описывается опыт проведения конкурсов молодых преподавателей в Воронежском государственном университете, раскрывается их технология. Излагаются эмпирические результаты авторского исследования представлений начинающих вузовских педагогов о своем профессиональном продвижении и профессии преподавателя высшей школы. Подчеркивается, что подобные конкурсы служат росту педагогической квалификации конкурсантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-МОДЕЛИРУЮЩИЕ СИТУАЦИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БУДУЩЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.90-94
ЩЕРБАКОВА М.В., ДОМБРОВСКАЯ И.В., Химиченко А.Н.
Статья посвящена проблемам формирования у будущих преподавателей иностранного языка готовности к педагогической деятельности; дана характеристика структурных компонентов этой готовности и их критериальных признаков; разработана система педагогических ситуаций, моделирующих пространство будущей профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
стр.95-99
В статье рассматривается проблема самоутверждения студентов в период обучения в вузе. Анализируется специфика стратегий самоутверждения студентов-психологов 1 курса, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры. В качестве наиболее распространенной у будущих специалистов-психологов стратегий выделена конструктивная стратегия, что создает дополнительный психологический ресурс для их профессионального становления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НА ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НАРОДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТРАН АФРИКИ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.100-103
ФИЛОНЕНКО С.И., Корнев С.В.
Важной составляющей сотрудничества с зарубежными странами, особенно в условиях современной геополитической ситуации, являются международные научно-образовательные контакты вузовских сообществ. В объявленный в России Год педагога и наставника в Республике Конго и Демократической республике Конго (ДР Конго) начали функционировать Центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Министерства просвещения России. По поручению ведомства созданием центров занимался Воронежский государственный педагогический университет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И ВУЗА В ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
стр.104-107
В статье представлен опыт по подготовке юных лекторов в рамках конкурса Российского общества «Знание» «Школьная лига лекторов». На примере взаимодействия школы и вуза в деле организации просветительской работы среди учащихся показано, что подобная работа приносит положительные результаты не только в плане популяризации научных знаний среди школьников, но и способствует их предпрофессиональной ориентации и последующему выбору профессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП ДИАЛОГА В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССОРА Л. Е. КРОЙЧИКА
стр.108-111
Статья посвящена профессору факультета журналистики Воронежского государственного университета Л. Е. Кройчику - одному из крупнейших педагогов ВГУ и известному публицисту. Автор ищет корни яркого преподавательского стиля Л. Е. Кройчика в его биографии, обобщая факты более чем полувековой педагогической деятельности профессора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИНТЕГРАЛЬНОСТИ МАССМЕДИА (РЕЦЕНЗИЯ НА СБОРНИК: МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ. МАТЕРИАЛЫ СЕКЦИИ "МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ: ПЕНЗИНСКИЕ ЧТЕНИЯ" ХХХ111 МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛИСТИКИ, РЕКЛАМЫ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ "ПРОБЛЕМЫ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ". ВОРОНЕЖ. 19-20 МАЯ 2023 Г. ВЫП. 2 / ПОД РЕД. В. В. ТУЛУПОВА. -ВОРОНЕЖ : КВАРТА, 2023. - 55 С.)
стр.112-115
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ЭКСПЕРТНЫХ РЕШЕНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ВУЗОМ (РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ: ЛЬВОВИЧ И. Я. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ОПТИМИЗАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ЭКСПЕРТНОЙ ИНФОРМАЦИИ / И. Я. ЛЬВОВИЧ. - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКО-ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "НАУЧНАЯ КНИГА", 2023. - 232 С
стр.116-119
Дан обзор монографии о принятии решений на основе оптимизационных моделей и экспертной информации в преломлении к управлению вузом в условиях активной цифровой трансформации. Показана необходимость интеллектуальной поддержки решений управленцев разного уровня - от заведующего кафедрой до ректора - при включении в корпоративную информационную систему модулей интеграции экспертных оценок и оптимизационного моделирования. В каждой главе монографии проанализированы возможности использования компонентов математического обеспечения в базовых сегментах управления учреждением высшего образования. Сделано заключение об актуальности для высшей школы выхода в свет рецензируемой монографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ЛОМОВ А. М. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ / А. М. ЛОМОВ ; СОСТ. Т. М. ЛОМОВА, П. Б. КУЗЬМЕНКО ; АВТ. ПРЕДИСЛ. Ж. В. ГРАЧЕВА. - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ 2023. - 133 С.)
стр.120-123
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРВОЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ЯЗЫКУ РУТНОЫ С ИЗЛОЖЕНИЕМ ПРИЕМОВ КОДИРОВАНИЯ В СРЕДЕ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ MPI (РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ: ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ. PYTHON: РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ : УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ / С. В. БОРЗУНОВ, С. Д. КУРГАЛИН. -САНКТ-ПЕТЕРБУРГ : ЛАНЬ, 2023. - 192 С.)
стр.124-126
Загружаем данные из библиотечной системы...