+
ВЫСШАЯ ШКОЛА РОССИИ: ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
стр.5-11
Представлено выступление академика В. А. Садовничего, президента Российского Союза ректоров (РСР) на расширенном заседании Совета РСР19 апреля 2023 г. В нем рассматриваются направления развития высшей школы и работы страны в свете задач, поставленных в Послании Президента России В. В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 21 февраля 2023 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ И ПОДГОТОВКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ИНТЕГРАЦИИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
стр.12-15
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., Акульшина А.В.
Статья посвящена вопросам реализации гуманитарной политики в сфере образования на примере Союзного государства России и Белоруссии. Представлен анализ программ академической мобильности и подготовки управленческих кадров как эффективных инструментов гуманитарной политики, способствующей реализации интересов Союзного государства. Проводится сравнительный анализ иностранных стипендиальных программ, исследуется положительное влияние, оказываемое программами международной академической мобильности на формирование гуманитарной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.16-20
Федотов А.А., Алексеева Е.Н., Тарасова О.В.
В статье обсуждается важность и необходимость совершенствования механизмов целевого обучения на современном этапе развития отечественной системы образования. Осуществлен исторический экскурс в становление системы отечественного высшего образования в контексте организации целевого обучения. Центральное внимание уделено внесенным в ФЗ «Об образовании» изменениям в области организации и осуществления целевого обучения в российских вузах. Описаны тенденции соотношения числа зачисленных на бюджетные места на условиях общего конкурса и на условиях обучения по целевому договору, а также изменения среднего балла ЕГЭ на основе данных за последние пять лет. Анализ проведен по результатам приемной кампании 2022 г. в Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРУГЛЫЙ СТОЛ "СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПЕДАГОГИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ"
стр.21-24
Краснянский М.Н., ФИЛОНЕНКО С.И., Артеменков М.Н., ЕЛИСЕЕВ В.К., ОВЧИННИКОВА А.Ж., Филиппченкова С.И.
Представлены материалы круглого стола, проведенного редакцией журнала. Обсуждение было посвящено актуальным проблемам педагогики высшей школы, как они видятся руководителям и ведущим ученым ряда вузов - членов Ассоциации вузов Центра России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТИ-КАЧЕСТВА В СТРУКТУРЕ ЦЕННОСТЕЙ САМООБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ
стр.25-29
Абдалина Л.В., Якимова М.С.
В статье актуализирована проблема изучения ценностей-качеств в структуре ценностей самообразования. Сформулировано авторское определение ценностей самообразования, представлена структурная организация этого феномена. Дано понимание сути и назначения ценностей-качеств; выявлены рефлексивность и самостоятельность как доминантные ценности-качества, раскрыто их значение. Представлен анализ результатов эмпирического исследования уровней проявления изучаемых качеств у студентов-психологов, подтвердивший актуальность изучаемой проблематики. Сформулированы направления дальнейшего научного исследования ценностей самообразования у студентов-психологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ НАСТАВНИЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.30-34
Современный уровень развития цивилизации и российского общества требует мобильных, активных, интеллигентных, прагматичных, культурных и ответственных педагогов, что детерминирует необходимость качественного профессионально-педагогического образования и осмысления механизмов его повышения. В статье рассматривается значимая для педагогики высшего образования проблема наставничества в профессионально-педагогической деятельности в эпоху цифровой трансформации, дается дефиниция понятия, его структура, предлагается авторская трактовка. Определены проблемы и перспективы дальнейшего развития наставничества в университете и после его окончания для молодых педагогов в разных формах. Проведенное автором исследование востребованности и эффективных форм наставничества с позиции будущих педагогов до и после первой производственной практики в университете подтверждает основные теоретические посылы автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА У КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ
стр.35-38
Белошицкий А.В., Фурсов Д.Н.
В статье анализируется генезис и развитие понятия «интернационализм», раскрываются структурные компоненты интернационализма (когнитивный, мотивационный, ценностный, эмоциональный, коммуникативно-деятельностный, рефлексивный, конативно-эмпирический) и их сущностные характеристики. Обоснована необходимость развития и укрепления интернационального единства, формирования профессиональных и личностных качеств курсантов для осуществления межкультурного диалога и реализации дружественных, гуманистических отношений в воинских коллективах с позиции интернационализма. Представлено авторское определение понятия «интернационализм».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНО-ЛИЧНОСТНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В СОДЕРЖАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ТЕХНОЛОГИИ
стр.39-43
Ботова С.Н., Мутырова А.С., Турдуматов Б.М.
