+
ВЫСШАЯ ШКОЛА В РУСЛЕ СОВРЕМЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.5-9
В статье рассматриваются направления и опыт работы вузов и вузовских объединений по участию в выполнении задач, поставленных в Послании Президента России В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 21 февраля 2023 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ АБИТУРИЕНТОВ И СТУДЕНТОВ - УЧАСТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
стр.10-17
ГАЙДАР К.М., ЛИСТЕНГАРТЕН В.С.
В статье обсуждается проблема психолого-педагогического сопровождения абитуриентов и студентов - участников СВО. Ее актуальность определяется тем, что в обозримом будущем в число обучающихся в вузах войдет эта категория молодых людей. Предлагается понимание сути психолого-педагогического сопровождения абитуриентов и студентов - участников СВО, описываются основные его направления, выделяется специфика психологической и педагогической составляющих этой важной и многогранной работы вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРУГЛЫЙ СТОЛ "СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПЕДАГОГИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ"
стр.18-21
Проскурин Д.К., Мурог И.А., Егорушкин В.А., Захаров Н.Е.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГОТОВНОСТЬ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА К ИННОВАЦИЯМ КАК ЗНАЧИМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.22-25
В статье рассматриваются вопросы готовности будущего педагога к инновационной деятельности. На основе анализа научной литературы, образовательной практики автор обосновывает значимость инноваций в педагогической деятельности, представляет обоснование и анализ понятий «инновация», «инновационная деятельность», «готовность будущего педагога к инновационной деятельности» в научной литературе; рассматривает содержание компонентов готовности будущего педагога к инновационной деятельности. В статье представлен анализ результатов опроса студентов воронежских вузов на предмет самооценки их готовности к внедрению инноваций в будущую педагогическую деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В РАБОТУ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА
стр.26-29
Вологова Т.С., Игнатьева Н.Д.
В статье рассматриваются особенности работы студенческого научного общества (СНО) в иностранной аудитории. Представленный в статье материал получен путем сбора эмпирических данных анкетирования и анализа результатов научной деятельности студентов Института РКИ РГПУ имени А. И. Герцена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТА ПРИ ПОДГОТОВКЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
стр.30-36
Давыдова Т.Е., Авдеева Е.А.
В статье рассматриваются вопросы развития и реализации человеческого потенциала студентов при подготовке выпускной квалификационной работы (ВКР). Согласно структурному содержанию категории человеческого потенциала исследуются элементные приложения в формате выявления талантов и способностей студентов, формирования и применения их знаний и умений, демонстрации уровня квалификации и информированности, выявления и реализации возможности и направления раскрытия способностей. Представлена компаративная характеристика человеческого потенциала в целом и человеческого потенциала студентов в элементном приложении, исследованы этапы подготовки ВКР в соотнесении с элементами и практическими проявлениями динамики человеческого потенциала студентов, дана эмпирическая оценка развития и реализации человеческого потенциала студентов применительно к конкретному элементу в процессе подготовки ВКР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕПОДАВАНИЕ КАК ВЕДУЩАЯ КАТЕГОРИЯ ПЕДАГОГИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.37-40
Дронова Т.А., Дронов А.А.
Преподавание рассматривается как категория педагогики высшей школы, педагогики как искусства. Выявлена специфика преподавания как искусства в интерпретационной цепочке модификаций и даже трансформаций, совершаемых педагогом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
DIGITAL-ТЕХНОЛОГИИ И ГЕЙМИФИКАЦИЯ -НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.41-45
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., Беленова Н.Н., КУРГАНОВА Е.Б.
В статье рассматриваются преимущества использования цифровых образовательных технологий в процессе обучения студентов. Анализируются результаты опроса студентов о влиянии на мотивацию к обучению цифровых ресурсов и сервисов, используемых в образовательном процессе. Авторы подчеркивают значение digital-технологий в повышении вовлеченности студентов в процесс обучения и делятся собственным опытом применения цифровых инструментов в современных реалиях
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КУРСАНТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.46-49
Ерофеева М.А., Каплун Р.Ф.
В статье рассмотрены понятие и структура профессиональной лексической компетентности, особенности ее формирования в процессе обучения курсантов военных вузов технической направленности (на примере Филиала Военной Академии РВСН имени Петра Великого). Цель
исследования состоит в определении роли профессиональной лексической компетентности в подготовке военных. Установлено, что лексическая компетенция является составной частью коммуникативной компетенции, формирование которой обеспечивает успешное овладение иностранным языком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЙ И УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ЖИЗНЬЮ
стр.50-54
ЗАВГОРОДНЯЯ И.В., Чермошенцева Ю.В.
