+
ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА: МИССИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.5-11
В статье рассматриваются задачи и основные направления работы вузов в Год педагога и наставника, которым объявлен в России 2023 год, роль исследований по педагогике высшей школы, обобщается положительный опыт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕНЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ: РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА
стр.12-15
В статье рассматривается роль установленного в 2021 году профессионального праздника День преподавателя высшей школы в текущей и перспективной работе вузов по повышению статуса вузовского педагога, эффективности и качества его работы как преподавателя, ученого и воспитателя молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ УСТНОЙ РЕЧИ
стр.16-20
Абрамова И.Е., Шишмолина Е.П.
Выделены компетенции, формируемые у выпускников вузов в рамках дисциплины «Иностранный язык», проанализированы трудности при организации обучения устной речи студентов гуманитарных направлений. Представлены основные подходы и методические приемы для повышения эффективности овладения обучающимися говорением. Предложена методика обучения студентов основам устной речи в условиях малой сетки часов и сравнительно низкой исходной мотивации к использованию языка на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПОСТНЕКЛАССИЦИЗМА
стр.21-25
Белова С.В., Манджиева А.О., Будиева Т.Ф.
Статья посвящена методологическим вопросам формирования творческого мышления личности с позиции постнеклассицизма. Представлен авторский взгляд на проблему. На основании анализа междисциплинарных исследований и практического опыта сделаны выводы, касающиеся изучения вопросов творчества, креативности и формирования творческого мышления обучающегося. Предпринята попытка обозначить новые методологические ориентиры, связанные с постнеклассическим типом познания феномена творческого мышления. Авторы акцентируют внимание на внутренних механизмах развития творческого мышления и учета их в образовательном процессе. Формулируется философско-педагогическая задача, связанная с осуществлением в образовании самопознания и «самосозидания» человека как непременных условий формирования его творческого мышления и реализации в творческой деятельности. Предложена система принципов, позволяющих проектировать процесс формирования творческого мышления личности с позиции педагогики и психологии постнеклассицизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУППОВОЙ СПЛОЧЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕРВЫХ И ВЫПУСКНЫХ КУРСОВ
стр.26-29
Беляева Е.В., Галкина Н.А., Лобков Ю.Л.
В статье рассматривается проблема групповой сплоченности. Дается теоретический анализ состояния проблемы сплоченности в современной социальной психологии, а также предполагаемых социально-психологических детерминант сплоченности в студенческих группах. Представлены результаты эмпирического изучения психологических детерминант групповой сплоченности в реальных студенческих группах на разных этапах обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КАК ФАКТОР САМОЭФФЕКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.30-34
Статья посвящена изучению взаимосвязи между самоэффективностью студентов и психологической безопасностью образовательной среды. Обнаружена взаимосвязь между уровнем общей самоэффективности и параметрами психологической безопасности: во-первых, теми показателями психологической безопасности образовательной среды, которые влияют на самооценку и самоуважение личности, во-вторых, показателями удовлетворенности обучающихся качеством межличностных отношений с преподавателями и другими студентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА
стр.35-39
Рассматривается педагогический потенциал русской классической литературы (на примере творчества А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, И. А. Бунина), ее влияние на формирование личности студента, отмечается смежность векторных для русской классической литературы и для отечественной педагогики тем, актуализируются особенности русских культурных архетипов, определяется сущность педагогического потенциала российской региональной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ УМЕНИЙ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ МЧС НА ВЫЕЗДНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО МАТЕМАТИКЕ
стр.40-43
В статье рассмотрен вопрос практико-ориентированной математической подготовки будущих инженеров гражданской защиты. Предложено дополнить организационные формы обучения выездными занятиями по математике. Описана технология организации выездного занятия по математической дисциплине в зоне проведения аварийно-спасательных работ. Определены математические и практико-ориентированные умения, а также качества личности спасателя, формируемые на таком занятии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ МОДЕЛИ РЕФЛЕКСИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ В КОНТЕКСТЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ РОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.44-47
Евстифеева Е.А., Филиппченкова С.И.
В статье представлена исследовательская часть выполнения междисциплинарного социально-психологического проекта по экспликации репродуктивного здоровья студенческой молодежи и рефлексивному управлению качеством жизни (КЖ), связанным со здоровьем. Цель проекта - разработка модели рефлексивного управления КЖ в отношении репродуктивного здоровья (РЗ) российской студенческой молодежи на основе экспликации ее ценностно-смысловых приоритетов, личностного потенциала. Данная модель может лечь в основу стратегии накопления человеческого капитала (ЧК) и духовно-нравственного воспитания студентов. Под рефлексивным управлением КЖ в отношении РЗ понимается целенаправленный процесс воздействия на изменяющиеся параметры КЖ в контексте здоровья, инициированный выявлением духовно-нравственных ценностно-смысловых приоритетов, личностного и репродуктивного потенциалов молодежи. Рефлексивное управление КЖ осуществляется через управление постоянно меняющимися предикторами КЖ в отношении здоровья. Управленческая функция КЖ в отношении к РЗ позволяет аутентифицировать волю (желание) и активные рефлексивные действия молодых людей в направлении его сохранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ В РАБОТЕ С КУРСАНТАМИ ВУЗОВ МВД РОССИИ
стр.48-51
Произведены сравнение и обобщение, дан анализ сущности понятий «информационная война» и «информационно-психологическая война». Обосновано ключевое содержание понятия «информационно-психологическое воздействие». Рассмотрены виды деятельности и средства информационно-психологического воздействия, являющиеся инструментом для подавления гражданской активности и морального духа будущих сотрудников полиции, актуализирована роль образовательных организаций в формировании правосознания, способности курсантов осуществлять критический анализ проблемных ситуаций и вырабатывать стратегию действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СТУДЕНТАМИ ФОРМ УЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.52-55
Коваль Л.В., Проскурина О.В.