В статье ставится вопрос о возможности перестройки содержания профессионального образования будущего учителя технологии на основе соотнесения идей компетентностного и личностно-ориентированного образования. Рассматриваются компетентностно-личностные элементы содержания профессионального образования, представляющие собой задания-задачи, решение которых должен освоить будущий педагог. Представлен опыт работы со студентами по организации изучения дисциплины «Основы художественной обработки текстильных материалов», в процессе которого будущие учителя технологии учатся видеть результаты своего труда как продукт культуры в контексте личностного самопредъявления и широких коммуникативных связей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИЯ К УСПЕХУ У КУРСАНТОВ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
стр.44-48
В статье рассматривается феномен мотивации к успеху у курсантов с разной степенью удовлетворенности основных потребностей. Приводятся результаты эмпирического исследования базовых потребностей у курсантов ведомственного вуза и свойственной им мотивации к успеху. Делается вывод о том, что между этими двумя психологическими переменными отсутствует значимая связь, что может быть объяснено спецификой профессионального выбора и профессиональной подготовки курсантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЦЕНТРАХ ПРИ УНИВЕРСИТЕТАХ К АНАЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА
стр.49-51
ГАЛУСТЯН О.В., Бороздин С.А.
В статье рассматриваются особенности подготовки обучающихся в военных учебных центрах при университетах к аналитической деятельности военного специалиста. Отмечается, что аналитическая деятельность офицеров всех уровней должна обеспечивать выработку и реализацию стратегических и оперативно-тактических решений в системе Вооруженных сил РФ. Авторы приходят к выводу, что будущий офицер должен обладать прочными знаниями по учебному курсу военно-учетной специальности; умениями применить знания на практике в бою, навыками пользования техническими военными средствами; умениями поиска, анализа, синтеза, хранения и обработки информации, а также воспроизводства новой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СИТУАЦИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ И ТАКТИКОСПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МВД РОССИИ
стр.52-56
Гричанов А.С., Ковалев Т.В.
В статье рассматривается проблема влияния различных ситуаций, возникающих в ходе преподавания дисциплин, на эмоциональное состояние начинающих преподавателей физической и тактико-специальной подготовки в течение трех лет их педагогической специализации в образовательных организациях МВД России. Раскрываются представления начинающих преподавателей о специфике педагогической деятельности и ее личностной значимости в образовательных организациях МВД России. Определены критерии оценки эмоционально-значимых состояний начинающих преподавателей. Представлены выводы о предпосылках дальнейшего профессионального становления начинающих преподавателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МЕДИАГРАМОТНОСТИ В САМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРСАНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ФСИН РОССИИ
стр.57-60
В статье рассматриваются проблемы медиаграмотности курсантов образовательных организаций ФСИН России в условиях дистанционного обучения. Умения ориентироваться в большом информационном потоке для современного человека стали неотъемлемой частью его жизнедеятельности. Формирование данных умений особенно активно происходит в процессе обучения. Поэтому важнейшим аспектом самообразовательной деятельности является умение обучающихся работать с различными источниками информации. В статье представлен комплекс методов и форм работы с медиаисточниками в процессе самообразования курсантов, а также акцентируется роль преподавателя в этом виде учебной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТА - БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
стр.61-65
КОВТУНЕНКО Л.В., Лопаева М.А.
В статье рассматриваются вопросы формирования научно-исследовательской культуры студента - будущего педагога через организацию исследовательской работы в вузе. Анализ научной литературы, образовательной практики и проведенного опроса студентов воронежских вузов позволил авторам сделать выводы об исследовательской культуре как важнейшем компоненте профессиональной культуры педагога нового типа. Ее формирование - многоаспектный процесс, реализуемый на всех видах учебных занятий. Наиболее эффективной формой определена индивидуальная работа с преподавателем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННАЯ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.66-69
Лычагина А.Г., Тигров В.П.
В статье рассмотрено направление для совершенствования технологического образования, в качестве которого предлагается инновационная проектная деятельность. Приведены количественные и качественные результаты опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности инновационной проектной деятельности при формировании готовности будущих учителей технологии к реализации проектной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ УБЕЖДЕНИЙ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА
стр.70-73
Мазкина О.Б., Соловьёва И.Ю., Фомина И.В.
В статье рассматривается проблема нравственных убеждений студентов вуза. Проводится теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования. Авторами выявляются факторы, влияющие на формирование устойчивых убеждений студентов. Делается вывод о необходимости систематического целенаправленного педагогического воздействия в процессе аудиторной и внеаудиторной работы, позволяющего формировать нравственную направленность личности обучающихся, их мировоззрение и нравственные убеждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЗЬ СУЕВЕРНОСТИ СТУДЕНТОВ С УРОВНЕМ ИХ ОБЩЕГО ИНТЕЛЛЕКТА
стр.74-76
Статья раскрывает результаты авторского эмпирического исследования связи суеверности студентов вуза с уровнем их общего интеллекта. Показаны отличия магического мышления, лежащего в основе суеверности личности, от мышления рационального. Установлено, что у большинства студентов суеверность проявляется преимущественно в период экзаменационных сессий. Четверть респондентов отличаются низким уровнем суеверности. Выявлена обратная связь суеверности и интеллекта: с повышением уровня общего интеллекта суеверность снижается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ УСПЕШНОСТИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА
стр.77-80
Маханькова И.В., Рогова О.Б.