В статье проводится анализ выраженности мотивов достижения успеха и избегания неудач, а также мотивов учебно-профессиональной деятельности у студентов в соотношении с их удовлетворенностью жизнью. Выявлено доминирование мотивов достижения успеха, учебно-познавательных мотивов, мотивов творческой самореализации и коммуникативных мотивов у студентов с высоким уровнем удовлетворенности жизнью. Прослеживается побудительная функция
удовлетворенности жизнью студентов в обеспечении успешности учебно-профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА В РАМКАХ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПО СХЕМЕ "2 + 2"
стр.55-58
Предложена модель интеграции академической и прикладной подготовки студентов бакалавриата «2 + 2» с включением в нее системы тьюторского сопровождения, направленного на оказание студентам квалифицированной помощи в проектировании и реализации индивидуальной образовательной траектории в соответствии с предоставляемой возможностью осуществления отсроченного выбора направления и профиля образовательной программы по окончании второго курса обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ УНИВЕРСИТЕТОМ В УСЛОВИЯХ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ
стр.59-64
Канукоев А.С., Кулапов М.Н.
В условиях турбулентной внешней среды на фоне перманентного реформирования системы высшего образования руководство вузов призвано уделять пристальное внимание управленческой структуре университетов как элементу их стратегии. Авторы, имея конкретный опыт реализации оригинального подхода к структурной организации университета, а также с учетом анализа практики управления российских и зарубежных университетов, раскрывают особенности высшего менеджмента реструктурированного вуза. В статье утверждается, что незыблемость кафедры как ведущего звена вуза и основы его ментально-общинной самоидентичности есть основное условие построения современной структуры управления университетом. При таком подходе централизующая суть предложенной структуры обеспечена триединым сочетанием принципов горизонтального, вертикального и проектного управления. Это препятствует бюрократизации вуза, чего нельзя сказать о наиболее опасном в этом смысле процессе департаментизации кафедрального блока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА СТУДЕНТОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ В ВОРОНЕЖСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.65-68
Кашкина Е.В., Черепкова Н.М.
В действующих образовательных стандартах высшего образования большое внимание уделяется повышению эффективности учебной и производственной практик в вузовской подготовке специалистов для переводческой отрасли. Общей целью всех практик является закрепление полученных в процессе обучения теоретических знаний и практических навыков. В настоящей статье рассматриваются подходы, задачи и итоги учебной практики студентов-переводчиков, как они представляются самим обучающимся. Анализ результатов учебной практики с учетом мнения студентов дает возможность повысить ее эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ БАКАЛАВРИАТА ПО ЛИНГВИСТИКЕ: ОТВЕТ НА СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ
стр.69-73
Латышева С.В., Хлебович Д.И.
В статье рассмотрены предпосылки и практика разработки образовательной программы бакалавриата «Лингвистическое сопровождение бизнес-коммуникаций». Представлено содержание учебного плана, объяснена его логика, описаны дидактические кластеры. Показано, что системные вызовы для образовательных программ по лингвистике требуют использования особых подходов при их разработке: междисциплинарности, критического подхода при установлении профессиональных компетенций, понимания новых требований к профессии лингвиста, нового педагогического дизайна. Сделан вывод о перспективности образовательной программы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА У СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМИ УРОВНЯМИ ОДИНОЧЕСТВА
стр.74-77
Научное исследование опирается на авторскую структурно-функциональную модель переживания одиночества, которая представлена через когнитивный, эмоциональный, поведенческий и мотивационно-волевой компоненты. Предложенная теоретическая модель была подтверждена эмпирически с помощью статистического анализа. В статье представлены результаты исследования особенностей структуры переживания одиночества студентов с разными уровнями одиночества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЛОВАЯ ИГРА КАК АКТИВНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА
стр.78-82
Остапенко В.С., Самороковский А.Ф., Савушкин Л.М.
В статье рассматриваются особенности организации и проведения деловой игры как активного метода обучения студентов вуза, методика оценки коэффициента эффективности деловой игры, признаки и ее структурная схема, основные методические приемы и способы активизации учебной деятельности при ее проведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ В ВУЗЕ МВД РОССИИ
стр.83-86
Петелин А.С., Волкова С.А.