В статье рассматривается вопрос оценки студентами значения контроля при дистанционном обучении. Метод опроса позволил выявить особенности отношения студентов к текущему и итоговому контролю с использованием дистанционных образовательных технологий, понимание ими особого значения контроля при дистанционном обучении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТА-МУЗЫКАНТА
стр.56-59
Авторы статьи размышляют о правомерности и перспективах использования общенаучной и конкретно-научной методологии для обоснования различных аспектов становления профессионально-исполнительской культуры будущих учителей музыки. Их учет в профессионально-педагогической работе со студентами-музыкантами способствует разработке для каждого индивидуальной дорожной карты интенсификации музыкально-исполнительской деятельности, основополагающей для воспитания человека культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА: ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ
стр.60-63
СТЕРНИНА М.А., СТРЕЛЬНИКОВА М.А., Марченко Н.И.
В статье освещается опыт реализации воспитательного потенциала учебного предмета «Иностранный язык» на кафедре английского языка естественно-научных факультетов Воронежского государственного университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВОЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ И ПЕДАГОГИКИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ВОЕННОГО УЧЕБНОГО ЦЕНТРА ПРИ ВОРОНЕЖСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.64-69
Шамаев В.Г., Коренчук Ю.Н., Попов Е.В.
В статье анализируется становление и развитие военной педагогики, её взаимосвязь с педагогикой высшей школы в системе военного образования в ВГУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ
стр.70-74
Барбашова С.А., Бурмистрова О.А., Соколова Е.А.
В статье рассматривается вопрос использования дистанционных технологий при осуществлении международного сотрудничества в сфере высшего образования. Описываются используемые технологии и формы при реализации дистанционного обучения. Предлагаются направления развития международного университетского образования. Ведущим методом исследования является сравнительно-сопоставительный анализ (анализ, синтез, аналогия, актуализация, систематизация). Результаты исследования могут применяться российскими вузами при осуществлении международного сотрудничества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАМЕРУНЕ В РАМКАХ СИСТЕМЫ "LMD"
стр.75-77
Йомби К.Ф., Сажина Н.М., Ксавьера Ф.Ч.
В статье анализируется современная система высшего образования в Камеруне с учетом ее культурно-исторического наследия. Системы образования африканских стран, как правило, построены на образовательных моделях стран-колонизаторов. Республика Камерун подчинялась во время колонизации Франции и Англии. В связи с этим она унаследовала особенности двойной культуры, что непосредственно повлияло на ее систему высшего образования. Сегодня высшее образование в стране осуществляется по заимствованной из Франции системе «Licence-Master-Doctorat» (LMD), но учитывает специфику англоговорящих регионов. Цель статьи - охарактеризовать специфику системы высшего образования Камеруна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДУНИВЕРСАРИЙ КАК ФОРМА ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ И ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ СТАРШИХ КЛАССОВ К ВЫБОРУ ПРОФЕССИИ
стр.78-82
Есауленко И.Э., Семилетова В.А., Дорохов Е.В.
Проведенный анализ особенностей обучения школьников 10-11 классов в Предуниверсарии позволяет утверждать, что учебный план, рабочие программы дисциплин, тематический план лекций и занятий по анатомии и физиологии, а также логика их построения с выделением теоретической и лабораторной части позволяют сформировать относительно высокий уровень знаний и практических умений обучающихся. Успешное освоение учебных программ, продуктивная реализация принципа непрерывности школьного и высшего образования, плавное погружение в особенности обучения в высшей школе, своевременная адаптация к обучению в университете повышают уровень мотивации учащихся, позволяют убедиться в правильности выбранной профессии, снижают тревожность и эмоциональное напряжение старшеклассников, способствуют сохранению как психического, так и соматического здоровья школьников и первокурсников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЙ ПЕРВЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК (О КУРАТОРАХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН)
стр.83-87
В статье на примере Воронежского государственного университета представлен накопленный на предшествующих этапах развития высшей школы опыт кураторской работы со студенческой молодежью. Описаны основные направления и формы работы куратора со студенческой группой, которые сохраняют свою актуальность и в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСШАЯ ШКОЛА В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ (РЕЦ. НА КН.: УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИИ В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ COVID-19 / ПОД РЕД. АКАД. В. А. САДОВНИЧЕГО. - МОСКВА : ИЗД-ВО МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2022. - 391 С.)
стр.88-91
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВРЕМЯ УЧИТЬ РУССКИЙ (РЕЦ. НА КН.: ГРАЧЕВА Ж. В. СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ / Ж. В. ГРАЧЕВА, Е. В. СИДОРОВА. - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ 2022. - 451 С.)
стр.92-97
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАНДИДАТСКИЕ ДИССЕРТАЦИИ, ЗАЩИЩЕННЫЕ В 2022 ГОДУ (ОБЪЕДИНЕННЫЙ ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ Д99.2.003.03) ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ 5.8.1. ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ (ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ), 5.8.7. МЕТОДОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ)
стр.98-98
Загружаем данные из библиотечной системы...