Одной из актуальных проблем системы высшего образования страны, в Петрозаводском государственном университете в том числе, остается проблема неуспевающих студентов. Усилия администрации и преподавателей вузов направляются на уменьшение числа задолжников. При этом тратятся немалые организационные, человеческие и финансовые ресурсы. Авторы статьи исследовали проблему прогнозирования успешности обучения студентов. Исходными данными в исследовании послужила информация, имеющаяся в распоряжении вуза после завершения приемной кампании, а также результаты промежуточных аттестаций обучающихся. В качестве основного метода исследования было выбрано дерево решений. В результате проанализированы факторы, влияющие на успешность обучения студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ КРОСС-КУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩЕГО МЕНЕДЖЕРА
стр.81-85
В статье обосновывается необходимость формирования кросс-культурной компетенции будущего менеджера; предлагается модель ее формирования, состоящая из шести структурных блоков и включающая выделенные педагогические условия. Методологической основой явились системный, поликультурный, контекстный, компетентностный и коннективистский подходы. Выделены компоненты, критерии, показатели; разработана программа по формированию кросс-культурной компетенции будущего менеджера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ НАРКОМАНИИ В ВУЗАХ АЗЕРБАЙДЖАНА
стр.86-90
Проблема наркомании, являясь наиболее острой и значимой, распространяется на все сферы жизнедеятельности студенческой молодежи. Это диктует поиск новых методов и средств психопрофилактической работы, направленной на раннее выявление и предотвращение распространения наркомании в студенческой среде. В статье излагается опыт подобной работы в вузах Азербайджана. Его анализ приводит к заключению о том, что наиболее рациональным решением является осуществление психопрофилактических антинаркотических мероприятий и пропаганды здорового образа жизни по линии психологического просвещения студентов с привлечением компетентного персонала на систематической основе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ОПЫТА ОРГАНИЗАЦИИ НАСТАВНИЧЕСТВА В ШКОЛЕ И В ВУЗЕ
стр.91-94
В статье раскрывается роль наставничества в системе общего, дополнительного и высшего образования, рассматривается целевая модель наставничества, ориентированная на выявление и поддержку педагогически одаренной молодежи, привлечение и «удержание» ее в профессии, обеспечение непрерывного профессионального развития педагогических кадров. Описываются уровни реализации данной модели в профессиональном становлении обучающихся. Приводится опыт работы наставников в рамках проекта «Психолого-педагогический класс», направленного на формирование у школьников гражданской активности и погружение в педагогическую профессию, при непосредственном участии ЛГПУ им. П. П. Семенова-Тян-Шанского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЬБА ВУЗА - В БИОГРАФИИ ЕГО ПЕДАГОГА
стр.95-98
Плотникова Е.Е., Горшкова В.В.
Статья посвящена анализу жизненного и профессионального пути доктора педагогических наук, профессора Вединяпиной Валентины Алексеевны. Авторы представляют основные педагогические идеи учёного, нашедшие отражение в теории и методике педагогического образования, делятся личными воспоминаниями, связанными с этим удивительным человеком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧИТЕЛЮ - ДАНЬ СЕРДЦА... (К ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ ПРОФЕССОРА З. Д. ПОПОВОЙ)
стр.99-103
Селезнева Г.Я., Козельская Н.А.
В статье обобщается опыт педагогической деятельности выдающегося лингвиста, профессора ВГУ З. Д. Поповой. Авторы характеризуют личность ученого, стиль работы З. Д. Поповой как научного руководителя, приводят воспоминания учеников, коллег и последователей о З. Д. Поповой как о замечательном человеке и мудром педагоге.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СО-ОБРАЗНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ - ПУТЬ К ЧЕЛОВЕКУ (РЕЦ. НА КН.: ОСТАПЕНКО А. А. СО-ОБРАЗНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ : ОЧЕРКИ ПРАВОСЛАВНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПЕДАГОГИКИ / А. А. ОСТАПЕНКО. - 3-Е ИЗД. - М. : НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, 2021. - 412 С.)
стр.104-107
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕДАГОГИКА ИСТОРИИ ФАКУЛЬТЕТА (ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОЙ РЕЦЕНЗИИ НА КН.: САЗОННИКОВА Е. В. ПЕРЕСТУПИВ РУБЕЖ СТОЛЕТЬЯ. / Е. В. САЗОННИКОВА. - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2022. - 242 С.)
стр.108-111
СТАРИЛОВ Ю.Н., Рахманин В.С., Маслов А.Е.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВОЕ СЛОВО В ИЗУЧЕНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (РЕЦ. НА КН.: ФЕНЕНКО А. В. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДОВЕСТФАЛЬСКУЮ ЭПОХУ : УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ / А. В. ФЕНЕНКО. - МОСКВА : АСПЕКТ ПРЕСС, 2022. - 752 С. И ФЕНЕНКО А. В. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ : 1648-1945 / А. В. ФЕНЕНКО. - МОСКВА : АСПЕКТ ПРЕСС, 2020. - 800 С.)
стр.112-114
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕАЛИЗОВАННЫЙ ТАЛАНТ. ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ПОПОВА (1974-2023)
стр.115-118
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., Корнеева О.С., Чертов Е.Д.
Загружаем данные из библиотечной системы...