Авторы анализируют и раскрывают основные составляющие педагогической модели, позволяющие более детально изучить процесс воспитания у обучающихся системы патриотических ценностей, взглядов и идей в целях обеспечения безопасности нашего государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАЛЬСТАРТ В ПРОФЕССИИ, ИЛИ О МОТИВАЦИИ АБИТУРИЕНТОВ ПРИ ВЫБОРЕ ВУЗА
стр.87-90
В статье излагаются результаты исследования, посвященного выявлению современных трендов в стратегиях выбора вуза абитуриентами. Согласно полученным данным, более трети старшеклассников сделали выбор своего профессионального пути в 10-11 классах. Однако в процессе обучения в вузе многие осознают незрелость своего самоопределения и разочаровываются в будущей профессии - более 40 процентов респондентов не планируют после окончания вуза посвятить себя избранной профессии. Таким образом, в настоящее время система профориентационной работы со школьниками является малоэффективной и требует новых форм и подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОТРУДНИЧЕСТВО С ВУЗАМИ КНР: РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИЙ. ИЗ ОПЫТА ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Г Ф. МОРОЗОВА
стр.91-95
Драпалюк М.В., Гурченко В.И.
Статья посвящена сотрудничеству Воронежского государственного лесотехнического университета и Китайской народной республики в области образования с советского периода по настоящее время. Это сотрудничество представлено многочисленными программами и проектами. Среди наиболее перспективных в плане повышения уровня профессиональной подготовки студентов следует назвать образовательные проекты, предполагающие участие как российских, так и китайских студентов, а также совместные мероприятия двух государств, ориентированные на решение вопросов обеспечения международного кадрового потенциала по ряду специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИИ РОССИЙСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ И НАСТАВНИЧЕСТВЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.96-100
Охарактеризована сущность и особенности педагогической традиции, кратко определено содержание духовно-нравственного воспитания, на примерах педагогической деятельности профессоров Московской духовной академии, Московского университета рассмотрено осуществление духовно-нравственного воспитания и наставничества. Преемственность данной традиции отмечена в деятельности преподавателей Воронежского государственного университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВУЗА И БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МАРШРУТОВ СТУДЕНТОВ
стр.101-105
Дюжакова М.В., Резанович И.В.
Статья посвящена осмыслению категории «индивидуальный образовательный маршрут студента» в контексте деятельности базовой организации и вуза, раскрыты признаки индивидуального образовательного маршрута студента, показаны механизм проектирования индивидуального образовательного маршрута студентов педагогического университета в процессе совместной деятельности вуза и базовой образовательной организации, результаты диагностики интегральных показателей, выявленных на основании обобщения общепрофессиональных компетенций и трудовых действий (необходимых знаний и умений).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИКА - ЭТО СОВМЕСТНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ С УЧЕНИКОМ
стр.106-110
Щербинина С.В., Федотов С.В.
В России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. В связи с этим статья посвящена педагогическим приемам и принципам работы Владимира Ивановича Федотова - ученого физика-географа, талантливого педагога, заслуженного работника высшей школы РФ, общественного деятеля, компетентного организатора и научного руководителя. В стенах Воронежского государственного университета он прошел путь от рядового преподавателя до профессора, заведующего кафедрой и декана географического факультета. В статье частично использован материал интервью с Владимиром Ивановичем редактора газеты «Воронежский университет» Павла Пономарёва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ" КАК ЗЕРКАЛО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА ВОРОНЕЖСКОГО ПРИХОПЕРЬЯ (РЕЦЕНЗИЯ НА АЛЬМАНАХ БОРИСОГЛЕБСКОГО ФИЛИАЛА ФГБОУ ВО "ВГУ" "ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ")
стр.111-114
Зацепина Е.А., Плотникова Е.Е., Пугач В.Н.
В рецензируемом альманахе представлены материалы, направленные на активизацию комплексного изучения, сохранения и развития культуры Воронежского Прихоперья. Данное издание освещает широкий круг проблем регионоведения в педагогическом, методическом и социокультурном аспектах. Его многопрофильность и мультифункциональность позволяют объединить представителей различных образовательных, научных и культурно-просветительских организаций региона, а также всех заинтересованных в его судьбе людей, проживающих в ближних и дальних уголках России и за ее пределами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНОГРАФИЯ О ПОДГОТОВКЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ - ЛИДЕРОВ КОЛЛЕКТИВОВ (РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ : МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ ЛИДЕРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ЭТАПАХ ВЫСШЕГО И ПОСЛЕДИПЛОМНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ / В. А. РЕШЕТНИКОВ, И. Э. ЕСАУЛЕНКО, Н. Е. НЕХАЕНКО, Н. А. СОКОЛОВ. - ВОРОНЕЖ : ИПЦ "НАУЧНАЯ КНИГА", 2023. - 204 С.)
стр.115-118
Представлена рецензия на коллективную монографию, посвященную проблемам подготовки лидеров здравоохранения на этапах высшего и последипломного медицинского образования. Актуальность труда коллектива авторов определяется тем, что на современном этапе развития отечественного здравоохранения остро востребованы руководители медицинских учреждений нового типа - лидеры коллективов, подготовка которых должна начинаться в медицинском вузе и продолжаться на этапе последипломного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова